itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург

Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1422
Время на чтение 8 минут

Как сообщил РНЛ генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв, в эти дни из Москвы в Санкт-Петербург отправляется памятник приснопоминаемому митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычёву).

Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»

Памятник владыке Иоанну – последняя работа великого русского скульптора, народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова, можно сказать его завещание русскому обществу. Мастер хотел видеть своё творение именно в Санкт-Петербурге, в месте последнего служения великого русского архиерея. Но Клыкова уже 16 лет как нет на белом свете, а памятник всё не удавалось установить. Разные обстоятельства мешали этому.

10 лет назад была предпринята попытка установить клыковский памятник в Самаре, месте первого служения владыки. Тогдашний самарский градоначальник Виктор Тархов прислушался к мнению патриотической общественности и принял решение поставить памятник в Самаре. Однако новый глава города Дмитрий Азаров под давлением либеральной общественности, поднявшей, по обыкновению, вой и плачь по поводу памятника митрополиту Иоанну, отменил решение своего предшественника. И 17 октября 2014 г. в Самаре торжественно открыли другой памятник – двум митрополитам Мануилу (Лемешевскому) и его ученику Иоанну (Снычеву).

Клыковский памятник Самара не приняла. Представители православной общественности Санкт-Петербурга увидели в этом Промысл Божий и выступили с инициативой обратиться к властям города решить-таки вопрос об установке памятника. Так доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов, комментируя открытие в Самаре памятника двум митрополитам, отмечал: «Отрадно, что произошло это долгожданное событие, несмотря на противодействие т.н. самарской, петербургской и московской либеральной интеллигенции. На памятнике запечатлены два замечательных человека – учитель и его ученик».

«Отрадно на сердце, что в Самаре установили этот долгожданный монумент, но отмечу, что остаётся нерешённым вопрос судьбы первого памятника митрополиту Иоанну, изваянного покойным замечательным скульптором Клыковым. У меня созрело предложение: всем православным петербуржцам необходимо обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой установить Клыковскую скульптуру в городе на Неве», – предложил в 2014 году В.Е. Семенов.

«Я убежден, что наши дорогие читатели вместе с "Русской народной линией" должны возглавить процесс по увековечиванию владыки Иоанна в городе на Неве. На днях с обращением по этому поводу также выступит петербургский Собор православной интеллигенции… Главное, чтобы была на это политическая воля, а мы с вами должны возглавить этот процесс. Петербуржцы должны быть благодарны владыке Иоанну за свое православное церковное возрождение», – отмечал автор идеи.

В ноябре 2014 г. Собор православной интеллигенции, возглавляемый В.Е. Семеновым, обратился к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в северной столице.

«Существенный вклад в духовное возрождение Санкт-Петербурга и его жителей в свое время внес Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Иван Матвеевич Снычёв). Только в течение пяти лет он возглавлял Санкт-Петербургскую епархию, но за это время количество православных в нашем городе выросло более чем в два раза и достигло 57,5% горожан, о чем свидетельствуют данные опросов социологов Петербургского государственного университета. Мы помним смутное криминальное время начала 90-х, когда всевозможные местные и зарубежные "проповедники" и сектанты наводнили город. Именно тогда Владыка Иоанн решительно вступил в борьбу с деструктивными силами, вселяя в души потерявших духовно-нравственные ориентиры людей надежду», подчеркивалось в обращении.

Тем не менее, отмечалось в письме, историческая справедливость торжествует. «В октябре этого года в Самаре, несмотря на сопротивление так называемой либеральной интеллигенции, был установлен памятник Владыке Иоанну и его духовному наставнику Митрополиту Мануилу (Лемешевскому). Вместе с тем, в Самаре уже много лет находится еще один, так и неустановленный памятник Митрополиту Иоанну, работы известного скульптора В.М.Клыкова (автора монумента маршалу Жукову на Красной площади в Москве и многих других значимых скульптур), где Владыка изображен как мудрый учитель, народный пастырь. Это последнее монументальное произведение известного скульптора – своего рода завещание потомкам», указывали авторы документа.

