«Сибирь прирастала верою»

Доклад на Сибирском форуме «Дни Сибири и Арктики»

Царская Россия  Российская Империя  Русская Православная Церковь  Иван Грозный  Бывший СССР  Первая Мировая Война  Николай II  Революция 1917 года  Русская цивилизация 
0
7
Время на чтение 13 минут
Фото: из личного архива втора

Доклад посвящён теме сакрального источника силы сибирского характера, составляющего основу могущества Сибири.

В сентябре 2023 года известный российский писатель Александр Проханов опубликовал необычайно призывную статью: «Новосибирск, тебе слово». Считаю важным привести некоторые выдержки:

«Сибирь это великое русское чудо, дарованное России для её сбережения и величия». «В Советском Союзе, не верящем в Бога, Сибирь была иконой, к которой приложилась неверующая Россия и ощутила себя верящей, любящей и непобедимой. Сибирь была крыльями России, на которых та летела в своё будущее».

«У Сибири особая роль. Сибирский человек олицетворяет русское величие, олицетворяет русское развитие. Миссия Сибири вновь сделать Россию страной будущего, вновь обратиться к русскому человеку русскому промышленнику, учёному, политику, русскому президенту, русскому сражающемуся на донбасском фронте солдату: "Вперёд, в грядущее!"»

«В Сибири живут великие мечтатели, великие трудники, несравненные чудотворцы. Сибирь это огромная артель, огромный батальон, огромная русская молельня. Из Сибири начнётся новая русская эра. Сибирь провозгласит долгожданную идею развития и на своём клавире сыграет свиридовское "Время, вперёд!"»

«Изборский клуб ждёт от Сибири долгожданного слова о русском развитии. Слова, на которое откликнется каждая русская душа вологодская, ростовская, красноярская, иркутская, новосибирская. Новосибирск, не забудь, что ты Сибирская столица, в тебе средоточие русской научной, индустриальной мощи. Новосибирск, тебе слово…»

Безусловно, оставить такой призыв без внимания было невозможно, тем более находясь в ранге эксперта Изборского клуба. Так появилась ответная статья: «Нам есть что сказать…», опубликованная на электронных ресурсах клуба 29 октября того же года. В настоящем докладе будут приведены отдельные постулаты этой статьи.

Об особом будущем Сибири говорили многие философы, пророки и учёные, среди них Освальд Шпенглер, автор известного труда «Закат Европы», который в 1918 году написал: «не петровский Петербург, а «азиатская» Москва с дремлющими в ней силами – вот будущая русско-сибирская культура, девятая в обозримой истории». Далее так называемый «спящий пророк» Эдгар Кейси вначале прошлого века говорил о том, что: «Сибирь станет новым центром цивилизации».

Ну и наконец, наш величайший ученый и провидиц Михаил Васильевич Ломоносов более 250 лет назад произнёс слова, о которых знает вся Россия: «Могущество Российское будет прирастать Сибирью и Северным океаном». Глядя на то, как изменяется климат, обнажая богатства северных морей и на наших глазах разворачивается битва за Северный океан, можно лишний раз убедиться в правоте нашего гениального учёного и мыслителя.

Всё это вовсе неслучайно, поскольку Сибирь – это уникальная земля, обладающая огромными богатствами. Её территория занимает немногим меньше 10% поверхности суши всего земного шара и вдвое превышает европейский материк.

Походы русских на территорию Сибири начались с жителей Новгорода с середины XI века. Но вхождение Сибири в состав России произошло по воле Царя Иоанна Грозного, отправившего в 1581 году на освоение Сибири казачьего атамана Ермака. Неслучайно, что почти 450 лет назад на его доспехах был изображён Российский Двуглавый Орел, и уже тогда вместе с русскими первопроходцами на сибирскую землю пришла Русская Православная Церковь и принесла христианскую веру. С этого началось зарождение веры в Сибири.

Ирменское сражение в 1598 году стало окончательным разгромом войск хана Кучума - потомка Чингис-хана, пришлого завоевателя из Бухары. Прейдя в Сибирь, хан Кучум убил местного Сибирского хана Едигера и его брата, захватил и удерживал в течение 35 лет власть в Сибири, при этом нещадно эксплуатируя местное население. Именно потому поход Ермака стал не только освоением Сибирской земли, но и освобождением местного населения от пришлых захватчиков. В подавляющем большинстве свободный переход народов, населяющих Сибирь, под российское подданство, в том числе и принятие православной веры – прямое подтверждение этого выбора.

