Как сообщалось, депутат Госдумы Александр Аксёненко предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ в части увеличения штрафов за употребление мата в общественных местах и в сети с 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Инициативу планируется внести на рассмотрение межфракционной комиссии по защите русского языка.
Депутат Госдумы Александр Юрьевич Спиридонов в интервью «Русской народной линии», комментируя инициативу коллеги, отметил: «Штрафы за мат в общественных местах нужно однозначно увеличивать; обращать внимание сотрудников патрульной службы на нарушение общественного порядка. Но начать надо с Интернета: очистим мировую сеть от бранных слов – и в обычной жизни мата станет намного меньше. Поэтому я всецело поддерживаю этот законопроект, направленный на борьбу с нецензурной бранью».
Тем временем председатель межрегионального общественного движения «Православный родительский комитет», основатель движения в защиту русского языка «Доброслово» священник Вячеслав Клюев в интервью РИА Новости поддержал увеличение штрафов за мат в Интернете и общественных местах:
«Нынешние штрафы - устаревшая норма, она неадекватна распространённости, массовости, общественной вредности и даже опасности матерщины. Поэтому, во-первых, целесообразно отделить сквернословие от мелкого хулиганства, сделав его самостоятельным правонарушением, а во-вторых, повысить за него размер штрафа. Значительно более высокие штрафы за матерщину есть и в других странах мира».
По его словам, нужно понимать, что «вдруг» ситуация с использованием мата в речи не поменяется, так как штрафы - только часть мер. «Другая часть – информационная, просветительская, чтобы люди разных возрастов приходили к решению: "я не сквернословлю" и избавлялись от этой привычки. Нужны примеры, чтобы спортсмены, воины, лидеры в профессиях, отраслях, медийные лица, которые не матерятся, рассказывали, что без этого можно обойтись и быть успешным. Давайте дадим в СМИ слово учёным, психологам, священникам, которые расскажут, как это явление духовно и психологически опасно для человека», - призвал священник.
Отец Вячеслав подчеркнул, что постоянное использование ненормативной лексики - это психологическая зависимость, такая же сильная, как алкоголизм и наркомания, только не сопровождается «химией».
«Вредная привычка - это зависимое поведение, своеобразное лишение выбора, свободы. Люди хотят быть свободными, и когда им рассказываешь, что это добровольное рабство, многие начинают задумываться», - добавил отец Вячеслав.
С духовной точки зрения, продолжил священник, матерщина – серьёзный грех, от которого могут и отлучить от Причастия.
«Одно из распространённых заблуждений, что это такой "терпимый грешок". Если мы обратимся к традиции Церкви, как относились к этому святые отцы, какие рекомендации существуют, то в некоторый случаях за матерщину священники могут и должны на время отлучать от Причастия. Грехи слова – серьёзные грехи, которые сильно повреждают душу, мешают духовной жизни. И через какое-то время человек, пускающий в свою душу, в свою жизнь эту скверну, неизбежно сталкивается с последствиями нарушения духовных законов», - заключил собеседник агентства.