Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?

Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля

Российская Империя  Екатеринбургские останки  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация 
0
871
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Известный политический и общественный деятель, бывший депутат Государственной Думы, философ-диссидент, известный по истории с идентификацией и захоронением «екатеринбургских останков» в 1998 году Виктор Аксючиц опубликовал громкое обращение «ко всем верным Русской Православной Церкви».

Воззвание он опубликовал на своих страничках в Интернете, разослал по почте (мне в том числе), а также продублировал в качестве интервью газете «Московский комсомолец». В своём обращении Виктор Аксючиц подвергает жёсткой критике священноначалие Русской Православной Церкви за «грубейшее нарушение гражданского и канонического Уставов РПЦ».

Причем критику свою он помещает в историософский контекст. Так философ утверждает, что «человечество подошло к грани самоуничтожения», и Россия находится «в смертельной схватке… с объединённым Западом в борьбе за новое мироустройство». Поэтому России требуется «сверхмобилизация народа, государства, Русского Православия как государствообразующей и цивилизационно образующей религии». И с этим нельзя не согласиться.

А для этой сверхмобилизации, а также для разрешения накопившихся проблем, по мысли Аксючица, «требуется созыв чрезвычайных в чрезвычайной ситуации Архиерейского и Поместного соборов РПЦ по особым соборным регламентам».

Кстати, при этом Виктор Аксючиц отмечает, что сегодня «отношения Русской Православной Церкви и государства наиболее органичные со времён Петра I. Не вмешиваясь в государственные дела, Патриарх высказывает позицию Церкви по русскому вопросу, острейшим социальным проблемам, эмиграции...». (Непонятно, почему отношения наиболее органичны со времён Петра Первого? Разве в условиях конфликта Царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона церковно-государственные отношения были органичными?! Ну это к слову.)

После этой всех этих историософских констатаций Аксючиц переходит к самому главному. Он отмечает, что Русская Православная Церковь как религиозная организация зафиксировала в своём церковном Уставе три высших органа управления: Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод (уже это является нарушением логики – в организации должен быть один высший орган управления), однако на сегодняшний момент ни Поместные, ни Архиерейские Соборы не собираются. А, мол, это противоречит как законам РФ о религиозных организациях, так и церковным канонам. В результате, как пишет философ, на сегодня реально «действует один высший орган управления Русской Православной Церкви – Священный Синод, состав которого формируется Патриархом».

И вот эту систему Аксючиц именует «Патриаршем авторитаризмом», который «не имеет исторических и канонических оснований в Русском Православии, нарушает церковный и гражданский Уставы РПЦ». Больше того, он утверждает, что «это хуже "неопапизма"!». Поскольку, мол, «в Католической Церкви главенство Папы является многовековой канонической традицией и утверждено догматом о непогрешимости Папы».

Всё это, по мысли Аксючица, чревато расколами, ослабляет «религиозный дух русского государствообразующего народа при смертельной угрозе». И такая ситуация стала проявлением «ценностной сумятицы у руководства Московской Патриархии, которая пагубно сказывается на сознании церковного народа и на общественном мнении страны».

Двумя примерами такой «ценностной сумятицы» Аксючиц называет награждение «идеолога "православного сталинизма" Александра Проханова орденом Александра Невского I степени». А также тот факт, что «Церковноначалие не пресекало рукоположение и многолетнюю разрушительную деятельность дважды убийцы "игумена" Сергия Романова, а после его ареста не осудило публично, так же как не обличило инициаторов и защитников его "церковной" карьеры».

Не очень понятно, причём тут награждение церковным орденом выдающегося современного русского писателя Александра Проханова, человека, пусть и придерживающегося отличных от многолетнего диссидента В. Аксючица политических взглядов, но являющегося таким же членом Русской Православной Церкви, как и он. Зачем привносить политику в церковную плоскость?

А вот пример с Сергием Романовым как раз и показывает, с какой целью написано это обличительное в адрес Священноначалия Русской Православной Церкви обращение Виктора Аксючица.

Аксючиц считает, что бывший схиигумен сыграл едва ли не главную роль в том, что «Екатеринбургские останки» до сих пор не признаны Царскими мощами. Мол, в результате многолетней деятельности бывшего схиигумена, хотя Св. Синод и вынужден был «признать императорские останки, но решение было делегировано Архиерейскому Собору, который не созывается вопреки требованиям церковного Устава РПЦ и законов РФ».

