Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Феодор Лукьянов в интервью РИА Новости призвал принять федеральный закон о традиционных ценностях.
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях, который помог бы создать механизм имплементации положений 809-го указа Президента в отраслевое законодательство и укрепил бы ценностные ориентиры в политике министерств и ведомств. Пока же в действиях ряда ведомств мы видим лишь формальные действия и такой же формальный результат, часто не приводящий к улучшению ситуации на местах», - сказал РИА Новости отец Феодор Лукьянов.
Он также предложил депутатам в рамках консультаций с правительством «задавать побольше неудобных вопросов ведомствам, отвечающим за здравоохранение и демографию».
«Например, почему на уровне федерального законодательства правительство не поддерживает законы, усиливающие государственный контроль над процедурой искусственного прерывания беременности. Так, нет действенного государственного контроля над частными клиниками - они как не сдавали, так и не сдают статистику в полном объёме, продолжают рекламировать аборты как "безопасную" услугу"», - отметил священник.
Он подчеркнул, что ограничения абортов в частных клиниках «способно существенно поднять рождаемость в регионах - об этом свидетельствуют данные Минздрава Крыма, Мордовии и других регионов».
Также он обратил внимание на то, что «под видом оптимизации» в стране сокращают роддома – «жизненно важную и демографически значимую инфраструктуру».
«Или, например, депутатам можно спросить, почему до сих пор не начата реформа системы опеки, которая в нынешнем виде вызывают массовое недовольство родительского сообщества. Среди проблем - отсутствие приоритета кровной семьи, презумпции добросовестности родителей. Бывает даже так, что многодетные матери, у которых отбирают детей из-за несовершенства семейного законодательства, вынуждены ездить в другие регионы, чтобы навещать детей и окончательно не лишиться родительских прав», - рассказал глава Патриаршей комиссии.
По его словам, многие положения семейного законодательства были в свое время написаны по рекомендациям USAID и «направлены на создание репрессивной ювенальной системы».
«Сегодня в регионах, где опека переведена в социальный блок, нацеленный на помощь семье, а не отобрание детей, идёт устойчивое снижение вопиющих случаев изъятия детей у родителей», - заключил священник.
На днях в интервью «Русской народной линии» зампредседателя комиссии Общественной палаты России по вопросам демографии и семьи, многодетный отец Павел Анатольевич Пожигайло раскритиковал одобренную Правительством Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года.
Говоря о проблеме абортов, Павел Анатольевич обратился к чиновникам: «Выкиньте в помойку эту Стратегию, а сначала ответьте на вопрос – почему вы не хотите заняться проблемой абортов?!
А я напомню, что в 17 цивилизованных странах существует запрет на аборты: Польша, Венгрия, Кипр, половина штатов США. Любят кричать об угрозе подпольных абортов. Да нынче никаких повивальных бабок не существует. Сегодня подпольный аборт – это медикаментозный аборт. Можно прочитать инструкцию в Интернете и приобрести этот яд для убийства ребёнка. К сожалению, мы до сих пор живём в мифах USAID».
И выразил благодарность главе Крыма Сергею Аксёнову: «В 2023 году он собрал частные клиники и сказал: "Всё, ребята, лицензии забираем и аборты вы больше не совершаете". Его супруга лично контролирует этот процесс. И вот год спустя, в 2024 году, в Крыму аборты сократились на 30%! Родилось 4 тысячи детей благодаря запрету абортов в частных клиниках.
Что ещё нужно сделать, чтобы доказать, понять – запрет абортов приводит к повышению рождаемости?! На Луне, разве что, эксперимент провести, чтобы доказать действенность запрета абортов?».