В недавнем материале «Если "зажигают" такие "гимны" и плакаты – значит – "это кому-то нужно"» отмечал факт «дружбонародного» плаката в Новосибирске, посвященного Дню народного единства, на котором размещены лица радостных «тожероссиян», любых рас и национальностей, но только не русских. На что общественность страны вполне закономерно задаётся вопросом: а какова была роль, скажем, казахов, узбеков, таджиков, вообще – мусульман, также – евреев, арабов или негров в том, чтобы изгнать с русской земли польских интервентов в начале XVII века?
В центральных СМИ, конечно, ни о подобных фактах, ни о реакции граждан страны в пабликах на такую «дружбонародность» не сообщают.
И новосибирский плакатик не исключение, подобных фактов уйма. Почему подменяется смысл праздника на его противоположность? В глупость уже давно не верится, учитывая все злонамеренные завихрения межнациональной и миграционной политики в стране.
И во что же превращают праздник русского сплочения 4 ноября в 2025 году, впрочем, как и в несколько последних лет? Для ответа, пожалуй, будет достаточно одного, но примечательного примера.
Вот реклама столичных мероприятий одного из центральных СМИ. «Как пройдет День народного единства в Москве 4 ноября 2025?» - задаётся вопросом «Комсомольская правда». И помпезно сообщает, сопровождая это фотографиями вверху материала лиц мусульманского вероисповедания. В печатной информации, вроде, речь идёт о различных мероприятиях (концерты, фестивали, спектакли, исторические реконструкции), есть весьма достойные акции. Но без труда в качестве основного коленкора можно обнаружить «дружбонародность» вместо подчёркивания ключевой роли русского народа для государства. «Все площадки объединит тёплая атмосфера и идея дружбы народов», – пишут. Почему идеи «дружбы народов», если праздник – народного единства. Подчёркиваю, праздник не «единства народов», а «народного единства»! Народ – один. Русский!
А пока такая «дружба народов» только третирует и ущемляет права государствообразующего народа. В условиях бездействия властей России по купированию миграционных проблем, граждане страны наблюдают дальнейший разгул этнической преступности, вынуждены терпеть, как мигранты щедро насаждают свои нравы, «культуру» и «обычаи», размывая народное единство – русскую культуру.
Вот если бы написали, что в столице все площадки объединит «идея значения русской истории, великой русской культуры и русского народа в деле сплочения и дружбы народов», тогда было бы ещё куда ни шло. Но насаждаемые идеи толерантности и «дружбы» всех народов против русских не позволяют даже выговорить такие прописные истины!
Если сейчас чуть «прошерстить» сообщения сайтов официальных региональных и местных органов власти и СМИ в связи с мероприятиями праздника 4 ноября, то без труда можно обнаружить, как День народного единства подменяется «дружбонародностью». Например, пестрят сообщения, как в конкретных ВУЗах, средних школах и даже детских садах будут проходить праздники и утренники именно «дружбы народов». Размещаются фотографии детишек, часто в основном нерусских (или переодетых в нерусские костюмы), которые держат или прикрываются всеми флагами государств, которые только существуют, среди которых российский флаг один среди многих и не всегда на первом месте, а иногда и вообще отсутствует. Это касается не только образовательных заведений, но и иных организаций. И это – массовое явление. Какая-то буквально вакханалия по замене культурного кода.
Агентство «Русский компас» так и констатирует – «Африканские каникулы, плов и янычары: во что превратился День народного единства». Перечислять примеры отмеченной вакханалии не стану, рекомендую просто посмотреть по ссылке. И вновь отмечаются факты замазывания (удаления) православных крестов с изображения храмов!
Кстати, в некоторых муниципалитетах пытались запретить Крестные ходы в единый День Казанской иконы Божией Матери и народного единства.
