Депутат Госдумы от «Новых людей» Ксения Горячева направила в правительство законопроект о введении штрафов до 10 тысяч рублей за пропаганду домашнего насилия, документ есть в распоряжении РИА Новости.
Согласно законопроекту под семейно-бытовым насилием предлагается понимать «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, в отношении близких родственников».
Штрафы не будут распространяться на демонстрацию семейно-бытового насилия в произведениях науки, литературы и искусства, при которых формируется негативное отношение к этому явлению и отсутствуют признаки его оправдания.
Законопроект прокомментировал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:
Законопроект либеральной депутатки Ксении Горячевой – очередное проявление того, что ныне Россия пребывает в переходном состоянии. Мы, основная часть населения, тот самый глубинный народ, воспринимаем происходящее сквозь призму заявлений Президента, действий нашей дипломатии и армии, которые направлены на утверждение суверенитета России, на проведение новой политики, воплощающей установку нашего Национального лидера о том, что Россия является самобытным государством-цивилизацией.
Но мы забываем, что во власти, в том числе среди депутатов Государственной Думы, много людей, которые психологически и идейно живут в прошлом – смотрят на изменение политики России, на конфликт с Западом, как на досадное недоразумение, рассчитывают, что ситуация «вернётся на круги своя». Они живут в той реальности лихих 90-х, когда Россия стремилась стать Западом. Эти люди воспитаны в либеральной парадигме – они не только не изживают в себе Запад, но культивирует его в себе, бережно берегут. Они – Запад внутри России.
Партия «Новые люди», к которой принадлежит Ксения Горячева, как раз и собирает вокруг себя таких людей, которые являются «Западом внутри России».
Мы все дружно, каждый на своем месте противостоим Западу, который объявил нам войну на уничтожение, при этом у нас существует «свой запад» в лице политиков, чиновников. И не только – а ещё и в виде тех законодательных и подзаконных актов, которые напринимали наши депутаты за предшествующее время с целью обеспечить вхождение России в Запад. А ещё Запад существует в головах тех людей, которые мыслят устаревшими категориями.
Я надеюсь, что законопроект госпожи Горячевой будет отвергнут, в том числе по банальной причине, что его вносит представитель незначительного меньшинства, очень маленькой партии, голос которой практически не слышен ни в Государственной Думе, ни в обществе. Кстати, видимо, по этой причине госпожа Горячева и подала свой законопроект в Правительство в надежде, что там, в глубоких правительственных недрах, остаются еще люди, которые разделяют её взгляды.
И надо признать, что её расчёт небезоснователен, такие люди есть среди чиновников. Но особенно много таких людей среди журналистов, в том числе, увы, государственных СМИ.
Буквально на днях я невзначай увидел по одному из центральных каналов программу, в которой обсуждалась тема, как на Кузбассе мать и отчим избивали ребёнка. В итоге он сбежал из семьи, и его долго искали волонтёры. Все эти изуверские подробности обсуждались в программе, «обсасывались» привлечёнными экспертами и представителями общественности. Были, как водится и гости из Кузбасса – соседи и волонтёры, искавшие мальчика. Телеканал, небось, потратил немало государственных денег на оплату билетов и размещение этих людей в гостинице. А ведь, по сути, эта телепрограмма является антигосударственной, делающейся на государственные деньги.
Вряд ли такого рода программа (а я слышал, хоть и не являюсь активным телезрителем, что таких по духу программ на ТВ-каналах немало!) является инициативой какого-то журналиста. Явно – это установка редакционной политики канала.
А это значит, что идёт подготовка общественного мнения к принятию тех самых пресловутых законов о семейно-бытовом насилии, направленных на разрушение традиционной семьи, т.е. фактически против политики Президента по решению демографических проблем.
Мне могут возразить, что в России такие ситуации, когда родители избивают детей, мужья – жён, вообще ситуации неблагополучия в семьях имеют место быть. Конечно, такие проблемы есть. Подобные родители были, есть и, наверное, будут. Они были и до революции в Православной Империи – тому множество примеров в классической литературе. Такие случаи были и в советское время, их разбирали и решали специально созданные Комиссии по делам несовершеннолетних. В том числе было много решений по лишению родительских прав. Количество таких случаев в современной России, когда произошёл психологический надлом общества из-за крушения единой страны, потери рабочих мест, роста тревожности, вызванной военными конфликтами, терроризмом, разгулом оккультизма и сект, наверняка только выросло. Этим должны заниматься и занимаются правоохранительные органы при содействии общественных организаций.
