Почему русские не рожают?

О демографии, миграционной политике и идеологии

Семейно-ориентированное образование  Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Мигранты в России  Семья 
0
1080
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

В последнее время резко активизировался общественный дискурс на тему миграционной политики в России. Много шума, резкой риторики, радикальных предложений и т.п. Недоумение вызывает то, что мало кто говорит о существе проблемы и о её комплексном характере, во всяком случае, такая постановка вопроса в информационном поле не особенно слышна.

Смущает также то, что эта тема явно значительно активизировалась с началом СВО. Этот момент также имеет смысл учитывать.

Определенно, к миграционной политике есть масса вопросов, и об этом ниже еще скажу, но эти вопросы были и 5 лет назад, и думаю, и 10. Не было столько существенных изменений в миграционной политике, сколько существенно активизировался этот вопрос в информационном поле за довольно короткое время.

Но начну я с другого вопроса, который первичен по отношению к вопросам миграции, к вопросу демографическому. Можно спорить, насколько нам нужны мигранты, какие и в каких количествах, но факт заключается в том, что население России – вымирает, в первую очередь, это касается этнических русских. А нас и так немного, на очень обширной территории (что давно порождает идеи о том, что русские владеют этими территориями несправедливо).

Вопрос заключается в том, почему, собственно, русские не рожают?! Когда поднимаются такие вопросы в социальных сетях, обыватели не могут предложить других причин, кроме как материальных. Это всегда повод клянчить деньги и недвижимость. Да, материальное стимулирование имеет некоторый эффект, но эффект этот, как правило временный, и после некоторого всплеска, кривая рождаемости опять устремляется вниз. В частности, в середине 10-х, меры поддержки позволили краткосрочно поднять коэффициент фертильности, аж до 1,8 (что, однако, все равно не обеспечивает и простого воспроизводства). Но не стоит забывать, что в эти годы еще активно рожали люди, рожденные в СССР, что существенный фактор (ниже будет понятно почему).

Ну и элементарный беглый анализ статистики рождаемости в мире, никакого шанса такому объяснению не оставляет. Мы видим колоссальный разрыв в уровне рождаемости между странами с наиболее высоким средним уровнем жизни, и с наиболее низким, в пользу последних. Что говорит скорее об обратной корреляции между уровнем жизни и рождаемостью, ну уж точно, показывает отсутствие прямой.

А вот корреляция между «культурной парадигмой» и уровнем рождаемости, определённо прослеживается. Рождаемость тем выше, чем сильнее традиционная культура и тем ниже, чем сильнее либеральная идеология.

То же самое мы наблюдаем и в России. Либеральное «общество потребления» формирует «потребителя», т.е. субъекта, нацеленного на потребление. Термин сам за себя говорит. Т.е. это существа, не способные отдавать, чем-то жертвовать, чем-то делиться. Главная ценность у этих людей – это собственный комфорт и удовольствие. Всё остальное имеет второстепенное значение. А рождение и воспитание детей, да и семья вообще – это не про комфорт. Даже просто наличие супруга – существенно ограничивает личный комфорт. А что говорить о детях?! А тем более о нескольких! Именно поэтому я считаю существенным фактором подъёма рождаемости в 10-х годах тот факт, что в это время рожали еще люди рождённые и воспитанные (хотя бы частично) во времена СССР, рождённые в 80-е – нач. 90-х. Это фактически другие люди. Совершенно другой менталитет, другое мировоззрение, другая идеологическая база.

А миллениалы уже не рожают. И никакие «меры поддержки», существенного влияния на эту тенденцию не оказывают. В итоге, коэффициент фертильности, поднявшийся к 2015-му году почти до 1.8, к 2020-му снизился до 1.5. Ну и с началом СВО, естественно, еще упал.

