Как неоднократно отмечал, воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» в стране поставлено на поток. Три десятилетия либеральная власть в России воспроизводит себе подобных. Разными методами выхолащивались из гражданской государственной службы, культурной сферы, ключевых должностей крупных компаний и организаций всех форм собственности всё традиционное, державное, национальное, в конце концов, просто – человеческое и здравое. В условиях движения без руля и ветрил (отсутствия государственной идеологии, основополагающих принципов в культуре и науке, потери ценностных ориентиров), в исполнительные органы управления всех уровней, подведомственные государственным органам ведомства и организации, так или иначе привлекались и привлекаются «эффективные менеджеры» и толерантные, беспринципные люди. Это касается всё в большей степени и представительных органов власти, так как выборы с каждым разом становятся всё формальнее, попасть в список кандидатов в депутаты малопонятной для совестливого и ответственного человека с течением времени становится всё сложнее, почти невозможно. Последние государственники и консерваторы вытесняются из управленческого аппарата всех уровней и ветвей власти.
Уже можно говорить, что либералы во многом достигли своей цели. Давно основная часть сегодняшних управленцев – серая аполитичная масса, которая идеи о служении государству, жителям своего региона, патриотизма и другие высокие категории понимает лишь в объеме, достаточном для пустой публичной болтовни. «Деятельностью» этой части управленцев руководят либеральные представления об общественных интересах, беспринципность, равнодушие, корысть и формализм в работе. Большая часть из этого состава поражена к тому же коррупционными мотивами. Грань между «пятой колонной» и некоторыми людьми во власти год от года становится определить всё сложнее. И именно такие «новые люди» считаются «кадровым потенциалом», «элитой» и будущим управления во всех сферах жизнедеятельности государства.
Под эгидой государства таким явлениям посредством красивой, но лукавой риторики и подменой понятий придается благовидное обрамление. Фрагментарно говорил об этом, упоминая всевозможные конкурсы, обрушившиеся на страну в последние годы. Вот, т.н. Конкурс «Лидеры России». Каковы основные критерии для отбора «элиты»? Креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, компьютерная грамотность. Конечно – амбициозность! А где осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия? Нигде. Молодые люди, конкурсанты, сами нуждаются в водительстве, в том, чтобы их направили, подсказывали, если угодно, воспитывали, вкладывали в них основы культуры. Но, нет, судя по их заявлениям, поощряемым организаторами конкурса, они себя уже возомнили Данко, освещающими путь «народу». Конкурсанты сами не знают, чего хотят, кроме желания удовлетворения своих амбиций. Условия и направления конкурса способствует именно этому – амбициям, эгоцентризму.
А вот Конкурс политологов. По мыслям «эффективных менеджеров» маловато ещё у нас политологов. Нам рассказывают, что «сейчас как никогда высок запрос на экспертов, которые могут оперативно проводить анализ ситуации, а также на управленцев, способных воплощать в жизнь социально-политические проекты любого уровня».
«Такая система открытых, прозрачных публичных конкурсов даёт возможность молодым специалистам пройти быстро, показать себя, а для нас это, конечно же, дает возможность свежих людей, свежие идеи, нестандартный взгляд», – говорит первый заместитель руководителя администрации президента, организатор всех подобных конкурсов Сергей Кириенко. «Удалёнка, цифровизация, дистанционное образование и так далее. Можно сказать, что у нас открылись чакры. Мы сегодня более пластичны и более восприимчивы к новинкам. Поэтому то, что еще вчера казалось невозможным, невероятным, сегодня получает шанс на реализацию в жизни», – изъясняется с гражданами на своём языке с «открытыми чакрами» Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, один из модераторов конкурса.
Сколько таких конкурсов для амбициозных соискателей разных возрастов – от школьников младших классов до «молодежи» с ограничением в 55 лет! Их просто созывают на конкурсы. Кстати, Сергей Владиленович на многочисленных мероприятиях по приветствиям, обращениям и поздравлениям, открытиям и закрытиям очередных этапов конкурсов общается с конкурсантами (и на всю страну, это показывают центральные каналы телевидения) как с пионерами – речёвками, притворными комплиментами в их адрес и нарочитыми задорными взываниями, называя конкурсантов «ребята с горящими глазами». И обращал внимание, как усердствовал Герман Греф в передаче Владимира Соловьева в пропаганде некоторых конкурсантов «Лидеры России», всё нахваливал своих воспитанников, уже внедрённых в структуры органов власти. Основная часть одной из октябрьских 2019 года передач Соловьева – какой-то неуёмный восторг. Участники программы (Греф, Татьяна Голикова, бывший министр науки и высшего образования Михаил Котюков, ряд иных) тоже восхищаются «горящими глазами ребят».
На таком же языке изъясняется и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. И не только с конкурсантами, но в разговоре с президентом. Таким образом происходит прикрытие именем президента, вкручивание главы государства в этот процесс. Печально, что В.В. Путин принимает такие «правила игры».
Недавно В.В. Путин провел рабочую встречу с Комиссаровым. Руководитель АНО поблагодарил главу государства за внимание к проекту «Страна возможностей» и напомнил, что сам президент неоднократно говорил о том, что люди являются главным богатством страны. Комиссаров напомнил, что в 2017 году Путин принял решение о запуске конкурса «Лидеры России», тогда же была запущена программа подготовки кадрового резерва в Высшей школе госуправления РАНХиГС, которую окрестили «школой губернаторов». Комиссаров добавил, что эффект от этой работы заметен аж на мировой арене! Так, в рейтинге конкурентоспособности и талантов GTCI место России за три года поднялось на восемь позиций.
«Вы сами видели, – обращается Комиссаров к президенту, – какие ребята замечательные, яркие, талантливые, прекрасные». Для выпускников школ есть следующие проекты – «Цифровой прорыв», «Мастера гостеприимства», кубок «Управляй», «ТопБЛОГ», перечисляет Комиссаров. Для тех, кто старше, – уже упомянутые «Лидеры России». «Лучшие из лучших попадают в «школу губернаторов», – указал Комиссаров. – Эта программа, по сути, вершина созданной Вами системы отбора». Гендиректор АНО напомнил, что ее выпускниками стали уже 305 человек, среди них 39 губернаторов, пять федеральных министров, зампредседателей палат парламента, замы министров и мэров городов-миллионников. Какая радость… только не замечаемая гражданами страны. «Работа построена так, чтобы как можно больше людей, особенно молодежи, вовлечь, сейчас время такое, учиться всем надо обязательно», – назидательно, наверное, и для президента, отметил Комиссаров. Он также рассказал президенту об образовательном центре «Сенеж», в котором проходят обучение и вице-губернаторы, и министры региональной молодежной политики, и женщины-лидеры, и волонтеры-медики. В летний период параллельно проходит молодежный форум «Территория смыслов». А также процитировал 89-летнюю участницу бабушку Женю: «В свои почти 90 лет я продолжаю жить активной жизнью... Вставайте с диванов, делайте первый шаг... Я участвую в конкурсах и выигрываю, и от этого счастьем наполняется мое сердце». И Комиссаров заключил: «Самое большое счастье, что у нас действительно такие люди, такая страна и такие возможности»… Не комментирую. Хотя шибко уж смахивает на доклад командира пионерского отряда начальнику дружины.
А вот и «партейные» «новые люди». Партия такая – «Новые люди», которая идёт в Государственную Думу. Как пишут – стопроцентный проект Кириенко. Из самой публичной информации: 8 августа 2020 года в Москве прошел II съезд партии, на котором председателем партии был избран её основатель Алексей Нечаев, спикером на съезде выступила Тина Канделаки. Также в съезде приняли участие журналист Елена Летучая, Сергей Минаев, Антон Красовский, глава зеленого движения «ЭКА» Марина Задемидькова. Официальная программа партии, зарегистрированная в Минюсте, состоит из одного листа А-4. То есть, расшифровываем, партия без принципов и идеологии. Ну, как и полагается «лидерам России». Цель партии – «переориентировать государство» с заботы о чиновниках на службу гражданам. Где-то я об этом уже слышал, причем все последние лет тридцать.
Здесь остановимся лишь на некоторых колоритных персонажах. Как отмечают, партию ещё именуют партией «Фаберлик» или «косметической партией», поскольку основателями являются руководители международной корпорации ОАО Faberlic. Руководитель – миллиардер Алексей Нечаев. Тина Канделаки – в особых представлениях не нуждается, на память сразу приходит её слова, что Русских в России нет. Можно ещё раз насладиться её заявлениями: «У меня ощущение, что мы говорим о России, как о стране русских. Русские – поднимите руку, кто вы здесь, где вы здесь?!» Антон Красовский – просто красавец! Он – пламенный содомит и либеральный журналист, гомосексуалист, которого величают «российским общественным деятелем, журналистом, публицистом, поэтом, прозаиком, телеведущим, политтехнологом, пиарщиком, рекламщиком, литературным, театральным и ресторанным критиком». Этими персонами, пожалуй, ограничусь.