Как известно, Виктор Аксючиц был помощником вице-премьера Бориса Немцова и активным сторонником признания Царскими мощами «Екатеринбургских останков». Однако в 1998 году, когда после идентификации останки были захоронены, Русская Православная Церковь, призывавшая отложить окончательное решение вопроса, поскольку остались без ответа некоторые вопросы, поставила на паузу тему формулирования церковного отношения к «Екатеринбургским останкам». После этого произошли многие важные события, не будем удалять в эту тему.

В итоге несколько лет назад завершило свою работу новое следствие по исследованию останков, проведённое по просьбе Священноначалия РПЦ новым следователем Следственного комитета России с привлечением некоторых новых экспертов, в том числе и тех, кто критиковал прежнее следствие. Были проведены новые экспертизы. В результате следствие пришло к такому же выводу, что останки, найденные под Екатеринбургом, всё-таки принадлежат Царской Семье и их верным слугам.

Но церковное решение считать ли останки, идентифицированные следствием, мощами Царственных Страстотерпцев, должно быть принято Церковью. В конце ноября 2017 года в преддверие Архиерейского Собора Священный Синод организовал конференцию «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы», которая прошла под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Были заслушаны мнения разных экспертов, но следственные действия и экспертизы еще продолжались, поэтому рассмотрение вопроса отложили. Окончательное решение должен был принять следующий Архиерейский Собор через четыре года или раньше.

Однако после Собора ноября-декабря 2017 года Архиерейский Собор больше не проводился. Сначала этому помешали ковидные ограничения, затем раскол в мировом Православии, начатый патриархом Константинопольским Варфоломеем, потом СВО и та истерия, которая началась на Западе против России и Русского Православия. Поскольку в Церкви – среди духовенства и мирян – существует сильная оппозиция признанию останков царскими мощами, некоторые считают, что объективная невозможность проведения Архиерейского Собора даже промыслительна, поскольку вопрос о признании «Екатеринбургских останков» может спровоцировать нестроения в Церкви.

И вот, Виктор Аксючиц, похоже, устал ждать и решил спровоцировать Священноначалие, подняв вопрос о «патриаршем авторитаризме» и рассуждая о неканоничности управления Русской Православной Церковью.

С одной стороны, он говорит о вещах, которые давно обсуждаются в церковном сообществе – в церковных и околоцерковных изданиях, а большей частью в кулуарах. Что формально высший орган управления Русской Православной Церкви – Поместный Собор – собирается только по единственному поводу – избранию нового Предстоятеля Русской Православной Церкви, то есть практически не созывается для решения церковных проблем.

Эта ситуация возникла не вчера, ее давно обсуждают, повторюсь, высказывая диаметрально противоположные точки зрения – как в пользу того, чтобы Поместный Собор собирался регулярно, как и положено по Уставу, так и против этого, поскольку, мол, есть серьёзная опасность, что Поместные Соборы в современных условиях могут политизироваться, а это принесёт вместо пользы вред церковной жизни. Стоит признать, что эта угроза при наличии среди мирян разного рода радикальных взглядов и при сильной политизации церковного народа вполне реальна.

Фактически в последние десятилетия высшим органом управления Русской Православной Церкви стал де-факто Архиерейский Собор. Некоторые эксперты даже утверждают, что это нормально для жизни Церкви, мол, и в древности именно Архиерейские Соборы были Поместными Соборами и даже Вселенскими.

Однако сегодня и Архиерейский Собор не собирается, и Церковью фактически управляют безотчётно Патриарх и Священный Синод. Тут Виктор Аксючиц прав. Однако все прекрасно понимают, по какой причине не созывается Собор. И очень странно, что в своём обращении Аксючиц ни словом не упоминает об этой причине. Зато намекает, будто Святейший Патриарх Кирилл для того, чтобы установить режим «патриаршего авторитаризма» отказался от созыва Архиерейских Соборов.

Но все прекрасно понимают, что созвать сегодня Архиерейский Собор означает исключить из его состава архиереев Украинской Православной Церкви, которые, разумеется, не приедут в Москву. А возможно под давлением властей откажутся от участия в Архиерейском Соборе и некоторые архиереи из других государств, в которых присутствует Русская Православная Церковь. В таких условиях созывать Архиерейский Собор, значит, самому Священноначалию инициировать раскол Русской Православной Церкви. И это понимает все. Похоже, за исключением Виктора Аксючица.

