Законодатель. Святой князь одержал убедительную победу во всероссийском голосовании «Имя России», которое проходило в 2008 году. В честь него по-прежнему называют не только строящиеся храмы Русской Православной Церкви в стране и за рубежом, но и мальчиков, ведь имя Александр означает ещё и «защитник людей». Невский князь и любим народом прежде всего за это.
Ему выпало родиться и жить в очень трудные времена, когда Родина оказалась в оккупации, а некоторые его родственники погибли в боях с захватчиками – воинственными монголами. Как говорят в таких случаях, у него практически не было детства. Ещё ребёнком он принял так называемый «княжеский постриг» — рыцарский обряд посвящения княжича в отроки, совершённый на родине, в сохранившемся до сего дня Преображенском соборе Переславля-Залесского. В присутствии отца – князя Ярослава Всеволодовича, двора и горожан, его, благословив и препоясав мечом, посадили на коня. Это было знаковое событие, и он вскоре ощутил бремя власти и ответственности, когда в 7-летнем возрасте вместе со старшим братом Фёдором был отправлен отцом княжить от его имени в Великий Новгород.
Но вольнолюбивые и мятежные новгородцы, недовольные наложенной Ярославом данью, вскоре изгнали княжат. Это было для отрока первыми горькими уроками переменчивости народной симпатии и своеволия, с которым ему в дальнейшем не раз приходилось сталкиваться, склоняя его в свою сторону с пользой для самого же народа.
Первым боевым крещением для 13-летнего Александра стала битва на реке Омовже его отца с немецкими рыцарями. Тогда была одержана убедительная победа над заносчивым противником, запросившим пощады у дикарей-схизматиков, как они называли русских.
Дальше были не менее успешные военные походы возмужавшего князя на воинственных соседей – литву, финские племена, угрожавших нашим землям, при этом ему всегда сопутствовала удача. Но наиболее известные Виктории Александра – «Невская битва» (лето 1240 года) и «Ледовое побоище» (весна 1242 года), когда он наголову разгромил хорошо подготовленные силы шведского короля и ливонского ордена, вторгшиеся в земли новгородцев по наущению Римского папы, олицетворявшего тогда коллективный Запад, сиречь НАТО.
Вместе с тем, как известно, на Востоке он проводил политику умиротворения, задабривая ханов, от которых тогда зависело спокойствие Русской земли. Это ему стоило в некотором роде «потери лица», вынужденного ради интересов Родины идти на поклон к оккупантам. Среди гордых западных графов, баронов и курфюрстов это было невозможно, они ради своих претенциозных амбиций готовы были сколько угодно жертвовать жизнями подданных, но Русскому князю, воспитанному в иных, православных традициях, было присуще иное чувство - смирение себя, ради своего народа.
Так выковывался характер князя. Гениальность этого человека заключается в том, что он заложил фактически не только геополитические, но и нравственные основы Русского государства, указав пути его развития: от выбора стратегических партнёров и направления внутренней политики – до выстраивания алгоритма личных приоритетов и ценностей, начиная с создания семьи, рождения и воспитания детей, заканчивая переходом в вечность.
Всё это богатое наследство князя, хотя и основательно забыто, тем не менее, в значительной мере сохранило свои основные черты до сего дня. Россия фактически вернулась к завету Великого князя Александра «крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», при этом наращивая дипломатическую активность на всех направлениях, не забывая при этом вооружаться. Вполне продолжением его внутренней политики можно считать централизацию власти, борьбу с сепаратизмом и если не союз, то укрепление связей Церкви и государства, что даёт возможность воспитывать в таких традициях детей – главное национальное достояние народа. При этом сам князь, безусловно, был образцовым семьянином (отцом пятерых детей, среди которых были Святые, как его младший сын Даниил), благочестивым христианином, положившим всю свою жизнь за народ и закончив её в монашеском постриге.
