День народного единства или «666 народов»?!

Во что превращают праздник русского сплочения!

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Мигранты в России  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Русофобия  Русская цивилизация  День народного единства 
0
1145
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

В недавнем материале «Если "зажигают" такие "гимны" и плакаты – значит – "это кому-то нужно"» отмечал факт «дружбонародного» плаката в Новосибирске, посвященного Дню народного единства, на котором размещены лица радостных «тожероссиян», любых рас и национальностей, но только не русских. На что общественность страны вполне закономерно задаётся вопросом: а какова была роль, скажем, казахов, узбеков, таджиков, вообще – мусульман, также – евреев, арабов или негров в том, чтобы изгнать с русской земли польских интервентов в начале XVII века?

В центральных СМИ, конечно, ни о подобных фактах, ни о реакции граждан страны в пабликах на такую «дружбонародность» не сообщают.

И новосибирский плакатик не исключение, подобных фактов уйма. Почему подменяется смысл праздника на его противоположность? В глупость уже давно не верится, учитывая все злонамеренные завихрения межнациональной и миграционной политики в стране.

И во что же превращают праздник русского сплочения 4 ноября в 2025 году, впрочем, как и в несколько последних лет? Для ответа, пожалуй, будет достаточно одного, но примечательного примера.

Вот реклама столичных мероприятий одного из центральных СМИ. «Как пройдет День народного единства в Москве 4 ноября 2025?» - задаётся вопросом «Комсомольская правда». И помпезно сообщает, сопровождая это фотографиями вверху материала лиц мусульманского вероисповедания. В печатной информации, вроде, речь идёт о различных мероприятиях (концерты, фестивали, спектакли, исторические реконструкции), есть весьма достойные акции. Но без труда в качестве основного коленкора можно обнаружить «дружбонародность» вместо подчёркивания ключевой роли русского народа для государства. «Все площадки объединит тёплая атмосфера и идея дружбы народов», – пишут. Почему идеи «дружбы народов», если праздник – народного единства. Подчёркиваю, праздник не «единства народов», а «народного единства»! Народ – один. Русский!

А пока такая «дружба народов» только третирует и ущемляет права государствообразующего народа. В условиях бездействия властей России по купированию миграционных проблем, граждане страны наблюдают дальнейший разгул этнической преступности, вынуждены терпеть, как мигранты щедро насаждают свои нравы, «культуру» и «обычаи», размывая народное единство – русскую культуру.

Вот если бы написали, что в столице все площадки объединит «идея значения русской истории, великой русской культуры и русского народа в деле сплочения и дружбы народов», тогда было бы ещё куда ни шло. Но насаждаемые идеи толерантности и «дружбы» всех народов против русских не позволяют даже выговорить такие прописные истины!

Если сейчас чуть «прошерстить» сообщения сайтов официальных региональных и местных органов власти и СМИ в связи с мероприятиями праздника 4 ноября, то без труда можно обнаружить, как День народного единства подменяется «дружбонародностью». Например, пестрят сообщения, как в конкретных ВУЗах, средних школах и даже детских садах будут проходить праздники и утренники именно «дружбы народов». Размещаются фотографии детишек, часто в основном нерусских (или переодетых в нерусские костюмы), которые держат или прикрываются всеми флагами государств, которые только существуют, среди которых российский флаг один среди многих и не всегда на первом месте, а иногда и вообще отсутствует. Это касается не только образовательных заведений, но и иных организаций. И это – массовое явление. Какая-то буквально вакханалия по замене культурного кода.

Агентство «Русский компас» так и констатирует – «Африканские каникулы, плов и янычары: во что превратился День народного единства». Перечислять примеры отмеченной вакханалии не стану, рекомендую просто посмотреть по ссылке. И вновь отмечаются факты замазывания (удаления) православных крестов с изображения храмов!

Кстати, в некоторых муниципалитетах пытались запретить Крестные ходы в единый День Казанской иконы Божией Матери и народного единства.