Победа русских войск в Ирменском сражении, закончившимся полным разгромом армии последнего хана из чингизидов, произошедшая в 70 км от современного Новосибирска, это безусловно событие общегосударственного масштаба, требующее должной оценки на государственном уровне. Неслучайно в 1881 году в честь 300-летия присоединения Сибири Император Александр III учредил праздник – День благодарения Сибири, который широко отмечался вплоть до 1919 года.

В связи с этим предлагается следующая Инициатива: опираясь на Указ Президента РФ №314 от 08.05.24., «О гос. политике в области исторического просвещения», в части пункта №8: «сохранение памяти о значимых событиях истории России», предлагаю обратиться от имени региональной власти Новосибирской области в соответствующие органы федеральной власти для присвоения этому государствообразующему историческому событию и празднику – официальной даты празднования на федеральном уровне.

Сибири всегда уделялось большое внимание со стороны государственной, в первую очередь - царской власти. Так, при Царе Иоанне Грозном началось не только присоединение Сибири, но и одновременно с этим ненасильственное духовное просвещение местных народов.

Петр I начал активное изучение природных богатств и начал разработку полезных ископаемых в Сибири. Стоит подчеркнуть, что в определенный период времени Демидовские заводы в Сибири выплавляли до 90% объёма всего серебра в России.

Помимо этого, 9 января 1701 года Петр I издал Указ об открытии первого учебного заведения в Сибири – Тобольской духовной школы, впоследствии ставшей семинарией. По распоряжению Петра I был заново и в камне отстроен Свято-Троицкий Собор в Тюмени, несмотря на то, что сам Пётр запретил строить каменные здания по всей России до окончания строительства Санкт-Петербурга.

Дело Петра I по освоению и развитию Сибири последовательно продолжали все императоры – члены династии Романовых.

Особое место в развитии Сибири сыграли последние Императоры: Александр III и Николай II.

17 марта 1891 года Император Александр III издал Указ о начале строительства Великого Сибирского Пути, которое возглавил его сын – цесаревич Николай Александрович. Строительство железной дороги было лишь средством для достижения ещё более важных государственных целей и задач: «привнесения дела мира и просвещения на восток …заселения и промышленного развития Сибири».

В 1894 году был образован «Фонд императора Александра III» с целевой задачей финансирования строительства церквей. В результате на протяжении Сибирского пути было построено 214 церквей. Вместе с храмами строились школы и лечебные учреждения. Как видим, вековое государственное послание Императора Александра III, учитывая достижения современной Сибири, увенчалось полным успехом.

Но всё-таки главное богатство Сибири – это её люди!

Особые природные условия Сибири, её удаленность от столицы государства, способствовали формированию особых человеческих отношений. В Сибири не было развито крепостное право. Сама Екатерина II, а затем Павел I поддерживали рождение нового социально-экономического вида отношений – «крестьянских обществ», которые получили право на коллективное владение землей и выборное самоуправление.

Секрет формирования сибирского характера, отчасти раскрыла в своих работах доктор исторических наук СО РАН Т.С.Мамсик. Она писала: «Свободное, окраинное крестьянство мыслилось в качестве правительственной опоры для решительной и постепенной отмены дворянского землевладения в центре страны <…> ставилась задача через правовую поддержку государством принципов общественного самоуправления в среде «низов», воспитать сознательных граждан из свободных крестьян – базу регулярной армии и следовательно опору монархии, именно эта сила должна была противостоять корпоративному эгоизму дворянства».

Такой государственный подход, специфические социальные и природные условия Сибири, а также крепкая православная вера, сыграли ключевую роль в формировании особого характера сибиряков, ставших надежной опорой в деле защиты и строительства государства. Кратко, это можно выразить так: Сибирский характер сформировали – природа, свобода и вера.

Не раз в истории Сибиряки доказывали это на деле, проявляя свою стойкость и мужество в деле защиты Отечества и своей веры.

