По ночам Франциск читает Достоевского...

Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка

200-летие со дня рождения Достоевского  Александр Сергеевич Пушкин  Миссионерская деятельность 
0
3068
Время на чтение 6 минут

В четверг, 10 июня, папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане общину Папской региональной семинарии имени Пия XI из итальянской области Марке, сообщают «Новости Ватикана».

Обращаясь к студентам и руководителям, глава Ватикана отметил, что «мир жаждет священников, способных донести благость Господа тем, кто пережил грех и неудачи; священников, знающих толк в человечности; пастырей, готовых разделить радости и труды своих братьев; людей, восприимчивых к крикам страдающих. Черпайте человечность Иисуса из Евангелия и Пресвятых Даров, ищите её в жизни святых и многочисленных подвижников милосердия; размышляйте о подлинном примере тех, кто передал веру вам, о ваших бабушках и дедушках, о ваших родителях. Читайте писателей, умевших заглянуть в человеческую душу, например, Достоевского, который посреди горестных событий земной скорби сумел раскрыть красоту спасающей любви».

Путь подготовки в семинарии, отметил он, должен приближать студентов к другим людям, очищать их отношения от внутренней фальши, готовить к самоотверженному служению самым бедным и нуждающимся. Семинаристы призваны углублять свою духовность, избегать проявлений любого клерикализма, заступаться за весь мир в доверительном диалоге с Богом и молитве, воплощать в учёбе глубокую мудрость Евангелия: таков вызов миссии, которая их ожидает и требует компетентности и подготовки, подчеркнул понтифик.

Призыв понтифика читать Достоевского прокомментировал в интервью «Русской народной линии» научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Должен сказать, что об этой довольно серьезной теме невозможно говорить без улыбки. Так и представляется, как Римский папа по ночам читает Достоевского. А как иначе, ведь днём он, наверняка, занят.

Призыв папы прозвучал неожиданно и парадоксально: хорошо известно, что Достоевский потратил немало сил и строк, обличая католицизм.

В романе «Идиот» устами одного из героев писатель утверждал: «Католичество — всё равно что вера нехристианская! Нехристианская вера, во-первых, а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма. Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, уверяю вас! Римский католицизм верует, что без всемирной государственной власти церковь не устоит на земле, и кричит: Non possumus!».

Не менее явственно он обличал главную идею католической эклезиологии – учение о верховном главенстве папы: «Папа захватил землю, земной престол и взял меч; с тех пор все так и идет, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, все, все променяли за деньги, за низкую земную власть».

Естественно, искаженному католицизмом образу Христа, писатель противопоставлял Православие: «Надо, чтобы воссиял в отпор Западу наш Христос, которого мы сохранили и которого они и не знали! Не рабски попадаясь на крючок иезуитам, а нашу русскую цивилизацию им неся, мы должны теперь стать пред ними, и пусть не говорят у нас, что проповедь их изящна...»

Безусловно, в своем пламенном обличении Достоевский обращался не только к России, но и к западной аудитории. И логично, что на эти реплики должна была рано или поздно последовать реакция католицизма. Однако в соответствии с католическим учением, на все вызовы первым реагирует папа – именно он определяет официальную позицию, задает тон, поэтому все ждали его реакции. И вот она, наконец, последовала – спустя полтора века, в год двухсотлетия Достоевского, в виде наставления будущим пастырям - обращаться к творчеству русского писателя.

Такая реакция понтифика может быть понята одним образом: Фёдор Михайлович, Вы были правы. Иначе слова папы Римского не истолковать. Если он призывает будущих католических священников читать Достоевского, он, по сути, констатирует, что католичество нуждается в Достоевском, косвенно, признает правоту русского писателя в том, что в католичестве действительно произошли существенные изменения образа Христа.

Возникает вопрос: не боится ли папа такими призывами смутить и потерять своих священников и паству? Думается, что католичество за свою историю пережило столько потрясений, что они уже ничего не боятся – даже признать правоту Достоевского. Достаточно вспомнить II Ватиканский собор в середине ХХ века, ставший революцией внутри Римского католицизма. Поэтому от признания правоты Достоевского – хуже не будет. Сегодня Достоевский для католиков как вакцина, способная спасти от катастрофических последствий духовной болезни.