Однако домашнее насилие – не типичная проблема для нашего общества. Слава Богу, подобного рода конфликты в семьях – единичные проблемы.
Но тогда возникает вопрос: почему центральный канал телевидения обсуждает не типичную для общества и семей проблему? Почему акцентирует внимание на параноидных случаях преступного поведения родителей?
На государственных телеканалах страны, в центральных СМИ должна быть пропаганда многодетности, образа счастливых семей. Там должны вести разговор о реальных проблемах семей, коих очень много. Необходим серьёзный разговор о том, почему у нас не растёт демография, почему молодые люди не вступают в брак, почему у нас такое умопомрачающее количество разводов? Этими проблемами было бы неплохо озаботиться нашим главным телеканалам страны!
Но российское телевиденье озабочено полукриминальными историями. Говорят, что преимущество таких сюжетов в том, что в силу их скандальности зрители их будут смотреть больше, а значит будет расти рейтинг. И соответственно, канал получит больше заказов на рекламу. Однако государственные телеканалы финансируются государством! Именно поэтому они и государственные! Погоня за рекламой должна быть вторичной.
Засилие антисемейных программ и фильмов свидетельствует именно о том, что среди чиновников, отвечающих за информационную политику, как и среди руководителей информационной политики каналов, много людей, у которых «запад в голове», которые являются латентными противниками новой политики Президента. Это и есть тот самый «Запад внутри России», внутренний фронт войны с Западом.
Я надеюсь, что законопроект Ксении Горячевой будет «похоронен» и не дойдёт до рассмотрения Государственной Думой, ибо это есть одна из форм подготовки пресловутого закона о семейно-бытовом насилии, который продвигали в предыдущем созыве Государственной Думы депутатки от «Единой России» Оксана Пушкина и Ирина Роднина. Напомню, что депутатка О.Пушкина, ярая феминистка и лоббистка закона о семейно-бытовом насилии, подавала в своё время иск в Прокуратуру против «Русской народной линии». Поэтому у нас, как говорится, старые счёты с лоббистами прозападных законопроектов ценностей
Однако к самому факту появления законопроекта К. Горячевой нужно отнестись серьёзно. Поскольку мы имеем дело с проявлением присутствия Запада внутри России. А с Западом нам нужно бороться не только во внешней политике и на фронте, но и сражаться с ним нужно внутри России!
Перефразируя Антона Павловича Чехова, написавшего в одном из писем, что нужно выдавливать из себя по капле раба, можно сказать, что сегодня перед нами (особенно перед представителями элиты России) стоит задача «выдавливать из себя по капле Запад». И с этой задачей нашему обществу нужно справиться, иначе мы не победим!


10. Ответ на 9, Андрей Карпов:
Разумеется. Люди с положением боятся огласки, это повсеместно. В СССР мужчина с большой зп не мог допустить, чтобы на парткоме разбирали, как такой-то уважаемый товарищ изменяет жене (хотя и это случалось иногда).
На гопника же нет подобных мер воздействия.
В то же время, столкновение на малой площади двух малообеспеченных супругов на фоне бытовых проблем, при наличии детей - постоянное, системное явление. Бедный необразованный мужчина зачастую имеет неудовлетворенную, то есть не компенсированную достижениями, "маскулинность" (форму гордыни, назовем вещи своими именами), а то, что его зп и зп жены примерно равны, только усиливает фрустрацию и разочарование жизнью. Он чувствует себя обманутым всем обществом, которое в наше время предпочитает поддерживать традиционно "слабую" сторону - женщин. Считалось раньше, что снижение маскулинности в воспитании решает значительную часть проблемы, однако сейчас мы имеем поколение, рожденное в 00е и воспитанное в более "гендерно-нейтральном" ключе, но у него тоже есть проблема взаимоотношений молодых супругов (партнеров) и ровно те же типы мужской фрустрации. Более того, ресентимент в большой группе мужского населения привел к невиданному увеличению числа женоненавистников-"инцелов", явление которого не было несколько десятилетий назад вообще.
Проблема однако в том, что какой-то качественной альтернативной практики у нас не выработано.
