В материалах нашего постоянного автора Андрея Сошенко неоднократно рассказывалось о бесчинствах в Литве по отношению к сторонникам русского мира и борцам с фальсификацией истории («Литва бесчинствует…»), а также о попытках сломить в заточении волю Альгирдаса Юстасовича Палецкиса («Героического Палецкиса продолжают «ломать»…»).
Международная общественная организация «Русское Собрание» дважды направляла на имя Президента России свои обращения. В первом выражалась обеспокоенность и недоумение равнодушию и непониманию важности помощи нашим соотечественникам, защитникам национальных государственных интересов России в Литве, проявляемых российскими чиновниками, ответственными за сферу международных отношений и защиты прав соотечественников за рубежом. Ситуация по поддержке Палецкиса, Иванова, Меля, Орлова, Никулина, ряда иных, с точки зрения Русского Собрания, – не выдерживает никакой критики. Во втором, от сентября прошлого года, обращении обращалось внимание, что, несмотря на первое обращение, – почти ничего не изменилась. После этого ситуация сдвинулась с мертвой точки, в частности «Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» была, наконец, осуществлена помощь по оплате адвокатам, защищающим в литовских судах некоторых преследуемых литовским режимом лиц.
Недавно пришла хорошая новость – литовского политзаключенного Палецкиса из жестокой тюрьмы перевели под домашний арест. Он находился в заточении более полутора лет без предъявления обвинений. Можно сказать, что героический Палецкис – выстоял!
Альгирдаса выпустили под залог в 50 тыс. евро, он должен будет находиться дома и носить электронный браслет. Пока рано говорить о переломе ситуации, раздаются разные мнения о том, что именно заставило литовский режим смягчить меру пресечения Палецкису. Знакомые Альгирдаса лишь обращают внимание на изменившийся в заточении его внешний вид, что еще раз подтверждает преступность «деятельности» литовских властей.
Ниже в сокращенном виде приводим некоторые ответы А.Ю. Палецкиса на вопросы корреспондента БНС (Baltic News Service, балтийский информационный сервис) сразу после выхода из тюрьмы (перевод с литовского на русский – В.В. Иванова).
- Как Ваше здоровье?
- Как здоровье может быть после полутора лет в камере одиночке?.. Ну, ничего. Держимся… Я всегда свободный и там, и теперь здесь. Нет большой разницы. Естественно, приятно. Приятно, что есть много людей, которые понимают, что здесь происходит. Так что, приятно видеть людей, которые свободно ходят по улице, очень хорошо…
- Как вы сами оцениваете дело и вам предъявленные обвинения?
- Видите ли, в чём дело, до первого заседания суда я не имею права говорить в деталях о ходе расследования дела, но мог бы вообще сказать очень многое. И в самом деле, когда в начале мая, вроде, будет начало заседаний по судебному делу, скажу. А само дело, понятно – политическое. Никакого шпионажа не было… Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве. Я должен заявить, что часть прокуроров вела себя очень бессовестно.
- Что это означает?
- Это означает, что они знают, что я невиновен. Они знают, что часть людей, которые сидят в тюрьмах, тоже не виновны, или, во всяком случае, они не могут подвергаться таким наказаниям, которые к ним применяются. Особенно бессовестно делать это до суда. Только по подозрению… Я заметил, что у части прокуроров есть применяемый ими метод: мы тебя сажаем в тюрьму до суда, и ты должен оговорить себя и других. И тогда мы тебя выпустим. Но такие методы является совершенно бессовестными.
- Есть информация, что вы собирали сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января (1991 г.) в Вильнюсе…
- Нет, это неправда. Не собирал ни о прокурорах, ни о судьях. В деле нет таких сведений. Другое дело – я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над этой книгой, её написанием, я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые проживают в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это моё право, как журналиста.
- Так вы это оцениваете, как журналистское расследование?
- Несомненно. Я по профессии журналист, политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право. А те обвинения, которые мне предъявлены, они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся несерьёзными.
- А почему искали медицинских работников, которые за оплату представили бы справки не отвечающие действительности о состоянии здоровья Юрия Меля?
- Этого не было. Это, наверное, кто-то другой наговорил, другой человек, который является подозреваемым также в этом деле – Деймантас Бертаускас. Его поймали, посадили, как и меня, правда, в разные камеры. Но потом он не выдержал оказываемого на него давления и начал что-то наговаривать – наговорил. И на всём этом его наговоре была основана та информация, о которой вы говорите. В деле этих данных нет.
- Какие ваши планы?
- Планы у меня – выспаться. Несомненно, быть с близкими родными. Сейчас должен приехать в Вильнюс… Я должен до 24 часов представиться полиции в Вильнюсе сегодня. И там мне наденут регистрационный браслет на ногу…