itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надвигающаяся экономическая грозовая туча грозит США

Зверь под названием «экономическая рецессия» готов наброситься на Америку

Новости США  Мировой экономический кризис 
1 Ал-др К. 
1249
Время на чтение 6 минут
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Главная финансовая новость 4 мая –  решение Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку.  Ключевая ставка – это величина процента, под который Центробанк дает деньги коммерческим банкам. Чем она выше, тем выше ставки по депозитам, но тем дороже кредиты. При понижении ставки – наоборот. Ключевая ставка определяет «погоду» на финансовых, а отчасти и товарных рынках. Об этом рассказал в своей статье «В экономике США происходит что-то чрезвычайное», опубликованной на сайте Фонда стратегической клуьтуры, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

«Итак, — поведал экономист, — ключевая ставка ФРС США была повышена до значения 0,75-1,0 %. Примечательно, что Федеральный резерв обычно меняет ставку, повышая или понижая ее на одну «ступеньку», равную 25 базисным пунктам (0,25%). А сейчас ключевая ставка поднята сразу на две «ступеньки», т.е. на 50 базисных пунктов. До этого она находилась на уровне 0,25-0,5 %. Такой двуступенчатый скачок последний раз имел место 22 года назад.  Это явный признак того, что в экономике США происходит что-то чрезвычайное. Также примечательно, что это уже второе подряд повышение ключевой ставки. На предыдущем заседании FOMC 16 марта было первое повышение ставки на 0,25% (до этого с начала объявления в США «пандемии» ключевая ставка держалась на нулевой отметке). В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году».

Катасонов отметил, что свое решение Федеральный резерв «связал со сложной экономической ситуацией в США, увязав ее со спецоперацией России на Украине и эпидемиологической ситуацией в Китае. В пресс-релизе американского Центробанка сказано: "Вторжение вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Последствия для экономики США крайне неопределенны. Вторжение и связанные с ним события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, окажут давление на экономическую активность. Кроме того, локдауны, связанные с COVID в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам".

После мартовского заседания, поднявшего ключевую ставку на одну "ступеньку", председатель ФРС Джером Пауэлл стал психологически готовить участников рынков к последующим возможным радикальным шагам Федерального резерва. Он неоднократно говорил, что Америке в сфере экономики угрожают две большие неприятности: инфляция и рецессия. Инфляция уже налицо (по итогам марта – 8,5%), а рецессия (экономический спад) пока существует как вероятность. Для борьбы с рецессией надо проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику, а для борьбы с инфляцией эту политику надо ужесточать. Во втором случае надо повышать ключевую ставку и сжимать денежную массу. Федеральный Резерв понимает, что воевать с двумя «зверями» одновременно нельзя, и выбирает борьбу с инфляцией. В марте годовая инфляция в США превысила планку 8% впервые за 40 лет (с января 1982-го)».

«21 марта, — продолжил профессор, — глава ФРС заявил, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется. "Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к стабильности цен. В частности, если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку более чем на 25 базовых пунктов на заседании или заседаниях [Комитета по операциям на открытом рынке], мы это сделаем", – отметил Пауэлл».

Катасонов напомнил, что в ходе «финансового кризиса 2007-2009 гг. ФРС начала стремительно смягчать денежно-кредитную политику. Во-первых, снижала ключевую ставку (доведя ее до нулевого значения). Во-вторых, стремительно наращивала денежную массу (вбрасывая в экономику деньги путем покупки казначейских и ипотечных бумаг); такое наращивание получило название "количественного смягчения" (quantitative easing – QE). Подобная либеральная политика продолжалась до четвертого квартала 2014 года. К этому моменту активы ФРС США превысили 4,2 трлн. долл. (для сравнения: накануне финансового кризиса в 2007 году они равнялись 0,8 трлн. долл.).

После этого Федеральный резерв пытался потихоньку закрутить гайки, но получалось плохо. Боялись рецессии. Наибольших успехов удалось достичь в 2017-2019 гг., когда активы ФРС были снижены на 10-15% по сравнению с рекордными значениями 2014 года, а ключевая ставка немного превысила отметку в 2% (максимальное значение в 2,5% держалось с декабря 2018 по август 2019 г.). Еще до начала "пандемии" во второй половине 2019 года "количественное ужесточение" было остановлено, а ключевая ставка была понижена до 1,75%. А уже в ходе "пандемии" ее опустили до 0-0,25%.

