itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Минус ещё один

Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит

Борьба с коррупцией  Оранжевая революция в России 
0
1839
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

В недавнем материале насчёт деятельности Германа Грефа и финансовых потерь Сбера, спрашивал: почему никто из «деятелей» финансово-экономического блока не ответил за потерю миллиардных народных средств? Почему самые «яркие» реформаторы и представители монетаристского финансово-экономического курса не привлекаются к ответственности, более того – остаются на ключевых государственных позициях? А вопросы, разумеется, не только к Грефу. Те же вопросы, к иным представителям либеральщины. Почему до сих пор во власти Алексей Кудрин? Чем занимается Антон Силуанов? А чем озабочена Эльвира Набиуллина? А что делает на посту председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров? А каковы практические результаты деятельности председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова?

И не пора ли в отставку пресс-секретарю Дмитрию Пескову, учитывая все его дела и заявления?

До этого лишь радовались одним фактом: покинул страну Анатолий Чубайс. Плохо, что дали спокойно ему «свалить», но хорошо, что хоть одним «светочем» разрушения стало меньше.

Ну, теперь, вроде, ещё минус один. Кудрин ушёл с поста руководителя Счётной палаты. Минус два, значит. Но, судя по всему, он остаётся на плаву и экономических и политических процессов. «Они» все так: уходя не уходят.

Совет Федерации 30 ноября одобрил отставку и почти единогласно проголосовал «за» досрочную отставку Алексея Кудрина с должности председателя Счётной палаты. 29 ноября в Совет федерации поступило соответствующее представление президента Владимира Путина об освобождении Кудрина с этой должности.

Но Кудрин особо-то не расстроен. По его словам, после госслужбы он сосредоточится на «больших проектах частных инициатив. Что за «частные инициативы»? Ещё 25 ноября писали, что Кудрин согласовал с Владимиром Путиным свой переход в «Яндекс», акционеры которого проведут его реорганизацию. При этом для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую – пока не решено), а также опцион (долю) на 5% акций. Правда, сам бывший глава Счётной палаты не стал подтверждать информацию о переходе в «Яндекс». Загадку ему хочется оставить.

Кудрин уходит, вероятно, в информационную сферу. О финансовой составляющей «сделки» пока не будем рассуждать, ясно лишь, что Алексей Леонидович от этого только приобретёт. А вот его медийность, а, значит, и пропаганда либеральщины и информационные игры, как минимум, не уменьшатся. А насчет «информационных игр», кстати, вновь напомню об одном примере, «милой» игре в стрельбу из пушки Чубайса и Кудрина. Об этом рассказывал в материале «.. Чубайс и Кудрин впали в детство». Явно «светочи», выражаясь их языком, в частности Владислава Суркова, – хайповали. Многие, в том числе и государственные, СМИ податливо им подыгрывали, рассказывали об этой идиотской комбинации Чубайса и Кудрина.

Информационные агентства, многие СМИ, интернет-порталы и веб-службы в достаточной степени находятся под контролем администрации президента. Зачем-то они и тиражируют навязчивые сообщения в стиле – «Чубайс и Кудрин стреляют из пушки», «Дмитрий Медведев сказал», «Алексей Кудрин предложил», «Герман Греф заявил» и т.д. Часть из них потом выносятся в новостные блоки центральных каналов телевидения. И потом через социальные сети идёт обсуждение, порой, совершенно бесполезных, вредных или банальных «заявлений» «ярких политических деятелей». Таким образом, создаётся впечатление, что других-то политических деятелей, кроме названных выше, и не существует. Тому сейчас в новом качестве, уже в системе «Яндекс», будет способствовать Кудрин. Помимо иного, следует ждать увеличение звучания и упоминаемости в СМИ Алексея Леонидовича.

Сейчас даже в некоторых патриотических изданиях пишут, что претензии к экс вице-премьеру, министру финансов и председателю Счётной палаты есть, но они не связаны с его некомпетентностью. Мол, большой профессионал Алексей Леонидович в экономике и финансах. Фактов, правда, его «профессионализма» особо-то не приводится. Использование неформальных связей для проведения западной либеральной политики – это не профессионализм, а нечто иное. Не надо путать одно с другим.

