Миссия Креста из Годеново

Размышления после встречи святыни в Казани

Семейно-ориентированное образование  Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Оранжевая революция в России 
1 наталья чистякова 
1135
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

Символически крестообразный по своей форме маршрут всероссийской святыни, начавшись с Мурманска, потом с севера на юг через возвращённые домой в Россию территории Новороссии и Севастополь, с запада на восток из белорусского Бреста к конечному пункту Владивосток со 2 сентября движется по России. А в прошедший вторник 10 октября и прошёл и через свою серединку – Казань – единственный из городов маршрута, стоящих на нашей русской Волге.

За один лишь день пребывания в Казани – семь молебнов, и конечно же литургия, которую служили во вновь возрождённом величественном кафедральном Казанском соборе митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием и руководителем Синодального миссионерского отдела епископом Луховицким Евфимием, а с ними – без числа священников, братий и сестёр, две игуменьи женских монастырей.

И когда заканчивалось в алтаре поимённое поминовение и литургия оглашенных, подумалось, вот, Россия современная со всем нашим «номинально» православным народом – нас же как целое даже оглашенными нельзя считать. Так, «захожане» в лучшем случае в большинстве, хоть формально числимся верными… Но почему же мы лишаем себя прекрасной и чудесной, не сравнимой ни с чем по духовной силе православной богослужебной соборной традиции, лишаем благодати Святаго Духа, а главное – как это исправить? Пропадём ведь совсем без Бога.

И сам же себе отвечаю очевидное. Первейшее, внутреннее правило нам каждому надо принять – это личные духовные усилия и стремление к Богу, если только считаешь себя русским. Иначе – кто мы как не предатели тысячелетней Святой Руси? А второе, уже внешнее, но не менее важное – православная миссия каждого верного чада и церкви в целом. Нести веру и православную традицию в мир, а там за этим деланием и чудо придёт – как чудом был явлен из болот Годеновский крест, внешне отображая традицию уходящей православной Византии, а сакрально – неся духовное прозрение и многочисленные исцеления и другие чудеса людям. Все эти мысли промелькивают быстро, и, вот, уже диакон сочным басом вдохновенно взывает всех: «Верую!....»

А крест установлен посреди переполненного храма, окруженный заграждениями, помещённый в деревянный футляр-киот со стеклянной передней стенкой. Заканчивается Святое Причастие, хор поёт «Ис полла эти, дэспота», выходят владыки и всё священство, одухотворённо возносится «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!»… Думаешь, ну как, находясь в Казани, можно пропустить ТАКОЕ, не поклониться святыне, не припасть к ней?

А ещё думалось о трудах и физической нагрузке, выпавших на сопровождающих крест в этом путешествии по России. И владыка Евфимий неотступно и достойно несёт это служение. И наш владыка Кирилл уже был, как мы знаем, в Белгороде на богослужениях у Годеновского креста на его святом пути по нашей земле. И уже не раз и не два произносили владыки проповеди о кресте, но здесь в Казанском соборе их проповеди звучат как впервые – не иначе, как Святым Духом полнятся.

Гляжу на часы – пора торопиться на работу, к своим студентам, успеть бы ко кресту приложиться. Пробираюсь сквозь людей, огромный храм переполнен верующими.

Дорогой думаю, вот и студенты мои – совсем же лишены Божьей благодати – кем? Родителями, обществом, руководством образовательного учреждения, законами, или сами себя лишают, слепцы? Ведь только единицы из сотен моих студентов встречаются изредка на Пасху в храмах близ университета. И, ведь, не скажешь им ничего по этой теме – ЗАПРЕТ! Да и, кстати, миссия вроде как формально не запрещённая – тоже дело оказывается в Татарии рисковое, если по одиночной инициативе.

Вот посадили же таки батюшку Андрея Стребкова, отца двоих детей на тринадцать лет по весьма мутному делу «о домогательствах» к несовершеннолетней – исключительно по её показаниям. Читай – по не наказуемому оговору? Ведь всем известно, что семья девушки приобрела иномарку больше чем за четыре миллиона сразу после заведения уголовного дела, а потом ещё двухкомнатную квартиру – отнюдь не соразмерно доходам. «Пострадавшая» молчит как рыба и прячется, машину и квартиру не возвращает. А батюшка известен был на всю страну своим автобусом-церковью, на котором ездил со Словом Божьим, нёс апостольское служение по деревням и весям Заинского района Республики Татарстан. Этим видимо и раздражал бесов и тех, кого не устраивало такое подлинно миссионерское служение, кто готов терпеть православных, только если они внутри церкви с бабушками молятся и не высовываются.

Но миссия Годеновского креста – другое дело, крестный ход-то – всероссийский! Бесы трепещут, да и местечковые чиновники, которые из них русофобы встречаются – вынуждены помалкивать. СМИ освещают, про крест в Казани – в новостях на Спасе сюжет с 1 ч. 14 мин. 30 с. И в Интернете читаю, вот, о посещениях городов на пути креста по маршруту – тут губернатор с сопровождающими, там градоначальник с командой встречали, присутствовали на богослужении. И ведь службу терпеливо стоят скромно, проповедовать не рвутся, как в некоторых регионах наблюдать можно было по большим церковным праздникам. А тут в Казани – ни одного руководителя на богослужении у Годеновского креста не видать было. Креста что ли боятся?

А у крестного хода путь ещё из Казани в Уфу-– Екатеринбург– Омск– Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Читу – Благовещенск – Хабаровск… И к самому дню освобождения России от интервентов и предателей войском народного ополчения в 1613 году, к осенней Казанской 4 ноября – на крайний пункт – во Владивосток! И, вот, интересно, где ещё из остальных 26 городов, что на пути святыни, в местной власти такие уж «атеисты» либо мягко говоря сдержанные в отношении православия, чтобы проигнорировать величайшую святыню России, как проигнорировали её власть имущие в Казани?

И в общем, хоть и состоялась здесь встреча-беседа с владыкой Евфимием в духовной семинарии и показ фильма «Русский крест» в КДК им. Ленина для узкого круга зрителей, но получилось сугубо церковное событие, светская власть оказалась безучастной к этой святыне и традиционной ценности России. Но что-то мне подсказывает – это не со зла, просто подсказать региональным правителям здесь из окружения совершенно НЕКОМУ.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения международной организации «Русское собрание», доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Помогите святым делам нашей фронтовой лаборатории!
Обращение Михаила Юрьевича Щеглова
14.04.2025
Как я ехал на фронт
Долгая дорога во фронтовую лабораторию
09.04.2025
Как я оказался на СВО?
Исповедь бывшего доцента КАИ
18.03.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 2
03.03.2025
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Семейно-ориентированное образование
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Почему русские не рожают?
О демографии, миграционной политике и идеологии
22.01.2025
Учитель и ученик
Депутат Госдумы Ф.С.Тумусов предложил на суд читателей своё видение системы воспитания в школе
06.12.2024
«Нас должно быть очень много»
Состоялась торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня 2024»
29.11.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03