Не смотря ни на что, в России появляются крайне дельные инициативы снизу. И даже получают поддержку сверху. В том числе, продвижение такой важнейшей дисциплины, как программирование. Но вот будет ли Россия программировать свои коды будущего, жить по чужим или взламывать их могут решить лишь люди на самых высоких государственных постах.
Моделист-конструктор вместо модельера-кутюрье. Притчей во языцех стал тот факт: насколько внимательно подходила советское государство к вопросам занятости детей. Кружки и секции были, что называется, предоставлены в самом широчайшем ассортименте. От кружка кройки и шитья до секции моделирования. И это даже без учёта богатства выбора спортивных школ. В советском государстве была и секция программирования.
Насколько важны такие внеклассные занятия было ясно и «верхам», и «низам». И понятно почему. Все эти кружки занимали свободное время школьника, убирая из его юной жизни такой опасный фактор, как «улица». «Улица зачала нас», поёт в своих песнях украинская группа «Океан Эльзы», и восхваляет в них мировой нацизм. Лидер этой группы Святослав Вакарчук (лишён права пребывания на территории РФ на 50 лет), прекрасно знает, о чём поёт. Укронацистская «улица» зачала, в том числе и таких юных фашистов, как подростки боевики «Азова», организации, запрещённой в Российской Федерации.
Однако это не всё. Занятость школьников по кружкам и секциям, необходима так же и для их дальнейшей профориентации. Ребёнок, с детства выбирающий себе занятие по интересу, обучившийся навыкам выбранного дела у профессиональных преподавателей, с высокой долей процента займёт своё, истинное место во взрослой жизни.
И что наиболее важно в жизни всей страны.
Возвращение к кодам. Так же не является секретом, что все прошлые двадцать лет власти страны смотрели на проблему внеурочной занятости молодёжи сквозь пальцы. И тем паче воодушевляют известия о том, что в последние годы это сложившееся положение начало меняться. Пусть даже происходит это лишь только по «узким» направлениям.
Одним из таковых направлений является программирование. В России уже существует федеральный проект «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли». И в этом проекте школьники старших классов имеют бесплатную возможность изучить современные языки программирования. Бесплатно – это важнейшее уточнение. Поскольку, как известно из всей мировой истории, гении и таланты рождаются как во «дворцах», так и в «хижинах». И даже более того. А потому имущественный ценз не должен стоять на пути развития нашей страны.
Компания МЭО «Мобильное Электронное Образование» – одна из компаний, которая участвует в этом федеральном проекте. МЭО производит цифровые образовательные курсы, участвует в ИТ-кластере инновационного центра «Сколково». А также она резидент Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Кроме того, эта компания организатор Всероссийского Кубка по программированию дронов «Код Будущего» для старшеклассников. Финальный этап которого прошёл в Новосибирске с 30 июля по 1 августа.
Победители получили ценные призы. Но и без того никто не ушёл обиженным. Подарки – это хорошо. Но опыт, полученный от настоящих профи своего дела – бесценен. Соревнования сопровождали мастер-классы по пилотированию и программированию беспилотников от ведущих экспертов отрасли.
«Весь прошедший учебный год мы как провайдер обучали и сопровождали юных программистов. Сейчас МЭО в рамках образовательных программ активно развивает направление малой авиации. Так возникла идея проведения соревнований. Наш выбор пал на беспилотники, — рассказал генеральный директор компании “Мобильное электронное образование” Александр Кондаков. – На Кубке, обучающиеся “Кода Будущего” будут осваивать программирование БПЛА. В состязаниях примут участие дети от всех провайдеров России. Нашу инициативу поддержало Минцифры России, теперь Кубок станет ежегодным».
Язык программирования БЛА до Киева доведёт. В соревнованиях приняли участие студенты и старшеклассники из 18 регионов России. Финалисты, 30 парней и девушек, показали, чему они научились на поприще программирования беспилотных летательных аппаратов.