Поэтому его «праведный гнев» в отношении нарушения устава Русской Православной Церкви и сформировавшегося «патриаршего авторитаризма» не имеет под собой оснований. Поскольку, если послушаться Аксючица, то следствием могут стать серьёзные потрясения в жизни Русской Православной Церкви.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Кому вообще сейчас интересен В. Аксючиц - лжец и провокатор, похваляющийся своими провокациями?

Помню его мальчиком на побегушках у Б. Немцова, когда он писал почтительные письма Великой Княгине, а за кулисами пакостил и интриговал, дезинформируя православную общественность. Ныне этим бесстыже хвастается.

Продолжает пакостить и ныне, теперь в отношении Святейшего Патриарха. Что не удивительно.

Но вряд ли стОит придавать значение подобным крыловским Моськам. Они ведь и устраивают провокации ради того, чтобы привлечь к себе внимание.
Zakatov / 30.06.2025, 14:11

4. Ответ на 1, С. Югов:

Так философ утверждает, что «человечество подошло к грани самоуничтожения»,

А философ-то кто?


Ильинизм - это диагноз.

3. если послушаться Аксючица – хуже не станет, потому что хуже некуда

созвать сегодня Архиерейский Собор означает исключить из его состава архиереев Украинской Православной Церкви, которые, разумеется, не приедут в Москву

По понятным причинам УПЦ официально более не считает себя частью РПЦ. Созванный Арх. Собор РПЦ лишь подтвердит уже де факто случившееся и тем самым выведет УПЦ из под удара хазарской Зе-власти. Хотя, ПЦ, несомненно, под особым Промыслом, без коего ничего случиться не может...

если послушаться Аксючица, то следствием могут стать серьёзные потрясения в жизни Русской Православной Церкви

Серьезные потрясения уже произошли. Серьезней некуда. Арх. Собор ничего нового к случившемуся не добавит. Пауза, действительно, затянулась. Уже 4-й год к ряду архиереи УПЦ официально благословляют свою паству воевать с паствой РПЦ и наоборот. Делать дальше вид, что всё нормально и скоро вот-вот устаканится уже становится неадекватно.

Происходящая сейчас трагедия между Великой и Малой Русью, безусловно, имеет апокалиптическое измерение и четко свидетельствует о том, что ПЦ как таковая более не является основополагающей доминантой уже далеко не святой Руси. Духовное (не) здоровье епископата по обе стороны бордюры красноречиво свидетельствует о том же. Хотя, последний аспект можно понимать диалектически – а какой Арх. Собор с таким то епископатом?..
Yurii / 27.06.2025, 00:32

2. "Верую во...Соборную...Церковь"

Некоторые сравнивают Церковь с армией,которая немыслима без единоначалия.Но в Церкви нет и не может быть видимого"начальника".Церковь-это народ Божий,который водится Утешителем-Духом Святым,которого послал Христос от Отца /Ин.15.26/,наставляющим на Истину.В истории церкви были случаи,когда отменялись указы императоров и решения соборов,потому что их не принял церковный народ - а это и есть признак соборности.Поэтому Церковь может быть только Соборной или ее не будет,т.к.тогда она превратится просто в бюрократическую контору."Вертикаль власти"для Церкви недопустима,т.к.это будет извращением ее сути.
prot / 26.06.2025, 22:13

1.

Так философ утверждает, что «человечество подошло к грани самоуничтожения»,

А философ-то кто?
С. Югов / 26.06.2025, 17:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
Ключ к истории
На День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
01.08.2025
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны
01.08.2025
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2025
Все статьи темы
Екатеринбургские останки
О том, кого не признают «отрицатели»
Ответ В.В.Бойко-Великому
29.06.2025
Император Николай II оставался на Престоле до последнего дня своей жизни
Опровержение альтернативной истории революции 1917 года Л. Лыковой и А. Мощанского
27.06.2025
«Сожжены или сокрыты?»
К выходу готовится книга М.А. Князева, посвященная судьбе останков Императора Николая II и его семьи
24.06.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
О современном институте епархиальных духовников
Размышления на актуальную церковную тему
30.07.2025
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
О загадках последнего заседания Священного Синода
29.07.2025
Тайна христианства
Из академических лекций профессора А.И. Осипова по актуальным вопросам духовной жизни
25.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.08.2025 04:00
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Алекс
31.07.2025 19:15
У России есть шанс быстро занять Покровск
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2025 18:51
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 16:22
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 15:36
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.07.2025 15:29
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от Андрей Костерин
31.07.2025 13:24