Ну и, собственно, качество людей, которые сейчас вырастают. Воспитывают детей сейчас не родители, а «гаджеты». Т.е. воспитания, как такового нет вообще! Потому что так проще. Проще родителям, которые, по незнанию решили завести детей, не понимая, что это вообще и как. Те же причины печальной статистики разводов. Люди просто не способны на малейшие жертвы, во-первых, а во-вторых, у них отсутствует сколь-либо адекватное представление о том, что такое отношения и что такое семья. А скоро таких представлений не останется и вовсе, потому что большинство детей растут в неполных семьях и здоровых поведенческих моделей им просто взять неоткуда. Ну и уже, как я понимаю, доказано (попадалась мне информация об исследованиях), что «гаджетные» дети имеют резко более низкие креативные способности, чем предыдущие поколения.

Соответственно, демографический вопрос имеет не только количественное, но и качественное измерение.

Это всё еще раз подтверждает, что все, т.н. «традиционные ценности» пока что существуют у нас только виртуально. А фактически, мы остались в рамках либеральной идеологии, внедряемой нам с 90-х.

А что касается материального стимулирования, то памятуя о качественном измерении демографического вопроса, необходимо позаботиться о качестве воспитания людей, появившихся в результате такого стимулирования.

У нас большинство людей не имеют даже элементарных представлений о психике человека, о психологии развития ребенка, об элементарных принципах педагогики. Поэтому шанс вырастить психически полноценного человека у таких родителей практически отсутствует. Поэтому я считаю, что меры материальной поддержки необходимо совмещать и увязывать с обширной просветительской работой в отношении потенциальных родителей на темы психологии взаимоотношений в семье, психологии развития и т.п., необходимых знаний и навыков. Т.е. должны создаваться образовательные программы, скажем «стандарт знаний молодого родителя», по которым должно быть организовано обучение и аттестация. И только уже людям прошедшим такую аттестацию, в дальнейшем, оказывать меры материальной поддержки.

Но вернёмся к вопросу миграционной политики. Безусловно, необходимо наводить порядок в этом вопросе, пресекать коррупцию и злоупотребления, незаконную миграцию, усиливать контроль за мигрантами. Эти вопросы сомнения не вызывают. Судить о том, нужно ли нам такое количество мигрантов, я не готов, но, определённо, эти цифры должны быть глубоко обоснованы. На мой взгляд, сейчас важнее понять, почему эта тема вызывает такое раздражение в обществе и какие возможны риски в связи с увеличением количества «приезжих».

Из личных бесед и обсуждений в соцсетях, я прихожу к выводу, что наибольшее раздражение среди коренных жителей российских городов вызывает низкий уровень культурной интеграции мигрантов и низкий уровень культуры вообще. В первую очередь, бытовой культуры (элементарное поведение в общественных пространствах, культура коммуникации между собой и с коренными жителями и т.д.).

Проблемы культурной интеграции лежат, как мне видится, не только в плохо организованной и слабой работе госорганов в этом направлении, но и том, что эти люди являются носителями сильной идеологии, прямо противопоставляющей себя идеологии либеральной. А поскольку, по факту, население России, до сих пор живёт в либеральной парадигме, и возникает сопротивление интеграции в «современную российскую культуру». С точки зрения морально-этической, это воспринимается как регресс и деградация. Т.е. идеологически нам, жителям России и Государству Российскому, нечего мигрантам ни предложить, ни противопоставить.

В той же идеологической плоскости лежат и возможные риски. Не секрет, что в Средней Азии, откуда идет основной поток мигрантов, за последние годы существенно усилились радикальные течения Ислама, многие из которых связаны с западными и, прежде всего, британскими спец. службами.

Наглядный тому пример – теракт в Крокус Сити. Национальность исполнителей тоже была выбрана не случайно. Равно как не случайна активизация «национального вопроса» в инфополе. Очевидно, что это «сильная карта» наших противников и разыграна она может быть различными способами. И это, конечно, несёт определенные риски и риски существенные.

В итоге, большинство актуальных вызовов, так или иначе, сводится к отсутствию собственной внятной и жизнеспособной идеологической платформы, которая оказывала бы определяющее влияние на мировоззрение жителей России, и которая была бы понятна принимаема и нашими потенциальными союзниками, и отсутствию комплексной пропаганды, способной сформировать социокультурную среду, с соответствующей ценностной базой.