Да, тех самых БЛА, о которых сейчас говорят все новостные агентства всех стран мира. За последние пару лет популярность дронов резко возросла, как и спрос на них. А также на тех, невидимых на первый взгляд, но таких необходимых, людей их программирующих. Программист в глазах обычных людей – это поистине техномаг, умеющий общаться с «железом» на его языке. Языке программирования Python, который и преподают в МЭО. Но вот сам этот язык, гораздо менее известен. И зря. С его помощью не только происходит управление беспилотником, но и создаётся ещё один популярнейший ныне тренд – нейросети. В цепочке «Конструктор БЛА – производитель БЛА – программист БЛА – оператор БЛА» люди, подчиняющие крылатого робота командам человека, играют важную роль. Поскольку именно программные коды делают летающую машину разумной. Неважно, в какой стране произведён беспилотник. Важно то, какие «электронные мозги» ему дадут. И вот таких «мозговедов» обучают в МЭО.
Стоит ли говорить, насколько это перспективная и уважаемая профессия уже наступившего будущего?
Необходимо, но не достаточно. А что же тогда будет достаточным? Проектная и производственная база. Как бы ни был необходим человек программирующий, но человек, изобретающий и производящий те же беспилотные летающие аппараты, нужен не меньше. Сколько бы ни был превосходен квадрокоптер DJI Mini 3 Pro, который предоставлен организаторами конкурса в качестве приза, это всё равно импортная штучка. Как и другой приз, VR-очки Oculus Quest 2. Советский союз массово воспитывал «Ивашек из дворца пионеров», способных сконструировать беспилотник буквально «на коленке». Сейчас остро, как никогда за последние тридцать лет, наша страна нуждается в таких ребятах. И в таких «дворцах пионеров». Каковые, как известно даже из одноимённого мультфильма, были в «ближайшей деревне».
Здоровое начинание МЭО в направлении программирования и его поддержка государством – это отлично. НО теперь необходимо идти дальше. И возможно, то же «Мобильное электронное образование» возьмётся за это нелёгкое дело. С имеющимся у компании богатым опытом, с целой цифровой экосистемой и по-настоящему вселенной цифровых образовательных ресурсов МЭО способна дать стране своих моделистов-конструкторов. Для будущего. Для страны.
И вновь, как и в случае с федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли», в случае с конструированием так же требуется поддержка государство. Причём на самом высоком уровне. Требуется создать условия для массового и обязательно бесплатного обучения. Но как в случае с юными программистами, так и в случае с юными моделистами властям страны потребуется и нечто гораздо большее. Задача Российских властей сделать так, чтоб эти повзрослевшие «Ивашки», не сбежав в какую либо ныне недружескую России страну, не стали бы «Иванами родства не помнящими».
Где идея встречается с материей. И так, Новосибирск принял финальный этап Всероссийского Кубка по программированию дронов «Код Будущего». Но нельзя рассматривать это мероприятие, как вещь в себе. На самом деле, оно часть крупнейшего проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023». Который находится под эгидой Университета 2035, а так же целого Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Новосибирск носит статус современного научного мегаполиса. И где, как ни в столице Сибири, разместить целый проектно-образовательный архипелаг. ПОИ «Архипелаг 2023» прошёл с 28 июля по 7 августа в Новосибирске и Новосибирской области. Участники работали над задачами в области развития отрасли беспилотных авиационных систем, повышения качества жизни людей и социального развития. Организаторы интенсива: Платформа НТИ, правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.
Весомая поддержка, не правда ли? Учитывая то, что проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» является ежегодным мероприятием. Каждый год на территории архипелага, которого нет на географических картах, вживую встречаются капитаны технологических рынков с командами российских вузов и стартапов. Авторы перспективных проектов с инвесторами, готовыми поддержать грантами самых инициативных. Деньги встречаются с идеями.
Настоящее с будущим.
Главное, чтоб для государства «кодирование будущего» не стало очередной кампанейщиной. Федеральный проект не превратился в финансовый прожект. Ведь если ты не запрограммируешь своё будущее, то за тебя его запрограммируют другие.
Но это уже будет не твоё будущее.
Артемий Сергеевич Шишкин, журналист, Челябинск