1 января 2023 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся двадцать третий крестный ход православных трезвенников. Крестные ходы в первый день гражданского нового года в главном духовном центре Санкт-Петербурга уже давно стали благочестивой народной традицией. В этом году молитвенное шествие началось несколько позже, чем в предыдущие годы, а именно в 13.00.
Возглавили крестный ход руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев; сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге протоиерей Георгий Пименов; священник храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе (Каменка) иерей Игорь Хлынов.
Как всегда, участники крестного хода двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее протоиерей Георгий Пименов, по ее окончании он произнес проповедь. Священник, в частности, сказал:
«Были разные эпохи в жизни страны, в жизни общества в минувшем ХХ веке. Были эпохи борьбы, эпохи переворотов и революций, эпохи войн, когда достаточно было сказать одно слово правды, и ты мог быть убит. А были эпохи застоя, когда пьяницы с глазами кроликов шли отмечать свои праздники. И, быть может, в эти эпохи еще труднее жить. И вот отец Александр сумел не просто обличить этих людей, людей с кроличьими глазами, но и увидеть в них людей, призвать их к непостыдной жизни, чтобы они больше не пили. И мы надеемся, что он сейчас пребывает со святыми, молится с ними на Небе. Как мы молимся за него, так он молится за нас. И в нашем храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала, где служил отец Александр, благодаря которому этот большой храм и был построен, собираются материалы для того, чтобы можно было его представить к прославлению в лике святых. У нас есть самодельные иконочки для келейного употребления: кто хочет, может их взять. Дома можно молиться перед этими иконочками. И, может быть, будут свидетельства благодатной помощи отца Александра. А так мы все знаем о его важнейших трезвеннических деяниях, которым, дай Бог, нам последовать – не столько, может быть, численно, сколько духом неунывания, духом бодрости, во времена, когда нам говорят: "in vino veritas" ("истина – в вине". – лат.)».
Затем крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя одного из старейших православных обществ трезвости, клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на руководство клубом. На могиле владыки литию отслужил протоиерей Максим Плетнев. По окончании литургии он произнес проповедь.
«Дорогие братья и сестры! Слава Богу, что Господь дал нам в этом году возможность вместе собраться, помолиться. Наверное, в этом изменчивом мире, а мы прошли такие тяжелые годы – 2020-й, 2021-й, 2022-й – особо осознаешь ценность каждой минуты, каждой встречи с каждым человеком, которого ты встречаешь на своем пути. Нас окружают те люди, которые, дай Бог, относятся к нам дружески, а это значит, с любовью, и это великий дар Божий. Они у нас есть, потому что мы вот так вместе 1-го января уже который год, больше 20 лет, собираемся, чтобы помолиться вместе, чтобы душой воспарить ко Господу.
Каждый христианин должен задаваться вопросом: как мне спастись? Как обрести жизнь вечную? Возможны разные ответы. Но мне кажется, один из правильных ответов – это служение, и я нахожу для себя такую возможность. Нужно жертвенное служение. Мы сегодня молимся на могиле нашего митрополита, молимся на месте упокоения священника и мирянина. Удивительны степени священства, дорогие друзья. Владыка, священник, мирянин – что их объединяет? Вот это их и объединяет: жертвенное служение. Это люди, которые явили своей жизнью подвиг. Он, может быть, не такой значимый для кого-то. Кто-то, может быть, не так знает жизнь. Но если вглядеться в судьбы и митрополита Иоанна, и священника Александра, и мирянина Владимира, то мы увидим жертвенное служение Христу Богу и людям. Именно это их служение нас сегодня объединяет. И это удивительно. Они, как яркие звезды на духовном небосклоне, сегодня и нам освящают нашу духовную жизнь.
Каждый год мы собираемся для того, чтобы вдохновиться их подвигами, чтобы постараться в своей уже малой жизни совершить какой-то малый подвиг. А, может быть, друзья, кто-то совершит и большой подвиг. Может быть, среди нас есть кто-то, кто станет святым и всех нас вымолит, и в рай войдем, дорогие друзья!
Очень радостно собираться здесь 1-го января. Это такой радостный, легкий, торжественный день, освященный. Конечно, сегодня воскресенье, и так произошло, и не случайно, что сегодня, 1 января, читалось Евангелие о рождении Христа, друзья, – уже читалось Рождественское Евангелие. Новый год – это новый год чего? Лето Господне Божественного времени, времени, когда Бог вместе с нами, а мы с Богом, друзья. Храни всех Господь!»
Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития. Проповедь после литии произнес иерей Игорь Хлынов:
«Я лично не знал раба Божия Владимира. Но что мы сегодня видим? А то, что многие люди отрезвились, в частности, директор завода АТИ, который через Владимира Алексеевича тоже пришел к трезвости. И сегодня на заводе АТИ ведется громадная работа по утверждению трезвости, и многие, многие отрезвляются. Что может сделать один человек? Оказывается, что и один человек в поле бывает воином. Поэтому Господь и посылает людей Своих.
Владимир Алексеевич Михайлов практически первым начал трезвенническую работу в нашей епархии. Никто раньше этим не занимался. Он пришел к владыке Иоанну, и тот благословил его на этот труд. Вечная ему память и вечный покой!
Что хочу еще добавить, дорогие мои. Хочу добавить и помянуть раба Божия, еще не прославленного, братца Иоанна Чурикова, который многое сделал для трезвенного движения. Хотя сегодня много ходит слухов и разных толков о нем, но я вам хочу сказать: это был святой человек. Я ему молюсь и никогда этого не скрываю. Поэтому не за горами, я думаю, время, когда состоится его прославление в лике угодников Божиих. У нас отец диакон собирает информацию, будем подавать также на его прославление. Сейчас трезвенники общины братца Иоанна молятся на его портрет. Они действительно молятся. Я пришел один раз к отцу Борису, и он сказал: "Кому знаете, молитесь!" Но я хочу сказать: придет время, и недалек тот час. Может быть, кому-то это как-то покажется не очень правильным. Но я хочу сказать: будем молиться, придет время. Дай, Господи, чтобы мы помнили всех наших соработников, которые делали трезвенническую работу. Помоги нам, Господи!»
Затем, как и в прошлые годы (эта традиция была установлена в свое время В.А. Михайловым), все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память.
В этом году телерепортаж о крестном ходе трезвенников был показан на телеканале «Россия 1».
Дмитрий Игоревич Стогов, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге