Странная забывчивость Владимира Соловьева

«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России

«Диджитализация – это не только сложное слово, но и очень-очень сложный процесс», - сказал президент Зеленский, презентуя «мечту своей команды» сделать из Украины «государство в смартфоне». На это совершенно справедливо обращается внимание в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым от 06.02.20. Ведущий справедливо удивляется (4-7 минута), что вместо управления страной Зеленский занимается презентациями возможностей смартфонов, и иронизирует над труднопроизносимой и непонятной «ди-джи-тализацией».

Действительно, оригинальное построение мысли Зеленского мне, например, почему-то напомнило фразу из интермедии комиков Данильца и Моисеенко о том, что «кролик - не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого диетического мяса». В принципе, все упомянутые хлопцы из Украины одной весовой категории и схожего менталитета, коллеги по юмористическому цеху, вот и заимствуют друг у друга подходы и фразы. Сегодня аж целый президент Украины рекламирует приложение в Apple Store и Google Play. Великое достижение: «Украинцы теперь могут пользоваться водительскими удостоверениями и свидетельством о регистрации транспортного средства в своем смартфоне», - с гордостью говорит Зеленский и многозначительно замолкает на долю секунды, ожидая оваций. Вот уровень президента Незалежной!

Всё это напоминает разговоры в России о «цифровой экономике», «электронном паспорте», «электронном правительстве» и тому подобных прикладных вещах, выдаваемых либералами за смысл и цель развития России. У нас этим недавно занимались Медведев, Акимов, Орешкин, некоторые иные «прогрессивные» деятели правительства. И продолжает заниматься - глава Сбербанка Греф. А на Украине, коль нет таких ярких адептов «цифровизации», как у нас Орешкин или Греф, сразу - президент Зеленский.

Примерно на 38 минуте программы Владимир Соловьев задается вопросом, чем украинская диджитализация отличается от цифровизации, от какого «украинского» слова произошло это понятие? И участники программы со смехом предлагают свои варианты происхождения слова. Странный вопрос. Известный ведущий, таким образом, продемонстрировал свою «забывчивость» и лукавство, что будет понятно из заключительной части этого материала.

Герман Греф примерно год назад, выступая в Сочи перед участниками конкурса «Лидеры России», представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах... как раз диджитализации. Я тогда писал, что «продвинутый» Греф вбивал в уши молодым менеджерам, по сути, цифровизацию. Еще не полностью приелся термин «цифровизация», так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается «джигито...», то есть «диджее...», тьфу - «диджитализация». Впрочем, Герман Оскарович настолько креативен, что владеет еще проблемами «коллаборации». На это тоже обращал внимание. Так что, как мы понимаем, отвечая на «наивный» вопрос Владимира Соловьева, «диджитализация» в исполнении Зеленского для Украины ничем не отличается от грефовской для России. Разве что, Россия опережает Украину в построении «электронного общества» на несколько лет. А то и на целое десятилетие. Россия, кстати, опережает в этом не только Украину, но и самые «цивилизованные» страны Запада.

Кстати, о конкурсе «Лидеры России». Только что упоминал о нём через призму проблем стратегического планирования и вообще управления в России. А на тему «Лидеров России» у Соловьева относительно недавно была отдельная программа «Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.10.19». Как он там усердствовал в рекламе того же Грефа (примерно 5-я минута) и «инновационного» опыта Сбербанка, а также «креативных» управленцев! Попросили, наверное, очень Владимира Соловьева, вот он и старался. А может, просто нужно организаторам конкурса осваивать государственные средства, заложенные на информационное сопровождение конкурса?.. Сам Греф с удовольствием повествует о своих воспитанниках (адептах, агентах), уже внедрённых в структуры органов власти. Заметно, что некоторые заявления Соловьева в этой программе по рекламе Грефа и его подопечных противоречат многим его же утверждениям из прежних программ. Обычно смело критикующий политику социально-экономического и финансового блока правительства и либералов у власти вообще, ведущий программы здесь как будто не понимает прямой связи между неудовлетворительным состоянием дел в экономике страны и такими «управленцами», которых воспитывают в Сбербанке и отбирают на конкурсе. Они сегодня уже внедрены на все уровни власти.