«Многоуважаемый Георгий Сергеевич! Мы обращаемся к Вам с просьбой задействовать силы Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а самое главное, Ваш авторитет для того, чтобы памятник Митрополиту Иоанну обрёл свое заслуженное место в нашем городе. Православное большинство петербуржцев поддержит Вас. И стоит вспомнить, что ровно через год, 2 ноября 2015 года исполняется 20 лет со дня безвременной кончины этого выдающегося православного подвижника, пастыря и патриота России», подчеркивалось в обращении.

Увы, инициатива православной общественности в 2014 году утонула в бюрократических проволочках. В отписке, полученной инициаторами установки памятника, чиновники привели массу резонов, почему нельзя установить памятник митрополиту Иоанну.

Впоследствии идея установки памятника митрополиту Иоанну неоднократно обсуждалась на РНЛ. Так, осенью 2017 г. в связи с 90-летием со дня рождения Владыки настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов предложил установить монумент на площади перед Финляндским вокзалом. «Сейчас в Петербурге обсуждается идея памятника митрополиту Иоанну. Безусловно, владыка заслужил памятник в своем кафедральном городе и когда-нибудь он обязательно будет установлен. Высказываются разные мнения о месте его установки. Я считаю, что лучшим местом для памятника митрополиту Иоанну была бы как раз именно площадь перед Финляндским вокзалом, а точнее – место известного памятника с поднятой рукой», заявил о. Геннадий.

Слава Богу, изменилось отношение к митрополиту Иоанну у церковной власти с назначением на кафедру митрополита Варсонофия, который лично был знаком с владыкой Иоанном. В результате на очередное обращение православной общественности мы получили благословение на установку памятника на церковной территории, у одного из православных храмов.

После согласований и переговоров было принято решение установить памятник митрополиту Иоанну на территории стоящегося собора Покрова Пресвятой Богородицы у Ладожского вокзала, на улице Латышских стрелков. Там уже построен маленький храм Августовской иконы Божией Матери, настоятелем которого (и строителем собора) является известный в Санкт-Петербурге священнослужитель протоиерей Димитрий Василенков. В прошлом офицер, кавалер ордена Мужества батюшка окормляет воинов в «горячих точках» и казачество. Вот и сейчас протоиерей Димитрий Василенков находится в длительной командировке.

Главное, что принято, наконец, решение, что памятник доставят из Москвы в Санкт-Петербург. Вероятно на этой неделе изваяние владыки Иоанна будет в городе, духовному окормлению которого он отдал свои последние силы в последние годы своей жизни.

Памятник временно будет находиться на базе спецназа «Тайфун», которую окормляет протоиерей Димитрий Василенков и которая находится рядом с храмом Августовской иконы Божией Матери. Пока не будут произведены дополнительные изыскания, в том числе геодезические, будет точно определено место установки монумента, пройдут разного рода согласования.

Хочется надеяться, что всё это произойдёт без проволочек. И ко дню памяти митрополита Иоанна, которую мы чтим 2 ноября, в Санкт-Петербурге будет открыт, наконец, памятник чтимому в народе святителю. И тогда богомольцам можно будет поклониться владыке на его могилке на Никольском кладбище, а потом проехать через Неву и по Заневскому проспекту до Ладожского вокзала, чтобы полюбоваться великолепным образом святителя, созданным великим мастером В.М. Клыковым. 

Редакция Русской народной линии



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
У нас по-прежнему критическая ситуация
«Русская народная линия» просит о помощи
21.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Отечество – понятие священное!
Приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв) о защите Отечества
07.03.2022
«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»
К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского
29.01.2022
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
23.12.2021
Кехман имени Путина
О тайнах «кремлёвского двора» на сцене МХАТ им. Горького
15.11.2021
«Владыка уже прославлен у Бога»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна
03.11.2021
Все статьи темы
Новости РПЦ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
«Атеист» и акафист
О канонизации преподобного Серафима Саровского рассказывают фонды Президентской библиотеки
01.08.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12