Движению «Народный Собор» – 20 лет! Славная дата! Славные итоги! Славные планы! Напомним, что движение «Народный Собор» создано 8 октября 2005 года – в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Девизом движения стал призыв героя народного ополчения 1612 года нижегородского старосты Кузьмы Минина «Вместе – за одно!».
Своей основной целью «Народный Собор» ставит преобразование России на основе традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей русской цивилизации, содействие преобразованиям, направленным на укрепление российской государственности и обороноспособности страны, борьбу за сохранение и укрепление нравственных, традиционных семейных ценностей.
В ядро движения входят историки, политики, писатели, журналисты, ветераны Вооруженных сил и спецслужб, юристы и бизнесмены, деятели культуры и Русской Православной Церкви. Друзьями и союзниками «Народного Собора» являются более 200 различных организаций.
На протяжении всех лет своей деятельности «Народный Собор» активно поддерживает Русскую Православную Церковь в деле защиты традиционных духовно-нравственных ценностей.
Первым громким делом «Народного Собора» стала продолжавшаяся более четырех лет защита Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках от группы рейдеров, вознамерившихся превратить его в казино и «центр отдыха» для бизнесменов. В итоге представителями «Народного Собора» было выиграно несколько судов, включая Президиум Верховного суда России, и Подворье было возвращено Русской Православной Церкви.
Ещё одной крупной общественной кампанией, организованной «Народным Собором», стала борьба за сохранение Государственного русского академического концертного оркестра «Боян», возглавляемого Народным артистом СССР А.И.Полетаевым.
Движение «Народный Собор» было в авангарде кампании по противодействию внедрения в России так называемой ювенальной юстиции, организовывало и проводило в Москве и регионах массовые многотысячные митинги и форумы.
После обращения «Народного Собора» в Генеральную прокуратуру РФ была организована проверка 4000 фильмов на наличие в них нецензурной брани, по итогам которой у 147 фильмов за нарушения были отозваны прокатные удостоверения, и в стране был введён фактический запрет на трансляцию по телевидению фильмов, содержащих ненормативную лексику. В дальнейшем это событие способствовало принятию соответствующего закона на федеральном уровне, закрепившего данный запрет, в том числе — в печатных и интернет-СМИ.
По заявлению «Народного Собора» и правозащитной организации «Народная защита», поддержанному затем многими организациями и гражданами, было возбуждено уголовное дело в отношении устроителей кощунственной богохульной, аморальной и антиобщественной выставки «Запретное искусство-2006» в «Сахаровском центре». Судебный процесс, длившийся более 3 лет, закончился в итоге обвинительным приговором в отношении провокаторов — директора музея им. Сахарова Юрия Самодурова и заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.
В начале 2012 года «Народный Собор» обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности группы «Пусси Райт» – устроителей кощунственной акции в Храме Христа Спасителя. Одними из главных свидетелей по делу выступали участники «Народного Собора». В итоге эта группа провокаторов, несмотря на колоссальную поддержку западных СМИ, была привлечена к уголовной ответственности.
Весной 2012 года, благодаря оперативному вмешательству активистов «Народного Собора», действовавших совместно с представителями правоохранительных органов, удалось сорвать еще более крупную провокацию, когда около 200 сторонников воинствующих провокаторов пытались одновременно повторить в Храме Христа Спасителя выходку группы «Пусси Райт».
Ещё одной крупной общественной кампанией, которой на протяжении длительного времени «Народному Собору» вместе со своими союзниками пришлось серьезно заниматься, стало продвижение принятия закона о запрете пропаганды извращений среди несовершеннолетних.
И как итог этой совместной работы – соответствующие поправки, запрещающие пропаганду сексуальных извращений среди детей, были внесены в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
«Народный Собор» совместно со своими союзниками вел кампанию по борьбе с попыткой внедрения в стране еще одной вредоносной западной программы – навязывания России так называемого гендера – социального (третьего) пола. В итоге развернутой масштабной информационной кампании этот опаснейший законопроект совместными усилиями общественности был остановлен и снят с рассмотрения в Государственной думе РФ.
«Народный Собор» ведет активную кампанию против легализации в России однополых браков, активно выступает за необходимость общественного нравственного контроля за СМИ.
Организация проводила активную кампанию против распространения в интернете педофилии и деятельности педофилов. В ходе ее было выявлено большое количество лиц, причастных к этому преступлению. В итоге на 350 педофилов были направлены материалы в правоохранительные органы. В ходе этой кампании «Народному Собору» удалось заставить заняться фильтрацией педофильских материалов на интернет-ресурсах даже такие крупные интернет-гиганты, как «Вконтакте».
После юридического вмешательства «Народного Собора» прекратил работу сайт так называемых ЛГТБ*-христиан – в реальности сексуальных извращенцев-педофилов (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России. – Ред.).
На протяжении многих лет движение активно занимается волонтерской деятельностью, централизованно помогая семьям малоимущих россиян, а также беженцам с юго-востока Украины. При этом многие организации – участники «Народного Собора» сами напрямую в больших объемах отправляют автотранспортом собранную гуманитарную помощь в Донбасс и Луганск.
Особое место в работе движения занимает восстановление исторической памяти народа – ведь без опоры на славное прошлое невозможно построить достойное будущее.
«Народный Собор» добился выделения бюджетных средств на реконструкцию памятника Минину и Пожарскому в Москве.
Движение является одним из инициаторов воссоздания Страстного монастыря в Москве, а также восстановления на прежнем историческом месте храма Преображения Господня в Преображенском – полкового храма Преображенского полка, первого полка Русской гвардии. В 2015 году храм Преображения Господня был восстановлен на прежнем месте, став главным храмом Сухопутных войск Российской Федерации.
«Народный Собор» вместе с Женским православным обществом создали Фонд по установке памятника Патриарху Гермогену. И после проведения мощной пятилетней информационной кампании добились появления памятника этому великому святому подвижнику и патриоту возле стен Московского Кремля.
На протяжении 18 лет «Народный Собор» несколько раз проводил масштабные информационные кампании по запрету сатанизма в России (Верховный суд признал «Международное движение сатанизма» экстремистским и запретил его деятельность). После направленного в феврале 2025 года очередного обращения «Народного Собора» к Президенту России и проведенной информационной кампании Верховный суд признал сатанизм экстремистским движением и запретил его в РФ.
Много и других добрых дел в летописи «Народного Собора». О них и вспоминали участники круглого стола на тему: «Роль общественных организаций в борьбе за духовный и культурный суверенитет России».
Во время торжественной части мероприятия председателю Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олегу Юрьевичу Кассину, одному из ветеранов Российского патриотического движения, была вручена медаль «Народного Собора» «Вместе за одно!».
Показательно, что бессменный руководитель и генератор всех идей движения получил главную награду движения только сейчас, спустя много лет. Ещё одно подтверждение скромности лидера.
В работе круглого стола приняли участие члены Центрального Совета «Народного Собора», среди которых председатель Женского православного общества Г.В.Ананьина, писатель и публицист В.Е.Хомяков, ветеран специальной военной операции кавалер ордена Мужества С.В.Калеков, председатель общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» Н.Н.Бондаренко, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры Л.Ю.Редкий, руководитель правозащитной общественной организации «Народная защита», президент Федерации боевого самбо православных граждан В.С.Сергеев, руководитель Российского общественного союза антифашистов (РОСА) М.К.Тулепов, другие общественные деятели и представители патриотических СМИ, среди которых заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Б.Ю.Земцов и другие уважаемые лица.
В сокращённом виде материал опубликован в последнем номере газеты «Русский вестник»