у нас было более 10 проектов закона, в целом повторяющих западные практики, но тут сразу надо сказать, что на самом западе их 2 разных типа: 1) виновник насилия платит имуществом 2) платит за все государство, предполагая по умолчанию, что скорее всего виновник беден. Поскольку почти наверняка наш вариант будет второй, то здесь предполагается нагрузка на бюджет.
9.
8.
"Коммерсант" сегодня написал про новый ГОСТ Росавтодора на автобусные остановки. Там прописаны подогрев, кондиционирование и wifi.
Выдавливание из себя запада продолжается ))
7.
Как можно "бороться" с некой микроскопической частичкой "запада", будучи съеденными этим самым "западом" с потрохами считай с петровских времен?
Это вопрос, в конечном итоге, - о собственной нише в мире, вне клише про "запад". На самом западе, напомню, правые трещат: забудьте это слово, старого запада давно нет. Но он почему-то есть у нас в голове.
На самом-то деле мы обсуждаем вектора поведения, не суть важно кто их предложил первый. Уже тот факт, что мы постоянно оглядываемся, что сделано на западе, а что нет - признак нашего глубокого комплекса и раболепия. Западный же человек - нагло апроприирует все что ему полезно. В споре с китайцем он запросто скажет: The first person to travel into space was a white man Gagarin. Русскому же в зобу дыхание сопрет и руки затрясутся присвоить Ньютона.
6.
Касательно якобы "западного" происхождения сверхтрепетного отношения к безопасности детей. Многие замечают, что это спорная идея. Конкретный вид законов, понятное дело, под копирку распространяется в мире. Но суть-то в принятии обществом тех или иных ценностей. Если в семье один ребенок, с которого сдувают пылинки, и уровень безопасности в данной семье высок, то что подразумевается под "выдавливанием запада", если эта семья уже в данном отношении самый что ни на есть "запад"? Или может пора перестать называть "западом" высокий уровень потребления? И не только высокий. Малообеспеченные семьи тоже любят своих детей. И для многодетных родителей потеря одного из детей - обычно страшная катастрофа, иногда конец нормального бытия. Это же спор о привязанностях, по сути, а не о "западных ценностях". Большинство россиян - бедны, но безопасность бытия как ценность давно овладела обществом. Как непоротому неголодавшему человеку объяснить, что его ценности "неправильные"? Можно включить какой угодно рупор в прессе. Но мозги, выросшие в условиях безопасности, нельзя перекодировать. Для этого нужно иное поколение, иначе сформированное, в иных условиях. Даже если нечто в матчасти радикально изменится, люди-то не поменяются. Нами сейчас правят рожденные в 1950х. Так прикинем, сколько еще в среднем проживут те, кому сейчас 30-50, и сколь долго они с их мозгами и ментальностью будут составлять большинство.
5.
Идея законов о домашнем насилии была заимствована примерно 40 лет назад у феминисток в либерализм, и вскоре реализована, притом достаточно успешно: в социальных низах содержащиеся там меры действительно снижают смертность от насилия в разы (почти никак не влияя на обеспеченные слои, где насилие мужчин над женщинами сложнее и глубже, носит в основном "нефизический" характер). Одновременно с этим достигается цель: власть демонстрирует женщинам свое "расположение", посылает сигнал: среднестатистическая женщина ценнее среднестатистического мужчины, встречайся с мужчинами, рожай детей, любому, кто посягнет на твою безопасность, мы быстро скрутим копыта. Распространено мнение, что рождаемость на западе убывала бы более быстрыми темпами, не будь введен данный комплекс мер, разумеется, вкупе с другими видами социальной поддержки.
Сейчас ситуация внешне уже иная: выборы на западе выигрывают правые популисты, которые втч ориентируются на молодого избирателя-мужчину, интересы которого наиболее контрастируют с интересами молодых женщин (в зрелом возрасте конфликт полов смягчен). Однако нет никаких признаков, что власти пожелают откатить принятые 30-35 лет назад законы о насилии. Потому что на них основан контроль за поведением низов, втч наиболее социально опасных групп мужчин.