В своих суждениях о католичестве Фёдор Михайлович в очередной раз явил свой пророческий дар, неоднократно являвшийся со страниц его романов. В очередной раз — в этот раз благодаря Римскому папе - мы убедились, что Достоевский – наш русский писатель-пророк. Только пророк может говорить с такой силой мысли и глубиной прозрения.

Как великий пророк, он высветил актуальные проблемы как Запада, так и России. Безбожие и атеизм страшны, но ещё страшнее и губительнее – искажение образа Христа. Переписывать Евангелие (как это сделал, к примеру, Л.Н.Толстой) – всё равно, что подменять образ Спасителя Его извечным противником.

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» устами старца Зосимы писатель подчеркивает, что главная миссия России – сохранить неповрежденный образ Христа: «От сих кротких и жаждущих уединенной молитвы выйдет, может быть, еще раз спасение Земли Русской! Ибо воистину приготовлены в тишине «на день и час, и месяц и год». Образ Христов хранят пока в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды Божией, от древнейших отцов, апостолов и мучеников, и, когда надо будет, явят его поколебавшейся правде мира. Сия мысль великая. От востока звезда сия воссияет». Столкновение и спор России и Запада, по сути, идёт вокруг только одного вопроса — хранение Лика и Образа Христа.

В год 200-летия Достоевского продолжился его диалог с католичеством. На мысли писателя последовала реплика главы Римского престола. Повторю, призыв папы Римского к чтению Достоевского звучит однозначно как признание правоты Фёдора Михайловича. Думаю, что даже сам Достоевского со всей своей прозорливостью не предполагал, что пройдёт полтора века, и папа Римский будет призывать будущих католических священников читать его романы.

Считаю, что этот призыв папы Римского – прекрасный и неожиданный подарок к двухсотлетию писателя.

Эти заявления Римского понтифика являются признанием универсального значения творчества Достоевского для всего человечества. Идеал «всечеловека», о котором говорил писатель в своей знаменитой Пушкинской речи, как видим, воплотил сам Достоевский.

Об этом же говорят и два памятника писателю, открытые в этом юбилейном году в День России в разных концах планеты Земля: в небольшом русском городке Переславль-Залесском (на площади перед Святыми вратами древней Никольской обители) и в центре столицы Кипра - Никосии. Особенность этих памятников состоит в том, что Достоевский никогда не бывал в этих города и его творчество никак с ними не связано. Это совершенно новый уровень восприятия наследия писателя, когда памятники ему ставят не с целью мемориализации мест, связанных с ним, а с целью свидетельствовать значимость его духовного наследия для человечества. Это значит, что можно и нужно увековечивать образ писателя на всяком месте, где люди думают о Боге.

Может быть, не за горами время, когда Римский папа откроет в Риме и памятник Феодору Достоевскому.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Виват Русская Дорога!
В селе Сомино появится первый в России памятник Русской Версте
26.06.2025
Как будто о.Иоанн вновь поселился в своей квартире
Адресная табличка будет маленьким подарком Дорогому Батюшке в день его праздника
13.06.2025
День России: Что будем праздновать?
День России связан с именами трёх великих исторических деятелей Русской земли
12.06.2025
Место встречи изменить нельзя
В Кронштадте состоится Х Иоанновский музейный фестиваль «В саду у Дорогого Батюшки»
10.06.2025
Эхо Духа Святого
Пятидесятница глазами филолога
09.06.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
200-летие со дня рождения Достоевского
«Последний великий поэт из господ»
Слово Ф.М. Достоевского на похоронах Н.А. Некрасова
28.06.2025
«Театр призван воспитывать и возвышать человеческую душу»
Исполнилось 65 лет известному православному театральному режиссеру Владимиру Уварову
09.06.2025
Мир Достоевского
О «жестоком таланте» писателя. Статья первая
04.06.2025
Старорусские зарисовки
К дню памяти Ф.М.Достоевского
09.02.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Чрезмерная строгость – неправильное пастырское деяние»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами
11.07.2025
«Пока пустуют храмы, окопы будут наполняться погибшими»
По городам и посёлкам Приморского края идёт Крестный ход с особой воинской иконой
11.07.2025
«Не всякому духу верьте»
Размышления об экуменизме
10.07.2025
«Пора признавать русскую гитару национальным достоянием»
В Пронске прошла IV Летняя школа русской музыки для гитары при участии представителей СПб и ЛО
09.07.2025
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20