В качестве маленького вступления… Драматург и писатель-сатирик Михаил Задорнов в своё время говорил: «Как вообще можно считать американский стиль жизни примером, если почти у каждого американца есть свой психолог? Если люди нуждаются в психологах, они несчастны! Представляете, чтобы нашему рыбаку на Байкале потребовался вдруг психолог? А то иначе он ловить омуля не сможет. Правда, и у нас теперь пошла мода на психологов, но лишь у гламурной части населения. Причём психологами, как правило, работают разведённые стервы».
«Гламурная часть населения», уже во времена СВО, о которых Задорнов по понятным причинам не мог говорить, наслушавшись до этого «наставлений» психологов, всё больше повалила из страны, превратились в «испуганных», а те, которые всё же остались, составляют категорию «ждунов».
Прошло время, и мода гламура на психологов теперь буквально навязывается всему подрастающему поколению, да с государственного уровня. Наверное, для того, чтобы детишки, повзрослев, тотально все стали этим самым «гламуром».
В России в ближайшее время начнёт работать специальный онлайн-портал, на котором школьники смогут получать в закрытом режиме профессиональные консультации психологов. Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке рассказал заместитель министра просвещения России Александр Бугаев. Он подчеркнул, что на психологах, работающих в школах с родителями, учениками и педагогами, лежит большая нагрузка. Их деятельность очень значима, а новая система позволит применять для оказания помощи современные инструменты и разгрузит специалистов.
А чуть ранее сообщалось, что в России появится дистанционная психологическая поддержка школьников. Профессиональные психологи смогут консультировать детей по всей России в удаленном формате при помощи государственного портала – об этом рассказывал в июле этого года министр просвещения Сергей Кравцов. Министр анонсировал тогда портал для психологической помощи школьникам на V Всероссийском форуме «Дигория».
Оказывается, система создаётся на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и должна заработать к концу этого года. Как писали, психологи тогда напоминали, что для помощи детям важна конфиденциальность. «Впервые об этом скажу, у нас будет возможность помощи психологов профессиональных удаленно. Каждый школьник сможет в закрытом режиме получить профессиональную консультацию», – рассказывал министр Кравцов. Он также поведал, что дети и подростки могут испытывать трудности в общении с родителями и сверстниками, поэтому им «нужен внешний человек, с кем можно поделиться той или иной проблемой». Порталом смогут пользоваться как школьники, так и их родители, а поддерживать его будут «специалисты широкого и узкого профиля, среди которых нейропсихологи, психофизиологи, клинические психологи, кризисные психологи». Проект даст возможность детям и родителям обратиться за психологической помощью по разным каналам связи (чат, видеоконференция, телефонный звонок), что можно будет делать анонимно.
И следовали на форуме известные «толерантные» рассуждения о том, что «подросткам вообще нужен друг, который выслушает и мягко поддержит». Интересно, для чего? Для отрыва от реальности, то есть, замены настоящих друзей, родительского и учительского слова виртуальным «другом». Тем более, что соответствующими методичками и установками, в уста «психологов» можно вложить что угодно. Они-то «методологически» и будут руководить всем процессом воспитания, воздействуя не только на школьников, но и преподавателей. То есть, создаётся практически параллельная структура, альтернативная Учительству.
Цели и задачи, которыми будут руководствоваться «профессиональные и высококвалифицированные психологи», установить не представляется возможным. Не будет ли служба психологов способствовать разжиганию вражды между близкими людьми, детьми и родителями, детьми и учителями, уводить подростков в призрачные мотивации, не будет ли воспитывать в детях эгоизм, не откроет ли ворота для беспрепятственного вмешательства в жизнь семьи и нормальных взаимоотношений между подростками? Да и вообще, вспомним здесь Задорнова, разве «психический» подход в традициях Русской школы, духовно-нравственных основ воспитания?
Всё это явно имеет душок западнических «прав человека» и вообще трансгуманизма. И очень напоминает, например, идеологическую диверсию примерно трёх-пятилетней давности с попыткой протянуть закон «О профилактике семейно-бытового насилия», яркими адепта которого тогда являлись Оксана Пушкина, Ирина Роднина и ряд иных «креативных» деятелей. Тут же рядом тема изъятия детей из семей. Короче, ювенальная юстиция – на марше. И в случае с «психпорталом» для школьников, в отличие от некоторых иных ювенальных установок и практик, происходит всё без широкого обсуждения с общественностью. «Психслужба» устанавливается подзаконными актами, то есть – просто навязывается, страна ставится перед фактом.
И ещё что-то мне напомнила радостная новость о специальном «психическом» онлайн-портале с его чатами и телефонами… Вспомнил! Давнишнюю информацию и размышления, которые прочитал несколько лет назад у общественного деятеля и литератора Игоря Кулебякина, проживающего в городе Обнинске.