РИА «Катюша» информирует: «Депутат Государственной думы России Михаил Матвеев задаётся вопросами в преддверии Дня Национального Единства: "В России есть две даты – 4 ноября и 12 июня, вокруг которых чиновные "дружбонародные шизофреники" устраивают лютый кринж с переодеванием в 666 народов, которые, видимо, и Москву от поляков освобождали, и Россию в 1991 году... Что мы видим в преддверии Дня народного единства в российских образовательных учреждениях? Какое-то до идиотизма массовое соревнование, кто в большее количество узбеков, таджиков и азербайджанцев переоденет русских детей. Послушайте! Ну какие узбеки, таджики, азербайджанцы и русское ополчение Минина и Пожарского в 1612 году?! Почему исторический смысл государственного праздника, который связан со спасением русским народом под иконой Казанской Божией Матери государственности своего Отечества вдруг превращается в фестиваль плова 666 народов, включая иностранцев? А посмотрите, что вытворили в Перми – что за флаги Польши и Украины в день 4 ноября? А может и 9 мая повесят флаг Германии? Посмотрев страничку пермской школы и их проект к Дню народного единства, что я вижу? Русских ратников? Нет – всё те же переодевания русских детей в казахов, узбеков, азербайджанцев. Массовость явления, названного в народе "фестивалем плова", таково, что есть подозрение в наличии неких методичек, которые спускают сверху из внутрипола люди, непонимающие, что такое идеология, или откровенные вредители. А как ещё объяснить это безумие 4 ноября?..»

Насчёт методичек, о которых говорит Михаил Матвеев, да, в сети Интернет можно обнаружить, как и пять, и десять лет назад разрабатывались под всевозможные гранты методички по подмене Дня народного единства днём «дружбы народов» всех народов против русского народа.

А насчет конкретно «дня плова», хочется отметить, если всё же нужно придавать гастрономический акцент празднованию, угощать гостей мероприятий, то почему бы это не делать так, как, например, принято в городе Калязине и во всём Калязинском округе Тверской области? Там массовые мероприятия, где людей нужно накормить, сопровождаются полевой кухней (обычно гречка с мясом) или русскими блинами.

Что мешает, скажем, и в Москве, и других городах и весях размещать полевые кухни с простым, но добротным, в духе русского воинства, блюдом гречневой кашей с тушёнкой. Можно, кстати, и без тушёнки, а с маслицем. Или – русские блины. Или – пельмени. Если хотят в этом поучаствовать «благотворители», выходцы из Средней Азии и Закавказья, то прекрасно! Пусть угощают людей гречневой кашей, да под русской воинской символикой, а не пловом. Так ведь нет! Всенепременно нужно всовывать плов или какую-нибудь иную шаурму, меняя смысл праздника с подчёркивания русской скрепы в деле единства государства на толерантненькую и слащавенькую «дружбонародность» и мифические басурманские заслуги в 1612 году.

Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов пишет: «Который год я силюсь понять, почему праздники плова и плакаты, на которых изображены все народы мира, кроме русских, устраивают в канун 4 ноября – государственного праздника Дня народного единства. Для начала хочется вкратце напомнить историческую подоплеку этого праздника: «В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович Романов установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери… С самого начала праздник носил церковно-государственный характер. В этот день в храмах совершались службы в память о воинах и крестные ходы, устраивались массовые народные гуляния, в торжествах принимали участие представители царской/императорской фамилии, государственной и общественной элиты. Праздник отмечался вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Потом ему нашли замену – 7 ноября по всей стране отмечался День Октябрьской революции. Только в 2004 году праздник 4 ноября был восстановлен на государственном уровне. По предложению Межрелигиозного совета России он получил название – День народного единства… Про героическое освобождение ополчением Минина и Пожарского Москвы от поляков и окончание "смутных времен" всё понятно, про православно-государственный праздник вопросов тоже нет. А вот как этот памятный день постепенно стал праздником в честь среднеазиатских народов я реально НЕ могу понять. Российский День народного единства (4 ноября) ничего общего с Днем толерантности (международный День терпимости/толерантности отмечается 16 ноября) и международным Днем мигранта, официальным интернациональным (!) праздником… НЕ имеет. Вот прям совсем. Правильно говорят многие коллеги, что это какая-то нелепая попытка скрестить ежа с ужом и намеренной фальсификации славных событий отечественной истории. Поэтому причем здесь бесконечные праздники плова и плакаты с улыбающимися людьми в национальных нарядах народов Средней Азии и Закавказья? Зачем всё это намешивать в один котёл, где российскую историческую правду грубо перетирают с пловом. Пора уже возвращаться к своим национальным истокам и традициям, которых у нас в достатке, в т.ч. перестать запрещать проведение традиционных Крестных ходов в российских городах, имеющих прямое отношение к возрожденному празднику»…

Во что превращают праздник русского сплочения? Кто подменяет культурный код страны?! Доколе всё это?!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12.

Обращаюсь к КПРФ. Товарищи, почему вы не обращаетесь к материалам Нюрнбергского процесса над фашистами? Почему зарубежники, эти предатели, работающие на ЦРУ, воспевавшие Гитлера, как "христолюбивого вождя", устраивают выставки о якобы "красном терроре", снимают фильмы на уворованные деньги трудящихся? Где ваши юристы? Разве Ленин так поступал?

11.

Предстоятель Русской Церкви и группа высших иерархов в Воззва-нии к верующим об обособлении Русской Церкви от контрреволюции (08.1923 г.) твёрдо высказались: «Ныне Церковь решительно отмежева-лась от всякой контрреволюции. Произошла социальная революция. Воз-врат к прежнему строю невозможен. Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они ни жили – дома или за границей, кото-рые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской револю-цией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей. Церковь признает и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Рос-сийской и о Советской власти» .

10.

В этом плане драгоценными жемчужинами представляются для нас слова русских архиереев. Так, Святейший Патриарх Тихон 16 июня 1923 г. заявил, «что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и ре-шительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархи-ческо-белогвардейской контрреволюции» . Он же в своём Воззвании к архипастырям, пастырям и пасомым Православной Церкви Российской 18 июня (1 июля) 1923 г. властно и строго изрёк: «Сознав Свою провинность перед народом и Советской властью, Я желал бы, чтобы так поступили и те, которые, забыв свой долг пастыря, вступили в совместные действия с врагами трудового народа – монархистами и белогвардейцами и, желая свергнуть Советскую власть, не чуждались даже входить в ряды белых армий. Как ни тяжко сознаваться в этом преступлении, но Мы должны ска-зать хоть и горькую, но истинную правду сию. Мы осуждаем теперь такие действия и заявляем, что Российская Православная Церковь аполитична и не желает отныне быть ни «белой», ни «красной» Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью, и всякие по-пытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в полити-ческую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены. Исходя из этих со-ображений, мы в апреле месяце 1922 года на соединенном заседании Свя-щенного Синода и Высшего Церковного Совета уже осудили заграничный церковный собор Карловацкий за попытку восстановить в России монар-хию из дома Романовых. Мы могли бы ограничиться этим осуждением владык, бывших на соборе, во главе с Высокопреосвященным Антонием [Храповицким], митрополитом Киевским, если бы они раскаялись в своих поступках и прекратили дальнейшую деятельность в этом направлении, но Нам сообщают, что они не только не прекратили, а еще более того ввер-гают Православную Церковь в политическую борьбу совместно с прожи-вающими в России и за границей злоумными противниками Советской власти, принесшими немало несчастий Родине Нашей. Пусть хотя теперь они сознают это, – смирятся и покаются, а иначе придется звать Преосвя-щенных владык в Москву для ответа пред церковным судом и просить власть о разрешении им прибыть сюда. Господь да умудрит всех нас ис-кать каждому не своих си, а Правды Божией и блага своей Церкви» .

9.

