В древнем Полоцке я обнаружил плинфу XII века с изображением буквы «Д» (дэ) — пятая буква почти всех славянских кириллических алфавитов, а в украинском — шестая. Плинфа – тонкий обожжённый кирпич XII века.
Буква «Д» используется в кириллических письменностях и других языков. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «добро»; в Кириллице выглядит как буква «Д».
Находку обнаружил в окрестностях древнего бывшего мужского Борисоглебского монастыря, который был основан в Бельчицах на левом берегу реки Западной Двины в XII веке.
Ещё в прошлом году недалеко от бывшего Борисоглебского монастыря небольшой экскаватор копал траншею для укладки кабеля, поэтому на поверхности возле тропинки лежал большой плоский кирпич - плинфа. А мне же оставалось только поднять уникальною находку.
Древняя плинфа – это тонкий обожжённый кирпич, который использовался при строительстве в Древнем Риме и Византии. Придя на Русь из Византии, плинфа применялась при возведении древнерусских храмов в X-XIII вв.
Плинфа изготавливалась в специальных деревянных формах. Сначала она сушилась, затем её обжигали в печи. Археологи часто находят плинфы, на поверхности которых сохранились отпечатки детских ножек и собачьих лап, травы, дождя и песка. Так как для сушки плинфу часто раскладывали просто на воздухе. На многих кирпичах-плинфах находят клейма и знаки мастеров, знаки, напоминающие буквы, иногда составляющие слово или целый текст.
Иногда на поверхности плинфы-кирпича встречаются рисунки. Особый род знаков на плинфе представляют собой знаки в виде трезубцев и двузубцев, так называемые «знаки Рюриковичей».
Изучение следов (отпечатков) на плинфе помогает в изучении технологии её производства, а иногда даже позволяет уточнить её датировку и предполагаемое место производства.
Древние русские мастера умели вырабатывать плинфу двух основных расцветок – красную (оттенки от розовой до темно-коричневой) и желто-белую. Цвет зависел от глины, из которой творили плинфу.
Продолжая свой рассказ об исторической уникальной случайной находки, хочется сказать, что эта плинфа обломана с двух сторон, но в торце кирпича видны несколько насечек сбоку плинфы. Поэтому можно предположить, что это, может быть, древний мастер перед обжиганием кирпича нацарапал свою букву «Д». «Добро» для строительства Полоцких храмов, которые посвящены Богу любви. Несомненно, это уникальная находка войдёт в историю полоцкой земли.
Поэтому исторический артефакт я передал магистру исторических наук, преподавателю кафедры истории и туризма ПГУ, полоцкому археологу Алексею Леонидовичу Коцу.
Я, как автор исторической находки, добавлю, что именно из этого кирпича плинфы в древнем Полоцке были поставлены первые храмы древней Руси – Полоцкая София, храмы Бельчицкого Борисоглебского монастыря в Полоцке, также памятники монументального зодчества Спасо-Евфросиньевского монастыря.
Поэтому эта плинфа из храмов Полоцкого Борисоглебского монастыря XII века. Я надеюсь, что древняя Полоцкая земля совершит новые открытия в истории Полоцкой старины.
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга