Минус ещё один

Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит

Борьба с коррупцией  Оранжевая революция в России 
0
2592
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

В недавнем материале насчёт деятельности Германа Грефа и финансовых потерь Сбера, спрашивал: почему никто из «деятелей» финансово-экономического блока не ответил за потерю миллиардных народных средств? Почему самые «яркие» реформаторы и представители монетаристского финансово-экономического курса не привлекаются к ответственности, более того – остаются на ключевых государственных позициях? А вопросы, разумеется, не только к Грефу. Те же вопросы, к иным представителям либеральщины. Почему до сих пор во власти Алексей Кудрин? Чем занимается Антон Силуанов? А чем озабочена Эльвира Набиуллина? А что делает на посту председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров? А каковы практические результаты деятельности председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова?

И не пора ли в отставку пресс-секретарю Дмитрию Пескову, учитывая все его дела и заявления?

До этого лишь радовались одним фактом: покинул страну Анатолий Чубайс. Плохо, что дали спокойно ему «свалить», но хорошо, что хоть одним «светочем» разрушения стало меньше.

Ну, теперь, вроде, ещё минус один. Кудрин ушёл с поста руководителя Счётной палаты. Минус два, значит. Но, судя по всему, он остаётся на плаву и экономических и политических процессов. «Они» все так: уходя не уходят.

Совет Федерации 30 ноября одобрил отставку и почти единогласно проголосовал «за» досрочную отставку Алексея Кудрина с должности председателя Счётной палаты. 29 ноября в Совет федерации поступило соответствующее представление президента Владимира Путина об освобождении Кудрина с этой должности.

Но Кудрин особо-то не расстроен. По его словам, после госслужбы он сосредоточится на «больших проектах частных инициатив. Что за «частные инициативы»? Ещё 25 ноября писали, что Кудрин согласовал с Владимиром Путиным свой переход в «Яндекс», акционеры которого проведут его реорганизацию. При этом для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую – пока не решено), а также опцион (долю) на 5% акций. Правда, сам бывший глава Счётной палаты не стал подтверждать информацию о переходе в «Яндекс». Загадку ему хочется оставить.

Кудрин уходит, вероятно, в информационную сферу. О финансовой составляющей «сделки» пока не будем рассуждать, ясно лишь, что Алексей Леонидович от этого только приобретёт. А вот его медийность, а, значит, и пропаганда либеральщины и информационные игры, как минимум, не уменьшатся. А насчет «информационных игр», кстати, вновь напомню об одном примере, «милой» игре в стрельбу из пушки Чубайса и Кудрина. Об этом рассказывал в материале «.. Чубайс и Кудрин впали в детство». Явно «светочи», выражаясь их языком, в частности Владислава Суркова, – хайповали. Многие, в том числе и государственные, СМИ податливо им подыгрывали, рассказывали об этой идиотской комбинации Чубайса и Кудрина.

Информационные агентства, многие СМИ, интернет-порталы и веб-службы в достаточной степени находятся под контролем администрации президента. Зачем-то они и тиражируют навязчивые сообщения в стиле – «Чубайс и Кудрин стреляют из пушки», «Дмитрий Медведев сказал», «Алексей Кудрин предложил», «Герман Греф заявил» и т.д. Часть из них потом выносятся в новостные блоки центральных каналов телевидения. И потом через социальные сети идёт обсуждение, порой, совершенно бесполезных, вредных или банальных «заявлений» «ярких политических деятелей». Таким образом, создаётся впечатление, что других-то политических деятелей, кроме названных выше, и не существует. Тому сейчас в новом качестве, уже в системе «Яндекс», будет способствовать Кудрин. Помимо иного, следует ждать увеличение звучания и упоминаемости в СМИ Алексея Леонидовича.

Сейчас даже в некоторых патриотических изданиях пишут, что претензии к экс вице-премьеру, министру финансов и председателю Счётной палаты есть, но они не связаны с его некомпетентностью. Мол, большой профессионал Алексей Леонидович в экономике и финансах. Фактов, правда, его «профессионализма» особо-то не приводится. Использование неформальных связей для проведения западной либеральной политики – это не профессионализм, а нечто иное. Не надо путать одно с другим.

В чём его профессионализм? В следовании гайдаровской «монетарной политике», размещении народных средств за рубежом, приватизации национальных компаний и предприятий? В созданном им (ещё и Грефом) векторе на «реформы» культуры, сферы образования, здравоохранения? Может, росписью статей бюджета в пользу всяческой либеральщины, но не в сторону социальных проектов, повышения обороноспособности, амбициозных национальных проектов в науке и промышленности? Может, в забалтывании вопросов? Может, в т.н. «пенсионной реформе»? Насчёт т.н. «пенсионной реформы», как мы помним, правительство Медведева выполняло, по сути, рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста и разработки Алексея Кудрина с его центром стратегических разработок (ЦСР).