Еще раз напомню, что идеологии не может не быть, в принципе. Это основная «скрепа». Пока есть государства и нации, они должны иметь идеологию. Точнее даже так: только пока есть идеология, существует государство и нация.

Если у нас нет своей идеологии, то будет чужая и в чужих интересах!

В российском обществе наблюдается явный раскол. Причем раскол множественный. И лишь небольшая часть этих осколков реально придерживается традиционных ценностей.

Если говорить о Православии, то доля воцерковлённых людей оценивается в районе 3-5%. Еще около 7%, это, т.н. «захожане», значительная часть которых посещает храмы раз в несколько лет, чтобы поставить свечку или, например, покрестить детей, знакомство которых (детей) с Православием, на этом, зачастую, и заканчивается.

Соответственно, чтобы сформировать действительно живую, работающую мировоззренческую систему, необходимо, во-первых, достигнуть консенсуса относительно образа желаемого будущего. Идеология, это и есть образ будущего и ценностная база, которая позволяет людям этому образу будущего соответствовать, чтобы его достичь. Образ будущего, это, «точка Б», куда мы хотим попасть. А, во-вторых, нужно понять и осознать нашу «точку А», т.е. где мы находимся и что мы реально имеем на сегодняшний момент.

Чего я нам всем желаю и к чему призываю…

Максим Андреевич Тихомиров, психолог, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

41.

А какая рождаемость была в Освенциме ?
Чтобы говорить о рождаемости надо понимать, что все мы находимся в капиталистическом рабстве. Когда человек перестанет быть товаром вот тогда и рождаемость повысится. Бытие определяет сознание.
Кузя / 03.02.2025, 10:42

40. Ответ на 39, Максим Тихомиров:

Элиты, например, - всегда неподсудны. В любой стране, при любом строе. Уже пора оставить эти иллюзии об абсолютной справедливости. Она только у Бога.


Думаю, что у Бога не справедливость, а Милость.
А по поводу несправедливости в государстве - конечно, она всегда есть. Но когда она именно царствует, причём в открытую, - естественно, что у людей пропадают все стимулы для продолжения своего рода.
Человек / 02.02.2025, 14:42

39. Ответ на 30, Человек:

...А в чем справедливость-то по-вашему? И в чем несправедливость? Прежде чем это обсуждать, нужно с понятиями определиться

Несправедливость в государстве - это когда для кого-то одни законы, а для кого-то другие.

Для кого именно? Элиты, например, - всегда неподсудны. В любой стране, при любом строе. Уже пора оставить эти иллюзии об абсолютной справедливости. Она только у Бога.

38. Ответ на 33, Алекс:

приезжие из средней Азии и без мер поддержки рожают.

так может Вам их опыт подробнее изучить? Сравнить с нашим дореволюционным...
А то как "человек-молоток", которому "все проблемы кажутся гвоздями".
"Поэтому я считаю, что меры материальной поддержки необходимо совмещать и увязывать с обширной просветительской работой в отношении потенциальных родителей на темы психологии взаимоотношений в семье, психологии развития и т.п., необходимых знаний и навыков. Т.е. должны создаваться образовательные программы, скажем «стандарт знаний молодого родителя», по которым должно быть организовано обучение и аттестация. И только уже людям прошедшим такую аттестацию, в дальнейшем, оказывать меры материальной поддержки" - вы серьёзно, хотите рублем заставить изучать психологию, а психологией научить строить семьи?
Надеюсь, на православном сайте, никому не открою секрета, что институт семьи установлен Богом еще в Раю? Вы в этой Божественной институции хотите своими секулярным ломом и лопатой что-то править?
Чтобы бабы рожали, нужно, чтобы мужики брали полноту ответственности за семьи. Чтобы мужики брали полноту ответственности, нужно чтобы они в ПОЛНОТЕ были главами семей. Чтобы мужику быть главой семьи, нужно, чтобы он признал главой себе Христа и понял, что за всё что происходит в его семье ответственен перед Богом только он сам.
А что нужно, чтобы все узнали "что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж (1Кор.11:3)? - нужно, чтобы попы не боялись это говорить (а иначе на кой ляд они нужны?).
Сейчас об этом говорит только Ткачев, и того, как только за это не полощут. Не в силах оспорить Апостола, некоторые здесь и за это объявили Ткачева жидом и хамом.