О стойкости и крепости сибирского характера свидетельствует подвиг сибирских воинов во время I-й Мировой войны, когда они часто, по-Суворовски, ходили в штыковые атаки, повергая в бегство своих врагов. Один из немецких офицеров, впоследствии ставший гитлеровским генералом, охарактеризовал Сибиряков так: «Сибиряк ещё выносливей и сильнее, чем его европейский соотечественник. Мы уже испытывали это на себе во время первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирский армейским корпусом».

Вот что писали офицеры и генералы царской армии, в своих воспоминаниях о сибиряках участвующих в Первой мировой войне: «Сибирские полки принесли с собой силу и мощный дух необъятной Сибири. Они несли крепость сибирского крестьянина, его положительность, и опыт Японской войны»… «Я помню, как эти остроглазые и гордые бородачи ходили в атаку с почерневшими дедовскими иконами поверх шинели...». Уместно привести ещё одно воспоминание, офицера австрийской армии: «Мы узнавали сибиряков по их песням перед боем сибиряки пели молитвы, и потом спокойно и уверенно поднимались в атаку…».

Конечно же, мы помним и подвиг воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной Войны, путь Сибирских полков, сыгравших важную роль в деле защиты столицы – города-героя Москвы.

Всё это прекрасные, живые примеры характеризующие характер наших предков, которым стоит гордиться и на который стоит равняться молодежи.

Можно отметить, что именно здесь в Сибири, в Ново-Николаевске, началось вооруженное сопротивление русского народа безбожной власти большевиков. Отсюда начала набирать обороты гражданская война в России, как организованное противостояние незаконно сформированному политическому режиму, начавшему тотальное разрушение традиционных государственных и религиозных устоев Российской Империи. Корни этого отношения к происходящему кроются в той самой истории формирования уникального характера Сибиряков со стороны имперской власти, в основе которого всегда лежала крепкая духовная вера.

Давайте теперь рассмотрим, какую сакральную тайну хранит в себе столица Сибири, город Ново-Николаевск-Новосибирск?

История Ново-Николаевска началась задолго до строительства ЖД моста – с поселения Кривощеково, о котором во время своего посещения Сибири в 1734 году упоминал историк Г.Ф.Миллер: «Кривощеково Большая или Никольское село», поскольку в центре его стояла большая Никольская церковь.

Безусловно, само строительство моста и железной дороги, сыграло очень важную политическую, экономическую, военно-стратегическую и духовно-просветительскую роль, стало локомотивом развития всей Сибири – что и было определено главной целью мегапроекта императора Александра III.

Построенный в самом центре Российской империи, в центре Ново-Николаевска, мост через Обь сакрально объединил всю Россию, соединив её азиатскую и европейскую части.

В связи с этим предлагается ещё одна Инициатива: предлагаю нашей конференции поддержать ранее выдвинутую инициативу Общественной палаты Новосибирской области и ходатайствовать перед мэрией г. Новосибирска и Правительством НСО – о присвоении названия новому мосту, стоящему на историческом месте, имени НОВО-НИКОЛАЕВСКИЙ, в честь исторического названия нашего города, которое он носил более четверти века. Тем более что и вид самого моста имеет ярко выраженную букву «Н».

Вообще наш город хранит в себе много сакральных тайн, связанных с его настоящим и будущим. Ещё одна уникальность истории Ново-Николаевска-Новосибирска состоит в том, что до революции, земля, на которой расположен город, была личной собственностью Императорской Семьи Романовых и потому история образования города Новосибирска это история передачи фамильной царской земли в дар жителям поселения Ново-Николаевска от Императора Николая II. Передача основной части земли для создания города была безвозмездной – что стало настоящим царским подарком Императора Николая II жителям поселения. Потому с того времени и на века: Новосибирск – это город на царской земле. Рожден стремлением народа и попечением Царя – так точно и кратко можно охарактеризовать историю создания Новосибирска.

Уникальным является и то, что строительство самого города, который, по сути, являлся географическим центром Российской Империи, началось со строительства самого большого храма на протяжении всей ЖД – храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Строительство и освящение храма, несомненно, освятило всё пространство будущего города.

Интересно, что ширина закладываемых улиц центрального проспекта Ново-Николаевска, находящегося за 4-х тысячи км от столицы Империи – в глуши, в глубине страны, или равна, или часто больше ширины Невского проспекта.

В 1914 году в честь 300-летия Дома Романовых на главном Николаевском проспекте в центре города была построена и освящена часовня Святителя Николая Чудотворца небесного покровителя города Ново-Николаевска и Царя Николая II. Она и стала тем самым символическим географическим центром Российской Империи.

Ново-Николаевск-Новосибирск это город с неповторимой историей, возведённый на земле последнего Российского Императора. Единственный город в России названный в честь Русского Православного Царя, прославленного в лике святых и потому, несомненно, наш город несёт особую ответственность и миссию в деле духовного возрождения России.

Но для раскрытия этого потенциала необходимо полноценное восстановление традиционной веры, скрытой в традиционных ценностях, поскольку именно вера Русского народа является источником его жизненной силы.

Соответственно, восстановить утраченную традиционную веру можно через привитие традиционных духовно-нравственных ценностей, чему сейчас посвящен масштабный проект реализуемый силами Всемирного Русского Народного Собора, Новосибирской митрополии и Правительства НСО, именуемый: «Традиционные ценности – основа российского общества и государства».

В рамках проекта, со студенческой молодежью ВУЗов и ССУЗов Новосибирской области, о традиционных ценностях беседуют священники, а также духовно опытные педагоги. На сегодня проект уже охватил более 10 тысяч студентов и эта работа продолжается.

В завершение своего доклада хочу сказать следующее: говорят, что Сибирь это кладовая природных богатств России, но в ещё большей степени это кладовая духовной силы русского человека до сих пор не в полной мере раскрытой. Потому, в преддверие грозных событий, мы должны приложить все усилия, чтобы этот неиссякаемый источник духовной энергии стал работать на полную мощность. Само духовное устроение России говорит нам о том, что не так важно место, где хранятся богатства и деньги в нашей стране, как то место - где хранится душа…

Евгений Александрович Цыбизов, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, Сопредседатель Правления Новосибирского отделения и эксперт Изборского Клуба

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Цыбизов
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Заметки о фильме телеканала СПАС «Мумия»
30.06.2025
«Навстречу празднованию 300-летия А.В. Суворова»
В Москве прошла VII Всероссийская Суворовская конференция
18.06.2025
Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России
Итоги работы III Всероссийского форума ВРНС в Новосибирске
26.05.2025
Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России
В Новосибирске дан старт подготовке Всероссийского форума ВРНС, посвященного острейшей общественной проблеме
09.04.2025
Психология превосходства: кто или что движет Западом?
Любые мирные договоренности, на которые идёт зло, - это лишь время для перезарядки ружья
03.04.2025
Все статьи Евгений Александрович Цыбизов
Царская Россия
Вся ли власть от Бога?
День народного единства как единение народа и власти
12.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Выводы в поиске выхода из Смутного времени
11.11.2025
«Пьянство есть путь не только физического, но и нравственного упадка и разложения»
Состоялся круглый стол, посвященный Красноярскому обществу трезвости (1899-1919)
11.11.2025
«Когда мы едины во Христе, то кто может одолеть нас?»
Ответ митрополита Вениамина (Пушкаря) монархистам на поздравление с днём рождения
10.11.2025
День памяти прп. Нестора Летописца
Сегодня мы также воспоминаем Великого Князя Иоанна III Васильевича, первого командующего Черноморским флотом Ф.А.Клокачева, идеолога русского национализма И.А.Баженова
09.11.2025
Все статьи темы
Российская Империя
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Или в чём просчёт заказчиков сериала
14.11.2025
Проклятие Чаадаева
Россия не может быть просто территорией — она может быть только предназначением
14.11.2025
День памяти боярина Б.И.Морозова
Также сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева
14.11.2025
О сатире «История одного города»
К 200-летию со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина
13.11.2025
День памяти священномученика Иоанна Кочурова
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского летчика А.И.Покрышкина и хирурга А.В.Вишневского
13.11.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Мы хотим говорить с миром о русском
На территории церкви свт. Николы на Берсеневке стартовал этнокультурный проект «ЯСЕН КРАСЕН»
12.11.2025
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:43
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:32
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.11.2025 07:20
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2025 07:10
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Апографъ
15.11.2025 03:36
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Калужанин
14.11.2025 21:27
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Новый комментарий от Калужанин
14.11.2025 21:19