Отрицание государственной идеологии нас морально разоружает

Размышления о завершившемся Всемирном Русском Народном Соборе

Освободительный поход Русской армии на Украину  Конституционная реформа Путина  Бывший СССР 
0
343
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Не могу не отреагировать на замечания А.Д. Степанова в свете выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе. Сразу скажу, что в целом его выступление было, как всегда, умным и актуальным. Он жёстко дал справедливую оценку проблемам мигрантов, семьи, абортов и другим важным сторонам нашей российской действительности. Однако я был сильно разочарован его словами об отрицании идеологии. Причём прозвучали они весьма категорично и эмоционально.

Хочу порассуждать на тему нужна идеология или нет. Патриарх противопоставил идеологию и мировоззрение – мол, идеология может меняться, а мировоззрение нет. Сразу вспоминаются переломные рубежи нашей истории, когда коренным образом – когда резко, а когда и постепенно – менялось и то и другое: революция 1917 года, коллективизация, предвоенное строительство, Великая Отечественная война, «хрущёвские времена», «перестройка-катастройка», развал СССР в 1991 году. Однако любовь к Отечеству, совестливость, жертвенность, жажду справедливости русский народ пронёс через все испытания, – и об этом, кстати, Патриарх не раз подчёркивал и в других своих выступлениях. Разве это не может быть основой государственной идеологии?

Раньше я уже писал об этом в плане обсуждения некоторых норм Конституции РФ. Идеология происходит от слова «идея». Идея – это мысленный образ некоторого предмета или явления; это то, что позволяет видеть конечную цель и осознанно стремиться к ней, понимая тот результат, который будет (или должен быть) достигнут. Без идеи невозможна никакая созидательная деятельность, тем более – в масштабах целой страны, и ещё более – в условиях нынешнего сложнейшего геополитического положения России, в условиях проведения СВО.

Нетрудно представить себе картину из будущего, когда ребёнок, подросток спросит нас, дедушек и бабушек – какими идеалами мы жили в это время, за что боролись, что ставили превыше всего, на какие идеи, закреплённые законом, опиралось государство в деле воспитания, образования, культуры? Неужели главным было вырастить потребителя, в противовес воспитания творческой личности (со слов А. Фурсенко)?

На самом деле в России основа базовой, государственной, идеологии есть. Однако сейчас она размыта и неконкретна – с подачи конституционного её отрицания. Тем не менее, в самой Конституции идеологические основы всё же содержатся: они подспудно заключены во многих её положениях, а во вводной части прямо сказано, какие ценности (идеалы) признаются основой нашего законодательства:

- многонациональность, равноправие и самоопределение народов;

- соединённость общей судьбой;

- права и свободы человека;

- гражданский мир и согласие;

- исторически сложившееся государственное единство;

- память предков;

- любовь и уважение к Отечеству;

- вера в добро и справедливость;

- суверенная государственность России;

- незыблемость её демократической основы;

- благополучие и процветание России;

- ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями;

- осознание себя частью мирового сообщества.

Всё это не что иное, как совокупность идеологических принципов построения общества. Совершенно нелогично после таких знаменательных слов введения в Конституцию утверждать в ней же запрет для России иметь какую-либо государственную идеологию.

Я бы предложил такую редакцию в Основной закон:

«1. В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие с учётом базовой государственной идеологии.

2. Государственная идеология основана на патриотизме, уважении к Отечеству, вере в добро и справедливость, стремлении к благополучию и процветанию России. Государственной идеологии России чужды элементы индивидуализма и потребительской психологии.

3. Основы государственной идеологии закреплены в введении к данной Конституции, а также излагаются в соответствующих доктринах и иных документах правительственного уровня (о воспитании, образовании, науке, семье и других)».

Наличие государственной идеологии вовсе не означает, что её надо вбивать в головы людей на всех углах. Она может быть не обязательной, а рекомендательной. Но в законе её надо, как говорил И. Ильин, предметно выговорить. И если ею будут проникнуты наши мысли и дела, книги, учебники, образовательные программы – она послужит нашему развитию и единению на самых высоких идеалах. Также ею будет поставлен чёткий заслон для чуждых нам течений и веяний.