Ну во первых, физиологию никто не отменял и понимать как развивается человек необходимо для его адекватного воспитания, формирования его психически здоровым человеком. Во-вторых, реальных христиан у нас пока что - в районе 5%, а что делать с остальными? В-третьих, чтобы мужику брать на себя ответственно он должен обладать соответствующим объемом прав и полномочий, что современная ситуация не обеспечивает совершенно. Фактически никакой властью над женой муж в современных реалиях не обладает. Жена в любой момент и по любому поводу, может подать на развод, забрать детей, половину имущества и обложить мужа алиментами. Всё "господство мужа над женой" сейчас этим и заканчивается.

37. Ответ на 28, Русский человек:

Не 3-5 процента воцерковлённых, а полпроцента. Почему в младших классах наших школ детям не прочитывают Евангелие? (Конечно, в детском варианте).


Кому это нужно. Я уже почти 30 лет совершаю Таинство Крещение. Неизменно спрашиваю о том, кто первым вошёл в Рай. Хоть бы раз услышал правильный ответ. Св. Евангелие - закрытая Книга для большинства наших соотечественников.
Более того, дети многие с радостью принимают Крещение, действительно, с Верой. но они растут в безбожных семьях. Вот и результат. Россия - безбожная страна. Думаю, что РФ совершенно не нужна Господу. Сколько народов и государств уже сгинуло.
Погибнет и РФ. Уничтожение иконы Божией Матери "Державная" - предтеча.

Не погибнет Россия! Устоит и станет великой! Так пророчествовали Святые Отцы. Господь и Пресвятая Богородица, все Святые и Силы Небесные с нами! Христос посреди нас! И есть, и будет!

Ну до пришествия Христа нужно еще сохраниться.

36. Ответ на 29, Русский Иван:

Бангладеш территориально меньше Беларуси,а население 180 миллионов.Вся западная деструктивная работа направлена на белый этнос.Русские в неволе не размножаются.И не будут.Отняли землю у крестьян,то русские потеряли все ориентиры по выживаемости.При Крепостном праве русские имели свой надел земли,то при большевиках остались с шестью сотками.При запрете сажать зерновые культуры,которые кормят не только людей.а всё крестьянское хозяйство.Живёт горожанин в городе в многоэтажке и при этом платит налог на землю.На человека и миллиметра нету,а платить надо.

Вот тут согласен. Земельный вопрос - один из ключевых. вся наша культура, в значительной степени связана с землей и сельским хозйством

35. Ответ на 31, Ленчик:

главным деструктивным фактором, вызывающим прежде­временную смертность людей и снижение общей продолжительности жизни в НАЦИОНАЛЬНОМ масштабе, являются не ма­териальные лишения сами по себе, а ощущение ЗАКРЫТОЙ пер­спективы, исторической безнадёжности.

Все точно.
Добавлю: ещё не до конца оценено деструктивное влияние ювеналки. К сожалению, наше население, вместо того, чтобы объединиться и бороться, начали... травить ювеналов на соседей. И к тому же даже от школьников я слышала угрозы друг другу типа: а ты знаешь, что я могу настучать на тебя?
В и его, до 18-леьия детей все находятся в опасности. Понятно, что "ну кто-то же все равно рожает", но кто-то же и в войну рожает, и в оккупации, и даже в концлагере. А кто-то - нет. А кто-то уже сейчас присматривает, где в случае чего детей прятать - Беларусь или Средняя Азия. И, кстати, не забывайте, что подающие среднеазиаты всегда имеют запасной аэродром - на родине остались их родители. Что-то не понравилось - детей отправили. А нашим где прятаться?

Елена, ювенальная юстиция - это уже следствие либеральной идеологии. Насаждалась она целенаправленно с запада. Не стоит забывать, что элиты наши тоже не однородны. Значительная часть их является частью мировых элит и работает в интересах последних

34. Купит барин такого Русского Ивана и намучается. Если только к Салтычихе этот Русский Иван попадёт.

