17 декабря состоялась научно-практическая онлайн-конференция «История и перспективы трезвого движения», сообщает наш корреспондент. Организовала конференцию Международная академия трезвости (МАТр). Подготовка к конференции началась еще в начале текущего года, однако по причине скоропостижной кончины президента МАТр Александра Николаевича Маюрова в апреле с.г. она состоялась только в декабре.
Открыл онлайн-форум исполняющий обязанности президента Международной академии трезвости к.т.н. Роман Владимирович Распопов (Тюмень).
Участниками конференции стали известные деятели трезвеннического движения, писатели, публицисты, ученые со всей России. Всего за три с половиной часа работы форума выступило более двадцати человек.
Известный общественный деятель из Севастополя Константин Михайлович Свиридов в своем выступлении отметил, что в сегодняшней сложной политической ситуации трезвенники должны стоять в авангарде Русского мира. Он подчеркнул, что Владимира Путин – трезвый Президент, который совсем недавно, 9 ноября, подписал важный указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Идею трезвости следует рассматривать в контексте традиционных ценностей народов России, подчеркнул докладчик.
Выступающего горячо поддержал соратник из города Мелитополя Запорожской области Артем Владимирович Акулов, также подчеркнувший важность обращения к традиционным ценностям.
Специалист по методу Г.А. Шичко, действительный член Международной Ассоциации психоаналитиков по вопросам трезвости и отрезвления, доцент Международной академии трезвости, член координационного совета СБНТ и «Оптималист», ректор школы-слета трезвых сил Сибири Владимир Алексеевич Коняев в своем докладе отметил важность трезвенного просвещения для подрастающего поколения. К сожалению, подчеркнул выступающий, в постсоветское время детям и молодежи в целом «вдалбливали» ложные ценности гедонизма, в итоге превращая их в «лохов», не способных отделить правду от лжи. Необходима координация усилий педагогов, психологов, общественных деятелей по становлению и развитию трезвенного просвещения молодежи.
Елена Ивановна Шудря, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия), директор общественного фонда г. Якутска «Здоровый образ жизни», рассказала о текущей практической трезвеннической работе в Якутии, в частности, в Усть-Янском улусе (районе) республики, показав содержательную презентацию.
Координатор Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Елена Карловна Колесникова продолжила тему, обозначенную предыдущей докладчицей, коснувшись накопленного опыта трезвых сил в республике. Она особо подчеркнула, что систематическая трезвенническая работа якутских властей способствовала улучшению демографической ситуации в республике.
Действительный член МАТр, профессор, член Петровской Академии наук и искусств, действительный член Международной Славянской Академии наук Николай Константинович Пирожков в своем докладе подробно остановился на медицинских проблемах, связанных с алкоголизацией общества, в частности, рассказав о реакции организма на алкоголь.
Своим опытом практической работы по утверждению трезвости поделились активист движения «Трезвый Бийск» Виталий Викторович Пешков и председатель Саратовского Общества трезвости и здоровья Наталья Александровна Королькова. Ранее на конференции также выступил ветеран трезвеннического движения, член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья (РООТиЗ) с 1987 г., кавалер «Ордена М.Д. Челышева», кандидат медицинских наук Лев Сергеевич Козленко.
Профессор Международной академии трезвости, являвшийся ранее главным редактором газеты «Родник трезвости», вице-президент МАТр Юрий Иванович Кашин (Ижевск) в своем выступлении подчеркнул важность решения демографической проблемы. Он отметил, что в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге и др.) коренное населения постепенно замещается мигрантами. Виною этому являемся мы сами, так как сегодняшнее молодое поколение зачастую отказывается от деторождения или в лучшем случае ограничивается рождением одного или двух детей. Между тем, в Киргизии и других республиках Средней Азии нормой считается рождение пяти, шести и более детей. Главная причина вымирания русских и других европейских народов – в насаждении им лжеценностей гедонизма и вседозволенности. В итоге кумирами современной молодежи становятся отказавшиеся от деторождения женщины, ставшие «звездами» и заработавшие огромное количество денег. Для решения демографической проблемы необходимо изменение сознания молодежи, подчеркнул выступающий.
Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины медицинского института Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Карл Георгиевич Башарин из Якутска коснулся проблемы становления трезвого образа жизни и активного долголетия в Якутии. Ученый отметил, что следует не просто повышать продолжительность жизни населения, но всем нам необходимо добиваться повышения трудоспособного возраста. В идеале человек должен оставаться активным до девяноста лет. Трезвый образ жизни является важным фактором, повышающим планку активного долголетия. Достаточно вспомнить пример академика Федора Григорьевича Углова, прожившего более ста лет и внесенного в Книгу рекордов Гиннеса как старейшего практикующего хирурга планеты.
Выступивший вслед за К.Г. Башариным зарубежный ученый, профессор Филипп Георгиев Лазаров подчеркнул важность правильной кадровой политики в трезвенническом движении. Он отметил, что необходимо устойчивое развитие кадрового потенциала МАТр и других трезвеннических структур.
Руководитель клуба «Оптималист», профессор МАТр (г. Южноуральск Челябинской области) Людмила Владимировна Астахова рассказала об истории трезвеннического клуба «Оптималист», который почти сорок лет работает с зависимыми по методу Г.А. Шичко.
