15 мая 2025 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни, приуроченный к 40-летию антиалкогольной кампании в СССР, сообщает сайт Евразийской ассоциации здоровья.
Организаторами форума выступили Евразийская ассоциация здоровья при поддержке Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан и при участии некоммерческих организаций в сфере профилактики зависимого поведения, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни.
Цель форума – поиск новых эффективных подходов антиалкогольной политики государства и гражданского общества, обобщение исторического опыта с позиции формирования культуры трезвости и здорового образа жизни в России.
В рамках форума были вынесены на обсуждение следующие вопросы:
- Исторический российский опыт сорокалетней антиалкогольной политики и перспективы формирования политики трезвости.
- Взаимодействие институтов гражданского общества и органов публичной власти в развитии культуры трезвости, государственной антиалкогольной и демографической политики.
- Разработка предложений по повышению качества профилактики зависимостей, развития культуры трезвости и здорового образа жизни.
- Современные практики и взгляды на лечение и реабилитацию зависимости от потребления алкоголя.
- Развитие экспертного сообщества в сфере культуры трезвости и здорового образа жизни.
К обсуждению указанных вопросов были приглашены руководители некоммерческих организаций из регионов России, представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители образовательных организаций, члены Общественной палаты РФ и субъектов Федерации, ведущие учёные и эксперты. Многие некоммерческие организации все эти 40 лет, прошедших с момента начала антиалкогольной кампании в СССР, самоотверженно занимаются трезвеннической работой.
В социальной сети Vk велась прямая трансляция форума, в настоящее время по этой ссылке доступна видеозапись пленарного заседания мероприятия.
Не ставя перед собой целью охватить весь спектр многочисленных выступлений участников мероприятия, остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, наиболее значимых.
В приветствии к участникам форума председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Герой Труда России Ирина Александровна Винер подчеркнула ценность работы экспертного и гражданского сообществ по теме трезвости. По ее словам, эта работа развивается и совершенствуется.
«Общественная палата России проводит большую работу в направлении экологии трезвости и социальной реинтеграции лиц, имеющих алкогольную зависимость. Эксперты заявляют, что пришло время сделать качественный прорыв в антиалкогольной политике», - отметила она.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Культурного фронта России, известный кинорежиссер, Народный артист России Николай Петрович Бурляев в приветственном слове, в частности, отметил: «У России нет иного пути, как осознание того, что только трезвый образ жизни может сделать нашу страну великой, красивой и процветающей».
Многие докладчики, в том числе представители медицинского сообщества и государственные служащие, приводили статистические данные, связанные с потреблением алкоголя в России. Так, Юрий Леонтьевич Васильченко, заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, обратил внимание на разные оценки потребления спиртного со стороны различных учреждений: Минздрав дает одни цифры по потреблению алкоголя, тогда как ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) учитывает только легальный рынок. В 2018 году доля нелегального рынка (отличие цифр Минздрава от ЕГАИС) составляла 30%, сейчас, по словам докладчика, 20%. Остается открытым вопрос – как считает цифры Минздрав, и не является ли доля нелегального рынка алкоголя выше (раньше были цифры в 40-60% по доле нелегального рынка алкоголя). Докладчик подчеркнул, что потребление алкоголя выше 8 литров на душу населения в год приводит к необратимому угасанию этноса.
Слайд из прямой трансляции Общественной палаты РФ, данные ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Николаевич Свинцов считает, что все принимаемые решения в этой сфере должны положительно отражаться на жизни человека.
«Если наше решение дает человеку сокращение продолжительности жизни, заболевания, конфликты в семье, то не нужно вообще это решение принимать. Например, не должно быть продажи алкоголя в жилых домах. Это не поддается здравому смыслу», - заявил он на пленарном заседании форума.
Докладчик отметил, что его предложения в Госдуму касаются сокращения количества потребления алкоголя. В частности, одной из мер может стать запрет продажи спиртного по воскресеньям.
«Воскресенье – это день, который нужно провести максимально правильно: сходить в храм, посетить родителей, погулять с детьми, съездить на дачу. Безалкогольное воскресенье – правильная тенденция», - подчеркнул парламентарий.
В ходе пленарного заседания форума первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Анатольевич Пожигайло заявил, что возвращение системы вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), предназначенных для страдающих алкоголизмом, может стать одной из эффективных антиалкогольных мер.
