В качестве увертюры напомню о встрече 19 августа Президента с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Алексей Леонидович поведал В.В.Путину (под телекамеры, конечно, чтобы было всем видно и слышно, кто именно и как об этом говорит), что СП в 2020 году выявила бюджетные нарушения на 50 млрд рублей. Много или мало 50 миллиардов? Безусловно, сумасшедшая сумма. Но, думается, что реальная сумма нарушений в разы, если не на порядок выше… Ладно, пусть столько, но об этом, применительно к Пенсионному фонду, чуть ниже.
А сейчас о любопытном показательном эпизоде встречи (9 минута репортажа) Кудрина с В.В. Путиным. Кудрин: «Среди таких наших ещё серьёзных проверок или… нового анализа – это подготовка доклада об открытости государства. Вообще, есть ряд законов…». В.В. Путин даже сразу не понял и совершенно верно поправил Кудрина: «В смысле – открытости государственных органов». Кудрин: «Государственных органов. Мы назвали этот доклад "Открытое государство"…».
«Они» так назвали… На что Президент уже не стал ничего говорить, видимо, из-за корректности, вспомнив, что бороться с либеральной натурой Кудрина бесполезно.
Создаётся впечатление, чем больше декларирования об «открытости государства», тем больше раздолья для воровства. Так, в составе правительства Медведева был целый министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. В 2015 году, кстати, он стал самым богатым министром, заработав за год 455,6 миллионов руб. А в марте 2019 года Абызов был задержан сотрудниками ФСБ, ему предъявили обвинение в создании преступного сообщества и в хищении 4 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев, будучи тогда ещё председателем правительства, выражал надежду, что речь идёт о действиях Абызова, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства… Зря надеялся. Чуть позже в отношении Абызова возбудили ещё одно уголовное дело. Следствие обвинило Абызова в получении (!) 32 млрд рублей от незаконной предпринимательской деятельности, которой он занимался в 2018 году лично и через доверенных лиц в нарушение запрета, наложенного на него законодательством как на члена правительства.
Вот она – «открытость»! Еще в 2016 году задавался вопросом: чем занимается в составе правительства Медведева «открытый» Абызов? Никто не знал. Ни одной проблемы, действительно требующей широкого общественного обсуждения, «открытым правительством», возглавляемым Абызовым, не обсуждалось и не решалось.
То же самое и в связи с деятельностью Кудрина. Насчёт т.н. «пенсионной реформы» правительство Медведева выполняло, по сути, рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста и разработки Алексея Кудрина с его центром стратегических разработок (ЦСР). Как мы помним, Кудрин тогда был руководителем ЦСР. Когда он инициировал т.н. «пенсионную реформу» что-то вопросы «открытости государства» его не интересовали. Сам вопрос о «пенсионной реформе», вообще-то, заслуживал того, чтобы провести по нему общенациональный референдум. Или хотя бы масштабные общественные слушания. Хотя и без референдума, и без слушаний было ясно, что порядка 90 процентов граждан были (и сейчас тоже) против реформы. Но провели реформу, ломая «открытость» через колено, вопреки общественному мнению, о котором прекрасно знали.
Так, вот оно какое, оказывается, «открытое государство»! Почему-то во время проталкивания «пенсионной реформы», когда, действительно, соблюдение открытости было нужно, Кудрин молчал об «открытости». А почему вспоминает сейчас? Не смог бы пояснить Алексей Леонидович? А то вот Абызов сейчас что-то, наверное, поясняет следствию, но мы этого пока не знаем. Хотелось бы услышать пояснения от Кудрина.
Недавно желал успехов «Справедливой России» в их борьбе с т.н. «пенсионной реформой». В середине августа члены партии «Справедливая Россия» в очередной раз высказались о том, что в настоящий момент времени, когда обстановка выглядит довольно трудной для жителей России, необходимо отказаться от реформы и позволить вновь мужчинам и женщинам, получать пенсию после достижения 60 и 55 лет соответственно. Сергей Миронов весьма определенно напомнил, что реформа была продавлена правительством, которое уже давным-давно ушло в отставку, а теперь нужно исправить ситуацию в стране и вернуться к пенсионной справедливости. По словам Миронова, одним из факторов, которые помогут власти вернуть доверие народа, как раз и является отмена пенсионной реформы.
И вот, по сообщениям от 25 августа, отчет аудиторов Счётной палаты, руководимой Кудриным, выявил ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России, которые чаще всего приводят к тому, что граждане недополучают пенсии. Главной проблемой эксперты назвали открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Недополученные из-за этих и подобных ошибок деньги пенсионерам доплачивают не всегда, выяснили аудиторы. Всего за три года ПФР объединил счета у 89,8 тысячи пенсионеров. В Счётной палате не исключили, что все эти граждане недополучили пенсии. Кроме того, Счётная палата выяснила, что территориальные органы Пенсионного фонда продолжают выплачивать пенсии после смерти граждан на сотни миллионов рублей, а родственники умерших без препятствий снимают деньги с этих счетов из-за несвоевременного поступления сведений о смерти в ПФР. «В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 миллиона рублей», – говорится в отчете.
После нарушений, выявленных Счётной палатой лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, призвал ликвидировать Пенсионный фонд России и платить пенсии напрямую из бюджета. «Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета», – цитируют заявление Миронова. По его словам, затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают. «Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой той же Федеральной налоговой службы», – считает глава справороссов.
А депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, считает, что Счётная палата нашла именно те миллиарды рублей, ради которых в России повышался пенсионный возраст, проводилась сама пенсионная реформа. «То есть в действительности речь идет о миллиардах рублей – тех самых миллиардах, ради которых повышали пенсионный возраст, хотя, как оказалось, вместо этого достаточно было наладить администрирование», – говорит парламентарий. Когда доверие к пенсионной системе и без того подорвано, она должна хотя бы работать как часы, а вместо этого, как выяснила Счётная палата, Пенсионный фонд выплачивает сотни миллионов рублей мёртвым душам, заводит одновременно несколько учетных записей на одного человека, путает данные и недоплачивает там, где должен, возмущается депутат Тумусов. В общем, проблема не в том, что государству не хватает денег, а как обычно – в том, что чиновникам не хватает ответственности, резюмировал депутат.
Итак, предложения «Справедливой России»: пенсионный фонд ликвидировать, пенсионную реформу – отменить. К этому бы еще добавить: Алексея Кудрина отправить в отставку. Ибо неприлично и цинично сначала активно инициировать процесс очередного издевательства над гражданами страны, проведение самой пенсионной реформы, а потом быть руководителем ведомства, которое раскрывает вопиющие нарушения в связи с этой реформой… Да еще и пытаться за счет этого в очередной раз выжать из этого для себя популистский политический капиталец, что-то рассказывать об «открытом государстве». Куда уж больше открытого… воровства?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
4. Ответ на 1, северный А.:
3. 2
2. северный А.
1. верно сказано!