Вообще основная часть октябрьской прошлого года передачи Соловьева - пустая болтовня и какой-то неуемный восторг в духе пионерских речевок. Участники программы в исполнении Грефа, Татьяны Голиковой, бывшего министр науки и высшего образования Михаила Котюкова, ряда иных и самого Соловьева восхищаются «горящими глазами ребят», «прекрасными женщинами-управленцами», «верой в людей и предпринимателей», талантливыми лидерами, отбираемыми конкурсом «Лидеры России». Прямо-таки пионерский отряд: «Дружные, веселые, смелые, задорные». Умилительные улыбочки, комплименты друг другу, шуточки. И это, пожалуй, о самом важном вопросе управления страной - кадровом! Как с такими навыками и подходами уже науправлялись Медведев, Акимов, Орешкин, Котюков - известно. Правительство - в отставке!.. А тогда, в октябре, к концу программы Герман Греф разразился тирадой необходимости подготовки именно «профессиональных управленцев», воспитываемых, например, в «бизнес-школах». Соловьев с ним соглашается. Кто такие «профессиональные управленцы» в понимании Грефа, мы знаем, «эффективные менеджеры» иными словами.

Да! На 63 минуте октябрьской программы Греф разъясняет Соловьеву, а заодно и всем телезрителям, необходимость развития «диджитальных навыков» у будущих управленцев. Соловьев внемлет. Так что же он теперь, в февральской передаче, задаётся вопросом насчет слов Зеленского: что же такое «диджитализация»? Греф же ему всё объяснял! А Соловьев согласно кивал головой. Так что, хочется пожелать ведущему программы меньше заискивать перед грефами, как-то определиться и не изображать из себя наивного простака. Соловьеву прекрасно известно, что «диджитализация» для Украины ничем, по сути, не отличается от «цифровизации» для России… И зачем тогда на своих программах пропагандировать вредные для России явления?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Странная забывчивость Владимира Соловьева

Все таки хорошо,наверное, что форум РНЛ ,точнее,русский ТВД прикрыли. Ведь нет борьбы никакой ни с кем и не было,пока.... а будет.

электрик / 08.02.2020
Андрей Сошенко:
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
На наших глазах формируется и крепнет мультикультурализм, направленный против русских
10.10.2020
Первопричина - не коронавирус, а пенсионная реформа
«Окончательное заключение» будет тогда, когда отменят пенсионную реформу
08.10.2020
«Разъяснения» Собянина никуда не годны
Главные вопросы мэру Москвы…
07.10.2020
Баба Ванга против… Трампа!
Спекуляции по «пророчествам» болгарской предсказательницы продолжаются
06.10.2020
Поражает странная одержимость Собянина
Московский мэр вновь поучает, обвиняет, угрожает
03.10.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Искусственный интеллект - напасть или
здравие для моей страны?
09.10.2020
«Разъяснения» Собянина никуда не годны
Главные вопросы мэру Москвы…
07.10.2020
COVID-оккупация
Обращение к тем, кто рьяно выполняет свои обязанности по контролю населения в «условиях пандемии»
07.10.2020
Весенняя репетиция прошла успешно, началась практика…
После тотального запугивания и всеобщей вакцинации последует установка микрочипов…
07.10.2020
О, мир бесплодный, что ждёт тебя в конце пути?
Экологическая катастрофа на Камчатке — грозное предупреждение всему человечеству
05.10.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Зеленский готовит блицкриг на Донбассе,
– старший сержант ВСУ
09.10.2020
На стороне Донбасса воюет вся Украина,
– экс-помощник Минобороны Украины
06.10.2020
Украина – это эксперимент над людьми,
– Тарик Незалежко (КРТ). «Голос Правды»
01.10.2020
«Зеленский даже не подозревает, наверное, кто там лежит»
Президент Украины потребовал, чтобы Польша восстановила захоронение украинских головорезов, которые убивали поляков
29.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Hyuga
2020-10-11 09:05
Начать движение к истокам
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 08:24
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 08:11
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Георгий
2020-10-11 06:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57