Надвигающаяся экономическая грозовая туча грозит США

Зверь под названием «экономическая рецессия» готов наброситься на Америку

Новости США  Мировой экономический кризис 
1 Ал-др К. 
1400
Время на чтение 6 минут
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Главная финансовая новость 4 мая –  решение Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку.  Ключевая ставка – это величина процента, под который Центробанк дает деньги коммерческим банкам. Чем она выше, тем выше ставки по депозитам, но тем дороже кредиты. При понижении ставки – наоборот. Ключевая ставка определяет «погоду» на финансовых, а отчасти и товарных рынках. Об этом рассказал в своей статье «В экономике США происходит что-то чрезвычайное», опубликованной на сайте Фонда стратегической клуьтуры, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

«Итак, — поведал экономист, — ключевая ставка ФРС США была повышена до значения 0,75-1,0 %. Примечательно, что Федеральный резерв обычно меняет ставку, повышая или понижая ее на одну «ступеньку», равную 25 базисным пунктам (0,25%). А сейчас ключевая ставка поднята сразу на две «ступеньки», т.е. на 50 базисных пунктов. До этого она находилась на уровне 0,25-0,5 %. Такой двуступенчатый скачок последний раз имел место 22 года назад.  Это явный признак того, что в экономике США происходит что-то чрезвычайное. Также примечательно, что это уже второе подряд повышение ключевой ставки. На предыдущем заседании FOMC 16 марта было первое повышение ставки на 0,25% (до этого с начала объявления в США «пандемии» ключевая ставка держалась на нулевой отметке). В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году».

Катасонов отметил, что свое решение Федеральный резерв «связал со сложной экономической ситуацией в США, увязав ее со спецоперацией России на Украине и эпидемиологической ситуацией в Китае. В пресс-релизе американского Центробанка сказано: "Вторжение вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Последствия для экономики США крайне неопределенны. Вторжение и связанные с ним события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, окажут давление на экономическую активность. Кроме того, локдауны, связанные с COVID в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам".

После мартовского заседания, поднявшего ключевую ставку на одну "ступеньку", председатель ФРС Джером Пауэлл стал психологически готовить участников рынков к последующим возможным радикальным шагам Федерального резерва. Он неоднократно говорил, что Америке в сфере экономики угрожают две большие неприятности: инфляция и рецессия. Инфляция уже налицо (по итогам марта – 8,5%), а рецессия (экономический спад) пока существует как вероятность. Для борьбы с рецессией надо проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику, а для борьбы с инфляцией эту политику надо ужесточать. Во втором случае надо повышать ключевую ставку и сжимать денежную массу. Федеральный Резерв понимает, что воевать с двумя «зверями» одновременно нельзя, и выбирает борьбу с инфляцией. В марте годовая инфляция в США превысила планку 8% впервые за 40 лет (с января 1982-го)».

«21 марта, — продолжил профессор, — глава ФРС заявил, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется. "Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к стабильности цен. В частности, если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку более чем на 25 базовых пунктов на заседании или заседаниях [Комитета по операциям на открытом рынке], мы это сделаем", – отметил Пауэлл».

Катасонов напомнил, что в ходе «финансового кризиса 2007-2009 гг. ФРС начала стремительно смягчать денежно-кредитную политику. Во-первых, снижала ключевую ставку (доведя ее до нулевого значения). Во-вторых, стремительно наращивала денежную массу (вбрасывая в экономику деньги путем покупки казначейских и ипотечных бумаг); такое наращивание получило название "количественного смягчения" (quantitative easing – QE). Подобная либеральная политика продолжалась до четвертого квартала 2014 года. К этому моменту активы ФРС США превысили 4,2 трлн. долл. (для сравнения: накануне финансового кризиса в 2007 году они равнялись 0,8 трлн. долл.).

После этого Федеральный резерв пытался потихоньку закрутить гайки, но получалось плохо. Боялись рецессии. Наибольших успехов удалось достичь в 2017-2019 гг., когда активы ФРС были снижены на 10-15% по сравнению с рекордными значениями 2014 года, а ключевая ставка немного превысила отметку в 2% (максимальное значение в 2,5% держалось с декабря 2018 по август 2019 г.). Еще до начала "пандемии" во второй половине 2019 года "количественное ужесточение" было остановлено, а ключевая ставка была понижена до 1,75%. А уже в ходе "пандемии" ее опустили до 0-0,25%.

