19 июля 2025 года Андрей и Алексей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётные члены Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петеруга, побывали в исторических местах Якубово и Клясцицы, где прошлись с иконой Божией матери, именуемой Одигитрия Смоленской. В 1812 году, во время нашествия французов, икона была вынесена перед Бородинской битвой из Смоленска епископом Иринеем (Фальковским) и доставлена им же в Москву. Жители Москвы при виде великой святыни падали на колени перед нею, взывая: «Матерь Божия, спаси нас!» Также и мы прошлись по историческим местам 1812 года и зажгли лампаду памяти погибших солдат и офицеров в войне 1812 г. в Клястицах.
Историческая справка
В июне 1812 года армия Наполеона перешла Неман и вступила на белорусские земли. За время войны здесь состоялись десятки кровопролитных боев, в память о которых в разных уголках Беларуси стоят памятники.
В сражение под Клястицами — 3-дневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении — русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург.
Имея свои силы растянутыми на марше, Удино стал отводить их к Клястицам, чтобы приготовиться к бою на выгодных позициях. Однако к утру русские уже вышли к реке Нища, оказавшись прямо напротив противника, который только начал занимать позиции.
Единственный мост у Клястиц находился под обстрелом французской артиллерии. Поэтому Витгенштейн отправил Кульнева со всей кавалерией ниже по реке, чтобы ударить по французским силам с правого фланга. Когда Удино доложили, что драгуны и гусары Кульнева начали переходить Нищу вброд, угрожая зайти ему в тыл, французский маршал решил, что Клястицы ему уже не удержать. Он приказал сжечь мост и готовиться к отходу. Увидев это, русские части бросились вперед — по горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка, сходу вступив в бой с арьергардом отходящего противника.
Русская конница начала преследование противника, однако 1 августа, переправившись через реку Дриссу, у села Боярщина попала в засаду и вынуждена была с потерями отступить. В свою очередь, преследуя отступивший русский авангард, французский генерал Вердье нарвался при Головчице на главные силы корпуса Витгенштейна и был разбит. В этом сражении сам Витгенштейн получил ранение в щёку, а Кульнев погиб, став первым русским генералом, сложившим голову за Отечество в этой войне.
По исходу битвы французы отступили за Западную Двину, оставив на поле сражения убитыми и пленными почти половину своего корпуса. Узнав о поражении под Клястицами, Наполеон отправил на помощь Удино корпус генерала Лорана Гувиона Сен-Сира, сняв его с главного, московского направления. Разгром неприятеля под Клястицами стал первой крупной победой русских над французами в Отечественной войне 1812 года. Эта военная виктория похоронила надежды врага на захват столицы России.
Сверх того успех этого сражения имел весьма важное нравственное значение для русских войск, убедив наши войска в победимости победоносной французской армии.
Итог боя
Маршал Удино отступил за Западную Двину, оставив за собой укреплённый Полоцк, и, таким образом, наступление французов на Петербург провалилось. Более того, опасаясь действий генерала Витгенштейна на путях снабжения Великой армии, император Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, послав на помощь Удино корпус генерала Сен-Сира.
В Клястицких боях погибло 4300 русских воинов. Генерал Витгенштейн в рапорте императору Александру I исчислил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых французов он оценил со слов пленных в 10 тысяч. Кроме того, было взято в плен 912 французских солдат и офицеров, почти полностью захвачен обоз, а также сражение имело важное нравственное значение для русских войск, убедив русские войска в возможности поражения победоносной французской армии.
Это была первая крупная победа в этой войне, сильно поднявшая авторитет генерала Витгенштейна. Он был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и пенсией в 12 000 тысяч рублей. Император Александр I называл его спасителем Петербурга. От народа Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!
По случаю победы при Клястицах, в Санкт-Петербурге произведена стрельба из пушек, возвещавших о победе.
Вся Россия помнит и чтит героев Отечественной войны 1812 года, по всей стране установлено много памятников и монументов.
В наше время в России в Сиверском Ленинградской области проходит каждый год историческая реконструкция Клястицкого сражения войны 1812 года, Но к большому нашему сожалению мы, Андрей и Алексей Буховецкие, пока единственные в Беларуси приезжаем в легендарную деревню Клястицы, чтобы почтить память героев Клястицкого сражения.
Источник: Донесение П. Х. Витгенштейна от 21 июля (2 августа) 1812 г.
Из реляции генерала Витгенштейна Александру I о победе при Клястицах 19 июля (31 июля) 1812 г.
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петеруга
Фото предоставлены автором
Петер фон Гесс. Сражение под Клястицами