В начале 2020 года И.В. Кулебякин писал: «В школах и детских заведениях Обнинска в 2011 году появились отвратительные плакаты, в которых родители показаны "злыми и страшными монстрами", всеми возможными способами унижающими, запугивающими и гнусно обижающими собственных детей. Так или иначе, но эта линия продолжается до сих пор. Авторы плакатов детям навязчиво предлагали позвонить по, якобы, анонимному "телефону доверия", в просторечии – телефону имени Павлика Морозова. В принципе, данные плакаты, возможно, могут содержать в себе признаки ст. 282 УК РФ в части разжигания социальной розни к социальной группе "родители".
Вот, что писали на одном таком "популярном" в Обнинске плакате: "Здорово, когда дома уютно, хорошо и спокойно! У тебя есть всё необходимое: одежда, обувь, книжки, игрушки, вкусная еда. Если ты заболеешь, твои родные будут о тебе заботиться: вызовут врача, купят лекарства. Если ты задержишься хоть на минуточку, о тебе будут волноваться. Но иногда это не так! Тебе плохо? Ты боишься идти домой? Взрослым всегда не до тебя? Тебе кажется, ты никому не нужен? Позвони и расскажи, что тебя беспокоит!"
Вот так! "Тебе кажется…" – звони! Забота о больном ребёнке, оказывается, – это только вызвать врача и купить лекарства! А всё, что необходимо ребёнку, – это только одежда, обувь, книжки, игрушки и вкусная еда. Родительская любовь не является необходимым...
Из сопутствующих картинок на плакате, оказывалось, что ребенку надо позвонить на телефон доверия, если дома появился братик! Или если нужна помощь в решении домашнего задания. А если мама и папа ссорятся, – надо непременно об этом доложить тёте-психологу. Самое интересное, какими на рисунках показаны родители! Детям пытаются внушить, что родители – это злые, жестокие и равнодушные монстры. Думаете, такие "весёлые картинки" не влияют на детскую психику? Или это касается только плохих родителей? Но эти плакаты видят разные дети!
А далее идёт расшифровка, что же понимается под "обижанием": "– Трясти, щипать, душить! Давать пощёчины и подзатыльники! Шлёпать и толкать! Оставлять без еды и питья! Выгонять без одежды на мороз! (последнее – вообще что-то запредельное. – И.К.)" …
А вот такая надпись: "А знаешь ли ты, что... Телефон доверия для детей анонимный. Это значит, что ты можешь позвонить и не называть своего имени. Звонок бесплатный с любого телефона". Но детям не говорят, что на АТС любой номер будет определён и установлена его принадлежность… И что примечательно. Указанный "телефон доверия для детей, подростков и их родителей", его номер, действует и поныне. С 2010 года. Можно позвонить – проверить».
От себя добавлю – и спустя ещё годы, до сих пор, телефончик действует, детишки могут спокойненько позвонить и пожаловаться, например, на родителей. Бдительные и проинструктированные психологи на том конце провода, поди, если что, то сообщат каким-либо структурам (то ли официальным органам опеки и попечительста, то ли неофициальным организациям защиты «прав человека») о нарушении прав ребёнка в семье. Но это всё пока под патронатом, так сказать, мифического «гражданского общества» и в ограниченном масштабе. А теперь эта система вводится на всю страну под эгидой государства?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
3.
Спасибо Владимиру Петровичу и Аllan-у за комментарии и добавления. Проблема, действительно, серьёзная. Почти по всем направлениям внутренней политики Россию ведут в нерусь.
Маленький нюансик. В тексте упоминается, что министр просвещения Сергей Кравцов портал "дистанционной психологической поддержки школьникам" презентовал на V Всероссийском форуме "Дигория". Так вот, основным спикером "Дигории" был первый замглавы АП Сергей Кириенко...
2.
Майнинг - устойчиво развиваемая клоака антипатриотичности. Упрощенно: майнитизация это монетизация и прихватизация данного Богом в общее благоразумное пользование - себем обожаемым - "Рейдерство виноградника хозяина наёмниками ."
Майнинг инструмент у(бес)законивания присвоенного. Через майнинг переформатируются люди в "новую нефть" . Самая ценная той фракция - безценные дети. Отсюда особенная охота ювенальщиков, их порочные психологи согласившиеся обслуживать эту бизнесотрасль копаются в детских душах, какую они могут дать "экспертную" оценку? Отсюда приклеивание ярлыка социального рейтинга в качестве ценника на товар. Традиционные ценности сокрушаются, детей делают янычарами при письменом родителей соглассии на работу психолога в школах, до чего затюкали наваждениями аборигенов. Миграци, вакцинаци, геноцвали хагиваги, ... .
Програмно-подмайнывающий "ии" им эффективный - оценщик, сортировщик, маркировщик и утилизатор.
Контракты заключены, проплачены. Переименованные ведьмы официозно возвращаются . Господь благославил изгонять нечисть постом и молитвой. Не жечь-же носителей на кострах инквизиции.
1.