Сохранить нашу общую историческую память

Российская журналистка Алена Рыбакова прибыла в Беларусь для работы в Полоцке и Клястицах и посетила памятники Отечественной войны 1812 года

Российская Империя  9 Мая День Победы  Новости Белоруссии 
0
257
Время на чтение 6 минут
Фото: В Полоцке возле памятника героям Отечественной войны 1812 г.

Девятого мая 2024 года из России в Беларусь приехала в древний город Полоцк Алёна Анатольевна Рыбакова – главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести» вместе с Ларисой Анатольевной Усачёвой из Санкт-Петербурга. Российский корреспондент специально приехала в Полоцк, чтобы встретиться с Андреем Геннадьевичем и Алексеем Геннадьевичем Буховецкими, членами Союза краеведов России, членами патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», чтобы вместе с братьями Буховецкими пройтись по памятным местам города Полоцка, посвященных войне 1812 года.

Хочется кратко сказать, что российская газета «Уездные вести» – самая молодая газета Гатчинского района, недавно издание отметило 12 лет своей работы. За это время «Уездные вести» завоевали признание в профессиональном сообществе, газета и ее авторы неоднократно становились победителями и призерами профессиональных всероссийских конкурсов и премий в области журналистики и массовых коммуникаций, в том числе таких как «Искра» и «Правда и справедливость». Газета «Уездные Вести» получила премию губернатора Ленинградской области, 6 июня на XXII Фестивале СМИ Ленинградской области журналистам и редакции в целом были вручены премии правительства региона за достижения в профессиональной сфере.

Утром российский корреспондент посетил музеи Полоцка, также вместе с Андреем и Алексеем Буховецкими посетили Мемориальный комплекс «Урочище Пески» – массовое захоронение времен Великой Отечественной войны в Полоцке.

Рядом на территории есть памятник, посвящённый войне 1812 г. Все участники возле памятника зажгли памятные лампады на месте захоронения солдат Витгенштейна, молились за упокой погибших солдат и офицеров Отечественной войны 1812 года. Также братья Буховецкие показали в Полоцке знаменитую улицу генерал-майора Якова Кульнева. Улица находится в районе частных застроек, она довольно протяжённая – один километр, на ней расположено больше семидесяти домов. В Отечественную войну 1812 года Яков Петрович был в армии графа П.Х. Витгенштейна и постоянно находился в передовых войсках, проведя ряд блестящих разведывательных операций. Яков Петрович Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Краеведы Андрей и Алексей Буховецкие на доме № 33 хозяина Мирослава Романовича Плавинского уже установили две памятные таблички. Это единственный дом в Беларуси, где установлены таблички с именами полководцев войны 1812 года, П.Х. Витгенштейна и Якова Петровича Кульнева.

10 мая корреспондент из России вместе с братьями Буховецкими приехали в героическую деревню Клястицы, Алёна Рыбакова как главный редактор гезеты интересуется местами боевой славы войны 1812 года в Клястицах. Именно эти газеты, «Гатчинка.рф» и «Уездные вести», уже больше десяти лет освещают на страницах своей газеты историю войны 1812 года и расказывают про исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны», посвящённый герою Отечественной войны 1812 года, спасителю Санкт-Петербурга генерал-фельдмаршалу Петру Витгенштейну, который проходит в поселке Сиверский Ленинградской области.

В Клястицах корреспондент Алёна Рыбакова взяла интервью у председателя сельисполкома Николая Михайловича Хоменка. Дальше гости из России вместе с братьями Буховецкими посетили Клястицкую среднею школу имени В.А.Хомченовского Россонского района, в самой школе созданы три музея. Директор Клястицкой школы Татьяна Викторовна Мельман рассказала российскому журналису про создание прекрасных музейных экспозиций, также есть экспонаты, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В зале, посвящённом событиям Отечественной войны 1812 года, центральное место занимает репродукция немецкого баталиста П. Гессе «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 г.», оригинал которой хранится в Эрмитаже г. Санкт-Петербурга. Мы должны помнить, что деревня Клястицы – это историческое место, связанное с важными событиями Отечественной войны 1812 года. Именно здесь состоялась трехдневная битва между русскими войсками корпуса генерала Петра Витгенштейна и французскими войсками корпуса маршала Удино, во время которого превосходящим силам французов нанесли чувствительное поражение и остановили наступление сил Наполеона на Санкт-Петербург. Третий зал музея – это этнографический, тоже напрямую связанный с историей родного края. Дальше краеведы Буховецкие показали место, где в 2014 году Андрей и Алексей Буховецкие нашли фундамент памятника, посвященный войне 1812 года, а в 2015 году краеведы Буховецкие нашли закладную тобличку от памятника Антонио Адамини, которая сейчас хранится в экспозиции школьного музея. В Клястицах чудом уцелел единственный в Беларуси караульный дом 1912 года.