Весь его профессионализм – в нахождении во власти и имеющимися у него формальными и неформальными возможностями влиянии на решения федеральных органов государственной власти, а также в прямом выходе на президента Путина. Еще в том, что его уровень «профессионализма» всячески пропагандировался и пропагандируется либеральными медиа и входящими в т.н. «кремлевский пул» СМИ. Так что, его профессионализм дутый.

В 2020 году отмечал, что Алексей Леонидович в должности председателя Счётной палаты любил выявлять миллиардные бюджетные нарушения и докладывать об этом президенту, чтобы слышала вся страна. Потом, правда, оставалось непонятным, как были наказаны расхитители по выявленным нарушениям? Но Кудрин неизменно нёс пустую пургу о каком-то «открытом государстве». Создаётся впечатление: чем больше декларирования об «открытости государства», тем больше раздолья для воровства. Почему-то во время проталкивания «пенсионной реформы», когда, действительно, соблюдение открытости было нужно, Кудрин молчал об «открытости».

В 2021 году все ведущие информационные агентства сообщили, что Кудрин назвал экономическую модель России изжившей себя. «Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики – это бесконечная Вселенная», – «открыл Америку» председатель Счетной палаты. Вопрос: а кто и как создавал «экономическую модель», которая «изжила себя»? Не сам ли Алексей Леонидович в ранге министра финансов и заместителя председателя правительства, а потом ещё и посредством «рекомендаций», руководимого им Центра стратегических разработок?

Ещё один «конёк» Кудрина – его напускная озабоченность уровнем бедности в стране, предлагаемые им декларативные меры по его снижению. Ох, как он поддерживает президента и правительство в деле адресных выплат нуждающимся! А кто сделал огромную часть населения страны бедными? Не Кудрин ли и иже с ним? Зачем вообще делает заявления Кудрин по снижению бедности? «Хайпануть», «попиариться», напомнить о себе?

Вот и в «Яндексе» (если Кудрин окажется там) будет заниматься тем же, но на качественно новом уровне…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Мы же помним, кто активно лоббировал увеличения пенсионного срока. Это Кудрин и его последователи. Гайдаровские чтения наверно навеяли. А сейчас, он предполагает, что мы забыли кто есть кто?... На этом фоне почти трагически смотрится Глазьев. Его не подпускают к экономическому рулю, но именно его рекомендации используемые частично и избирательно, только и работают.

1.

Вся обойма будет на месте, пока на месте будет Путин. Это его команда, преданные доверенные люди. Смена должностей большой роли не играет.
Алекс. Алёшин / 01.12.2022, 14:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Сергей Бабурин призвал освободить бывшего командующего ВС ДНР
16.05.2024
Песков: «Это не критично», но скоро кирдык
Пресс-секретарь Президента продолжает радовать своими заявлениями
15.05.2024
Беспощадность национальных диаспор
Кто в стране хозяин: русский инспектор ДПС или оборзевшие «тожероссияне»?
13.05.2024
Таджик за рулём, автобус – в Мойке
Как можно столь тенденциозно подавать информацию?
11.05.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Борьба с коррупцией
Аресты не изменят коррупционной системы
Нужна смертная казнь…
30.04.2024
«Народ взирает на власть и ждёт очищения»
Точечный арест Тимура Иванова ведёт в преисподнюю российской коррупционной системы
29.04.2024
Привет от Евгения Пригожина
Только ли за взятки арестовали Тимура Иванова?
27.04.2024
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Виталий Милонов поддержал решение Минобрнауки отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для мигрантов
19.04.2024
Нужна политическая реформа!
Главный урок наводнения в Оренбуржье
13.04.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
За что же мы сражаемся?
К 10-летию Русской весны
17.05.2024
Надо ли копаться в наследии Ильина, Акунина, Чубайса и прочих коллаборационистов?
Написанное можно истолковать по-разному, но отношение к этим авторам требует однозначности
08.05.2024
Чубайс формирует новый русофобский центр
Почему Москва не требует у Израиля экстрадиции «эффективного менеджера» в Россию?
08.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 09:06
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Туляк
20.05.2024 07:28
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Людмила
19.05.2024 22:21
Чем брать оплату?
Новый комментарий от учитель
19.05.2024 16:35
Святитель Максим (Кроха): служение в Сибири и Туле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.05.2024 15:47