Героический Палецкис вызволен из литовской тюрьмы

Политзаключённый находился в заточении более полутора лет без предъявления обвинений!

В материалах нашего постоянного автора Андрея Сошенко неоднократно рассказывалось о бесчинствах в Литве по отношению к сторонникам русского мира и борцам с фальсификацией истории («Литва бесчинствует…»), а также о попытках сломить в заточении волю Альгирдаса Юстасовича Палецкиса («Героического Палецкиса продолжают «ломать»…»).

Международная общественная организация «Русское Собрание» дважды направляла на имя Президента России свои обращения. В первом выражалась обеспокоенность и недоумение равнодушию и непониманию важности помощи нашим соотечественникам, защитникам национальных государственных интересов России в Литве, проявляемых российскими чиновниками, ответственными за сферу международных отношений и защиты прав соотечественников за рубежом. Ситуация по поддержке Палецкиса, Иванова, Меля, Орлова, Никулина, ряда иных, с точки зрения Русского Собрания, – не выдерживает никакой критики. Во втором, от сентября прошлого года, обращении обращалось внимание, что, несмотря на первое обращение, – почти ничего не изменилась. После этого ситуация сдвинулась с мертвой точки, в частности «Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» была, наконец, осуществлена помощь по оплате адвокатам, защищающим в литовских судах некоторых преследуемых литовским режимом лиц.

Недавно пришла хорошая новость – литовского политзаключенного Палецкиса из жестокой тюрьмы перевели под домашний арест. Он находился в заточении более полутора лет без предъявления обвинений. Можно сказать, что героический Палецкис – выстоял!

Альгирдаса выпустили под залог в 50 тыс. евро, он должен будет находиться дома и носить электронный браслет. Пока рано говорить о переломе ситуации, раздаются разные мнения о том, что именно заставило литовский режим смягчить меру пресечения Палецкису. Знакомые Альгирдаса лишь обращают внимание на изменившийся в заточении его внешний вид, что еще раз подтверждает преступность «деятельности» литовских властей.

Ниже в сокращенном виде приводим некоторые ответы А.Ю. Палецкиса на вопросы корреспондента БНС (Baltic News Service, балтийский информационный сервис) сразу после выхода из тюрьмы (перевод с литовского на русский – В.В. Иванова).

 - Как Ваше здоровье?

- Как здоровье может быть после полутора лет в камере одиночке?.. Ну, ничего. Держимся… Я всегда свободный и там, и теперь здесь. Нет большой разницы. Естественно, приятно. Приятно, что есть много людей, которые понимают, что здесь происходит. Так что, приятно видеть людей, которые свободно ходят по улице, очень хорошо…

- Как вы сами оцениваете дело и вам предъявленные обвинения?

- Видите ли, в чём дело, до первого заседания суда я не имею права говорить в деталях о ходе расследования дела, но мог бы вообще сказать очень многое. И в самом деле, когда в начале мая, вроде, будет начало заседаний по судебному делу, скажу. А само дело, понятно – политическое. Никакого шпионажа не было… Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве. Я должен заявить, что часть прокуроров вела себя очень бессовестно.

- Что это означает?

- Это означает, что они знают, что я невиновен. Они знают, что часть людей, которые сидят в тюрьмах, тоже не виновны, или, во всяком случае, они не могут подвергаться таким наказаниям, которые к ним применяются. Особенно бессовестно делать это до суда. Только по подозрению… Я заметил, что у части прокуроров есть применяемый ими метод: мы тебя сажаем в тюрьму до суда, и ты должен оговорить себя и других. И тогда мы тебя выпустим. Но такие методы является совершенно бессовестными.

- Есть информация, что вы собирали сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января (1991 г.) в Вильнюсе…

- Нет, это неправда. Не собирал ни о прокурорах, ни о судьях. В деле нет таких сведений. Другое дело – я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над этой книгой, её написанием, я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые проживают в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это моё право, как журналиста.

- Так вы это оцениваете, как журналистское расследование?

 - Несомненно. Я по профессии журналист, политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право. А те обвинения, которые мне предъявлены, они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся несерьёзными.

- А почему искали медицинских работников, которые за оплату представили бы справки не отвечающие действительности о состоянии здоровья Юрия Меля?

- Этого не было. Это, наверное, кто-то другой наговорил, другой человек, который является подозреваемым также в этом деле – Деймантас Бертаускас. Его поймали, посадили, как и меня, правда, в разные камеры. Но потом он не выдержал оказываемого на него давления и начал что-то наговаривать – наговорил. И на всём этом его наговоре была основана та информация, о которой вы говорите. В деле этих данных нет.

- Какие ваши планы?

- Планы у меня – выспаться. Несомненно, быть с близкими родными. Сейчас должен приехать в Вильнюс… Я должен до 24 часов представиться полиции в Вильнюсе сегодня. И там мне наденут регистрационный браслет на ногу…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Русское дело»"
Россия – и есть Русь!
От осмысления значения Роспотребнадзора – к воссозданию великой Державы
23.05.2020
Илон Маск окажется в стане врагов или друзей России?
Если нет второго Сергея Королёва, нужно создавать коллективного Королёва
27.04.2020
Парад по случаю 75-летия Великой Победы должен принимать Георгий Жуков!
Памятник Маршалу Победы – на Красную Площадь!
10.04.2020
Героический Палецкис вызволен из литовской тюрьмы
Политзаключённый находился в заточении более полутора лет без предъявления обвинений!
07.04.2020
Национализация или гибель?!
Само Провидение через коронавирус подталкивает к необходимости национализации
04.04.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
Героический Палецкис вызволен из литовской тюрьмы
Политзаключённый находился в заточении более полутора лет без предъявления обвинений!
07.04.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Политические пожелания Путину
На пути возвращения к исторической миссии России
11.03.2020
Махровый бюрократизм казанских чиновников
«Русское Собрание» получило циничную отписку в ответ на обращение к главе Татарстана
09.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
О будущем Украины:
МВФ – это признак скорого банкротства страны
05.06.2020
Яд русофобов теряет силу:
О попытках «богемных генералов» заклевать Михалкова
05.06.2020
Влияние господствующих групп
на текущие мировые процессы
04.06.2020
«Очередная гримаса российской Фемиды»
5 июня в Пресненском районном суде возобновится процесс по делу О.А.Платонова и В.М.Ерчака; в зал суда допускаются только участники процесса
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Православное пастырство и попытки его обновления
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 05:56
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 05:49
Не ожидал
Новый комментарий от Анна
2020-06-06 05:41
Убить Бога – 3
Новый комментарий от учитель
2020-06-06 05:06
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-06 04:17
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48