Каменные кресты Беларуси

В Витебской области обнаружен каменный крест – свидетельство древнего поселения Полочан

0
13
Время на чтение 5 минут

Полоцкие краеведы Буховецкие и Дмитрий Пранник обнаружили в Витебской области каменный крест – памятник культового назначения, свидетельства древнего поселения Полочан. Каменные кресты также являются памятниками монументальной скульптуры.

В Полоцке при краеведческом обходе на гражданском кладбище, на склоне берега, был обнаружен небольшой каменный крест, приблизительно XV-XVI в., но сама находка может быть изготовлена и в более раннем периоде.

Длина каменного креста 75 сантиметров, в самом перекресте креста 51 сантиметр. Сама находка этого креста свидетельствует, что на этой части территории Полоцка, за Западной Двиной, уже жили Полочане. Также по всей Белоруссии можно найти древние кресты. В Витебской области можно встретить каменные кресты, которые мы фотографировали.

На кладбище сохранилось несколько каменных крестов, относящихся к языческим временам.

Среди крестов есть и идол, возраст которого, возможно, составляет уже более 4 тысяч лет. Камень напоминает фигуру женщины, ему поклонялись наши предки, просили о хорошем урожае и здоровье.

На гражданском кладбище в Клястицах мы обнаружили длинный валун. Перевернув камень на лицевую сторону, увидели на нём высеченный четырёхконечный древний крест. Могильный каменный крест приблизительно датируется Х-ХVI вв. Но заметно, что лицевая сторона креста была грубо стёсана, а на неё нанесен уже христианский символ – девятиконечный крест. Внизу малого креста виден небольшой треугольник, который в христианстве ассоциируется с нагорным местом самой Голгофы, откуда начинается изображение креста. 

На территории России каменные кресты известны на Северном Кавказе, в центральной России, но самое большое количество крестов в нашей стране известно на Северо-Западе, на территориях современных Новгородской, Псковской, Ленинградской и Тверской областей. Встречаются каменные кресты в Карелии и Вологодской области.

Наибольшее количество каменных крестов зафиксировано на территории современной Псковской области – 860 экземпляров, что составляет 47,65% от общего количества идентифицированных объектов. На втором месте по количеству каменных крестов оказывается Республика Беларусь – 318 каменных крестов (17,62%) и только на третьем месте Новгородская область – 271 экземпляр (15,01%).

Количество каменных крестов в границах трёх исторических земель оказывается сопоставимым: 635 каменных крестов (35,18%)  было зафиксировано в границах старых новгородских земель, 657 крестов (36,40%) – в границах  бывшего Великого княжества Литовского, 469 крестов (25,98%) на территории псковских земель и только 44 креста (2,44%) относятся к территориям, которые (за исключением новгородских земель) входили в границы Великого княжества Московского в конце XV в.

Таким образом, исходя из данных расположения сохранившихся объектов, оказывается, что за всё время своего существования традиция изготовления и использования каменных

крестов была достаточно широко представлена на территориях, ранее входивших в состав трёх исторических регионов: Новгородская земля, Псковская земля, земли Великого княжества Литовского.

Крест – знак, образуемый пересечением двух отрезков, ставший одним из самых распространённых символов в культурах многих народов мира. Существуют формы креста, состоящие из большего числа элементов.

Художественная история креста начинается далеко за пределами христианской эры и открывается целым рядом аналогических знаков в символике индусов, египтян, вавилонян, этрусков и в орнаментации народов классического мира. Как украшение, как символ и известный мифологический атрибут, крест принадлежал к числу широко распространённых знаков и нередко связывался с религиозными представлениями архаического мира.

С другой стороны, каменные кресты можно рассматривать и как памятники монументального искусства. Эти артефакты изначально создавались для публичной демонстрации, располагались на открытой местности и поэтому изготавливались соответствующего размера. Каменный крест представляет собой вполне самостоятельный идейно завершённый объект, несущий вполне определённый для своего времени смысл.

Разнообразие форм и изображений на крестах разных территорий и периодов изготовления учитывали местные этнографические особенности. Поэтому мы можем достаточно аргументированно утверждать, что каменные кресты следует признать наследием, проживающего на исторически сложившихся территориях в определённый период времени.

Ещё одна особенность каменных крестов заключается в том, что, в зависимости от их местоположения, они могут быть отнесены к разным видам объектов культурного наследия. В одних случаях они могут считаться отдельными памятниками, а в других – входят в состав ансамбля или достопримечательного места.

Нет сомнения, что христиане с самых первых времён относились с благоговением к кресту, насколько он был связан с воспоминанием о Христе и Его искупительной жертве.

Крест почитается верующими из благоговейного трепета перед Христом, совершившим посредством креста спасение человека. Созерцая крест, христиане видят Самого Спасителя. В богословских текстах тесно переплетены темы креста, страстей, распятия и воскресения. В то же время сам по себе крест приобрел значение главного христианского символа, которому присуща чудотворная сила и воздаётся поклонение. Более того, в византийскую эпоху широко распространилась практика молитвенного обращения ко Кресту Христову.

Но и после того, как Господь явил нам Свою Спасительную Жертву, символ креста не сразу становится объектом поклонения и почитания среди христиан в силу того, что в умах людей доминировал образ креста как орудия позорной казни. Но ситуация меняется с середины IV столетия: после отмены крестной казни и утверждения христианства скрытые изображения креста уступают место явным. Они появляются в быту, в церковном культе и на государственных реликвиях – сначала без изображений распятия или символических намеков на него, а затем и с изображением распятого Христа.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга

Источники: А.Л.Потравнов, Т. Ю.Хмельник «О географии распространения монументальных каменных крестов на северо-западе России»;

Александр Голубцов. Благодатный огонь «Из истории изображения Креста».

В деревне Янковичи

В Клястицах

Экиманское кладбище в Полоцке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Геннадьевич Буховецкий
«Он пал, главу на щит склонив и стиснув меч во длани»
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева
01.08.2025
Это была первая крупная победа в той войне
О Клястицком сражении, в котором русские солдаты отстояли Петербург
23.07.2025
Загадка древней Полоцкой плинфы
В окрестностях бывшего Борисоглебского монастыря обнаружен артефакт Древней Руси
11.07.2025
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Полоцкое наследие культуры Древней Руси
Об исчезнувших храмах Борисоглебского монастыря
10.04.2025
Все статьи Андрей Геннадьевич Буховецкий
Последние комментарии
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
12.08.2025 02:26
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.08.2025 21:45
Азербайджан в русофобском экстазе
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.08.2025 19:30
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новый комментарий от Детектив
11.08.2025 18:08