Демограф путает профориентацию и семейные ценности

Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества

Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семейно-ориентированное образование  Национальная доктрина образования  Концепция воспитания человека  Бывший СССР  Семья  Русская цивилизация 
1 Максим Тихомиров 
429
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Отклик Юрия Крупнова на тоску по школьной романтике директора департамента Минпросвещения Натальи Агре сводится с тому, что как и чиновница, учёный рефлексирует по педагогическому прошлому эпохи СССР, что несомненно имеет поводы и основания.

Сожалеть об утраченном можно и нужно. Вопрос в том, как относиться к утраченному. Как к прошлому, требующему реинкарнации, или как к неким вехам ранее прожитого, от чего можно было бы оттолкнуться, шагая вперёд.

По сути, и чиновница и учёный настаивают на возвращении – полном или частичном – к советскому опыту. Только предлагаемые масштаб и интенсивность возврата различные.

Н.Агре хотелось бы вернуть дискотеки, как места романтических свиданий учащихся. Ю.Крупнов хочет восстановления системы внешкольной кружковой работы на бесплатной основе и широкой профориентации, которые сами по себе являются площадками для общения молодёжи и, по мнению менее романтичного мужчины, станут дополнительными площадками для встреч и общения будущих влюбленных, супругов и родителей.

Следует отметить, что путаница в головах чиновницы и ученого неудивительны. У нас вообще никто и никогда всерьез не оценивал процессы формирования у молодежи представлений о семейной жизни. Все оценки сводятся к констатации фактов кризиса в этой сфере и сумбурные, отчасти рефлексирующие идеи каких-то точечных перемен.

Никто и никогда не задумывается, что представления о семейной жизни у детей в советской школе формировались не столько самой советской школой, сколько людьми старших поколений, жившими в тот период времени.

Это формировали бабушки и дедушки зачастую рождённые ещё до 1917-го, все поголовно крещёные, знакомые с основами христианской веры.

И родители, воспитанные этими бабушками и дедушками, усвоившими культурные, бытовые, психологические факторы супружества на примерах старших. Усвоенные стереотипы поведения само собой были факторами сдерживающими распространение всякого зла в виде модерна поведения и отношений.

Дискотеки лишь технический повод к реализации тех представлений о взаимоотношении полов и строительстве семейных отношении, что сформированы в головах молодых людей примером их родителей, в первую очередь.

Также и профориентация, кружковая работа, в смысле организации отношений молодых людей только площадки для знакомства, не самые плохие, в общем-то.

Пытаясь реанимировать советский опыт воспитания в детях семейных ценностей, неверно было бы исходить исключительно из личных ощущений того времени. Следовало бы учитывать влияние старших поколений. Необходимо оценить совокупность нравственных установок или ценностей поколений родителей того времени.

Если они уже и были отучены посещать церкви, которые в основном были закрыты или разрушены, однако любовь и уважение, заповеди не убий, не укради, не прелюбодействуй, помоги (возлюби) ближнего как самого себя, они усваивали как нравственные императивы.

То есть не одним страхом наказания или материальных последствий формировались эти принципы. А преимуществом доброго отношения к человеку. Из этого источника формировалась и культура добра свойственная позднему СССР Хотя в этом в качестве присутствовала чисто идеологическая установка властей на смягчение последствий гражданской войны, никогда не стихавшей в головах и сердцах народа. Чему настоящая война на Украине, является подтверждением.

Тем не менее, отношение к злу как к низменному, подлому поведению преобладало в качестве нормы. Соответственно, верность, преимущество духовного перед материальным были нормами, хотя и подвергались неизбежной коррозии. Разводы и алименты, удовлетворение материальных потребностей советских людей, ставшее государственным приоритетом при отсутствии религиозного воспитания и соответственно, баланса духовного и материального в системе формирующихся ценностей у молодых людей, естественно снижали планку духовности.

Представления Ю.Крупнова о том, что якобы культура формирует представления о взаимоотношениях полов в молодости, говорят лишь о завышенных оценках значения светской культуры, которая и существует-то в сути своей как изящная деградация культа. Да и упомянутые демографом шекспировские герои Ромео и Джульетта потому и являются, по его выражению, образцами высоких отношений молодых людей, что эти отношения сформированы в глубоко религиозной среде состоящей из иерархий родительской, поколений, социальной и начальств, пронизанных ещё и иерархией христианства, преимуществом перед всеми ценностями – веры в Христа. Веры, состоящей из любви и жертвенности. Просто у молодых на фоне конфликтов с социумом это получается зачастую прямолинейно и трагично.

Одним словом, советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества в тот период, а состояние, сформированное людьми из недавнего религиозного прошлого этого общества. В тренде культуры, питавшейся, как и свойственно всякому разложению, духовным содержанием прошлого, нравственным уровнем народа, воспитанного церковью.