По прошествии времени, испытав и пройдя многое, мы можем ска-зать, что минувшее время наполнено великими свершениями и обидными неудачами, славными победами и горькими поражениями. Всемирно-историческое значение этого выдающегося события – Великого Октября – заключается в том, что оно открыло магистральный путь развития челове-чества, доказало, что социалистическое устроение государства и общества на основе Правды, Чести, Совести, Любви, Справедливости, Благородства, Верности, Бескорыстия, Жертвенности, Коллективизма и Дружбы даёт ве-ликолепную возможность для человека труда иметь достойную, наполнен-ную счастьем, радостью и творчеством, жизнь. В СССР впервые на земле была осуществлена мирная попытка построить новый тип цивилизации без эксплуатации человека человеком и угнетения трудящихся, разделения на сословия и бесправия простых людей, частной собственности на средства производства и экономических кризисов, голода и нищеты, безработицы и неграмотности, войн и насилия.
Советская власть – это самое выдающееся достижение человечества за всю историю его существования по построению Царства Божия на Зем-ле (насколько это возможно), это уникальный образ новой государствен-ности, это власть трудового народа, сплочённого единством помышлений и целей, воли и действия, верностью и жертвенной любовью к своей Ро-дине-Матери. Согласно научно-практической оценки В. И. Ленина, «Со-ветская власть является высшим типом государства» .
Вождь мирового пролетариата пришёл к твёрдому выводу: «Только русская революция показала, как можно выйти из войны (Первой миро-вой. – А. В.) и каких трудов это стоит, что значит – из реакционной войны выйти революционным путем. Реакционные империалистические войны на всех концах мира неизбежны. И забыть то, что десятки миллионов переби-ты тогда и будут еще биты теперь, при решении всех вопросов такого свойства человечество не может, и оно не забудет. Ведь мы живем в XX ве-ке, и единственный народ, который вышел из реакционной войны револю-ционным путем не в пользу того или другого правительства, а сорвав их, – это русский народ, и вывела его русская революция. И то, что завоевано русской революцией, – неотъемлемо. Этого никакая сила не может взять, как никакая сила в мире не может взять назад того, что Советское государ-ство было создано. Это – всемирно-историческая победа. Сотни лет госу-дарства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного» .

8.

Между тем, невероятное напряжение сил нашего героического и жертвенного народа позволило в кратчайшие исторические сроки возро-дить отечественную промышленность, которая по объёму выпускаемой продукции уже к концу 1946 г. вышла на довоенный уровень, в 1948 г. превзошла его на 18%, а в 1950 г. – на 73% .
Приведённые факты и цифры убедительно свидетельствуют о не-оспоримых преимуществах и огромных созидательных силах социалисти-ческого общественно-политического и социально-экономического строя.

7.

И это при том, что большевикам досталась полуразрушенная страна, потерявшая в ходе империалистической схватки 60% народного богатства (от показателей 1913 г.) и пережившая затем чудовищные Гражданскую и Великую Отечественную войны. Так, по оценке первого председателя Гос-плана СССР Г. М. Кржижановского, данной в секретном докладе «Итоги прошедшего десятилетия» (1927 г.), «ущерб России в годы военного лихо-летья составил: от войны с Германией и ее союзниками – свыше 40 млрд. руб. золотом; от Гражданской войны и экономической блокады – более 50 млрд. рублей золотом» . Содержание чистого металла в золотом рубле того времени – 0,774 г. 90 млрд. золотых рублей в металлическом эквива-ленте составляет около 70 тыс. тонн! Кроме того, по компетентным дан-ным председателя Госплана СССР (1938-1949 гг.) Н. А. Вознесенского, «в целом потери имущества, т. е. основных и оборотных фондов СССР, или прямой ущерб, который нанесён государству и населению в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны (Великой Отечественной. – А. В.) на террито-рии СССР, подвергшейся оккупации, оценённый по довоенным государ-ственным ценам, составляет 679 млрд. руб., или 128 млрд. американских долларов (тогдашних полновесных, а не «пустых» нынешних. – А. В.). По отношению к национальному имуществу СССР, находившемуся до войны на территории, подвергшейся оккупации, потери имущества составляют около двух третей… Прямые военные расходы и дополнительные расхо-ды, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и со-циалистических предприятий составили за период Отечественной войны 1890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. аме-риканских долларов… Ни одна капиталистическая страна за всю свою прошлую историю и в современной мировой войне не имела таких потерь и варварских разрушений от агрессоров, какие имеет наша родина» .
В это же время американцы только баснословно жирели и нажива-лись на чужом кровопролитии и слезах народов, да грабили колониаль-ные и зависимые государства, в т. ч. «демократизированную» (точнее, де-морализованную и оглушённую) РФ. Например, национальное богатство США за 1914-1919 гг. возросло с 850 до 1200 млрд. марок или на 41% (по более полным данным профессора М. Э. Айрапетяна – с 192 млрд. долларов в 1914 г. до 488,7 млрд. долларов в 1920 г. или в 2,5 раза), а национальный доход за 1940-1947 гг. – с 72,6 до 199,0 млрд. долларов или в 2,7 раза. По утверждению профессора А. А. Иоффе (В. Крымского), советского дипломата и видного партийного деятеля, по итогам Первой мировой войны её европейские участники задолжали США не менее 40 млрд. золотых руб., причём этот долг (в виду неуплаты процентов или не-правильной уплаты их) постоянно возрастал. «Америка выкачала из Ев-ропы почти все ее золото; около половины мирового запаса золота лежит теперь в кладовых американских банков» .