Главный редактор издательства «Доброе детство» Константин Валерьевич Антипин (Москва) в докладе «Сохранение детской трезвости через образы» подчеркнул важность издания для детей книг с трезвенническим посылом. «Накупил набольший вельможа вин сладких да разных закусок, поехал в ту деревню, вошел в ту избу и начал Емелю потчевать. Емеля напился, наелся, захмелел и лег спать», - говорится в сказке «По щучьему веленью». Однако современные интерпретаторы в аудиоверсии так исказили ее содержание, что фактически привнесли в ее текст культ спиртных напитков. «Без нашей коррекции книг, на уровне производителя или покупателя, такое мягкое спаивание населения сызмальства не остановить. Поэтому, вывод прост – не надейтесь на цензуру, проверяйте детские книги, проверяйте мультфильмы и фильмы, которые собираетесь показывать детям», – подчеркнул докладчик.
Лидер республиканского общественного движения «Трезвая Якутия», академик Международной Академии Трезвости и руководитель клуба любителей скандинавской ходьбы «Стимул» Матвей Иванович Лыткин в своем выступлении подчеркнул, что проблема алкоголизма остается крайне актуальной. По его словам, «Арктика буквально утопает в алкоголе», люди спиваются. Необходимо писать открытые обращения Президенту России и в различные государственные структуры с требованием немедленного решения этой проблемы на общефедеральном уровне.
Активист трезвеннического движения из города Энгельса Саратовской области Алексей Александрович Воробьев в своем докладе коснулся роли и перспектив влияния трезвеннических организаций на общество.
Лидер «Партии Сухого закона России» Валерий Иванович Мелехин рассказал об истории четвертого трезвеннического движения в России (СССР) в 1920-1930-е гг. Он отметил, что трезвая пропаганда в тот период истории нашей страны была поставлена на высокий уровень. Огромными тиражами издавались книги, брошюры, плакаты антиалкогольной тематики («Пьяница – враг государства и детей» и др.), многие из которых в настоящее время воспринимаются как своего рода классика. Однако постепенно, с конца 1920-х гг., первоначальную цель утверждения в стране абсолютной трезвости заменили на расплывчатую – «бороться за здоровый быт». Был закрыт журнал «Трезвость и культура», ликвидировано Общество борьбы с алкоголизмом (ОБсА). Многие активные трезвенники подверглись репрессиям.
Активист трезвеннического движения, поэт, публицист Александр Анатольевич Макарычев из Нижнего Новгорода рассказал о воссозданном в городе в 2017 г. Музее трезвости, который в 2019 г. переехал в Арзамас. Стоит отметить, что Музей по борьбе с пьянством Особого Нижегородского ярмарочного комитета Попечительства о народной трезвости существовал в саду «Народная забава» на Нижегородской ярмарке еще до революции.
Кандидат исторических наук, выпускающий редактор «Русской народной линии», специальный корреспондент газеты «Трезвение» Дмитрий Игоревич Стогов в своем выступлении поднял православную тематику. Докладчик коснулся истории дореволюционного православного трезвеннического движения в Санкт-Петербурге, а также некоторых аспектов, связанных с его возрождением в наши дни. В период царствования Николая II в столице Российской Империи существовало Александро-Невское общество трезвости, Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников, Первая российская Сергиевская школа трезвости, Попечительство о народной трезвости и др.
В предреволюционные годы православное трезвенническое движение в Санкт-Петербурге крепло и ширилось. В крестных ходах и праздниках трезвости, которые организовывались руководством обществ и братств трезвости, принимали участие десятки тысяч человек. Используя различные формы и методы работы (прежде всего, совместная молитва, богослужение, а также братские трапезы, беседы и лекции о вреде алкоголя, культурно-просветительская деятельность, паломнические поездки), дореволюционные православные трезвенники смогли заложить основу трезвенного просвещения в Царской России.
Докладчик также отметил, что богатый дореволюционный опыт трезвеннической работы сегодня, как никогда, востребован. Стараниями ученика Г.А. Шичко Владимира Алексеевича Михайлова еще в 1993 г. создан православный клуб «Бодрствование», действующий в настоящее время при храме во имя иконы Божией Матери «Неуепиваемая Чаша» на заводе АТИ. Ежегодно 1 января, в день памяти святого мученика Вонифатия, проходят общегородское крестные ходы трезвенников в Александро-Невской Лавре. Всего в Санкт-Петербургской епархии в настоящее время существует более двадцати обществ и братств трезвости.
Трезвенническое движение ширится, но не так быстро, как хотелось бы. Виной тому ряд факторов: отсутствовавшая долгое время какая-либо поддержка (хотя бы моральная) со стороны официальных властей, тогда как до революции в первых рядах трезвенников-крестоходцев можно было видеть архипастырей Церкви и государственных чиновников; формирование у современного подрастающего поколения с помощью СМИ и других средств лживых установок, направленных на активное потребление алкоголя, сформировавшиеся в массовом обывательском сознании лживые стереотипы о трезвенниках как о «сектантах», «маргиналах», «больных людях» и т.д. Впрочем, подчеркнул выступающий, в настоящее время наметился некоторый поворот в лучшую сторону. Так, осенью 2021 года были сформированы рабочие группы Экспертного совета Госдумы «Трезвость и здоровый образ жизни». Председателем Экспертного совета стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, народный артист России Николай Петрович Бурляев. Тем не менее, подчеркнул Д.И. Стогов, еще предстоит громадная работа в деле утверждения трезвости в обществе, возможная только совместными усилиями врачей, педагогов, ученых различных направлений, общественных и политических деятелей.
Подводя итоги, Р.В. Распопов отметил, что подобного рода научно-практические конференции стимулируют активистов трезвеннического движения к созидательной работе по утверждению трезвости. Они должны стать регулярными. Кроме того, подчеркнул ведущий, в ближайшее время состоится ряд организационных мероприятий Международной академии трезвости.