«Кредитно-денежная политика пока играет против демографии…»

ВЦИОМ: почему молодёжь не спешит в ЗАГС?

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
60
Время на чтение 7 минут
Фото: Художник Назаренко

Аналитический центр ВЦИОМ совместно с Национальным центром «Россия» представил на своём сайте результаты опроса россиян о том, какие факторы для молодёжи являются важными для создания семьи в преддверии II Международного симпозиума «Создавая будущее».

«Данные официальной статистики и аналитического центра ВЦИОМ говорят о трансформации института семьи в России, и эта трансформация пока связана с негативными трендами: рост числа разводов, снижение суммарного коэффициента рождаемости и недостижение россиянами своих репродуктивных планов. Июльский замер показал: причины такой ситуации довольно прозаичны, и дело совсем не в том, что молодёжь не хочет рожать ради собственной комфортной жизни», - отмечается в пресс-релизе исследования.

«Несмотря на расхожий стереотип о том, что молодёжь отказывается от брака из-за эгоизма или легкомыслия, данные говорят об обратном: причины откладывания брака (по версии россиян и самой молодежи) сегодня прежде всего экономические — финансовые проблемы и неуверенность в завтрашнем дне (71% ответов), а не ценностный бунт. Особенно часто об экономических факторах говорят представители поколения цифры и миллениалы, те, для кого брачный вопрос особенно актуален.

Каждый четвертый называет жилищный вопрос причиной неготовности молодёжи к браку. В сочетании с низким уровнем жизни, высокими банковскими ставками, общей нестабильностью и ростом цен это формирует устойчивый фактор структурного страха перед семейной ответственностью: вступать в брак без выполнения базовых условий (получения собственного жилья, стабильной работы, перспектив, уверенности в будущем) становится попросту невозможно.

Ценностный индивидуализм и "антисемейные" установки тоже влияют, но не настолько сильно (54% ответов): среди самых молодых (поколение цифры и младшие миллениалы) их называют реже, чем, например, поколение старших миллениалов или реформенное поколение. Критика в адрес молодежи как "инфантильной" чаще исходит не от самих молодых людей и их самоощущений, а от более старших поколений, их интерпретации ситуации — классическая история отцов и детей», - подчеркнули авторы исследования.

«Ещё одна причина — приоритет самореализации. Каждый пятый из поколения цифры говорит о необходимости сначала "встать на ноги", учиться, строить карьеру, заниматься самореализацией, а уже потом думать о семье. Здесь речь не столько об отказе от брака, сколько о "сдвигании" рождения до момента, когда молодые люди станут состоятельными и свободными.

В целом картина такова: лидируют экономические факторы, но нарастают и культурно-психологические, в том числе ценностный сдвиг (но не кризис!), формируется новая логика взросления и меняются стандарты личной готовности к браку (они уже связаны не столько с возрастом, сколько с накопленным ресурсом)», - пояснили социологи.

«Судя по ответам россиян, родительство сегодня воспринимается как жизненный этап, к которому надо быть готовым и материально, и ментально.

Финансовая неуверенность — барьер номер один, особенно для самых молодых россиян. В дополнение к этому остро звучит тема отсутствия собственного жилья: каждый четвертый считает это преградой к рождению детей.

Наряду с внешними барьерами тормозят рождение детей и различные страхи: страх не стать хорошим родителем, страх не сохранить семью, не справиться с трудностями и воспитанием. Однако нельзя однозначно сказать, что за этим кроется — психологическая неуверенность поколения или завышенные стандарты родительства.

Вопреки риторике об "эгоистичной молодёжи", такие установки, как "дети мешают свободе" или "«хочу пожить для себя", чаще звучат не от самих молодых людей, а от поколений постарше. При этом россияне довольно редко считают, что отказ от рождения детей у молодёжи связан со стремлением "встать на ноги", но в поколении цифры так думает каждый пятый. Молодёжь не столько отказывается от родительства, сколько откладывает его ради подготовки. Иными словами, дети теперь — не начало взрослой жизни, а ее апогей, символ достигнутой устойчивости.

О чем говорят эти два вопроса? Готовность к семье и браку становится "материальной", высокие зарплаты и наличие собственного жилья могут улучшить ситуацию. Но есть нюанс. Хотя брак воспринимается как шаг к зрелости, рождение детей требует большей внутренней уверенности. То есть молодежь готова на брак скорее, чем на детей, если внешние условия приемлемы. А вот на детей — только после достижения психологической, финансовой и социальной устойчивости. Молодые люди боятся не столько детей, сколько того, что не смогут стать хорошими родителями по высоким стандартам. Значительная часть общества, видимо, не совсем разделяет эти позиции и выбирает вариант обвинить молодёжь в инфантильности (ведь наши бабушки и мамы рожали в 18 лет, и никаких подгузников не было, так почему же вы не хотите?)», - отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ.

«Ответы на прямой вопрос о том, что будет стимулировать семьи к рождению второго и последующего ребёнка, подтверждают приведенные выше выводы — жильё и стабильно высокий доход, - отметили авторы опроса. - Причем жильё особенно актуально для младших миллениалов, тех, кто, видимо, находится на этапе решения жилищного вопроса (и в активном репродуктивном возрасте). На третье место выходит государственная поддержка, опережая даже надёжную работу и финансовую подушку. Но она не компенсирует базовых вещей (прежде всего жильё). Остальные варианты сильно вторичны: доступная медицинская помощь, места в детском саду, благоприятная среда и позитивное отношение к семье с детьми в обществе. Иными словами, в современных условиях именно базовые ресурсы — "крыша над головой" и стабильный доход — становятся главным условием продолжения рода, тогда как даже институциональные меры поддержки играют роль лишь при наличии прочного материального фундамента.

