«Дерзайте, и каждый подвизающийся не будет забыт»

О состоявшемся в Александро-Невской Лавре празднике в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Новости РПЦ  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
6
Время на чтение 7 минут

В воскресенье, 18 мая, в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Организаторы – координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, общественная организация «Трезвый Фронт», благотворительная организация «Фавор» и трезвеннические общины города. На молебен был доставлен образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из одноимённого храма на заводе АТИ.

Отметим, что еще в 2015 году была заложена добрая традиция, на которую откликнулись сразу около 700 человек. По мнению организаторов, праздничные мероприятия должны не только способствовать объединению трезвых и здоровых сил города, но также обратить внимание духовенства на возрождение трезвеннических дореволюционных традиций, центром которых исторически всегда был Санкт-Петербург.

Молебен пред святой иконой у стен Никольского храма обители совершил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади протоиерей Максим Плетнев. За богослужением пел хор храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

Предваряя молебен, отец Максим Плетнев отметил: «Сегодня день памяти иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Как вы все знаете, это икона, перед которой молятся люди, которые так или иначе столкнулись с бедой винопития или наркомании, страдают от этого, или же их близкие люди страдают и молятся перед этой иконой. Сегодня праздник Пресвятой Богородицы, и Пасха продолжается. И вот у нас сейчас будет праздничный пасхальный молебен и в то же время молебен пред иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Дальше после молебна мы пойдем крестным ходом по Никольскому кладбищу, потом крестным ходом мы идем в Синий зал, главный епархиальный зал Санкт-Петербургской митрополии, где состоится праздничный концерт».

Также у стен Никольского храма краткую проповедь произнес сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге протоиерей Георгий Пименов: «Мы вспоминаем сегодня Пресвятую Богородицу, Которая родила Господа нашего Иисуса Христа и с радостью воспела "Величит душа Моя Господа…!". Она для всех нас постаралась, и мы сегодня приходим к Матери Божией, оторвавшись от наших мирских дел. Может быть, так сказать, сегодня не все из нас беременны, но каких-то дел у всех нас хватает. Все мы оторвались от повседневности, от огородов, от каких-то житейских забот, чтобы придти к своим сродникам, прежде всего, к Самой Матери Божией, к Николаю Чудотворцу, к Александру Невскому, к Серафиму Вырицкому, друг ко другу. Мы не виделись уже год, и вот сколько радости от этой встречи! Дай Господи, чтобы и мы воспели хвалебную песнь Господу, как Матерь Божия пела после встречи с Елизаветой. Христос Воскресе!»

Сразу после молебна протоиерей Максим Плетнев в своей проповеди отметил: «Сегодня воскресный день, а также продолжается пасхальный период, и мы сегодня восклицаем: "Христос Воскресе!" Мы утверждаем победу Христа над смертью. И, конечно, те страсти, те грехи, которые совершает человек, одержимый винопитием и наркоманией, - это есть смерть, проявление смерти. Господь все это победил, каждый грех победил. И есть эта победа, мы о ней свидетельствуем каждым пасхальным праздником. И эта победа не дается всем автоматически, к ней надо идти, дорогие друзья! К ней надо стремиться, и Господь дарует ее. Мы, те священники, которые помогают людям преодолеть страсти пьянства и наркомании, мы свидетельствуем, дорогие друзья, чудеса в нашей работе, когда человек, действительно погибающий, человек, которого, можно сказать, поработили бесы, над которым властвует сатана, вдруг преображается. И, можно так сказать, в духовном смысле мертвые люди восстают от смерти. И вот он уже живой, и вот он уже раб Божий, и уже его сердце потихонечку начинает преображаться, как маленький росточек, который тянется к солнцу, тянется ко спасению. И, конечно, мы сегодня собрались, чтобы прославить Богородицу. Очевидна огромная милость Пресвятой Владычицы нашей, изливающая на всех нас и на весь мир. И мы с вами свидетельствуем, многие из нас свидетельствуют о том, что Пресвятая Богородица помогала им в жизни, и мы можем привести соответствующие примеры. Однако на занятиях в воскресной школе выяснилось, что далеко не все из нас молятся Богородице, даже православные христиане не все особым образом почитают Богородицу. Друзья, праздники – это почитание, это малое проявление нашей любви ко Пресвятой Владычице нашей, Той, Которая соединила небо и землю, Той, Которая действительно является Лествицей, восходящей к небесам, к Царствию Божиему. Пресвятая Богородице, спаси нас! Всех с праздником!»

После молебна состоялся крестный ход с иконой «Неупиваемая Чаша» по территории Никольского кладбища Александро-Невской лавры. В молитвенном шествии приняли участие несколько сотен человек. Участники крестного хода двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерея Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На могиле подвижника была отслужена заупокойная лития.