По прошествии примерно двух с половиной лет мы видим новую попытку "количественного ужесточения". ФРС обнародовала планы по сокращению активов баланса. Сегодня их величина вплотную приблизилась к 9 трлн. долл. (что более чем на порядок превышает величину активов ФРС накануне финансового кризиса 2007-2009 гг.). С 1 июня Федрезерв будет продавать казначейские облигации на сумму 30 млрд. долл. и ипотечные бумаги – на 17,5 млрд. долл. ежемесячно. С 1 сентября объем продаж будет удвоен, т. е. ежемесячные продажи казначейских бумаг составят 60 млрд., а ипотечных бумаг – 35 млрд. долл. Это даже более "круто", чем в период 2017-2019 гг».

«На пресс-конференции после принятия решения о повышении ключевой ставки Джером Пауэлл заявил, что американский Центробанк будет делать все возможное, чтобы сбить инфляцию до значения 2% годовых. Многих достаточно напрягли его слова, что ФРС США пока не рассматривает повышение ключевой ставки на 75 базовых пунктов (в обозримой истории такого вообще не было). А вот обсуждение о возможном последующем повышении ставки на 50 базовых пунктов на следующих заседаниях FOMC он назвал вполне уместным.

Среди высших чиновников ФРС принято проводить опросы их ожиданий по ключевой ставке в будущем. Согласно последним опросам, среднее ожидаемое значение ставки на конец сего года – 1,9%; на конец следующего – 2,8%», — отметил Катасонов.

Далее автор статьи рассказал, каковы возможные последствия повышения ключевой ставки ФРС 4 мая? «Конечно, — разъяснил профессор, — ожидается некоторое снижение инфляции. Может быть, до 6 или даже 5 процентов. Взбодрились фондовые рынки США. После новости индекс Dow Jones вырос на 1,10%, индекс S&P 500 – на 0,96%, индекс NASDAQ Composite – на 0,67%.

В старые добрые (для Америки) времена повышение ключевой ставки означало бы укрепление доллара. Однако сейчас мы видим обратную картину. Индекс доллара USDX (индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют: евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) заметно снизился по итогам заседания ФРС. Также подорожали к доллару 15 из 23 валют развивающихся рынков (Emerging Markets), и среди них – российский рубль. Зафиксирован рост цен на золото (ожидается, что в самое ближайшее время они преодолеют психологическую планку в 2000 долларов за унцию).

Все более зримой становится надвигающаяся грозовая туча экономической рецессии. А следовательно, растет недоверие к доллару США и финансовым инструментам американского происхождения. В Goldman Sachs после решения по ключевой ставке оценили вероятность рецессии в США в ближайшие два года примерно в 35%, в ближайшие 12 месяцев – приблизительно в 15%. Впрочем, Goldman Sachs закладывает в свои оценки элемент оптимизма».

«Есть смысл прислушаться к более независимым экспертам. Например, Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), бывший глава Минфина США, в апреле назвал рецессию самым вероятным сценарием для американской экономики. "Шансы на жесткую посадку в ближайшие два года сейчас явно превышают 50%, а возможно, составляют две трети или даже выше", – отметил Саммерс 14 апреля в интервью агентству Bloomberg. Апрельский опрос The Wall Street Journal среди американских экономистов и предпринимателей показал, что они оценивают вероятность наступления рецессии в США в ближайшие 12 месяцев в 28% против 13% годом ранее. Думаю, что после решения ФРС 4 мая по ключевой ставке упомянутые эксперты внесли бы коррективы в свои оценки, повысив вероятность экономического спада. А из двух "зверей", которых Федеральный резерв опасается больше всего, экономическая рецессия, конечно же, страшнее инфляции. И "зверь" под названием "экономическая рецессия" готов наброситься на Америку», — заключил В.Ю.Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
В условиях мобилизационной экономики
нужно создавать кассы взаимопомощи
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Шпионы отдыхают: Правительство России открывало документы врагам и платило им за это
Мировые аудиторские гиганты закрывают глаза на разного рода нарушения со стороны своих клиентов
28.06.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Новости США
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать пятый
28.06.2022
Америку накрывает туча экономического спада
Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США
28.06.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Америку накрывает туча экономического спада
Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США
28.06.2022
В США Россию делят на 17… а у нас на сколько?
Кто быстрее развалится: Запад или Россия руками Запада?
27.06.2022
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
О механизме непрерывного ограбления России
24.06.2022
Национальная безопасность и игра в поддавки
Госбанк главная угроза для России
23.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19