И на выборы в Государственную Думу от них идут сейчас кандидаты соответствующие. Либо латентные либералы, либо, что в большей степени, вообще «чистые листы». Действительно, «новые», до степени полного неофитства, «люди без биографии» и каких-либо принципов, из которых потом «модераторы» и «талантливые политтехнологи» будут лепить всё, что им заблагорассудится. В этом, последнем, и смысл, и цель всего нового – «людей», «знаний», «ценностей».
Хотя, конечно, под «новыми людьми» нужно понимать явление более широкое. Это формирование нового бездушного либералистического и трансгуманистического поколения будущей «элиты» (точнее – антиэлиты) общества. И ведь по проекции, как оно всё идет сейчас, т.н. «новые люди» займут в ближайшее десятилетие все, какие возможно, ключевые позиции в органах управления всех уровней и ветвей власти, государственных корпораций, крупнейших предприятий всех форм собственности, в журналистике, политологии, науке, культуре, литературе… Везде! Они уже почти везде. Но будут совсем везде.
Какие «люди», такие и «знания», такие и «ценности». Точнее – наоборот. В этих «понятиях» о новых ценностях и начало «новым людям». «Новое знание» и «новые ценности» – тема необъятная. Как-нибудь этого коснусь отдельно. Здесь же хочу обратить внимание на принципиальные вопросы, поднятые в газете «Русский Вестник» публицистом Игорем Гревцевым в материале «Топор палача над Россией уже занесен?». Автор справедливо «новые знания» называет квазирелигией, цель которой – разрушение всего того, что было на протяжении веков наработано нашими предками. Сергей Кириенко это обозначил словом «стереотипы», к которым отнес и традиционное обучение, когда «старшие учат младших». В этом месте почему-то вновь вспомнился Герман Греф, который призывал к отмене школьных экзаменов и закрытию математических школ.
В связи с этим только один штрих. Итак, в конце мая этого года по всем главным городам России прошёл марафон «Новое знание». Старт ему дал, конечно, замглавы администрации президента, ответственный за внутреннюю политику Сергей Кириенко.
«Когда я учился в школе или в институте, тогда нам казалось, что ты один раз получишь образование, знания, и с этими знаниями, образованием ты потом проживешь всю оставшуюся жизнь, потому что эти знания фундаментальные, – поделился в первый день марафона собственным заблуждением юности Кириенко. – А жизнь показала, что это не так, что уже надо многократно переучиваться. И, кстати, целый ряд стереотипов рушится, потому что традиции обучения, это когда старшие учат младших, а сегодня это не всегда так. В современных интернет-технологиях это ровно наоборот».
Итак, сегодня, в понятиях устроителей «нового знания» – «традиция, когда старшие учат младших – это не так». И с каких это пор? Иными словами, техническая сторона (условно говоря, – смартфоны) ставятся выше знаний, опыта и совести родителей, бабушек и дедушек молодых владельцев смартфонов. Техническая сторона «знаний» (их инструментарий, интернет-технологии) перемешивается с фундаментальными знаниями, духовными и нравственными основами. Это ли – не начало бунта поколения (как минимум отвержения подрастающим поколением опыта и заветов своих предков), это ли не война поколений внутри единого народа? Не в этом ли начало бичей – потеря нравственных ориентиров у молодого поколения, отупления молодых?! Многие из которых, как на Западе, уже не знают, кто против кого воевал во Второй мировой войне, в какое море впадает Волга и на пальцах считают, сколько будет семью восемь (или спрашивают об этом «Алису» в смартфоне)…
Нужны совершенно иные подходы, направленные на подбор людей, главным смыслом существования которых является служение Отечеству и своему народу. И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. Также «штучная» работа должна проводиться среди наиболее одарённых, целеустремленных и пассионарных лиц, выпускников гражданских и военных ВУЗов. Критерии – классические: высокие моральные и личные качества, идеи служения своему народу и Отечеству, высокие профессиональные качества. Кураторами и ответственными за эти вопросы должны быть люди национально ориентированных взглядов, настоящие патриоты своей страны. Но сегодня путь в будущую элиту общества настоящим, потенциально сильным, талантливым и патриотическим молодым людям и девушкам – закрыт. Заданы совершенно иные критерии отбора.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
1.