При этом именно молодые люди (поколение цифры), те, кто уже в активном репродуктивном периоде или скоро в него войдут, имеют больше всего требований к условиям для рождения вторых и последующих детей. Помимо дохода и льгот они уделяют значительное внимание финансовой подушке безопасности, а поколение цифры — ещё и гарантированным местам в детском саду и благоприятной среде проживания. Гибкий график работы и медицинская помощь актуализируются в более позднем возрасте (у миллениалов, реформенного поколения), когда, видимо, дети уже есть и необходимость этих условий очевидна. А роль бабушек в большей степени считают важной сами "бабушки" (поколение застоя)».

По мнению авторов исследования, «квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря и стал ещё одним вопросом "отцов и детей". Почти половина считают, что без своей квартиры семью заводить не стоит, и почти столько же допускают такой сценарий, полагаясь на аренду или жизнь с родителями. Среди зумеров (поколение цифры) и младших миллениалов подавляющее большинство уверены: сначала квартира, потом семья и дети. В то время как старшие поколения, особенно те, кто пережил 90-е, гораздо чаще готовы мириться с временными бытовыми трудностями ради семьи (им хорошо известно, что преодолевается всё или почти всё)».

«За этими различиями скрывается разница в жизненном опыте поколений. Молодые россияне росли в эпоху, когда доступ к жилью стал более рыночным и менее гарантированным, и они не видят в государстве или семье надежного гаранта квадратных метров. Поэтому они делают ставку на самостоятельную стабильность и откладывают семью до её достижения. Отношение к жилью как к обязательному условию для создания семьи становится нормой у молодого поколения, и игнорировать этот фактор в демографической политике — значит не понимать мотивацию тех, от кого зависит будущая рождаемость», - заключили во ВЦИОМ.

Результаты исследования ВЦИОМ проанализировал эксперт II международного симпозиума «Создавая будущее», генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Совета Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ Сергей Рыбальченко:

«К 2050 году прирост населения в мире, скорее всего, сменится убылью и начнётся стремительное старение населения. Какое-то влияние на ситуацию, несомненно, окажут ИИ-технологии и генетика, но пока никаких принципиальных прорывов в этой области не произошло. Возможно, в будущем появится человеческий инкубатор и ребёнка можно будет купить в магазине. Но как заменить связь ребенка и матери? Чем больше человечество вторгается в процесс рождения человека, тем больше возникает проблем. Я сторонник естественного деторождения. Очевидно, что компьютеризация и развитие сети интернет ведут к атомизации общества и к тому, что всё больше людей отказываются от семьи. Поэтому нужны встречные процессы — популяризация семейного образа жизни, родительства и многодетности. На мой взгляд, восстановление воспроизводства народонаселения, как основа для устойчивого развития мира, должно стать одной из ключевых тем II Симпозиума "Создавая будущее", где соберутся ведущие эксперты со всего мира».

В свою очередь эксперт Аналитического центра ВЦИОМ Татьяна Смак отметила:

«Современная молодёжь, те, кто вступают в активный репродуктивный период, — это первое поколение, выросшее в условиях рынка, а не распределения. Их взросление пришлось на эпоху, когда государство больше не предоставляло жильё "по очереди", а доступ к квадратным метрам стал вопросом личных усилий и ставок по ипотеке. Именно поэтому для зумеров и младших миллениалов наличие собственного жилья воспринимается не как желательное, а как обязательное условие для создания семьи и рождения детей.

Молодые россияне не отказываются от семьи и родительства, но они не верят, что можно "справиться как-нибудь", у них нет опыта, что государство "всё равно поможет" (даст квартиру или, на худой конец, комнату в общежитии). Зато есть опыт жизни в неопределённости и завышенных ожиданий к качеству жизни (и высоких стандартах родительства, где ребенок – отчасти экономический проект, а его образование, досуг и обеспечение всем необходимым – показатель состоятельности семьи во всех смыслах). Поэтому дети и брак — не старт взрослой жизни, а её итог, к которому нужно прийти подготовленным. И именно это делает жилищный вопрос в прямом смысле демографическим, можно сказать, ключ к будущей рождаемости — это ключ от собственной квартиры. Но, увы, текущая кредитно-денежная политика пока играет против демографии…».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Профессия святых: Если за святым закреплена помощь
в чём-то одном, можно ли к нему обращаться за помощью в чём-то другом?
12.08.2025
 «Святая Правда»: «День убиенного Наследника»:
Крестный путь Цесаревича-страстотерпца Алексия
12.08.2025
Все статьи темы
Семья
«Ситуация беспрецедентная»
О проекте города для многодетных семей в Новгородской области
08.08.2025
«Приоритетом должно быть сохранение семьи»
В Госдуму внесут законопроекты о реформе органов опеки
07.08.2025
Как соцсети разрушают психику ребёнка
и уничтожают детство
05.08.2025
«Нет общения человека с человеком»
О цифровой деменции
04.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё один пример действия промысла Божия в истории
Новый комментарий от Yurii
12.08.2025 10:40
Можно ли доверять Трампу?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.08.2025 09:47
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
12.08.2025 06:18
Пришло время
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.08.2025 06:02