6.

Советская власть раскрепостила находившиеся под гнётом буржуаз-но-помещичьего строя неисчерпаемые силы трудящихся, вывела на бес-крайние просторы социалистического строительства революционное твор-чество масс. Социалистическая индустриализация и коллективизация сель-ского хозяйства, научно-техническая, социально-экономическая и куль-турная революция превратили в кратчайшие исторические сроки нашу Родину в могучую планетарную державу. Достаточно сказать, что в 1986 г. по сравнению с 1917 г. валовой общественный продукт СССР стал больше в 132 раза, национальный доход – в 143 раза, объём продукции промышленности – в 318 раз (в отношении 1913 г. – в 205 раз), производ-ство средств производства (группа «А») – в 705 раз, производство пред-метов потребления (группа «Б») – в 103 раза, валовая продукция сельско-го хозяйства – в 5,4 раза. На долю дореволюционной России в 1913 г. приходилось лишь немногим более 4% мирового промышленного произ-водства, а СССР в 1986 г. – 20%. Продукция социалистических стран в 1986 г. составляла более трёх четвертей объёма продукции развитых капи-талистических стран . Для сравнения: доли США, Великобритании, Гер-мании и Франции в мировом промышленном производстве в 1913 г. рав-нялись соответственно 35,8, 14,0, 15,7 и 6,4% . В 1956 г. удельный вес США в мировом промышленном производстве составлял 39,4%, Англии – 8,0%, ФРГ – 7,5%, Франции – 3,4%, СССР – 19,8% (в 1937 г. – 9,2%) . Та-ким образом, Советский Союз уже через 10 лет после страшной Отече-ственной войны вышел на второе место в мире по производственному по-тенциалу.
Физический объём национального богатства Советской России уве-личился с 268 млрд. руб. в 1917 г. до 20902 млрд. руб. в 1991 г. (в 80 раз. – А. В.), а объём национального богатства США за 1900-2000 гг. – всего в 17,6 раза. Промышленное производство в РСФСР в 1987 г. по отношению к 1913 г. поднялось в 206 раз, к 1917 г. – в 298 раз (в США за 1900-2000 гг. – в 17,9 раза). Объём сельскохозяйственного производства России в 1989 г. превзошёл уровень 1900 г. в 4,4 раза .

5.

Сразу же перед молодой Советской республикой встала грандиозная практическая задача по построению нового общества. СССР более 30 лет был единственным в мире социалистическим государством и подвергался ожесточённым атакам агрессивного капиталистического блока. Вслушаем-ся в торжественные слова Генерального секретаря ЦК КПСС, Председате-ля Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева: «Мы были пер-выми. И пришлось нам нелегко. Надо было выстоять в кольце враждебно-го окружения. Надо было вырваться из вековой отсталости. Надо было преодолеть огромную силу исторической инерции и научиться жить по новым законам – законам коллективизма… Мы победили в грозовые, тре-вожные годы гражданской войны и вооруженной интервенции, когда ре-шался вопрос – быть или не быть Советской власти. Мы победили в стре-мительные бурлящие годы первых пятилеток, когда решался вопрос – смогут ли рабочие и крестьяне нашей страны в отведенный им историей кратчайший срок заложить основы социализма, превратить Родину в мо-гучую индустриальную державу. Мы победили в суровые, огненные годы Великой Отечественной войны, когда решался вопрос – сможет ли социа-лизм устоять под натиском ударных сил империализма, спасти человече-ство от фашистского порабощения. Мы победили и в сложные, напряжен-ные послевоенные годы. В обстановке «холодной войны» и атомного шан-тажа было быстро восстановлено разрушенное хозяйство, завоеваны пе-редовые рубежи экономического и научно-технического прогресса… Честь и слава всем поколениям советских людей, мужчинам и женщинам, комму-нистам и беспартийным, которые, не щадя сил, энергии, а когда надо – и самой жизни, подняли Родину к вершинам социального прогресса!»

