10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, состоялся традиционный престольный праздник в одноименном храме деревни Высокий Остров Окуловского муниципального района Новгородской области. О прошедших ранее крестных ходах и об истории храма уже не раз приходилось писать. Напомню, что с начала 1990-х годов за дело восстановления этого храма после поругания взялся основатель православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ и основатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Владимир Алексеевич Михайлов (1939–2006). Ежегодно петербургские трезвенники из клуба «Бодрствование» по сложившейся традиции вместе с трезвенниками и богомольцами окрестных населенных пунктов Окуловского района участвуют в престольном празднике этого храма.
В 10 утра началась Божественная Литургия. Благочинному Окуловскогоо округа иерею Андрею Панову сослужил клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Алексий Успенский. Многие паломники причастились Святых Христовых Таин. После причастия состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.
Затем отец Андрей произнес проповедь. Священник, напомнив, что престольный праздник в период нынешнего возрождения храма отмечается уже в юбилейный тридцатый раз, сказал о важности почитания Божией Матери, нашей Заступницы Усердной. По его словам, мы обращаемся к Ней с усердием в скорбях и болезнях. Важно, добавил он, всем нам осознавать нашу немощность и не допускать горделивых помыслов. Гордыня ведет человечество к погибели, что мы сейчас воочию видим на примере современной западной цивилизации.
Затем состоялась братская трапеза, в ходе которой перед верующими выступил с советскими и современными песнями ансамбль «НаСветЛен» из дома культуры поселка Боровенка Окуловского муниципального района Новгородской области. Затем сын В.А. Михайлова, прозаик и поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России Андрей Владимирович Михайлов-Еграшов исполнил под гармонь как свои песни, так и песни других авторов. Особенно проникновенно прозвучала в его исполнении песня-молитва «Матушке Богородице»:
Мир, что полон суровой беды,
Море черной холодной воды.
Я тону, и не видно не зги,
Матерь Божия, мне помоги!
Ты за меня попроси у Христа,
Мне не нужно другого креста.
Мне бы только силенок чуть-чуть,
Чтоб пройти до конца этот путь.
Припев:
Радуйся, Радосте наша,
Покрый нас от всякого зла
Честным Твоим омофором!
В прошлом остались веселые дни.
И чужой для друзей и родни,
Я с тех пор, как пошел за Христом,
Только я не жалею о том.
Матушка, ради Сынка Твоего
Ты меня не оставь одного,
Утешение в скорби пошли
И печали моя утоли.
Припев.
Матушка, мне бы еще попросить,
Чтобы веру мою укрепить,
В душу наглые лезут враги,
Матерь Божия, мне помоги!
Доля моя и честна, и проста,
И не нужно другого креста.
Мне бы только силенок чуть-чуть,
Чтоб пройти до конца этот путь.
Припев.
Вскоре гости из различных населенных пунктов Новгородской области стали собираться в обратную дорогу. На прощание было сделано несколько фотографий, в том числе перед огромным вековым дубом, напоминающем Мамврийский дуб, который растет за алтарной частью храма.
Оставшиеся паломники вновь посетили храм. Андрей Михайлов-Еграшов рассказал об истории его восстановления. Когда 30 лет назад сгорела церковь в Боровенке, среди местных жителей зашла речь о необходимости возрождения храма в Высоком Острове. Вскоре Владимир Алексеевич Михайлов удостоился видения пред иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», Которая призвала: «Делайте хоть что-нибудь». После этого он ревностно включился в работу по восстановлению храма. Сейчас эта икона находится в храме, справа от алтаря. Икона украшена приношениями от прихожан. Рядом висит другой старинный образ, который пребывал в этом храме еще до революции. Это Смоленская икона Божией Матери. Очевидно, ее написал местный, деревенский художник. Необычный лик Богородицы, Ее глаза. Богородица на иконе напоминает простую деревенскую женщину.
Андрей Михайлов-Еграшов отметил, что дело восстановления храма ведется медленно, но постепенно. Спешить в этом деле не надо, важно, чтобы храм посещали паломники. Может быть, добавил он, кто-то из мало воцерковленных людей, побывав здесь на службе или помолившись в тиши храма, по-настоящему обратится к Богу, будет посещать храм у себя на родине. И, значит, дело возрождения храма в Высоком Острове не прошло напрасно; значит, мы обрели еще одного христианина. Поддерживая нашу армию, всем нам сейчас, в это непростое время, надо усердно молиться, в том числе о мире на Русской Земле.
Справа от иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в храме висит еще одна Смоленская икона Божией Матери современного письма. К ней также приложились верующие.
Православные трезвенники почтили память одного из старейших соратников Владимира Алексеевича Михайлова, сотрудничавшего в свое время еще со знаменитым подвижником трезвости Геннадием Андреевичем Шичко, Юрия (Георгия) Николаевича Федорова, почившего минувшей зимой.
Помолившись в храме, паломники из Санкт-Петербурга двинулись в обратный путь. Трогательным было прощание с Андреем Михайловым-Еграшовым, который исполнил на гармони марш «Прощание славянки».
Все паломники получили незабываемые впечатления от престольного праздника в Высоком Острове. Эта поездка еще надолго запомнится каждому из них.
Отрадно, что традиция празднования престольных праздников в разных регионах необъятной России в последние годы все более ширится и становится поистине народной.
Дмитрий Игоревич Стогов, к.и.н., доцент, выпускающий редактор РНЛ, специальный корреспондент газеты «Трезвение»
Фото автора
Общий вид храма
Хозяйственные постройки возле храма
Возле храма
Старинное надгробие, которое сохранилось возле храма
Реставрация храма
Перед началом богослужения
На исповедь
Общий вид храма
В окрестностях Высокого Острова
Перед началом крестного хода
Крестный ход
Проповедь в храме
Концертная программа
За трапезой
Старинная икона Божией Матери в храме, связанная с именем В.А. Михайлова