Священник, служивший заупокойную литию у могилы о. Александра Рождественского, отметил, что отец Александр был своего рода Гагариным в деле утверждения православной трезвости, был первопроходцем в этом нелегком труде. «Вечная память отцу Александру! И да вселит его Господь в селения праведных! Будем подвизаться и трудиться во славу Божию, взирая на подвиг отца Александра!», - заключил он.

Затем молитвенное шествие двинулось к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя одного из старейших православных обществ трезвости, клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на руководство клубом. На могиле владыки была совершена заупокойная лития.

Священник храма св. великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, сотрудник епархиального Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Игорь Илюшин в своей проповеди после литии отметил, говоря о владыке Иоанне: «Он был практически нашим современником, жил в богоборческое время, а затем на наших глазах свершилось новое крещение Руси. С 1990  г. митрополит Иоанн возглавил Санкт-Петербургскую кафедру. Именно владыка Иоанн благословил возрождение православного трезвеннического движения и поддержал его. В течение пяти лет он принимал людей и всячески поддерживал их, молился и был ярким примером трезвенной жизни, святости и чистоты. Поэтому сейчас на могилке владыки Иоанна мы к нему молитвенно обращаемся, чтобы он поддержал трезвенную деятельность и в наше время. Когда мы молимся о упокоении тех людей, которые уже обрели благодать и, можно сказать, святость в Небесном Царствии, потому что мы молимся: «Со святыми упокой, Господи!», то мы чувствуем их поддержку и молитву. Поэтому я хочу в этот день поздравить всех участников трезвеннического движения с великим праздником и пожелать, чтобы трезвость и радость были в наших домах. Аминь. Христос Воскресе!»

Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была совершена заупокойная лития.



Священник храма Рождества Христова на Песках иерей Игорь Хлынов по окончании литии произнес краткую проповедь:

«Надо сказать, что Владимир Алексеевич Михайлов не был священником, но вклад, который он внес, развивая клуб "Бодрствование" на заводе АТИ, очевиден. Множество людей туда приходили, принимали трезвость и трезвились. Это говорит о том, что не только священники, но и миряне могут участвовать в благом деле. Иногда мы говорим: "Ну что мы можем сделать, мы же миряне, маленькие люди!" История показывала не один раз, что это реально, и мирянин может иногда сделать даже больше, чем священнослужитель. Мы видим это на примере братца Иоанна Чурикова, ведь членов его общины было 80 000 человек. И надо сказать, что много он пострадал, многое перенес, но совершил благое дело. И община его последователей, существующая уже 131 год, сегодня также активно развивается, как и клуб «Бодрствование» на заводе АТИ. Не стесняйтесь, если вы миряне, делайте дело, и Господь вас прославит, как прославил Владимира Алексеевича. Прославит, потому что вы не забыты у Бога, и каждый подвизающийся не будет забыт».

В 18:30 в Синем зале Митрополичьего корпуса Лавры (Санкт-Петербургское епархиальное управление) начался праздничный концерт, который вел священник храма Святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили.

В концерте приняли участие прославленные исполнители и коллективы: хор «Музыкальная волна» ДШИ им. П.А. Серебрякова, хор храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, Татьяна Орлова и «Хороводы России», Ольга Семенова, о. Сергий Учанейшвили, Софья Гога, диакон Александр Андреев, Ольга Максимова (арфа), Елизавета Фатина, концертмейстер С. Хубежева, Антон Галицкий.







Дмитрий Игоревич Стогов, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге

Фото Марии Сверликовой и из социальной сети Vk

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Игоревич Стогов
«Только трезвый образ жизни может сделать нашу страну великой, красивой и процветающей»
В Общественной палате РФ состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни
17.05.2025
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
Просветитель Сибири, покровитель трезвости
На VIII Всероссийской видеоконференции «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» обсудили его вклад в дело отрезвления народа
05.04.2025
«Убежденная трезвенница-мать внесет отрезвление в семью»
Состоялся круглый стол, посвященный участию женщин в дореволюционном трезвенническом движении
22.03.2025
«Трезвые дети – это трезвая Россия завтра»
Состоялся круглый стол, посвященный дореволюционным кружкам трезвой молодежи
01.03.2025
Все статьи Дмитрий Игоревич Стогов
Новости РПЦ
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Милости, а не жертвы...
5/18 мая - память иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
17.05.2025
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Губернатор Филимонов назвал владельцев алкомаркетов «соавторами алкогольного терроризма»
06.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Он – эпоха: многоцветная и яркая
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 17:54
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 17:32
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 17:27
Запретим всем миром святотатство на ВТБ
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 16:54
Кто убил Царя?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 16:42