4.

Исполнилось 108 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру во всемирной истории. В октябре-ноябре 1917 г. рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством, солдатами, матросами и лучшей частью интеллигенции сверг власть капи-талистов и помещиков, приведшую страну к национальной катастрофе. Свершилась первая во вселенской истории победоносная социалистическая революция, была установлена диктатура пролетариата. Человечество вступило в новейшую эпоху перехода от капитализма к социализму, эпоху борьбы за освобождение народов от смертоносного ига империализма. Открылась неизвестная страница в земной эпопее человечества, в трагиче-ских событиях революционной борьбы пролетариата и крестьянства за своё освобождение от оков буржуазно-помещичьей эксплуатации. Строи-тельство социализма в РСФСР и СССР осуществлялось в огромной стране, сравнительно слаборазвитой, разорённой Первой мировой и Гражданской войнами, имевшей большую зависимость от международных финансовых спекулянтов и ростовщиков, с глубокими пережитками феодализма и даже предшествующих общественных формаций, с неграмотным на три четвер-ти населением, с безусловным преобладанием крестьян и насчитывающей в составе населения много различных наций и народностей. Великая Ок-тябрьская социалистическая революция носила национально-освободительный характер и покончила с политической и экономической отсталостью и иностранной зависимостью России.
«Победа Октября – главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества, – отмечалось в Постановле-нии ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистиче-ской революции». – Великая Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма. Советская власть указала всем народам земли единственно правильный выход из кровавого хаоса войн, в которые ввергал их эксплуататорский строй» .

3.

Во что превращают праздник русского сплочения?


С Днём Великой Октябрьской социалистической революции, Андрей Витальевич.
Константин В. / 06.11.2025, 21:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
«Медленно, медленно двигаетесь, генералы!»
Время на т.н. Украине работает против России
17.11.2025
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Вновь о двурушничестве президента Сербии Вучича
14.11.2025
Деньги есть, да не про вашу, «дорогие россияне», честь!
Как «стригутся» средства с простых граждан на нужды финансовых спекулянтов
12.11.2025
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Кто «фильтрует» слова Президента?
11.11.2025
«Кузькина мать» в Прокшино
Очередная массовая драка «тожероссиян» в Москве: мигранты вновь показали москвичам, что готовы «отжать» улицы
31.10.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Если бы президентом был я
А вдруг пригодится не только мне…
17.11.2025
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Обзор выступлений участников первого заседания Клуба
17.11.2025
Художественный мир Н.С.Лескова
Традиции Лескова в современной прозе наиболее ощутимы у Владимира Крупина
17.11.2025
«Россией гордись!»
В Калязине состоялась презентация книги Дмитрия Мамонова о воспитании молодёжи
17.11.2025
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
О подоплёке отстранения экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко)
14.11.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
«Провал политики на рынке труда»
Привлечение трудовых мигрантов из Индии показывает нежизнеспособность существующей социально-экономической модели
12.11.2025
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
Мигранты – неудачный термин
Необходимо найти адекватный термин для обозначения общности, заполонившей Россию
07.11.2025
«Русский проект»
Что Россия может предложить миру?
06.11.2025
Феминизм – беда России
Или – Россия «под каблуком»
06.11.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
В центре Калязина установлен Поклонный белокаменный Крест
10.11.2025
С.Е.Нарышкин дважды бывал в Калязине и интересуется его историей
Калязин представлен на дне малых городов в Российском Историческом обществе
03.11.2025
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Да не прервётся кружевная нить времён!
«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»
17.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.11.2025 13:40
«Европа заманила украинцев в "мёдовую ловушку"»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2025 13:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
17.11.2025 13:21
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2025 12:41
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2025 12:30
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2025 12:17
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.11.2025 08:24