В чём его профессионализм? В следовании гайдаровской «монетарной политике», размещении народных средств за рубежом, приватизации национальных компаний и предприятий? В созданном им (ещё и Грефом) векторе на «реформы» культуры, сферы образования, здравоохранения? Может, росписью статей бюджета в пользу всяческой либеральщины, но не в сторону социальных проектов, повышения обороноспособности, амбициозных национальных проектов в науке и промышленности? Может, в забалтывании вопросов? Может, в т.н. «пенсионной реформе»? Насчёт т.н. «пенсионной реформы», как мы помним, правительство Медведева выполняло, по сути, рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста и разработки Алексея Кудрина с его центром стратегических разработок (ЦСР).

Весь его профессионализм – в нахождении во власти и имеющимися у него формальными и неформальными возможностями влиянии на решения федеральных органов государственной власти, а также в прямом выходе на президента Путина. Еще в том, что его уровень «профессионализма» всячески пропагандировался и пропагандируется либеральными медиа и входящими в т.н. «кремлевский пул» СМИ. Так что, его профессионализм дутый.

В 2020 году отмечал, что Алексей Леонидович в должности председателя Счётной палаты любил выявлять миллиардные бюджетные нарушения и докладывать об этом президенту, чтобы слышала вся страна. Потом, правда, оставалось непонятным, как были наказаны расхитители по выявленным нарушениям? Но Кудрин неизменно нёс пустую пургу о каком-то «открытом государстве». Создаётся впечатление: чем больше декларирования об «открытости государства», тем больше раздолья для воровства. Почему-то во время проталкивания «пенсионной реформы», когда, действительно, соблюдение открытости было нужно, Кудрин молчал об «открытости».

В 2021 году все ведущие информационные агентства сообщили, что Кудрин назвал экономическую модель России изжившей себя. «Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики – это бесконечная Вселенная», – «открыл Америку» председатель Счетной палаты. Вопрос: а кто и как создавал «экономическую модель», которая «изжила себя»? Не сам ли Алексей Леонидович в ранге министра финансов и заместителя председателя правительства, а потом ещё и посредством «рекомендаций», руководимого им Центра стратегических разработок?

Ещё один «конёк» Кудрина – его напускная озабоченность уровнем бедности в стране, предлагаемые им декларативные меры по его снижению. Ох, как он поддерживает президента и правительство в деле адресных выплат нуждающимся! А кто сделал огромную часть населения страны бедными? Не Кудрин ли и иже с ним? Зачем вообще делает заявления Кудрин по снижению бедности? «Хайпануть», «попиариться», напомнить о себе?

Вот и в «Яндексе» (если Кудрин окажется там) будет заниматься тем же, но на качественно новом уровне…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Мы же помним, кто активно лоббировал увеличения пенсионного срока. Это Кудрин и его последователи. Гайдаровские чтения наверно навеяли. А сейчас, он предполагает, что мы забыли кто есть кто?... На этом фоне почти трагически смотрится Глазьев. Его не подпускают к экономическому рулю, но именно его рекомендации используемые частично и избирательно, только и работают.

1.

Вся обойма будет на месте, пока на месте будет Путин. Это его команда, преданные доверенные люди. Смена должностей большой роли не играет.
Алекс. Алёшин / 01.12.2022, 14:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Сошенко
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Поздравим адептов трансгуманизма с очередным обманом граждан страны
31.01.2023
Еврейское закулисье – Киеву
Израильский посол: «Мы помогаем, пусть и за кулисами, но больше, чем известно»
30.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Все статьи Андрей Сошенко
Борьба с коррупцией
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Поддерживаем декоммунизацию
Резолюция-обращение научного собрания «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»
27.12.2022
Пригожин против олигархов и иноагентов
Интересные заявления и заключения русского предпринимателя
17.12.2022
Всё ли посчитали в «Сумме»?
Братьев Магомедовых посадили и… концы в воду?
05.12.2022
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Финансово-экономические «диверсии» либералов кто-нибудь остановит?
25.11.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
О Раковой, Мау и других
Неиссякаемый поток порочных идей и деяний либералов, остающихся у власти
23.01.2023
Стоп-лист изменникам
Кто в России продолжает пособничать убийцам русских?
16.01.2023
И нести тяжело и бросить жалко…
Наша интеллигенция медленно расстаётся с гуманитарными иллюзиями, «наработанными» в советское время
16.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59