«Почему нам не вернуть ЛТП и вытрезвители? Это может быть одной из мер для решения проблемы алкоголизации страны. <...> Вот за руль пьяный садиться не может, а на улице почему появляться может? Если человек явно выпивший, полиция должна подойти, попросить пройти, померить алкоголь, если больше определенной нормы – забрать, например, в вытрезвитель, как это раньше было. Почему мы этого стесняемся?» - сказал, в частности, Пожигайло.
По его словам, возвращение таких учреждений позволит предотвратить совершение тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также сохранить жизнь самому выпившему человеку. «Конечно, это [вытрезвитель] останавливает. Если это будет привязано к его карьере, может, он в партии – его вызовут на партийное собрание [для порицания]. Это важная мера, которой не надо стесняться», - подчеркнул общественный деятель.
Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Юрьевич Леонов заявил на пленарном заседании форума, что депутаты в ближайшее время займутся разработкой мер, ограничивающих производство «самопального алкоголя», в том числе предлагается продавать самогонные аппараты только в спецмагазинах и по лицензии, как оружие.
«Статистика говорит, что в Бурятии снизилось количество потребляемого алкоголя. Стали ли там меньше пить? Нет, там стали больше гнать [самогон]. Поэтому в ближайшее время мы поработаем над этой проблемой – ограничением производства самопального алкоголя», - сказал парламентарий.
По словам депутата, в частности, предлагается ограничить продажу оборудования, которое используется для производства алкогольных напитков. «Пивоваренные и аппараты для самогоноварения должны продаваться только по лицензиям, они должны быть убраны с маркетплейсов, должны быть убраны с общедоступных торговых точек и должны быть переведены в специализированные магазины, как оружие», - продолжил он.
Как отметил депутат, лицензия может выдаваться на региональном уровне. «Есть лицензия – можешь купить аппарат. Регион такие образом может регулировать как стоимость оборудования, так и количество выдаваемых лицензий», - подчеркнул парламентарий.
Вместе с тем он признал, что от производства вина и браги эта мера не спасет. Поэтому, считает депутат, надо вести антиалкогольную пропаганду на федеральном уровне. «Должна быть пропаганда стыда пьянства. Должно быть стыдно пьянствовать, напиваться. Это уже не региональный уровень, а федеральный. Пропаганда обязательно должна присутствовать, в этом огромную помощь нам могут оказать все конфессии, представленные в России», - заключил О.Ю. Леонов.
После завершения пленарного заседания состоялась работа секций. В частности, прошла экспертная дискуссия «Антиалкогольная и демографическая стратегия России: новые вызовы и угрозы для гражданского общества», в рамках которой прошли обсуждения по вопросам:
- перспективы некоммерческого сектора в реализации Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу;
- становление статуса трезвых сообществ и территорий трезвости на местах;
- культура трезвости в правовом поле.
- предложения НКО по антиалкогольным профилактических мерам.
Экспертная дискуссия «Наследие антиалкогольной кампании СССР 1985-1988 гг.: основа современного трезвеннического движения» включала в себя обсуждения по вопросам:
- роль Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.85 N 2458-XI «Об усилении борьбы с пьянством» в построении антиалкогольной политике государства;
- сорокалетний опыт участия гражданского общества в политике трезвости;
- исследования антиалкогольных мер и трезвеннического движения.
Экспертная дискуссия «Новые поколения выбирают трезвость: как поддержать выбор молодежи» включала в себя обсуждения по вопросам:
- лучшие практики популяризации трезвого здорового образа жизни среди молодёжи и российских граждан;
- обмен опытом специалистов из регионов по проведению открытых уроков воспитания культуры трезвости в образовательных организациях.
- здоровьесберегающие молодёжные виды деятельности: физкультурно-спортивная, туристско-рекреационная, эколого-просветительская, волонтёрская, трезвая клубнодосуговая.
Известный пропагандист трезвого образа жизни, «учитель трезвости», председатель Ростовской областной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Дон» Виктор Александрович Пономарев выступил в Общественной палате дважды: о практике уроков трезвости и о направлении антиалкогольного и антитабачного законодательства.
В своем первом выступлении В.А. Пономарев рассказал о своей практике трезвеннической работы, поделился конкретным практическим опытом работы с детьми и молодежью. Проехав многие регионы России, «учитель трезвости» получил бесценный опыт. Он подчеркнул, что здоровый образ жизни и трезвость – разные вещи. Они могут соприкасаться, а могут и существовать параллельно. Наша задача их совместить, подчеркнул докладчик.
