Почему нет ни слова о добрачных ценностях?

Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Семья  Миссионерская деятельность  Русская цивилизация 
0
456
Время на чтение 3 минуты

Лично для меня наибольшую обеспокоенность вызывает демографическая проблема в России, в решении которой я выражаю крайнюю заинтересованность. В связи с этим постараюсь сформулировать три, на мой взгляд, важных критических замечания к четвёртому пункту Наказа XXV Всемирного Русского Народного Собора «Настоящее и будущее русского мира». Боюсь, что получится несколько эмоционально, прошу сразу извинить, однако, признаться, сами проблемы обострились настолько, что игнорировать их уже буквально грешно. Если промолчать сегодня, завтра возопиют камни.

1) О демографической проблеме говорится: «Решение данной задачи невозможно без возрождения в России традиционной многодетной семьи, а также традиционных семейных ценностей».

Предлагается сделать упор на укреплении института семьи. При этом ни слова о добрачных, то есть досемейных ценностях. Это страшный недосмотр! Смею предположить, что пункт был написан группой представителей того поколения, когда создать семью было само собой разумеющимся, и это не воспринималось как проблема. Однако в наши дни, даже если искренне хочешь создать семью, то хорошо, если сможешь это сделать, когда уже не молодой, зачастую не с первого раза. Это огромнейшая проблема для верующей православной молодёжи, которая в отдельных самых сознательных своих представителях не хочет быть впустую сексуально использованной секулярным миром, склоняющим её к греху.

Накал не шуточный: ВОЗ постулирует (по крайней мере, у психологов можно встретить утверждение, приписываемое ВОЗ) напрямую антихристианскую ценность, гласящую, что «сексуальность - это стержневой аспект человеческого бытия», включающий «гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие».

Сексуальность обожествляется, что приятно для заблудившегося и склонного к греху человечества, но не приемлемо для христианского миропонимания! К сожалению, хотим мы того или нет, но такой взгляд на ближнего, отнюдь не как на храм Святого Духа, стал, по-видимому, мейнстримным среди молодёжи.

2). В этом же пункте ещё говорится, что нужны «меры для защиты семьи и семейных ценностей от пропаганды абортов, половой разнузданности и распутства, а также содомии и различных сексуальных извращений».

То, что надо семью защищать от этого, понятно. А где тут место защите молодых людей ещё только желающих вступить в брак? Особенно атомизированных, живущих в общежитиях или одиноко на съёмных квартирах.

Про вступающих во взрослую жизнь аллегорически поётся в одной советской песне: «Корабли в открытом море / Как птицы на воле, / В неизвестные просторы / Уносят смелых волны».

Кажется, дальше в тексте документа ВРНС идёт попытка перейти к добрачному вопросу окольными путями через рассуждение о культуре и обществе. Однако делается это слишком плавно и убаюкивающе, а потому не убедительно. Понятно, что было необходимо не обозлить читающих документ по-мирски настроенных читателей. Однако мы выпускаем, очевидно, такие документы не только для настроенных с недоверием мирских людей, но в гораздо большей степени для тех читателей, кто разделяет с нами нашу православную ментальность.

Почему тогда проблему нельзя высветить напрямую? Казалось бы, робкий мостик к проблеме добрачного поведения переброшен в том месте, где говорится о школьном воспитании. Однако добрачное поведение молодёжи имеет гораздо более широкий охват, включающий также студентов университетов, колледжей и техникумов, молодых рабочих и безработных, живущих в родительской семье или одиноких. Пока проблема замалчивается или понимается искажённо, с гнетущей регулярностью будут вновь происходить такие кейсы, как недавно прогремевший в Первоуральске, когда дети, очевидно, предоставленные сами себе в свободное от школы время, получили ненормальное половое самовоспитание от смартфонов и интернета.

3) Почему-то в документе совершенно не упоминается проблема «гражданских браков» без регистрации, словно аки не бывшая. Отсюда не понятно, куда их относят сами составители – к «половой разнузданности», «распутству» или «сексуальным извращениям».

Вспомним знаменитую фразу святителя Василия Великого: «блуд – это не брак и не начало брака». Если предполагается укреплять именно такие «семьи», а вернее бракоподобные партнёрства, то это ещё одна громадная ошибка: невозможно укреплять то, чего нет. Допущена она или нет, сказать нельзя, потому что, повторюсь, в документе не выражено отношение самих составителей к этой наболевшей проблеме.

Таким образом, отсутствие озвученных выше аспектов в принятом документе мне видится угрозой к успешной реализации демографической политики, несмотря на самые искренние чаяния Всемирного русского народного собора.

Дмитрий Николаевич Габышев, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник,эссеист, г. Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. автору

Почему тогда проблему нельзя высветить напрямую?

потому, что проблема гораздо шире, нежели так волнующие Вас добрачные отношения.
Вопрос: кто должен учить тому, как должно хранить себя до брака, как, кто и на основании чего должен этот брак организовать, наконец, как внутри брака строить семью, кто кому подчинен, у кого какие обязанности? Кто должен этому учить? Государство? На основании чего? Погодите - щасс - соберутся в думе единороссы, КПРФ и ЛДПР и идеологию нам пропишут. Да не будет! Может конечно, когда-нибудь и государство приступит к воспитанию своих граждан, но без Церкви здесь не обойтись. Но тоже тупик - к сожалению, на священство надежды нет. Они просто не могут учить этому. Слишком далеко всё зашло. Начинать нужно даже не с институции брака, а "от печки" - от вековых проблем с совершением самого таинства Священства. Имеется ввиду выведение и Бога, и народа Божия за церковную ограду - суть кооптация.
Сначала восстановление понятия Церкви в значении духовной семьи - экклесии, а потом может будет с кем и о браке, с точки зрения Писания, поговорить.
Алекс / 02.04.2024, 12:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Габышев
«Человеки и скоты спасеши, Господи...»
Что будет с животными по всеобщем воскресении?
12.10.2023
Может ли ещё Индия стать православною?
Продолжение разговора. Часть 4.2.
29.06.2023
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Тогда проблемы и нестыковки следствия рассеются
19.05.2023
Сороколет
Концепт новой требы
04.05.2023
Все статьи Дмитрий Габышев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
«Знаковое событие для Росгвардии»
В Москве состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Русской Церковью и Росгвардией
15.03.2024
«Наша обязанность – каждое воскресенье быть в храме»
По слову Святейшего Патриарха Кирилла, посещение храма есть непременное условие нашего спасения
11.03.2024
«Традиционные ценности и образы будущего»
В СПбГУ состоялось заседание Совета научно-образовательной теологической ассоциации
26.02.2024
Все статьи темы
Семья
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
В Год семьи – юбилейные свадьбы
Душевное, тёплое и красивое мероприятие в зале бракосочетаний
05.04.2024
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44