В редакцию поступил текст направленного в Московскую Патриархию 19 августа 2025 г. открытого письма Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от прихожан храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего подворья в с. Здехово Щелковского г.о. Московской области, приписного к нему храма Рождества Христова г. Фрязино, жителей г. Фрязино и Щелковского г.о., паломников.
Среди подписавших письмо сенатор Совета Федерации (2020-2024), главы города Фрязино, занимавшие этот пост в 1990-2010-х гг., действующие депутаты Московской областной Думы и Совета депутатов г. Фрязино, руководители крупных промышленных и коммерческих предприятий, представители управления образованием, директора муниципальных школ, дошкольных образовательных учреждений, руководители учреждений культуры и спорта, главы благотворительных организаций, заслуженные врачи и артисты, военнослужащие спецподразделений и работники культуры, ветераны городского Совета ветеранов, учёные, преподаватели школ и высших учебных заведений, студенты, предприниматели, инженеры, рабочие, бухгалтера, менеджеры, машинисты, повара, воспитатели, почетные граждане города – всего 616 человек, прихожан храмов в г. Фрязино и с. Здехово. Они просят восстановить в должности настоятеля храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего подворья в с. Здехово Щелковского г.о. Московской области и приписного к нему храма Рождества Христова г. Фрязино почисленного за штат в апреле 2025 г. протоиерея Сергия Киселёва.
Ваше Святейшество! Мы, члены приходов вышеуказанных храмов и многочисленные паломники, с болью и скорбью сообщаем, что с апреля месяца с.г. настоятель протоиерей Сергий Киселёв, с далёкого 1989 г. верой и правдой служивший Русской Православной Церкви в нашем регионе, откликавшийся на все чаяния простого народа и обращения руководства города, был сначала освобождён от своей должности и отправлен за штат Московской епархии, а с июля месяца было приостановлено его участие в богослужениях.
При этом за годы служения протоиерея Сергия восстановлена и благоустроена поруганная святыня – древнейший храм Щелковской земли святителя Николая в с. Здехово, был построен первый в Наукограде домовый храм в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона при ЦГБ им. М.В. Гольца и храм Рождества Христова на базе больницы им. М.В. Гольца во Фрязино – отдельно стоящий первый дом Божий в городе в честь Рождества Христова, посвящённый 2000-летию христианства, 50-летию города и 70-летию Московской области. Это поистине была всенародная стройка. Храм стал визитной карточкой города, а наша община с 1990-х годов – фундаментом для укоренения Православия на нашей земле, где на тот момент не было ни одного храма.
В течение десятилетий отец Сергий принимает активное участие в общественно-просветительских проектах города, духовно окормляя детские сады и напутствуя школьников. Он установил диалог с обществом, принимая участие в городских мероприятиях, доступно и понятно объясняя значение духовно-нравственных ценностей молодому поколению. На базе городского Центра культуры и досуга «Факел» ведётся работа Воскресной школы, в которой обучаются не только дети, но и взрослые. Более 20 лет проводится общегородской конкурс художественно-прикладного творчества «Вифлеемская звезда», в котором участвуют все муниципальные школьные и дошкольные детские учреждения. Это мероприятие стало основным в период Рождественских каникул.
С 2018 года отец Сергий является соавтором и организатором социально-значимого волонтерского проекта на базе Лицея «Межмуниципальный спортивно-массовый и творческий фестиваль “ВСЕ ЛЮДИ ВАЖНЫ” для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Количество благополучателей с каждым годом растёт и достигло отметки 3000 человек из муниципалитетов Московской области: Фрязино, Щелково, Королев, Ивантеевка, Химки, Одинцово, Ликино-Дулево и др. Также ежегодно проводится Пасхальный фестиваль для особенных детей. Под руководством протоиерея Сергия храм стал учредителем Православного детско-юношеского хорового фестиваля «Александр Невский» в городах Золотого Кольца. В 2024 году отец Сергий выступил инициатором установки Поклонного креста при въезде в Наукоград Фрязино, который и был установлен и Освящён в том же году. На протяжении двух созывов отец Сергий избирался жителями города в Общественную Палату. Также он является членом Общероссийского общественного Суворовского движения в поддержку прославления в лике святых А.В. Суворова.
С начала Специальной Военной Операции по инициативе отца Сергия в наших храмах была организована работа, объединившая горожан, предпринимателей, представителей дошкольных, школьных учреждений и прихожан в поддержку участников боевых действий. За это время более 20 членов прихода удостоились наград за вклад и патриотическую деятельность от Сенатора Совета Федерации РФ от города Севастополь – С.Н. Колбина, который в 2014 году со своим подразделением обеспечил возможность бескровного проведения Общекрымского референдума и возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, члена инициативной группы по окончанию строительства храма им. Ф.Ф. Ушакова в г. Москве
В апреле 2025 г. нас сильно смутило, что никаких объяснений тому, что много сделавший для Церкви в нашем городе и регионе в целом, и для каждого из нас, протоиерей Сергий Киселёв был отправлен за штат, нам, верным чадам Русской Православной Церкви, никто не дал. Не указаны объяснения и в документе, размещённом по этому поводу на сайте Московской (городской) епархии.
Столь неожиданное почисление за штат заслуженного клирика, который за 48 лет трудов на духовном поприще своим истинным христианским подходом к жизни признан одним из авторитетнейших людей нашего региона, стало для нас тревожным сигналом.
По прошествии времени это оказалось только частью бед, постигших верующих храма Патриаршего подворья в с. Здехово и приписного храма в г. Фрязино. За прошедший с апреля месяца период богослужебная, церковная и общественно-просветительская деятельность Патриаршего Подворья стремительно угасает.
Отменены богослужения в храме святителя Николая Мирликийского в с. Здехово в такие почитаемые на Руси праздники, как Казанской иконы Божией Матери, Владимирской, Почаевской, Равноапостольных Княгини Ольги и Князя Владимира, Преподобного Серафима Саровского, Пророка Божия Илии и другие, чего никогда не было с момента его открытия в 1992 году. Паства, возрождавшая храм, вложившая в это свои труды, средства, духовные силы, осталась брошенной.
Огромной проблемой является и то, что с апреля месяца с.г. церковно-просветительские мероприятия в Наукограде Фрязино не проводятся. Церковную работу сейчас вести просто некому – налицо кадровый кризис.
Эта ситуация усугубляется крайне смущающими нас инцидентами, информация о которых ранее направлялась Вашему Святейшеству. Говорить об их характере в открытом обращении к Вам нам не позволил голос христианской совести и желание избежать поругания Церкви от внешних сил.
Все вышеизложенное, касающееся жизнедеятельности двух храмов Патриаршего подворья, с апреля месяца до настоящего времени показывает угасание духовной жизни, которая формировалась у нас более трёх десятилетий, и вызывает нашу озабоченность.
В текущий исторический момент, когда остро необходима консолидация общества против многих внешних вызовов деструктивного характера, необходимо Ваше вмешательство. Мы верим, что Ваша мудрость и глубокое понимание происходящих процессов во всех направлениях современной жизни позволят разрешить вышеупомянутые проблемы в нашем приходе, когда одномоментно рушится всё, что созидалось в течение десятилетий.
Просим рассмотреть возможность возврата на должность настоятеля храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего подворья в с. Здехово Щелковского г.о. Московской области и приписного к нему храма Рождества Христова Наукограда Фрязино протоиерея Сергия Киселёва.
Искренне надеемся, что наша гармоничная, отлаженная церковная жизнь в Наукограде будет восстановлена, а не уничтожена окончательно.