В воскресенье, 19 августа, в праздник Преображения Господня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром и другие священнослужители.
Перед входом в храм владыку встречали курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии в мундирах исторического Преображенского полка.
Среди молящихся были глава администрации Калининского района Михаил Асташкевич и его заместитель Вадим Люшня.
Были освящены плоды нового урожая.
«Мы сегодня пришли сюда, как на Фавор, чтобы увидеть славу Божию и вкусить Его благодати, – сказал владыка в проповеди. – Преображение Господне имеет величайшее значение для каждого человека. В первую очередь оно было значимым для апостолов: нужно было, чтобы перед тем, как увидят крестные страдания Христовы, они не соблазнились о Нем. Спаситель укрепил их веру в то, что Он не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Он объявил им, что Ему предстоит пострадать в Иерусалиме. Апостол Петр тогда сказал: "Да не будет этого с Тобою!" (Мф. 16:22). Ученики хотели, как и весь народ, чтобы Христос воцарился в Иерусалиме, сбросил римское иго. Мать Его учеников братьев Зеведеевых даже просила, "чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Мф. 20:21). Так они мыслили. Но Господь пришел не освобождать людей от римского ига, не объявлять Себя царем земным: Он – Царь Небесный. Какой Он Царь, апостолы видели в момент Преображения: Он блистал, как солнце, а одежды Его сделались белыми, как снег».
«Им так хорошо стало, они хотели остаться на горе вместе с Ним навсегда, – продолжил архипастырь. – Но нет, Христос лишь показал, каким должен быть человек. Он нас призвал через землю попасть в царство света, Царство Небесное, открыл путь, как нужно подниматься на Фавор через труд и молитву. Там Он дает каждому славу, и мы видим, что многие подвижники такой славы сподобились. Например, преподобный Серафим Саровский светился изнутри и снаружи, потому что эту славу Божественную скрыть нельзя. Человек убегает от этой славы, а она за ним. Впрочем, нельзя скрыться и в бесславии. Если человек грешный, бесславие за ним идет всегда, куда бы он ни уехал, ни приехал, ни пришел, и проведет его до самого ада. Нужно помнить об этом. Какие мы здесь, такими и пойдем в вечную жизнь. Все от нас зависит. Если хотим, чтобы Бог нас прославил, должны понимать, что Он прославляет только тех, кто Его прославляет на земле».
«Поэтому будем ходить в храмы Божии. Здесь наш Фавор, здесь мы получаем благодать, слышим Слово Божие, здесь Господь нас согревает, и мы вслед за апостолом Петром повторяем: "Господи! хорошо нам здесь быть" (Мф. 17:4). Все наши заботы, труды земные остаются позади. Мы только с Тобою, и нам радостно. Поэтому каждый должен входить на свой Фавор через молитву и добрые дела. Пока мы стоим еще на первой ступени этой лестницы. Мы должны очищать сердце, каяться, причащаться, постепенно поднимаясь по лестнице все выше и выше. Каждая ступенька будет даваться нелегко, но у нас только один путь – вперед и вверх. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы Господь просветил нас, указал нам путь в Царствие Небесное», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Настоятелю был подарен наперсный крест с украшениями.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Антоний Заровский – медалью апостола Петра, Михаил Асташкевич – серебряной медалью апостола Петра, первый заместитель главы администрации Калининского района Анна Куваева – медалью апостола Петра, руководитель коллегии адвокатов «Локус Станди» Кирилл Карамышев – знаком священномученика Вениамина, иерей Андрей Смирнов, директор школы № 197 Татьяна Гембель, заместитель гендиректора отеля «Спутник» Светлана Бакалдина – грамотой митрополита.
Было зачитано поздравление губернатора Александра Беглова.
Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил архиереям по корзине фруктов.
На площади перед храмом состоялся концерт, гостям раздавали яблоки и другие угощения, были организованы мастер-классы для детей.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1754 году и восстановлен в 1825-м по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало благотворительное общество с богадельней, детским приютом, столовой, школой для солдатских детей и бесплатными квартирами. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. В 1918-м храм стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале находилось бомбоубежище на 500 человек, оказывалась помощь раненым. Собор не закрывался. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.