За всю Тысячелетнюю Россию только одна Салтычиха(по связям не меньше,чем нынешний Чубайс),которая сама сгнила в тюрьме.А сколько за 70 лет власти КПСС сгинуло русского народа в ГУЛАГе?
Русский Иван / 29.01.2025, 16:59

33. Ответ на 26, Максим Тихомиров:

приезжие из средней Азии и без мер поддержки рожают.

так может Вам их опыт подробнее изучить? Сравнить с нашим дореволюционным...
А то как "человек-молоток", которому "все проблемы кажутся гвоздями".
"Поэтому я считаю, что меры материальной поддержки необходимо совмещать и увязывать с обширной просветительской работой в отношении потенциальных родителей на темы психологии взаимоотношений в семье, психологии развития и т.п., необходимых знаний и навыков. Т.е. должны создаваться образовательные программы, скажем «стандарт знаний молодого родителя», по которым должно быть организовано обучение и аттестация. И только уже людям прошедшим такую аттестацию, в дальнейшем, оказывать меры материальной поддержки" - вы серьёзно, хотите рублем заставить изучать психологию, а психологией научить строить семьи?
Надеюсь, на православном сайте, никому не открою секрета, что институт семьи установлен Богом еще в Раю? Вы в этой Божественной институции хотите своими секулярным ломом и лопатой что-то править?
Чтобы бабы рожали, нужно, чтобы мужики брали полноту ответственности за семьи. Чтобы мужики брали полноту ответственности, нужно чтобы они в ПОЛНОТЕ были главами семей. Чтобы мужику быть главой семьи, нужно, чтобы он признал главой себе Христа и понял, что за всё что происходит в его семье ответственен перед Богом только он сам.
А что нужно, чтобы все узнали "что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж (1Кор.11:3)? - нужно, чтобы попы не боялись это говорить (а иначе на кой ляд они нужны?).
Сейчас об этом говорит только Ткачев, и того, как только за это не полощут. Не в силах оспорить Апостола, некоторые здесь и за это объявили Ткачева жидом и хамом.
Алекс / 29.01.2025, 16:19

32. Ответ на 29, Русский Иван:

Бангладеш территориально меньше Беларуси,а население 180 миллионов.Вся западная деструктивная работа направлена на белый этнос.Русские в неволе не размножаются.И не будут.Отняли землю у крестьян,то русские потеряли все ориентиры по выживаемости.При Крепостном праве русские имели свой надел земли,то при большевиках остались с шестью сотками.При запрете сажать зерновые культуры,которые кормят не только людей.а всё крестьянское хозяйство.Живёт горожанин в городе в многоэтажке и при этом платит налог на землю.На человека и миллиметра нету,а платить надо.


) Купит барин такого Русского Ивана и намучается. Если только к Салтычихе этот Русский Иван попадёт.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Андреевич Тихомиров
Почему русские не рожают?
Часть вторая: исторический экскурс
03.02.2025
Какой ты – «Русский мир»?!
Нам нужна четкая, фундаментальна мировоззренческая парадигма, т.е. идеология
24.03.2023
Все статьи Максим Андреевич Тихомиров
Семейно-ориентированное образование
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Учитель и ученик
Депутат Госдумы Ф.С.Тумусов предложил на суд читателей своё видение системы воспитания в школе
06.12.2024
«Нас должно быть очень много»
Состоялась торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня 2024»
29.11.2024
Общество поражено мировоззренческим инфантилизмом
В образовании и воспитании детей нужно использовать опыт церковно-приходских школ
25.10.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Литературный цикл «Ветер радости».
Программа «Беседы с батюшкой»
22.02.2025
Разве ислам женская религия?
О провокационных выходках ДУМ РФ
21.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2025 10:17
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.02.2025 08:00
Залужный хуже Зеленского!
Новый комментарий от Рабочий
21.02.2025 19:55
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:44
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
21.02.2025 19:05