В белорусском городе Полоцке найден большой каменный метеорит хондрит. Камень лежал на берегу небольшой речки Бельчанки. Камень привлёк к себе Андрея и Алексея Буховецких, которые заметили, что весь камень сверху имеет необычную структуру. Он похож на регмаглипт метеорита, именно из земли был виден хвост камня, но большим удивлением было поднять из земли всю часть камня. Он был очень тяжёлым. Оказывается, что сам небесный камень весит сорок семь килограммов, длина камня сорок четыре сантиметра. Весь камень внизу покрыт регмаглиптами, остальная часть камня была покрыта тонкой слоем ржавчины. Чтобы проверить точно, что это метеорит, нам пришлось снять ржавчину в камне и раскрыть кору камня. К нашему удивлению, мы сразу заметили, что на отшлифованном месте камня появились мелкие хондры. Это говорит о том, что найденный камень – метеорит, каменный хондрит. Можно смело сказать, что в истории Полоцка найденный метеорит уже второй по численности. Эта находка – целая сенсация для небольшого города Полоцка.
Когда я начал изучать эту тему метеоритов, теперь часто смотрю себе под ноги. Именно в неожиданных местах можно увидеть небесный камень. Многие находки люди делали неожиданно, когда метеориты лежали на лесных тропинках, в оврагах, в огородах, в полях, в камышах, на берегах небольших речек, и это не всё. Поэтому это дело случая. Ведь, как рассказал один российский учёный, метеориты можно найти везде. Мы, как сказал учёный, ходим по метеоритам. За много миллиардов лет на нашу землю падало множество небесных камней. И поэтому нам повезло обнаружить этот камень. Не надо быть учёным, чтобы увидеть, что весь камень покрыт небольшими круглыми и полуовальными хондрами. И без экспертизы можно определить, что это каменный метеорит.
Метеориты по вещественному составу подразделяются на три класса: каменные, железо-каменные и железные. Каменные состоят в основном из силикатов (оливина и пироксена). В железных метеоритах преобладающая фаза – никелистое железо. Железо-каменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа примерно в одинаковых пропорциях.
Каменные метеориты делятся на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты получили свое имя благодаря тому, что они все (за редкими исключениями) содержат хондры – сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице.
Хондриты являются наиболее примитивными из всех известных метеоритов. Особенности их вещественного состава и структуры определяются процессами конденсации, испарения и аккреции минерального вещества в солнечной небуле. Возраст хондритов оценивается в 4,5 млрд лет.
Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам.
Хондриты, ахондриты, железо-каменные и железные метеориты в свою очередь подразделяются на группы и подгруппы.
Подавляющее большинство метеоритов поступили на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.
По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Статистика падений даёт количественную оценку потока поступающего на Землю космического вещества. Каменные метеориты составляют большинство (92,8 %) падений, в основном это хондриты (85,7 %). Ахондриты, железные и железокаменные метеориты составляют соответственно 7,1, 5,7 и 1,5 % от общего числа падений.
За сутки на Землю падает около 5-6 тонн метеоритного вещества. Это составляет около 2 тысяч тонн в год. Казалось бы – солидная цифра. Но большинство метеоритов сгорают в атмосфере, так и не долетев до земли. Из остальных значительная часть падает в океан или малонаселенные области – просто потому, что они занимают большую часть нашей планеты. И лишь в редких случаях падение метеорита происходит в населенной местности, на глазах у людей.
Каждый метеорит уникален и нет двух одинаковых метеоритов. Метеориты нужно искать потому, что это единственный широкодоступный материал, который позволяет нам изучать строение и формирование тел Солнечной системы.
Самый первый российский метеорит палласово железо заслуженно считается первым и главным экспонатом коллекции метеоритов Российской Академии наук. Найденная в 1749 году глыба «самородного железа» вызвала неподдельный интерес, ведь кусок горной породы такой структуры раньше не находили, а местные уверяли, что это «дар, упавший с неба».
Имя «Палласово железо» первый русский метеорит получил с легкой руки немецкого исследователя и члена-корреспондента Петербургской Академии наук Эрнеста Хладни. В 1794 году он издал на немецком языке книгу, в которой впервые предположил неземное происхождение сибирской находки Палласа. Хладни интересовался фактами связи между наблюдаемыми болидами и появлением на поверхности земли необычных по составу камней. Тщательные сравнения сибирской находки с другими образцами окончательно убедили немецкого исследователя, что Палласово железо создано не на Земле.
В архивах Канцелярии АН сохранилась «Записка о Палласовом самородном железе». Она датирована 1818 годом и содержит отчет о найденной под Красноярском «сибирской руде». Среди прочего сообщается, что глыбу академик Паллас обнаружил на вершине горы, но «не приросшей к оной». Первоначально в найденном образце было примерно 40 пудов. С виду глыба неровная, сплюснутая, снаружи покрыта белой охряной корой. Внутри содержит «железо гибкое и ковкое, магнитом притягиваемое». А в нем – ячейки, заполненные стекловидным веществом зеленоватого цвета.
Большая часть весом 514 кг «Палласова железа» сегодня хранится в Метеоритной коллекции Российской академии наук. Метеорит считается настолько уникальным, что российские ученые поделились его фрагментами с зарубежными коллегами. Наиболее крупные образцы первого русского метеорита представлены в музейных экспозициях Вены, Берлина, Копенгагена.
Крупнейший каменный метеорит в истории России приземлился на территории Ленинского района Волгоградской области. 6 декабря 1922 года космический объект упал в степи недалеко от села Царев.
Метеорит весом более полутора тонн взорвался и разлетелся на отдельные осколки, которые распространились по площади 15 квадратных километров. Всего было обнаружено 80 крупных фрагментов и несколько сотен мелких. Обнаружить самый крупный из них удалось только в 1968 году. Огромный камень, который лежал в поле, механизаторы использовали в качестве обеденного стола. Один из фрагментов болида сейчас хранится в волгоградском планетарии.
Поэтому напомним, что известный советский метеоритовед доктор геолого-минералогическнх наук Е.А. Кринов назвал метеоритику «самой народной наукой». «Для успеха научной работы необходимо сознательное участие и понимание широких слоев населения»,— писал выдающийся советский ученый академик В.И. Вернадский.
Источники:
Кринов Е.Л. Небесные камни (метеориты). — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — С. 46—48. — 80 с. Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН.
Кринов Е.Л. Небесные камни (метеориты). — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — С. 46—48. — 80 с.
Фото Андрея, Натальи Буховецких
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга, г. Полоцк
Место находки каменного метеорита
Хондры в каменном метеорите