Россия в социальном плане стоит на том же примерно уровне "зрелости", однако уровень контроля власти над поведением граждан существенно ниже. Если не растекаться мыслью по древу, ограничившись текущей ситуацией, то возвращением массы мужчин с СВО почти наверняка будет сопровождаться острой общественной дискуссией по теме насилия, и власть будет искать сложный баланс между интересами полов. Не берусь угадать, что власть решит в короткой перспективе. Но в долгосрочной почти наверняка она пойдет по уже накатанной "западной" дорожке контроля. Ее прошли западные страны, сейчас ее проходит Китай и начинает проходить Бл.Восток. Потому что демографические интересы государства - в создании более благоприятных условий основной массе малообеспеченных женщин в ущерб малообеспеченным мужчинам. Пирог - один, и на всех его не хватит.
4.
"…которые направлены на утверждение суверенитета России, на проведение новой политики, воплощающей установку нашего Национального лидера о том, что Россия является самобытным государством-цивилизацией.
//////////////////
Ну, не "созвучие" ли известной "реплике" Серафима Ивановича Огурцова из "Карнавальной ночи" - есть установка весело встретить Новый Год"? Надо же понимать, что "обозначением" России государством -цивилизацией (?) (само сочетание - не "нонсенс" ли?) "вкупе" с самобытностью, по сути, ставится "жирная точка-клякса", дезавуируется задача спасения душ человеческих?
3. Восстановление русского народа
Известна роль Петра I в становлении мощного русского государства, во внедрении современных технологий, которые Пётр I, со свойственной ему энергией, заимствовал в Западной Европе. В России стараниями Петра I появилась современная по тем временам армия. К сожалению, со времён Петра I в нашей стране стал культивироваться образ Запада, носителя высокой культуры, передовых наук, обширных знаний. А России будто бы выпала роль потребителя европейской культуры и знаний, которая навечно обречена плестись в хвосте за передовым Западом. В русской истории был известный персонаж Чаадаев, который утверждал, что русские должны всегда учиться у «умных» европейцев. К сожалению, у многих наших современников бытует такое же мнение. Обидное для русского человека мнение.
Бытовым следствием преклонения перед Западом является увлечение населением надписями латинскими буквами, иностранными словами на одежде, на вывесках, иностранными словами в повседневной речи и т.д.
Второе: Приходится признать отрицательное влияние решения большевиками национального вопроса. С победой большевиков русский народ был объявлен великодержавным угнетателем малых народов. Практическим результатом явилось то, что русские области финансировались по остаточному принципу. Национальные республики в составе СССР, РСФСР имели, как правило, более высокий уровень жизни, чем русские области. Объяснялось это тем, что было необходимо дотянуть, угнетаемые при царизме народы, до культурного уровня русского народа.
Ожидаемой благодарности от малых народов не было получено. С распадом СССР, отделившиеся национальные республики рьяно доказывают, что русские были колонизаторами. Идут на поклон к настоящим, в прошлом колонизаторам, из Западной Европы, не догадываясь, что западноевропейцы свой Золотой Миллиард создали беззастенчиво эксплуатируя Азию, Африку, Южную Америку
К счастью, есть признаки того, что руководство России озаботилось современным состоянием менталитета народа, прилагает усилия по возрождению духа русского народа, других народов России, по воспитанию у молодого поколения гордости за свою Родину, гордости за принадлежность к народной общности с творческим трудолюбием, с высокими моральными принципами, чуждыми загнивающим принципам западноевропейцев. Чтобы слово «русский» стало синонимом творческого трудолюбия, традиционных моральных ценностей.
Федотов Б.М 84 года
2. Ваше слово, господин президент!
Которая продолжает разлагать дух нации. Как шашель тлит державное могущество России, с ее вековыми национальными кодами.
"Все мне дозволено, да не все полезно",- говорит нам всем в назидание Апостол.
Стоя враскорячку, ничего путного созиждить нельзя. В этой связи меня донельзя удивляет позиция нашего президента по его невмешательству и взятию под жесткий контроль ( с элементами цензуры) всех средств массовой информации и TV.
Спохватимся, братцы, да поздно будет. вся эта мерзость, сцены насилия, убийств и прочая неподобь, льющаяся в души слушателей и зрителей с экранов телевизоров. Безконечные сериалы и ток-шоу, им же не бе числа, ныне сотворяют не достойных граждан страны, а иванов не помнящих родства.
Был ведь уже не такой далекий в исторической ретроспективе пример - время первой мировой войны в Российской Империи . Когда такая же вакханалия наблюдалась в СМИ. Разве что телевидения и и нтернета тогда не было. И чем это закончилось, все мы прекрасно знаем.
Да не будет сего.
1.