По прошествии примерно двух с половиной лет мы видим новую попытку "количественного ужесточения". ФРС обнародовала планы по сокращению активов баланса. Сегодня их величина вплотную приблизилась к 9 трлн. долл. (что более чем на порядок превышает величину активов ФРС накануне финансового кризиса 2007-2009 гг.). С 1 июня Федрезерв будет продавать казначейские облигации на сумму 30 млрд. долл. и ипотечные бумаги – на 17,5 млрд. долл. ежемесячно. С 1 сентября объем продаж будет удвоен, т. е. ежемесячные продажи казначейских бумаг составят 60 млрд., а ипотечных бумаг – 35 млрд. долл. Это даже более "круто", чем в период 2017-2019 гг».

«На пресс-конференции после принятия решения о повышении ключевой ставки Джером Пауэлл заявил, что американский Центробанк будет делать все возможное, чтобы сбить инфляцию до значения 2% годовых. Многих достаточно напрягли его слова, что ФРС США пока не рассматривает повышение ключевой ставки на 75 базовых пунктов (в обозримой истории такого вообще не было). А вот обсуждение о возможном последующем повышении ставки на 50 базовых пунктов на следующих заседаниях FOMC он назвал вполне уместным.

Среди высших чиновников ФРС принято проводить опросы их ожиданий по ключевой ставке в будущем. Согласно последним опросам, среднее ожидаемое значение ставки на конец сего года – 1,9%; на конец следующего – 2,8%», — отметил Катасонов.

Далее автор статьи рассказал, каковы возможные последствия повышения ключевой ставки ФРС 4 мая? «Конечно, — разъяснил профессор, — ожидается некоторое снижение инфляции. Может быть, до 6 или даже 5 процентов. Взбодрились фондовые рынки США. После новости индекс Dow Jones вырос на 1,10%, индекс S&P 500 – на 0,96%, индекс NASDAQ Composite – на 0,67%.

В старые добрые (для Америки) времена повышение ключевой ставки означало бы укрепление доллара. Однако сейчас мы видим обратную картину. Индекс доллара USDX (индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют: евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) заметно снизился по итогам заседания ФРС. Также подорожали к доллару 15 из 23 валют развивающихся рынков (Emerging Markets), и среди них – российский рубль. Зафиксирован рост цен на золото (ожидается, что в самое ближайшее время они преодолеют психологическую планку в 2000 долларов за унцию).

Все более зримой становится надвигающаяся грозовая туча экономической рецессии. А следовательно, растет недоверие к доллару США и финансовым инструментам американского происхождения. В Goldman Sachs после решения по ключевой ставке оценили вероятность рецессии в США в ближайшие два года примерно в 35%, в ближайшие 12 месяцев – приблизительно в 15%. Впрочем, Goldman Sachs закладывает в свои оценки элемент оптимизма».

«Есть смысл прислушаться к более независимым экспертам. Например, Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), бывший глава Минфина США, в апреле назвал рецессию самым вероятным сценарием для американской экономики. "Шансы на жесткую посадку в ближайшие два года сейчас явно превышают 50%, а возможно, составляют две трети или даже выше", – отметил Саммерс 14 апреля в интервью агентству Bloomberg. Апрельский опрос The Wall Street Journal среди американских экономистов и предпринимателей показал, что они оценивают вероятность наступления рецессии в США в ближайшие 12 месяцев в 28% против 13% годом ранее. Думаю, что после решения ФРС 4 мая по ключевой ставке упомянутые эксперты внесли бы коррективы в свои оценки, повысив вероятность экономического спада. А из двух "зверей", которых Федеральный резерв опасается больше всего, экономическая рецессия, конечно же, страшнее инфляции. И "зверь" под названием "экономическая рецессия" готов наброситься на Америку», — заключил В.Ю.Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
«Пятые колонны» еврейского государства
«Израильские диаспоры» – «мягкая сила» Израиля
22.09.2025
Израиль — как опасное квазигосударство?
В 1948 году англосаксы создали крупнейшую в мире военную базу, замаскировав её под государство Израиль
19.09.2025
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Грозит ли Израилю экономическая изоляция?
17.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.10.2025 18:34
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:34
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13
Памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
23.10.2025 14:19