Издевательства литовской Фемиды над Юрием Мелем

Литва продолжает бесчинствовать

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Русофобия 
0
2600
Время на чтение 6 минут

Пределов правового беспредела в современной Литве, кажется, не существует. Только несколько штрихов по русофобской вакханалии в Литве последних двух лет.

Вильнюсский окружной суд 27 марта 2019 года огласил приговор 67 гражданам России «за преступления», которые они не совершали на территории Литовской Республики. И всё же литовский суд не смог доказать главного, ради чего, собственно, было затеяно это действо. Хотели доказать, что советские военнослужащие, выполняя приказы военно-политического руководства СССР, пресекая действия литовских нацистов из «Саюдиса», виновны в гибели кого-либо из гражданских лиц в Вильнюсе ночью 13 января 1991 года. Житель Калининграда Юрий Мель (полковник запаса Советской армии) был приговорен тогда к 7 годам. Позже Юрий Мель заявлял, что его жизнь в литовской тюрьме подвергается реальной опасности. По этому же «приговору» тогда заочно были приговорены к 12 годам тюрьмы командир спецподразделения «Альфа» Михаил Головатов, к 10 годам – бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

К сожалению, совсем нечасто вспоминают, что в литовских застенках находится гражданин России Константин Никулин (Михайлов), невинно осуждённый еще 13 лет назад за так и не доказанную причастность к убийству таможенников и полицейских Литвы в ночь на 30 июля 1991 года.

В Литве продолжается изуверская расправа над Альгирдасом Палецкисом. В декабре 2018 года власти Литвы, литовские «прокуроры» потрясли сообщением о своём «успехе», ими были задержаны по обвинению в шпионаже в пользу России и находятся под стражей (в застенках) Альгирдас Палецкис и Валерий Иванов. Палецкиса пытались в буквальном смысле ломать в застенках. В апреле 2020 года из-за абсурдности обвинений его удалось вызволить из тюрьмы, перевести его в режим «домашнего ареста». Но вакханалия продолжается. Иванову-Виленскому обвинение в «шпионстве» потом заменили на «незаконное хранение огнестрельного оружия» (сломанный и абсолютно не пригодный для стрельбы сигнальный револьвер). Не мытьем, так катаньем. Об этом «деле» рассказывал сам Валерий Васильевич. «Я, как человек, повседневно всецело занимающийся вопросами истории, философии и культуры, для нынешних литовских властей представляю опасность, но оспорить меня на поприще моей интеллектуальной деятельности они не способны», – констатировал В.В. Иванов. А я лишь повторю: Валерий Васильевич Иванов-Виленский, действительно, русский агент. Но не спецслужб. Он – председатель литовского Союза русских литераторов и художников «РАРОГ», носитель и выразитель культуры Пушкина, Достоевского, Толстого, Шолохова, Распутина. Вот его настоящее оружие. За это и судят.

Также в Литве продолжается уголовное преследование в отношении гражданина России Виктора Орлова, руководителя мемориальной поисковой группы «Забытые солдаты» за отстаивание памяти погибших русских героев на территории Литвы. Власти фактически запретили ему искать и перезахоранивать останки бойцов Красной армии. Дело на Орлова заводили в том числе и за то, что на могилах найденных и перезахороненных поисковиками семерых советских бойцов были изображены звезды.

Более двух лет продолжается травля русского политика-антифашиста из Клайпеды Вячеслава Титова. Летом 2018 года Титов, будучи депутатом горсобрания Клайпеды, возмутился желанием местных властей увековечить память командира послевоенных «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и повесить мемориальную табличку в его честь.

Всё перечисленное не является исчерпывающим списком русофобской истерии в Литве.

И последний пример беспредела по отношению к Юрию Мелю. 12 марта 2021 г. истекает срок нахождения под стражей в литовской тюрьме российского гражданина Юрия Меля. Но генеральная прокуратура Литвы сделала заявление о продлении срока тюремного заключения Ю. Меля на двадцать дней, чтобы дождаться решения суда по ее Апелляции в отношении действующего приговора. Прокуратура запросила в своей Апелляции продления тюремного заключения Ю. Меля на срок в 10 лет. Подобного рода действия не вмещаются вообще ни в какие рамки. Что хотят, то и творят! Пока не уморят до смерти – не успокоятся.

В заявлении Европейского союза политрепрессированных (ЕСПР) говорится: «12 марта 2021 г. истекает срок нахождения под стражей в литовской тюрьме российского гражданина Юрия Меля. Юрий Мель был арестован литовскими властями в марте 2014 г. при въезде в республику и обвинен в том, что за 23 года до этого, в январе 1991 г. участвовал в освобождении Вильнюсской телебашни от посторонних лиц. В то время он служил лейтенантом в танковых частях и выполнял приказы советского командования. Произвел три выстрела холостыми зарядами из танка, осуществлял маневры и светил фарами в глаза собравшимся возле телебашни. Это было расценено, как заговор с целью свержения законной власти в республике, хотя на тот момент Литва юридически была составной частью СССР, а Мель действовал законно, в соответствии с воинской обязанностью защищать территориальную целостность своей страны. Тем не менее Юрий Мель был осужден литовским судом на семь лет тюремного заключения. Генеральная прокуратура Литвы сделала заявление о продлении срока тюремного заключения Ю. Меля на двадцать дней, чтобы дождаться решения суда по ее Апелляции в отношении действующего приговора. Прокуратура запросила в своей Апелляции продления тюремного заключения Ю. Меля на срок в 10 лет. Без суда, согласно 25 статьи Конституции Литвы и исходящих от неё правовых актов никто не может быть задержан без суда на срок свыше 48 часов…».

Европейский союз политически репрессированных направил это заявление в правозащитные организации России, комитет Госдумы по делам соотечественников, ряд российских и международных организаций.

Выполняя приказ своего военного руководства, советские военнослужащие никого не убили и не ранили, как это явствует из следственных документов генеральной прокуратуры СССР по обстоятельствам тех трагических событий в Вильнюсе. 27 томов с документами работы советских следователей были на основании Соглашения от 26 сентября 1991 года переданы генеральной прокуратуре Литвы с обязательством совместного расследования произошедшего. Фактически это соглашение стало документом предательства советских патриотов своей великой страны и выдачи их в лапы литовских нацистов, тех самых, отцы которых уничтожили в начале Великой Отечественной войны более 200 тысяч евреев и иных административных работников Советской Литвы и 25 тысяч своих сограждан после окончания войны.

Литовская сторона грубо нарушила свои обязательства и начала в одностороннем порядке преследовать всех тех, кто со стороны защитников интересов СССР в Литве осуществлял противодействие литовским национал-сепаратистам из Саюдиса. Именно по списку советских военнослужащих из этих следственных материалов и был задержан Юрий Мель, а также привлечены и все другие 64 бывших советских граждан. Все они были абсолютно безосновательно осуждены 27 марта 2019 года на длительные сроки заключения.

Сегодня Юрий Мель оставлен в тюрьме ещё на 20 дней, без предъявления ему каких-либо новых обвинений, тем самым ещё раз продемонстрировано, что данное дело по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе не имеет никакой юридической основы, но является чистым политическим заказом тех сил на Западе, которые стремятся дискредитировать Россию и её граждан.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
От мятежей к революциям: Главное ремесло Англии
по Бисмарку и её кровавый след в нашей истории
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35