Не хочу сгущать краски, но, по-моему, категоричное отрицание государственной идеологии нас морально разоружает и не способствует выработке правильного правосознания.

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7.

Формат комментариев не позволяет подробно высказываться о таких категориях, как мировоззрение, идеология, которые должны определять и политику государства, и его управленческую деятельность, и его ответственность перед обществом, а общества перед государством (а как иначе?), и жизнь, развитие общества, человека и многое другое, что должно определяться теми высшими ценностями и целями, которые и составляют суть идеологии. Но некоторые тезисы хочу продекларировать без объяснений из-за ограничений формата.
В России идеология государствообразующего русского народа может быть только на основе православного мировоззрения, излагать которое нет смысла: для этого есть Библия.
Человек создан по образу и подобию Бога, то есть подлинная природа человека Богоподобна. Основные сущностные свойства Бога, открытые нам в Евангелиях: Любовь, Истина, Добро, Красота. Мир и человек отражают своего Творца. Значит, человек должен стремиться уподобляться в своей земной жизни Богу так, чтобы жить по закону любви, истины, добра и красоты. Тогда он будет жить по своей природе, наилучшим для себя и мира образом. В этом замысел Творца.
А кто или что мешает? Мешает тот, кто противится Богу абсолютно всегда и во всём, а сам есть воплощение абсолютных ненависти, лжи, зла и безобразия (то есть отсутствия Красоты - образа Божия). И, конечно, повреждённость природы реального человека.
Повреждению истинной природы человека способствует, прежде всего, гордость, в основе которой лежит предельное себялюбие - первый и самый страшный вид порочной, сатанинской любви, а не любви святой, божественной, явленной нам в Иисусе Христе. Из гордости проистекают ещё четыре причины греха и четыре вида порочной любви: сластолюбие, сребролюбие, славолюбие и властолюбие. Дальше эти корни разрастаются в бесконечно ветвящуюся сеть самых разнообразных уклонений от своей подлинной природы - грехов.
Идеология как система высших ценностей и целей жизни и развития общества и государства должна продекларировать такие ценности и цели, которые будут способствовать жизни каждого человека в соответствии со своей Богоподобной природой. Это недостижимый идеал, но стремиться нужно именно к нему и каждому человеку, и обществу, и государству, которое, в сущности, - часть общества.
Если такая идеология будет сформулирована, можно будет системно и обоснованно формулировать политику государства в любой области, а также главные управленческие цели, средства и подходы для решения задач, систему контроля и т.д., и т.п.
Такая реальная система тоже будет давать сбои, но, имея ясные и обоснованные высшие ценности и цели, система сможет эффективно выявлять и устранять свои сбои. Такая система будет истинно эффективной, поскольку будет нацелена и оптимизирована в соответствии с подлинной природой человека, с подлинной природой мироздания. Я верю и знаю, что других, более надёжных ориентиров нет и не может быть. Так устроен мир.
LiMan / 21.12.2023, 22:33

6.

«Не было у бабы забот да… купила порося»?

Андрей Карпов:
«Эта история показывает, насколько мы не уже не понимаем, что такое Конституция... Она воспринимается как требования к народу, а не требования к власти.... И тогда вопрос: если всё законодательство (включая Констиутцию) - это требования к народу, то где требования к власти? Их нет. То есть власть, получается, не ограничивает ничто. Вот к чему мы пришли.»
/////////////////

«Ну» и чем не одна из причин-мотиваций «сопротивления» власти введению «официальной» идеологии – ведь даже относительно «высокая» потянет за собой требование к «облико морале» ее выразителям-носителям? И найдутся ли еще в этом смысле способные «потягаться» с М. А. Сусловым, а потому… «не буди лихо – пока оно тихо»?
Обратим внимание – по крайней мере, до сравнительно недавнего прошлого в немалом числе т.н. «госпрограмм» в постановочной части всячески избегалось конкретизирование конечно-достижимых результатов – разве не так? Попросту – умаление ответственности – «умывание рук»? А это уже стиль «управления»?