Путешествуя по Клястицам, Андрей и Алексей Буховецкие показали место, где в 1812 году стояла батарея Петра Витгенштейна и место моста, где в 1812 г. гренадеры 2-го батальона Павловского гренадерского полка бросились на горящий мост, первыми освободили деревню Клястицы 19-го июля 1812 г. и тем самым остановили французское наступление на столицу Российской Империи Санкт-Петербург. В память войны 1812 года в Клястицах Алёна Рыбакова, Лариса Анатольевна, Андрей и Алексей Буховецкие зажгли лампады возле бетонной композиции в виде даты «1812» красного цвета. В Клястицах живёт Валентина Петровна Буланова, которая всегда чтит вместе с братьями Буховецкими память о войне 1812 года. Валентина Петровна гордится нашим великим прошлым, нашей общей историей России и Беларуси. Россонские власти, как и Клястицкие, должны осознать, что в их руках есть богатая историческая деревня Клястицы со своей историей войны 1812 года. Именно в этой деревне была одержана первая победа в Отечественной войне 1812 года. Мы не должны забывать эту победу русского оружия. Именно из деревни Якубова и Клястицы были изгнаны наполеоновские войска. Потом Петр Христианович Витгенштейн освобождал древний город Полоцк, дойдя до Березины, где Наполеоновская армия потерпела сокрушительное порожение.

Хотелось бы, чтобы клястицкие и россонские власти заметили, что в Клястицах разрушается бетонная композиция в виде даты «1812». Именно в части этого комплекса красного цвета сверху обелиска появилось множество трещин, памятник стал разрушаться. Пора срочно поднять вопрос о реставрации памятника.

Именно в Клястицах можно было создать небольшой туристический маршрут по войне 1812 года. Уже есть три музея в Клястицкой школе, найден фундамент знаменитого памятника Антонио Адамини. Этот объект, если за ним ухаживать, можно показывать туристам. В Клястицах сохранился караульный домик для проживания инвалидов, которые охраняли памятник героям войны 1812 года. В Клястицах сохранилась уникальная мраморная плита от памятника гренадерам, павшим в войне 1812 г., там же краеведами поставлена памятная табличка. Известно, где в Клястицах на берегу реки Нищи располагался старый мост. Там совершили свой подвиг гренадеры второго батальона Павловского гренадерского полка в 1812 году. Всё это можно показывать туристам. В Клястицах нашли небольшой старый обелиск, который был разобран и забыт, а каменные части памятника десятилетиями лежали не найденными. В Клястицах краеведы установили памятник героям Отечественной войны 1812 года возле реки Нища, где он изначально и стоял. Внизу обелиска поставили каменную нижнюю тумбу, из которой вырастает четырехконечная пирамида, верх оформили в виде небольшой квадратной плиты. Надпись гласит: «Гренадерам, сражавшимся 19 Июля 1812 года при Клястицах». К сожалению, сам памятник уже несколько лет стоит заброшенный, на это место пришли богатые люди, обнесли его забором, а небольшой монумент стоит в конце территории. Надо опять восстанавливать этот памятник потом показывать туристам. Известно, где в Клястицах стояла старая мельница. Есть место, где была посажена старая кленовая аллея, посвящённая войне 1812 года. Известно исторически точно, где стояла батарея Петра Христиановича Витгенштейна в Клястицах. Краеведами Андреем и Алексеем Буховецкими поставлены пять памятных табличек с разрешением местного председателя. Всё это можно показывать туристам, если грамотно разработать туристический маршрут. Главное, всё это нужно правильно преподавать как нашу отечественную историю. Далее российский журналист Алёна Анатольевна Рыбакова прибыла для работы в Витебск.

Источники – Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства. 25.04.2014 год. Клястицы: незаслуженно забытая победа русского оружия.

Официальный сайт Законодательного собрания Ленинградской области. Анна Хмелева вручила благодарственные письма журналистам 15 октября 2023 г.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», Почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, г. Полоцк, Беларусь

На месте захоронения солдат Витгенштейна в Полоцке


В Клястицах в музее 1812 г.


На месте фундамента 1812 г. в Клястицах

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Каменные кресты Беларуси
В Витебской области обнаружен каменный крест – свидетельство древнего поселения Полочан
12.08.2025
«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева
01.08.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
Загадка древней Полоцкой плинфы
В окрестностях бывшего Борисоглебского монастыря обнаружен артефакт Древней Руси
11.07.2025
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
«Хотя и предлежат препятствия, затрудняющие Россию, в преодолении их не должно отчаиваться»
Исторические документы и издания из фонда Президентской библиотеки о первом русском кругосветном путешествии
08.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Все статьи темы
9 Мая День Победы
Бессмертный Полк Бессмертного Парада
К 80-летию исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года
24.06.2025
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
О полемике Бориса Корчевникова и Юрия Крупнова
23.06.2025
Русский язык – язык Победы!
По материалам фронтовых писем. Детская историко-литературная встреча
20.06.2025
Вот они, герои-американцы, победившие во всех войнах!
Заставить оправдываться Трампа за фальсификацию истории, но не Россию – за правду!
12.06.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Мученический подвиг православных речи Посполитой
Печально, что сегодня есть белорусы, украинцы и россияне, верящие иезуитским россказням
04.08.2025
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Суд над правозащитником Александром Гапоненко
Новый комментарий от Человек
12.08.2025 19:15
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
12.08.2025 19:10
О загадке Владимира Мединского
Новый комментарий от учитель
12.08.2025 17:12
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от учитель
12.08.2025 16:58
От Зангезура к Аляске
Новый комментарий от Русский танкист
12.08.2025 16:08