Кроме того, отметил он, многие дети не осознают необходимость трезвого образа жизни. Это касается, к примеру, «трезвых сел», где население сознательно отказывается от спиртного. Однако есть опасность, что при определенных условиях дети могут впасть в соблазн алкоголизма. То же самое касается и табакокурения. Нужно говорить, что курение – это отравление с конкретными симптомами, но далеко не все представители подрастающего поколения это осознают. Это недоработка пропагандистов трезвого образа жизни, подчеркнул выступающий.
Детям важно осознать необходимость ведения трезвого образа жизни. Недоработка пропагандистов трезвости состоит в том, что пока что в большинстве случаев этого осознания со стороны молодежи не наблюдается, добавил он.
В.А. Пономарев подчеркнул, что важно всем помнить: трезвость – это свобода от ядов, это естественное состояние человека. Нужно ввести моду на трезвость.
В дореволюционных учебниках термин «трезвость» употреблялся исключительно в позитивном ключе. В современном учебнике по ОБЖ вместо слова «трезвость» употребляются другие слова, например, «злоупотребление» алкоголем. Нужно соединить теорию и практику, подчеркнул Виктор Пономарев.
На секции «Антиалкогольная и демографическая стратегия России: новые вызовы и угрозы для гражданского общества» выступил руководитель координационного центра по трезвенной работе Московской городской епархии, руководитель Замосковорецкого общества трезвости диакон Иоанн Клименко.
Общественники и эксперты в ходе заседаний рекомендовали создать в ОП РФ рабочий орган для решения таких вопросов, как:
- общественно-государственная экспертная оценка комплекса мер в сферах воспитания трезвости, антиалкогольной профилактики и социальной реинтеграции лиц, преодолевающих зависимость;
- систематизация мер, направленных на формирование трезвости среди граждан России;
- научно-практическое обоснование статуса и функционирования территорий и пространств трезвости.
Комментируя решения форума, директор Евразийской ассоциации здоровья, президент Международной академии трезвости Андрей Аркадьевич Головин в интервью Народному славянскому радио отметил, что его участники вышли на несколько важных решений. Во-первых, это необходимость формирования экспертного сообщества в области трезвости, во-вторых, осознание необходимости продвигать идеи трезвости в правовое поле, создавать экспертные сообщества. На форуме был выработан ряд рекомендаций, которые могут войти в итоговую резолюцию и будут разосланы заинтересованным сторонам.
16 мая в Москве, в Государственном университете управления, состоялось координационное совещание трезвеннических организаций России (к 40-летию со дня начала антиалкогольной кампании в СССР).
Мероприятие прошло под девизом: «Единство в главном, разнообразие в частном. Единство – в трезвости, разнообразие – в способах организации трезвеннической деятельности».
Цель совещания: повышение уровня координации трезвеннических организаций и сообществ в изменяющихся условиях.
Тематика совещания:
1. Подведение итогов деятельности V трезвеннического движения (по классификации Г.А. Шичко) за 40 лет (1985-2025 гг.).
2. Анализ исторического опыта антиалкогольной политики 1985-2025 гг. и перспективы формирования политики трезвости 2025-2050 гг.
3. Обеспечение доброй преемственности между поколениями трезвых соратников: ветеранов трезвеннического движения и молодых соратников.
4. Обсуждение приоритетных программ и проектов трезвеннического движения.
5. Выработка согласованного плана действий трезвеннического движения на период до 2050 года (период становления нового поколения – 25-27 лет).
На совещание были приглашены руководители и члены Союза борьбы за народную трезвость (год основания – 1989), Объединение Оптималист (1989), Общественного движения «Союз УСТ «Трезвый Урал» (2003 г.), Международной академии трезвости (2003 г.), Всероссийской политической партии Сухого закона России (2012 г.), региональных организаций и сообществ трезвости, участники трезвеннического движения и близких по духу сообществ.
Среди прочих трезвеннических мероприятий состоялось стратегическое заседание актива Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». На нем участники обсудили основные направления развития деятельности братства, рассмотрели религиозно-социальную модель системы трезвенного просвещения. Участники активно делились своими замечаниями и идеями по дальнейшему совместному развитию.
Особенно ценным, как отмечают участники мероприятия, было конструктивное обсуждение методологии работы братства, которое поможет стать еще эффективнее в достижении поставленных целей.
Дмитрий Игоревич Стогов, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение», по материалам СМИ, телеграм-каналов и социальной сети Vk
Фото из открытых интернет-источников, социальных сетей и телеграм-канала диакона Иоанна Клименко