РИА «Катюша» информирует: «Депутат Государственной думы России Михаил Матвеев задаётся вопросами в преддверии Дня Национального Единства: "В России есть две даты – 4 ноября и 12 июня, вокруг которых чиновные "дружбонародные шизофреники" устраивают лютый кринж с переодеванием в 666 народов, которые, видимо, и Москву от поляков освобождали, и Россию в 1991 году... Что мы видим в преддверии Дня народного единства в российских образовательных учреждениях? Какое-то до идиотизма массовое соревнование, кто в большее количество узбеков, таджиков и азербайджанцев переоденет русских детей. Послушайте! Ну какие узбеки, таджики, азербайджанцы и русское ополчение Минина и Пожарского в 1612 году?! Почему исторический смысл государственного праздника, который связан со спасением русским народом под иконой Казанской Божией Матери государственности своего Отечества вдруг превращается в фестиваль плова 666 народов, включая иностранцев? А посмотрите, что вытворили в Перми – что за флаги Польши и Украины в день 4 ноября? А может и 9 мая повесят флаг Германии? Посмотрев страничку пермской школы и их проект к Дню народного единства, что я вижу? Русских ратников? Нет – всё те же переодевания русских детей в казахов, узбеков, азербайджанцев. Массовость явления, названного в народе "фестивалем плова", таково, что есть подозрение в наличии неких методичек, которые спускают сверху из внутрипола люди, непонимающие, что такое идеология, или откровенные вредители. А как ещё объяснить это безумие 4 ноября?..»
Насчёт методичек, о которых говорит Михаил Матвеев, да, в сети Интернет можно обнаружить, как и пять, и десять лет назад разрабатывались под всевозможные гранты методички по подмене Дня народного единства днём «дружбы народов» всех народов против русского народа.
А насчет конкретно «дня плова», хочется отметить, если всё же нужно придавать гастрономический акцент празднованию, угощать гостей мероприятий, то почему бы это не делать так, как, например, принято в городе Калязине и во всём Калязинском округе Тверской области? Там массовые мероприятия, где людей нужно накормить, сопровождаются полевой кухней (обычно гречка с мясом) или русскими блинами.
Что мешает, скажем, и в Москве, и других городах и весях размещать полевые кухни с простым, но добротным, в духе русского воинства, блюдом – гречневой кашей с тушёнкой. Можно, кстати, и без тушёнки, а с маслицем. Или – русские блины. Или – пельмени. Если хотят в этом поучаствовать «благотворители», выходцы из Средней Азии и Закавказья, то прекрасно! Пусть угощают людей гречневой кашей, да под русской воинской символикой, а не пловом. Так ведь нет! Всенепременно нужно всовывать плов или какую-нибудь иную шаурму, меняя смысл праздника с подчёркивания русской скрепы в деле единства государства на толерантненькую и слащавенькую «дружбонародность» и мифические басурманские заслуги в 1612 году.
Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов пишет: «Который год я силюсь понять, почему праздники плова и плакаты, на которых изображены все народы мира, кроме русских, устраивают в канун 4 ноября – государственного праздника Дня народного единства. Для начала хочется вкратце напомнить историческую подоплеку этого праздника: «В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович Романов установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери… С самого начала праздник носил церковно-государственный характер. В этот день в храмах совершались службы в память о воинах и крестные ходы, устраивались массовые народные гуляния, в торжествах принимали участие представители царской/императорской фамилии, государственной и общественной элиты. Праздник отмечался вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Потом ему нашли замену – 7 ноября по всей стране отмечался День Октябрьской революции. Только в 2004 году праздник 4 ноября был восстановлен на государственном уровне. По предложению Межрелигиозного совета России он получил название – День народного единства… Про героическое освобождение ополчением Минина и Пожарского Москвы от поляков и окончание "смутных времен" всё понятно, про православно-государственный праздник вопросов тоже нет. А вот как этот памятный день постепенно стал праздником в честь среднеазиатских народов я реально НЕ могу понять. Российский День народного единства (4 ноября) ничего общего с Днем толерантности (международный День терпимости/толерантности отмечается 16 ноября) и международным Днем мигранта, официальным интернациональным (!) праздником… НЕ имеет. Вот прям совсем. Правильно говорят многие коллеги, что это какая-то нелепая попытка скрестить ежа с ужом и намеренной фальсификации славных событий отечественной истории. Поэтому причем здесь бесконечные праздники плова и плакаты с улыбающимися людьми в национальных нарядах народов Средней Азии и Закавказья? Зачем всё это намешивать в один котёл, где российскую историческую правду грубо перетирают с пловом. Пора уже возвращаться к своим национальным истокам и традициям, которых у нас в достатке, в т.ч. перестать запрещать проведение традиционных Крестных ходов в российских городах, имеющих прямое отношение к возрожденному празднику»…
Во что превращают праздник русского сплочения? Кто подменяет культурный код страны?! Доколе всё это?!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель


12.