Сейчас люди из того прошлого уже умерли, а новые носители религиозности не столь массовы и авторитетны.

И построить разумное отношение к вызовам современности в сферах технологий, нравственности и духовности возможно не на опыте угасавшей духовности периода советизма, а на опыте реально возникшей существующей в социуме Церкви, являющейся источником духовности. А культура – это эстетическая оболочка этики, возникшей под влиянием культа. Разумеется, трансформированного в достаточную меру социальности.

Только этих вещей ни ведущий демограф в стране, ни один из ведущих чиновников в сфере образования не понимают, как и огромное множество других важных людей. Поэтому время, в которое они занимают свои места и влияют так на жизнь общества, по сути, есть время, упущённое этим обществом для своей духовной обороны. Упущенное для формирования своей духовной независимости и способности верно оценивать прошлое, понимать настоящее и грядущее.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Безусловно, советская культура не формировалась на ровном месте, и вообще менталитет - структура довольно инертная, и формируется прежде всего в семье. Да и идеалы коммунизма сформированы на базе христианских ценностей. Но ни одна идеологема, реализуемая без связи с трансцендентным нежизнеспособна. Что наглядно показал СССР. При отсутствии в системы ценностей Божественного, как главного приоритета, любая идеология приводит к деградации общества, и прежде всего, элит. Буквально за пару поколений.

2.

Сейчас люди из того прошлого уже умерли, а новые носители религиозности не столь массовы и авторитетны.

И построить разумное отношение к вызовам современности в сферах технологий, нравственности и духовности возможно не на опыте угасавшей духовности периода советизма, а на опыте реально возникшей существующей в социуме Церкви, являющейся источником духовности. А культура – это эстетическая оболочка этики, возникшей под влиянием культа. Разумеется, трансформированного в достаточную меру социальности.

Только этих вещей ни ведущий демограф в стране, ни один из ведущих чиновников в сфе⁰хххре образования не понимают, как и огромное множество других важных людей. Поэтому время, в которое они занимают свои места и влияют так на жизнь общества, по сути, есть время, упущённое этим обществом для своей духовной обороны. Упущенное для формирования своей духовной независимости и способности верно оценивать прошлое, понимать настоящее и грядущее.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/12/demograf_putaet_proforientaciyu_i_semeinye_cennosti

время упущенное обществом ... это есть время без Царя - Помазанника Божия, который, будучи главой и Церкви и государства задавал религиозную доминанту в жизни этого самого общества, в жизни государства, давал цель и смысл жизни... а так во всем согласен с автором - без религиозного содержания жизни, направленного к Богу - со всеми вытекающими из этого производными, все остальное, это просто бла-бла-бла - - это все пустое и упущенное время, цена которому - посмертная судьба человека в вечности...
р.Б.Алексий / 12.02.2025, 17:04

1.

"построить разумное отношение к вызовам современности в сферах технологий, нравственности и духовности возможно... на опыте реально возникшей существующей в социуме Церкви".

Смею заметить, что "весовые категории" социума и Церкви разные. Если в социуме пропаганда грехов "прёт" из всех СМИ, то в Церкви заповеди Христовы только из Храмов и телеканала "Спас". Если бы половина СМИ транслировали (даже не упоминая имя Спасителя) через поведение и слова их героев христианскую мораль, - тогда другое дело. Тогда Бог и небог были бы на равных. И тогда можно будет сказать: "человек - выбирай, с кем ты!".
РОНОЛ / 12.02.2025, 14:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Российская Империя
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Монархическое движение в упадке, а истинные коммунисты в мавзолеях
Верим, что Господь дарует России Своего Царя, даже если в России никакого монархического движения не будет
02.05.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«В России остро стоит вопрос сохранения духовно-нравственного наследия»
В Александро-Невской лавре состоялось открытие художественной выставки в рамках проекта «Русская Атлантида-2025»
03.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
О кризисе и перспективах монархического движения в России
К дискуссии, начавшейся на «Русской народной линии»
02.05.2025
Земля и небо
Земная и небесная власть в исторических судьбах России
02.05.2025
Все статьи темы
Семейно-ориентированное образование
Почему русские не рожают?
О демографии, миграционной политике и идеологии
22.01.2025
Учитель и ученик
Депутат Госдумы Ф.С.Тумусов предложил на суд читателей своё видение системы воспитания в школе
06.12.2024
«Нас должно быть очень много»
Состоялась торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня 2024»
29.11.2024
Общество поражено мировоззренческим инфантилизмом
В образовании и воспитании детей нужно использовать опыт церковно-приходских школ
25.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38