Издевательства литовской Фемиды над Юрием Мелем

Литва продолжает бесчинствовать

Андрей Сошенко 
Русофобия 
0
15.03.2021 712

Пределов правового беспредела в современной Литве, кажется, не существует. Только несколько штрихов по русофобской вакханалии в Литве последних двух лет.

Вильнюсский окружной суд 27 марта 2019 года огласил приговор 67 гражданам России «за преступления», которые они не совершали на территории Литовской Республики. И всё же литовский суд не смог доказать главного, ради чего, собственно, было затеяно это действо. Хотели доказать, что советские военнослужащие, выполняя приказы военно-политического руководства СССР, пресекая действия литовских нацистов из «Саюдиса», виновны в гибели кого-либо из гражданских лиц в Вильнюсе ночью 13 января 1991 года. Житель Калининграда Юрий Мель (полковник запаса Советской армии) был приговорен тогда к 7 годам. Позже Юрий Мель заявлял, что его жизнь в литовской тюрьме подвергается реальной опасности. По этому же «приговору» тогда заочно были приговорены к 12 годам тюрьмы командир спецподразделения «Альфа» Михаил Головатов, к 10 годам – бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

К сожалению, совсем нечасто вспоминают, что в литовских застенках находится гражданин России Константин Никулин (Михайлов), невинно осуждённый еще 13 лет назад за так и не доказанную причастность к убийству таможенников и полицейских Литвы в ночь на 30 июля 1991 года.

В Литве продолжается изуверская расправа над Альгирдасом Палецкисом. В декабре 2018 года власти Литвы, литовские «прокуроры» потрясли сообщением о своём «успехе», ими были задержаны по обвинению в шпионаже в пользу России и находятся под стражей (в застенках) Альгирдас Палецкис и Валерий Иванов. Палецкиса пытались в буквальном смысле ломать в застенках. В апреле 2020 года из-за абсурдности обвинений его удалось вызволить из тюрьмы, перевести его в режим «домашнего ареста». Но вакханалия продолжается. Иванову-Виленскому обвинение в «шпионстве» потом заменили на «незаконное хранение огнестрельного оружия» (сломанный и абсолютно не пригодный для стрельбы сигнальный револьвер). Не мытьем, так катаньем. Об этом «деле» рассказывал сам Валерий Васильевич. «Я, как человек, повседневно всецело занимающийся вопросами истории, философии и культуры, для нынешних литовских властей представляю опасность, но оспорить меня на поприще моей интеллектуальной деятельности они не способны», – констатировал В.В. Иванов. А я лишь повторю: Валерий Васильевич Иванов-Виленский, действительно, русский агент. Но не спецслужб. Он – председатель литовского Союза русских литераторов и художников «РАРОГ», носитель и выразитель культуры Пушкина, Достоевского, Толстого, Шолохова, Распутина. Вот его настоящее оружие. За это и судят.

Также в Литве продолжается уголовное преследование в отношении гражданина России Виктора Орлова, руководителя мемориальной поисковой группы «Забытые солдаты» за отстаивание памяти погибших русских героев на территории Литвы. Власти фактически запретили ему искать и перезахоранивать останки бойцов Красной армии. Дело на Орлова заводили в том числе и за то, что на могилах найденных и перезахороненных поисковиками семерых советских бойцов были изображены звезды.

Более двух лет продолжается травля русского политика-антифашиста из Клайпеды Вячеслава Титова. Летом 2018 года Титов, будучи депутатом горсобрания Клайпеды, возмутился желанием местных властей увековечить память командира послевоенных «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и повесить мемориальную табличку в его честь.

Всё перечисленное не является исчерпывающим списком русофобской истерии в Литве.

И последний пример беспредела по отношению к Юрию Мелю. 12 марта 2021 г. истекает срок нахождения под стражей в литовской тюрьме российского гражданина Юрия Меля. Но генеральная прокуратура Литвы сделала заявление о продлении срока тюремного заключения Ю. Меля на двадцать дней, чтобы дождаться решения суда по ее Апелляции в отношении действующего приговора. Прокуратура запросила в своей Апелляции продления тюремного заключения Ю. Меля на срок в 10 лет. Подобного рода действия не вмещаются вообще ни в какие рамки. Что хотят, то и творят! Пока не уморят до смерти – не успокоятся.

