itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сегодня нам необходимо жертвенное служение»

В Александро-Невской Лавре 1 января состоялся 23-й крестный ход православных трезвенников

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Наркомания, алкоголизм и табакокурение  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
1145
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

1 января 2023 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся двадцать третий крестный ход православных трезвенников. Крестные ходы в первый день гражданского нового года в главном духовном центре Санкт-Петербурга уже давно стали благочестивой народной традицией. В этом году молитвенное шествие началось несколько позже, чем в предыдущие годы, а именно в 13.00.

Возглавили крестный ход руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев; сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге протоиерей Георгий Пименов; священник храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе (Каменка) иерей Игорь Хлынов.

Как всегда, участники крестного хода двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее протоиерей Георгий Пименов, по ее окончании он произнес проповедь. Священник, в частности, сказал:

«Были разные эпохи в жизни страны, в жизни общества в минувшем ХХ веке. Были эпохи борьбы, эпохи переворотов и революций, эпохи войн, когда достаточно было сказать одно слово правды, и ты мог быть убит. А были эпохи застоя, когда пьяницы с глазами кроликов шли отмечать свои праздники. И, быть может, в эти эпохи еще труднее жить. И вот отец Александр сумел не просто обличить этих людей, людей с кроличьими глазами, но и увидеть в них людей, призвать их к непостыдной жизни, чтобы они больше не пили. И мы надеемся, что он сейчас пребывает со святыми, молится с ними на Небе. Как мы молимся за него, так он молится за нас. И в нашем храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, где служил отец Александр, благодаря которому этот большой храм и был построен, собираются материалы для того, чтобы можно было его представить к прославлению в лике святых. У нас есть самодельные иконочки для келейного употребления: кто хочет, может их взять. Дома можно молиться перед этими иконочками. И, может быть, будут свидетельства благодатной помощи отца Александра. А так мы все знаем о его важнейших трезвеннических деяниях, которым, дай Бог, нам последовать – не столько, может быть, численно, сколько духом неунывания, духом бодрости, во времена, когда нам говорят: "in vino veritas" ("истина – в вине". – лат.)».

Затем крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя одного из старейших православных обществ трезвости, клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на руководство клубом. На могиле владыки литию отслужил протоиерей Максим Плетнев. По окончании литургии он произнес проповедь.



«Дорогие братья и сестры! Слава Богу, что Господь дал нам в этом году возможность вместе собраться, помолиться. Наверное, в этом изменчивом мире, а мы прошли такие тяжелые годы – 2020-й, 2021-й, 2022-й – особо осознаешь ценность каждой минуты, каждой встречи с каждым человеком, которого ты встречаешь на своем пути. Нас окружают те люди, которые, дай Бог, относятся к нам дружески, а это значит, с любовью, и это великий дар Божий. Они у нас есть, потому что мы вот так вместе 1-го января уже который год, больше 20 лет, собираемся, чтобы помолиться вместе, чтобы душой воспарить ко Господу.

Каждый христианин должен задаваться вопросом: как мне спастись? Как обрести жизнь вечную? Возможны разные ответы. Но мне кажется, один из правильных ответов – это служение, и я нахожу для себя такую возможность. Нужно жертвенное служение. Мы сегодня молимся на могиле нашего митрополита, молимся на месте упокоения священника и мирянина. Удивительны степени священства, дорогие друзья. Владыка, священник, мирянин – что их объединяет? Вот это их и объединяет: жертвенное служение. Это люди, которые явили своей жизнью подвиг. Он, может быть, не такой значимый для кого-то. Кто-то, может быть, не так знает жизнь. Но если вглядеться в судьбы и митрополита Иоанна, и священника Александра, и мирянина Владимира, то мы увидим жертвенное служение Христу Богу и людям. Именно это их служение нас сегодня объединяет. И это удивительно. Они, как яркие звезды на духовном небосклоне, сегодня и нам освящают нашу духовную жизнь.

Каждый год мы собираемся для того, чтобы вдохновиться их подвигами, чтобы постараться в своей уже малой жизни совершить какой-то малый подвиг. А, может быть, друзья, кто-то совершит и большой подвиг. Может быть, среди нас есть кто-то, кто станет святым и всех нас вымолит, и в рай войдем, дорогие друзья!