5.

Государственная идеология основана на патриотизме, уважении к Отечеству, вере в добро и справедливость, стремлении к благополучию и процветанию России. Государственной идеологии России чужды элементы индивидуализма и потребительской психологии.



То есть в добро и справедливость мы верим, но стремимся к благополучию и процветанию? Верить-то просто... Можно верить, что твое Отечество самое лучшее и заслуживает уважение - всегда, безотносительно к происходящему. Вера это позволяет. Но полезна ли такая слепая вера?

И вот ещё. К кому обращена государственная идеология? Предполагается, что Конституция - это базовый закон государства. То есть, она рассказывает, как устроено государство. Следовательно, государственная идеология - это идеология. на которой строится работа государственных институтов. Она должна быть обращена не к народу (как у автора статьи), а к власти. Каким идеологическим нормам должна следовать власть. Требовать от власти патриотизма - это смешно. Ибо национальная власть по определению должна быть патриотична. Аналогично - с уважением к Отечеству. Власть не должна ни во что верить (это не её функционал). Стремление к благополучию и процветанию - это ее базовая обязанность. То есть всё, что было сказано вырождается в абсолютную бессодержательность.

Эта история показывает, насколько мы не уже не понимаем, что такое Конституция... Она воспринимается как требования к народу, а не требования к власти.... И тогда вопрос: если всё законодательство (включая Констиутцию) - это требования к народу, то где требования к власти? Их нет. То есть власть, получается, не ограничивает ничто. Вот к чему мы пришли.
Андрей Карпов / 18.12.2023, 10:25

4.

LiMan:
«Так какое мировоззрение следует положить в основу, чтобы сформулировать нашу (чью?) идеологию?»
///////////////////

Сегодня, учитывая характер-масштабы т.н. «вызовов времени», несомненно, «подошло» бы духовно-целостное мировоззрение… В этом смысле век идеологий «сходит» «на нет»… Высшая, советская – состоялась, а все, что далее «пытаются» «сочинить» - «в лучшем случае» поделки-суррогаты – и зачем только «сверлят воду»?


LiMan:
«Только надо поторопиться. Время не ждёт»
////////////////

Со школьной алгебры надо начинать - как это ни покажется неожиданно-парадоксальным… А то, у «нас» почему-то сразу попривыкли «брать быка за рога», а он в ответ – то одним копытом, то… «иным»?

3. Отрицание государственной идеологии нас разоружает

= Отрицание государственной идеологией нас.

Vladislav / 17.12.2023, 23:57

2.

Меня, как и автора статьи, тоже очень огорчает, что конструктивное обсуждение и решение перезревшего вопроса о формулировании и официальном (не обязательно конституционном и вообще законодательном) закреплении или декларировании нашей идеологии в очередной раз отложено. Прошедший Всемирный русский народный собор был подходящей площадкой, чтобы обсуждать этот вопрос предметно. Но не стал им в полной мере. Возможно, потому, что в этом деле у основных участников нет полной ясности и решимости определиться в главном? У идеологии много простых и мудрёных определений. На какое опираться?
Никакая идеология не может быть сформулирована без первоначального определения мировоззрения. А подлинное мировоззрение может быть сформулировано только на религиозной основе. Потому что только религия рассматривает мироздание в его полноте - в единстве мира духовного и мира материального. Только религия даёт представление о Боге, душе, вечности, цели жизни и других базовых понятиях и соответствующих сущностях и явлениях, без которых земная жизнь человека выглядит как бессмысленный путь от рождения до могилы. И всё.
Мировоззрение русского народа всегда было основано на Православии. Русский народ формировался и жил, а по моему глубокому убеждению, имеет единственную перспективу жить только на этой основе.
Как же быть с неверующими людьми? А с представителями других народов России, исповедующих ислам, иудаизм, буддизм или находящихся на стадии языческих верований?
Вспомним, что русский народ - государствообразующий. Это несколько облегчает ответ на часть вопросов, но неполностью.
Так какое мировоззрение следует положить в основу, чтобы сформулировать нашу (чью?) идеологию? Мы говорим об идеологии государствообразующего народа, или всех народов России, или российского государства?
Мы ещё не дошли до определения идеологии, а вопросов без ответов уже много.
Их надо искать тщательно и вдумчиво. Надеюсь, что именно ввиду ответственности такого поиска мы пока не имеем результата. Будем искать. Только надо поторопиться. Время не ждёт.
LiMan / 17.12.2023, 15:57