В заявлении Европейского союза политрепрессированных (ЕСПР) говорится: «12 марта 2021 г. истекает срок нахождения под стражей в литовской тюрьме российского гражданина Юрия Меля. Юрий Мель был арестован литовскими властями в марте 2014 г. при въезде в республику и обвинен в том, что за 23 года до этого, в январе 1991 г. участвовал в освобождении Вильнюсской телебашни от посторонних лиц. В то время он служил лейтенантом в танковых частях и выполнял приказы советского командования. Произвел три выстрела холостыми зарядами из танка, осуществлял маневры и светил фарами в глаза собравшимся возле телебашни. Это было расценено, как заговор с целью свержения законной власти в республике, хотя на тот момент Литва юридически была составной частью СССР, а Мель действовал законно, в соответствии с воинской обязанностью защищать территориальную целостность своей страны. Тем не менее Юрий Мель был осужден литовским судом на семь лет тюремного заключения. Генеральная прокуратура Литвы сделала заявление о продлении срока тюремного заключения Ю. Меля на двадцать дней, чтобы дождаться решения суда по ее Апелляции в отношении действующего приговора. Прокуратура запросила в своей Апелляции продления тюремного заключения Ю. Меля на срок в 10 лет. Без суда, согласно 25 статьи Конституции Литвы и исходящих от неё правовых актов никто не может быть задержан без суда на срок свыше 48 часов…».

Европейский союз политически репрессированных направил это заявление в правозащитные организации России, комитет Госдумы по делам соотечественников, ряд российских и международных организаций.

Выполняя приказ своего военного руководства, советские военнослужащие никого не убили и не ранили, как это явствует из следственных документов генеральной прокуратуры СССР по обстоятельствам тех трагических событий в Вильнюсе. 27 томов с документами работы советских следователей были на основании Соглашения от 26 сентября 1991 года переданы генеральной прокуратуре Литвы с обязательством совместного расследования произошедшего. Фактически это соглашение стало документом предательства советских патриотов своей великой страны и выдачи их в лапы литовских нацистов, тех самых, отцы которых уничтожили в начале Великой Отечественной войны более 200 тысяч евреев и иных административных работников Советской Литвы и 25 тысяч своих сограждан после окончания войны.

Литовская сторона грубо нарушила свои обязательства и начала в одностороннем порядке преследовать всех тех, кто со стороны защитников интересов СССР в Литве осуществлял противодействие литовским национал-сепаратистам из Саюдиса. Именно по списку советских военнослужащих из этих следственных материалов и был задержан Юрий Мель, а также привлечены и все другие 64 бывших советских граждан. Все они были абсолютно безосновательно осуждены 27 марта 2019 года на длительные сроки заключения.

Сегодня Юрий Мель оставлен в тюрьме ещё на 20 дней, без предъявления ему каких-либо новых обвинений, тем самым ещё раз продемонстрировано, что данное дело по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе не имеет никакой юридической основы, но является чистым политическим заказом тех сил на Западе, которые стремятся дискредитировать Россию и её граждан.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Сошенко
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Пещерные люди» Эллы Памфиловой
Это председатель ЦИК говорит об избирателях!
21.07.2021
Теперь – драка нацменов в Апрелевке
Преступления мигрантов учащаются, масштаб «выступлений» – усиливается
20.07.2021
Убийц-цыган «отмазали»?
Участники убийства Владимира Грушина получили смешные сроки
19.07.2021
Пермь – хабадский плацдарм в России?
Почему любавичские хасиды оказываются сильнее мнения пермяков и норм закона?
16.07.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Теперь – драка нацменов в Апрелевке
Преступления мигрантов учащаются, масштаб «выступлений» – усиливается
20.07.2021
Убийц-цыган «отмазали»?
Участники убийства Владимира Грушина получили смешные сроки
19.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02