Очень радостно собираться здесь 1-го января. Это такой радостный, легкий, торжественный день, освященный. Конечно, сегодня воскресенье, и так произошло, и не случайно, что сегодня, 1 января, читалось Евангелие о рождении Христа, друзья, – уже читалось Рождественское Евангелие. Новый год – это новый год чего? Лето Господне Божественного времени, времени, когда Бог вместе с нами, а мы с Богом, друзья. Храни всех Господь!»

Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития. Проповедь после литии произнес иерей Игорь Хлынов:

«Я лично не знал раба Божия Владимира. Но что мы сегодня видим? А то, что многие люди отрезвились, в частности, директор завода АТИ, который через Владимира Алексеевича тоже пришел к трезвости. И сегодня на заводе АТИ ведется громадная работа по утверждению трезвости, и многие, многие отрезвляются. Что может сделать один человек? Оказывается, что и один человек в поле бывает воином. Поэтому Господь и посылает людей Своих.

Владимир Алексеевич Михайлов практически первым начал трезвенническую работу в нашей епархии. Никто раньше этим не занимался. Он пришел к владыке Иоанну, и тот благословил его на этот труд. Вечная ему память и вечный покой!

Что хочу еще добавить, дорогие мои. Хочу добавить и помянуть раба Божия, еще не прославленного, братца Иоанна Чурикова, который многое сделал для трезвенного движения. Хотя сегодня много ходит слухов и разных толков о нем, но я вам хочу сказать: это был святой человек. Я ему молюсь и никогда этого не скрываю. Поэтому не за горами, я думаю, время, когда состоится его прославление в лике угодников Божиих. У нас отец диакон собирает информацию, будем подавать также на его прославление. Сейчас трезвенники общины братца Иоанна молятся на его портрет. Они действительно молятся. Я пришел один раз к отцу Борису, и он сказал: "Кому знаете, молитесь!" Но я хочу сказать: придет время, и недалек тот час. Может быть, кому-то это как-то покажется не очень правильным. Но я хочу сказать: будем молиться, придет время. Дай, Господи, чтобы мы помнили всех наших соработников, которые делали трезвенническую работу. Помоги нам, Господи!»

Затем, как и в прошлые годы (эта традиция была установлена в свое время В.А. Михайловым), все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память.

В этом году телерепортаж о крестном ходе трезвенников был показан на телеканале «Россия 1».

Дмитрий Игоревич Стогов, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стогов
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Трезвенное просвещение должно выйти на новый высокий уровень
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвость и устойчивое развитие общества»
28.09.2023
«Вспоминая подвижников православной трезвости, мы говорим о радости воздержания»
О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
30.05.2023
«Трезвенническая деятельность А.Н. Маюрова и её продолжение в народе»
Состоялась онлайн-конференция, посвящённая памяти выдающегося учёного и общественного деятеля
10.04.2023
Все статьи Дмитрий Стогов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Дорога к возрождению
Вспоминая встречу с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном…
21.01.2024
В преддверии Рождества Христова
В Санкт-Петербурге откроется Зимняя православная выставка
19.12.2023
«Всех их объединяет одно – служение русскому народу»
В Доме Русского Зарубежья прошел большой концертный вечер, посвященный святителям Иоанну (Максимовичу) Шанхайскому, Серафиму (Чичагову) Петроградскому и Иоанну (Снычеву) Санкт-Петербургскому
15.12.2023
Самостояние Поэта
К 75-летию Валентина Голубева
25.11.2023
Его подвиг нам еще предстоит осмыслить
В Санкт-Петербурге прошёл круглый стол, посвящённый наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
03.11.2023
Все статьи темы
Новости РПЦ
Доклад Святейшего Патриарха на первом
собрании духовенства Московской митрополии
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
«Один ум и одно сердце»
На Сахалине почтили память первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича
19.02.2024
«Яко Боготечную звезду узреша людие икону Твою, Безневестная Дево»
В Калугу торжественно прибыла Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»
19.02.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Раненые воины нуждаются в нашей помощи и поддержке
По слову Первосвятителя, мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел
15.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.02.2024 15:17
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 15:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
22.02.2024 14:35
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27