По смерти живой! Но даже после своей кончины, последовавшей 6 декабря (н.ст.) 1263 года князь продолжал не только служить народу, но и страдать... от него. После революционных событий 1917 с «парохода современности» начали сбрасывать всё старорежимное, устаревшее, начиная с Пушкина, заканчивая русскими святыми. Останки князя, признанные Церковью святыми мощами и торжественно захороненные Петром Первым в Александро-Невской Лавре, были фактически в годовщину его 700-летия со дня рождения – в мае 1922 года осквернены: серебряная гробница - рака вскрыта, выпотрошена и отправлена в музей Эрмитажа, где находится до сих пор. Что было потом, достаточно хорошо известно из нашей истории, а сам князь попал, что называется, в «чёрный список». Как казалось, навсегда.
Всё изменилось с началом Великой Отечественной войны, когда вероломно напавший на нашу страну враг стремительно продвигался к Москве. Нынешнему старшему поколению Александр Невский известен больше всего по одноименному, вышедшему на экран перед Великой Отечественной войной художественному фильму, с его знаменитой фразой: «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля Русская». Фильм сыграл огромное значение не только во всенародной реабилитации князя, как представителя «класса эксплуататоров», но и в самой Победе. Не секрет, что именно к Александру Невскому за помощью публично обращался глава тогдашнего государства, бывший семинарист Иосиф Сталин и… получил её!
Плохо подготовленное контрнаступление под Москвой (без необходимого троекратного перевеса сил, танков и авиационного прикрытия) началось накануне его дня памяти - 5 декабря 1941 года и получило неожиданное для многих развитие, завершившись аккурат 20 апреля, фактически в день 700-летия одержанной им победы над… немцами на льду Чудского озера, отодвинув фронт от столицы на 150-300 километров.
Тот период был, пожалуй, пиком популярности князя, возвращённого своему народу после страшных лет разрушительного послеоктябрьского безумия, совпавшего с Победой и возрождением церковной жизни. Его имя перекочевало тогда не только на экраны, в книги, плакаты и на газетные полосы, но на борта боевых самолётов и ордена. Александр Невский словно стал гарантом возращения России на свой исконный, исторический, пусть и чересчур тернистый путь.
Впрочем, вспомним, как «гладко» было в России в его времена, в первой половине XIII века? Поэтому ещё один из уроков, данных нам князем и состоит в том, чтобы не терять веру и присутствие духа в самых критических ситуациях. А они на Руси – в России возникали регулярно.
Так, спустя почти 120 лет после его праведной кончины, накануне важной битвой на Куликовом поле (21 сентября 1380 г.), перед его гробницей во Владимирском Рождественском монастыря, где он был упокоен, сами собой зажглись свечи, что было воспринято очевидцами как добрый знак.
Обращался к князю за помощью в не менее тревожное время и Царь Иван Грозный, перед походом на Казань (1552 г.). В знак того, что царская молитва услышана, у одного из приближённых Государя, боярина Аркадия у раки с мощами исцелились от язв больные руки. В тот же год непреступная до этого Казань была взята! Приписывают князю Александру и помощь в отражении набега крымского хана Давлет-Гирея в 1571 году на Москву, когда она так и не была взята противником, хотя и порядком выгорела.
Что же касается современности, то святой князь вполне зримо присутствует и охраняет нас и сейчас. В 2010 году был спущен на воду, а в 2013 вступил в строй российских ВМС атомный подводный крейсер 4-го поколения К-550, получивший наименование «Александр Невский», несущий на своём борту 16 баллистических ракет с ядерными боеголовками «Булава», способными охладить пыл любого потенциального агрессора.
Мы – истинные потомки и искренние почитатели святого князя, верим и надеемся, что он, сказавший однажды: «Не в силе Бог, а в правде», вновь придёт на помощь в грядущие тяжкие времена, которых нам не удастся избежать.
Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, религиовед
АПЛ Александр Невский с экипажем