11.
10.
9.
Советская власть – это самое выдающееся достижение человечества за всю историю его существования по построению Царства Божия на Зем-ле (насколько это возможно), это уникальный образ новой государствен-ности, это власть трудового народа, сплочённого единством помышлений и целей, воли и действия, верностью и жертвенной любовью к своей Ро-дине-Матери. Согласно научно-практической оценки В. И. Ленина, «Со-ветская власть является высшим типом государства» .
Вождь мирового пролетариата пришёл к твёрдому выводу: «Только русская революция показала, как можно выйти из войны (Первой миро-вой. – А. В.) и каких трудов это стоит, что значит – из реакционной войны выйти революционным путем. Реакционные империалистические войны на всех концах мира неизбежны. И забыть то, что десятки миллионов переби-ты тогда и будут еще биты теперь, при решении всех вопросов такого свойства человечество не может, и оно не забудет. Ведь мы живем в XX ве-ке, и единственный народ, который вышел из реакционной войны револю-ционным путем не в пользу того или другого правительства, а сорвав их, – это русский народ, и вывела его русская революция. И то, что завоевано русской революцией, – неотъемлемо. Этого никакая сила не может взять, как никакая сила в мире не может взять назад того, что Советское государ-ство было создано. Это – всемирно-историческая победа. Сотни лет госу-дарства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного» .
8.
Приведённые факты и цифры убедительно свидетельствуют о не-оспоримых преимуществах и огромных созидательных силах социалисти-ческого общественно-политического и социально-экономического строя.
7.
В это же время американцы только баснословно жирели и нажива-лись на чужом кровопролитии и слезах народов, да грабили колониаль-ные и зависимые государства, в т. ч. «демократизированную» (точнее, де-морализованную и оглушённую) РФ. Например, национальное богатство США за 1914-1919 гг. возросло с 850 до 1200 млрд. марок или на 41% (по более полным данным профессора М. Э. Айрапетяна – с 192 млрд. долларов в 1914 г. до 488,7 млрд. долларов в 1920 г. или в 2,5 раза), а национальный доход за 1940-1947 гг. – с 72,6 до 199,0 млрд. долларов или в 2,7 раза. По утверждению профессора А. А. Иоффе (В. Крымского), советского дипломата и видного партийного деятеля, по итогам Первой мировой войны её европейские участники задолжали США не менее 40 млрд. золотых руб., причём этот долг (в виду неуплаты процентов или не-правильной уплаты их) постоянно возрастал. «Америка выкачала из Ев-ропы почти все ее золото; около половины мирового запаса золота лежит теперь в кладовых американских банков» .
6.
Физический объём национального богатства Советской России уве-личился с 268 млрд. руб. в 1917 г. до 20902 млрд. руб. в 1991 г. (в 80 раз. – А. В.), а объём национального богатства США за 1900-2000 гг. – всего в 17,6 раза. Промышленное производство в РСФСР в 1987 г. по отношению к 1913 г. поднялось в 206 раз, к 1917 г. – в 298 раз (в США за 1900-2000 гг. – в 17,9 раза). Объём сельскохозяйственного производства России в 1989 г. превзошёл уровень 1900 г. в 4,4 раза .
5.
4.
«Победа Октября – главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества, – отмечалось в Постановле-нии ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистиче-ской революции». – Великая Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма. Советская власть указала всем народам земли единственно правильный выход из кровавого хаоса войн, в которые ввергал их эксплуататорский строй» .
3.
С Днём Великой Октябрьской социалистической революции, Андрей Витальевич.