«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах

О самом крупном каменном метеорите в Полоцке

Новости Белоруссии 
0
1
Время на чтение 5 минут
Фото: Братья Буховецкие с небесным камнем

В белорусском городе Полоцке найден большой каменный метеорит хондрит. Камень лежал на берегу небольшой речки Бельчанки. Камень привлёк к себе Андрея и Алексея Буховецких, которые заметили, что весь камень сверху имеет необычную структуру. Он похож на регмаглипт метеорита, именно из земли был виден хвост камня, но большим удивлением было поднять из земли всю часть камня. Он был очень тяжёлым. Оказывается, что сам небесный камень весит сорок семь килограммов, длина камня сорок четыре сантиметра. Весь камень внизу покрыт регмаглиптами, остальная часть камня была покрыта тонкой слоем ржавчины. Чтобы проверить точно, что это метеорит, нам пришлось снять ржавчину в камне и раскрыть кору камня. К нашему удивлению, мы сразу заметили, что на отшлифованном месте камня появились мелкие хондры. Это говорит о том, что найденный камень – метеорит, каменный хондрит. Можно смело сказать, что в истории Полоцка найденный метеорит уже второй по численности. Эта находка – целая сенсация для небольшого города Полоцка.

Когда я начал изучать эту тему метеоритов, теперь часто смотрю себе под ноги. Именно в неожиданных местах можно увидеть небесный камень. Многие находки люди делали неожиданно, когда метеориты лежали на лесных тропинках, в оврагах, в огородах, в полях, в камышах, на берегах небольших речек, и это не всё. Поэтому это дело случая. Ведь, как рассказал один российский учёный, метеориты можно найти везде. Мы, как сказал учёный, ходим по метеоритам. За много миллиардов лет на нашу землю падало множество небесных камней. И поэтому нам повезло обнаружить этот камень. Не надо быть учёным, чтобы увидеть, что весь камень покрыт небольшими круглыми и полуовальными хондрами. И без экспертизы можно определить, что это каменный метеорит.

Метеориты по вещественному составу подразделяются на три класса: каменные, железо-каменные и железные. Каменные состоят в основном из силикатов (оливина и пироксена). В железных метеоритах преобладающая фаза – никелистое железо. Железо-каменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа примерно в одинаковых пропорциях.

Каменные метеориты делятся на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты получили свое имя благодаря тому, что они все (за редкими исключениями) содержат хондры – сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице.

Хондриты являются наиболее примитивными из всех известных метеоритов. Особенности их вещественного состава и структуры определяются процессами конденсации, испарения и аккреции минерального вещества в солнечной небуле. Возраст хондритов оценивается в 4,5 млрд лет.

Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам.

Хондриты, ахондриты, железо-каменные и железные метеориты в свою очередь подразделяются на группы и подгруппы.

Подавляющее большинство метеоритов поступили на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.

По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Статистика падений даёт количественную оценку потока поступающего на Землю космического вещества. Каменные метеориты составляют большинство (92,8 %) падений, в основном это хондриты (85,7 %). Ахондриты, железные и железокаменные метеориты составляют соответственно 7,1, 5,7 и 1,5 % от общего числа падений.

За сутки на Землю падает около 5-6 тонн метеоритного вещества. Это составляет около 2 тысяч тонн в год. Казалось бы – солидная цифра. Но большинство метеоритов сгорают в атмосфере, так и не долетев до земли. Из остальных значительная часть падает в океан или малонаселенные области – просто потому, что они занимают большую часть нашей планеты. И лишь в редких случаях падение метеорита происходит в населенной местности, на глазах у людей.

Каждый метеорит уникален и нет двух одинаковых метеоритов. Метеориты нужно искать потому, что это единственный широкодоступный материал, который позволяет нам изучать строение и формирование тел Солнечной системы.

Самый первый российский метеорит палласово железо заслуженно считается первым и главным экспонатом коллекции метеоритов Российской Академии наук. Найденная в 1749 году глыба «самородного железа» вызвала неподдельный интерес, ведь кусок горной породы такой структуры раньше не находили, а местные уверяли, что это «дар, упавший с неба».

Имя «Палласово железо» первый русский метеорит получил с легкой руки немецкого исследователя и члена-корреспондента Петербургской Академии наук Эрнеста Хладни. В 1794 году он издал на немецком языке книгу, в которой впервые предположил неземное происхождение сибирской находки Палласа. Хладни интересовался фактами связи между наблюдаемыми болидами и появлением на поверхности земли необычных по составу камней. Тщательные сравнения сибирской находки с другими образцами окончательно убедили немецкого исследователя, что Палласово железо создано не на Земле.

В архивах Канцелярии АН сохранилась «Записка о Палласовом самородном железе». Она датирована 1818 годом и содержит отчет о найденной под Красноярском «сибирской руде». Среди прочего сообщается, что глыбу академик Паллас обнаружил на вершине горы, но «не приросшей к оной». Первоначально в найденном образце было примерно 40 пудов. С виду глыба неровная, сплюснутая, снаружи покрыта белой охряной корой. Внутри содержит «железо гибкое и ковкое, магнитом притягиваемое». А в нем – ячейки, заполненные стекловидным веществом зеленоватого цвета.

Большая часть весом 514 кг «Палласова железа» сегодня хранится в Метеоритной коллекции Российской академии наук. Метеорит считается настолько уникальным, что российские ученые поделились его фрагментами с зарубежными коллегами. Наиболее крупные образцы первого русского метеорита представлены в музейных экспозициях Вены, Берлина, Копенгагена.

Крупнейший каменный метеорит в истории России приземлился на территории Ленинского района Волгоградской области. 6 декабря 1922 года космический объект упал в степи недалеко от села Царев.

Метеорит весом более полутора тонн взорвался и разлетелся на отдельные осколки, которые распространились по площади 15 квадратных километров. Всего было обнаружено 80 крупных фрагментов и несколько сотен мелких. Обнаружить самый крупный из них удалось только в 1968 году. Огромный камень, который лежал в поле, механизаторы использовали в качестве обеденного стола. Один из фрагментов болида сейчас хранится в волгоградском планетарии.

Поэтому напомним, что известный советский метеоритовед доктор геолого-минералогическнх наук Е.А. Кринов назвал метеоритику «самой народной наукой». «Для успеха научной работы необходимо сознательное участие и понимание широких слоев населения»,— писал выдающийся советский ученый академик В.И. Вернадский.

Источники:

Кринов Е.Л. Небесные камни (метеориты). — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — С. 46—48. — 80 с. Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН.

Кринов Е.Л. Небесные камни (метеориты). — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — С. 46—48. — 80 с.

Фото Андрея, Натальи Буховецких

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, г. Полоцк

Место находки каменного метеорита

 



Хондры в каменном метеорите

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
В Полоцке найден метеорит
О неожиданной находке в белорусском городе
27.03.2025
Общая память России и Белоруссии в войне 1812 года
В Полоцке на одном из домов установили портрет Антона Петровича Великопольского
14.01.2025
Рождественская победа над Наполеоном
В Полоцке огласили манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 г.
09.01.2025
Православный христианин призван любить своё Отечество
Экспедиция в историю Отечественных войн: от Клястицкого сражения до операции «Багратион»
31.10.2024
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Новости Белоруссии
Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей
Вероятно, в Вильнюсе есть силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии
30.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
Еще раз об Основах белорусской идеологии
Ответ Алексею Дзерманту
14.04.2025
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
И в церкви не без урода
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.05.2025 06:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
01.05.2025 06:49
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08