1.

Принимая, в целом, справедливую критику высказанную нашим Патриархом относительно введения в конституцию некую идеологию,невозможно отбросить тот факт, что подспудно она существует. Не высказанная в слух как идиома, растворенная в сознании миллионов наших граждан- она есть реальность и знакомство с ней наступает чуть ли не с молоком матери. Напрашивается законный вопрос? Что с этим делать? Это продолжать отрицать на уровне конституции? А смысл?...Оставить все в тени, типа замаскировать?...Или пытаться не "ПРИДУМАТЬ", а просто суметь высказать НЕСКАЗАННОЕ?...Получиться ли..? Да сложно, может быть мало одного желания. Может быть если над этой темой МЫ ВСЕ будем думать- будет огромная польза всем?..Вот я и предлагаю, не зачеркивать тему- а носить ее в себе огромным нашим духовным миром страны, до той поры когда слова естественным образом приобретут должное звучание и мы все и рахом это почувствуем. Но безусловно я согласен с автором данной статьи и в том, что для этого нужно убрать из конституции запрет на гос.идеологию в России. Это сомнений не вызывает даже сейчас.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Никита Иванович Поздняков
Рассуждения о насилии и войне
Преодолеть психическое расстройство и укрепиться в истине всегда помогала и помогает наша православная вера
02.11.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Бремя четырёхкратного греха
Если нагрешившие предки наши «не доросли» до покаяния – это должны сделать мы
18.07.2024
Великие примеры смирения, веры, надежды и любви!
В Евангелии есть два уникальных случая, когда Спасителю возражали люди, движимые глубочайшей верой в Него
06.03.2024
Заметки о структуре власти
Полезно читать и перечитывать Библию
16.12.2023
Все статьи Никита Иванович Поздняков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Закат Евро… союза
Надо добиваться полноценной победы – и в бою, и в дипломатии, и в мысли
20.02.2025
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
В Москве прошли Общественные слушания «Луганчане Москвы: Вопросы консолидации»
20.02.2025
«Все, для кого дорога Россия, помолимся Господу!»
В эти непростые для Отечества дни митрополит Вениамин (Пушкарь) призывает нас к молитве
20.02.2025
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Не станем обольщаться, и пусть переговоры о мире не замедляют работу наших оборонных конвейеров
20.02.2025
«Европа – проблема и для нас, и для Трампа»
Президент США хочет расколоть Евросоюз, мы хотим того же – давайте каждый по-своему будем делать нашу работу
20.02.2025
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
80-летие Победы
Нет прощения разорителям церквей, преследователям православных, война наша священна
20.02.2025
Литература – дело государственное
Навстречу внеочередному съезду Союза писателей России
20.02.2025
В этот день почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
Сегодня мы также вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева, а также поэта В.И.Лебедева-Кумача и писателя И.С.Соколова-Микитова
20.02.2025
День памяти писателя Николая Загоскина
Сегодня мы также вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева, посла А.Г.Карлова и математика И.Р.Шафаревича
19.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 14:28
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.02.2025 12:14
Трамп: смена курса как прикрытие цели мирового господства
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 09:03
«Трамп принёс в мир не оливковую ветвь, а обоюдоострый меч»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2025 08:17
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.02.2025 07:58