Кому выгодно заниматься этим никчемным делом?

Заявление осужденного в Литве председателя Союза русских литераторов и художников Литвы Валерия Иванова

Как информировала РНЛ, в Литве новый произвол – осужден председатель Союза русских литераторов и художников Литвы, известный общественный деятель, гражданин России Валерий Васильевич Иванов. Сам В.В. Иванов недавно писал о новой волне фашистских репрессий в Литве по отношению к пророссийски настроенным общественно-политическим деятелям.

Публикуем Заявление для печати В.В. Иванова в связи с обвинительным приговором 1-го Апилинкового (районного) суда г. Вильнюс по уголовному делу № 1-142-1057/2019 (судья Эвелина Петрайтене). Общественник осуждён по статье 253 ч. 1 УК (незаконное обладание огнестрельным оружием. Максимальное наказание за это преступление — 5 лет тюремного заключения).

Вынесенный мне только что обвинительный приговор по названной 253 ч. 1 статье УК считаю полностью неправомерным, поскольку он опирается целиком на информацию, которая не соответствует реальным фактам и является абсолютной инсинуацией в отношении меня, цель которой очередная дискредитация меня как человека, общественного деятеля русской общины Литвы, историка и философа и нарушает мои гражданские права, гарантированные мне международными правовыми актами и Конституцией Литовской Республики.

Данное моё Заявление мотивирую следующими реальными фактами, на которые я указывал во время судебных разбирательств по данному делу и которые полностью проигнорированы данным судом:

1. Я не имел инкриминируемого мне оружия – газовый револьвер, - при себе, поскольку найденный в моей комнате сломанный и абсолютно не функционирующий стартовый револьвер марки «UMAREX MOD. CHAMPION № 244236» не является огнестрельным оружием по квалификации самой фирмы изготовителя данного стартового револьвера. Суду было представлено факсимиле соответствующей справки-спецификации изготовителя, где указывается однозначно - данный револьвер марки «UMAREX MOD. CHAMPION» является сигнальным. То есть - ни газовым, ни каким-либо ещё. (Прилагаю факсимиле данного документа предприятия изготовителя револьвер марки «UMAREX MOD. CHAMPION», а также экспертное фото двух шумовых патронов с маркировкой, которые были в барабане данного сломанного револьвера);

2. Согласно закона Литовской Республики о контроле оружия и боеприпасов ст. 5 оружие категории С, в 6-ом пункте указано, что к таковому относятся только «газовые пистолеты (револьверы)» (опубликовано: TAR 2014-07-01, i.k.2014-09407, копию данного документа прилагаю);

3. Ни один из экспертов, исследовавших данный стартовый револьвер, не назвал его действующим, т.е. готовым без каких-либо дополнительных усилий произвести выстрел шумовым патроном, поскольку «спусковой механизм и детали в нём не взаимодействовали», «были не настоящими». Тем не менее, суд принял, как правдивое, заведомо абсолютно ложное заявление свидетеля-эксперта Маргариса Даунораса, руководителя группы, проводившей обыск на моей квартире 18 декабря 2018 года (в связи с абсолютно абсурдным обвинением Генеральной прокуратурой Литвы меня в шпионаже), когда он на заседании суда по данному делу 30 января 2020 года нагло врал под присягой о том, что нашёл у меня газовый револьвер с особо опасными для здоровья газовыми патронами с маркировкой «CS» на гильзах, в то время как следствием было установлено, что два патрона в барабане найденного у меня 18 декабря 2018 года при обыску в платяном шкафу сломанного стартового револьвера марки «UMAREX MOD. CHAMPION» были шумовыми, а не газовыми (других каких либо огнестрельных патронов у меня не было найдено) – данный суд имеет фото этих шумовых патронов с их маркировкой, предоставленных следствием. (Представляю справку выписку данных показаний экспертов по оружию суду);

4. Сама заводская конструкция данного стартового револьвера не позволяла производить из него выстрелы газовыми патронами, поскольку в самом начале дула этого револьвера, стоит заводская перегородка, которая отбрасывала бы всё выстрелянное из газового патрона обратно, в сторону стреляющего, тем более что гнездо барабана для патрона калибром 9 мм., сужалось к дулу до - 3 мм. Вот мнение оружейного эксперта по данному поводу, полученное мною из России: «конструкция суженных к дулу гнёзд барабана и фабричная конструктивная перегородка в начале дула свидетельствуют о том, что это конструкционно специально сделано для того, чтобы исключить возможность стрельбы из него газовыми патронами, поскольку это нанесет тяжелый ущерб -  вплоть до ослепления, - здоровью самого стреляющего». «Если конструкторы револьвера специально снабдили его такими техническими предохранительными устройствами, они, тем самым, подчеркнули его очевидно не боевой характер (не боевое предназначение)».

В связи с этим, абсолютно не понятно, какими мотивами руководствовался данный неправедный суд, вслед за обвинением, наказав меня в незаконном обладании огнестрельным оружием категории «С». Я знал, что у меня не было никакого огнестрельного оружия, а тот предмет, который мне подарил в своё время мой приятель, таковым ни в коей мере не может являться и, к тому же, был сломан. И даже как просто имитацию – пугач я его никогда не использовал, ибо этот предмет валялся у меня в дальнем углу шкафа в течение многих лет и был мною практически забыт.

Оставляю открытым вопрос: Qui prodest? – кому выгодно было в течение полутора лет заниматься этим абсолютно никчемным делом с затратой денег и времени работников юриспруденции, отвлекая их от расследования в Литве важнейших дел для осуществления правосудия по коррупционным и другим громким делам - могу только догадываться…

Апелляция в суд по данному решению последует.

Валерий Васильевич Иванов, гражданин России, 10 июня 2020 года


Приложение:

Заседание суда 10 июля 2019 года, свидетель Йонас БАЛСИС, эксперт по оружию: «Представленный для экспертизы револьвер с марки "UMAREX MOD. CHAMPION CAL 9 mm (380 KNALL)" "MADE IN ITALY" имеющий также производственные отметки на корпусе "РТВ322" "244236" "С.3429", выпуска 1989 г. находится в неисправном состоянии и стрельба из него в таком состоянии невозможна (…) А был бы данный револьвер в таком его состоянии зарегистрирован, как газовый, если бы представлен был для соответствующей его регистрации, согласно недавно введённого закона ЛР?»

Заседание суда 14 января 2020 года, свидетель Виктор МАЦЕЖОНОК, сотрудник полиции: «Во время обыска Мариюс Даунарас, наш сотрудник, нашёл в шкафу с одеждой пистолет. Когда попробовали посмотреть сколько патронов в барабане этого пистолета, то у нас ничего не вышло, барабан не открывался… Когда выложили найденный пистолет на столик перед Ивановым, сказал, что "это не работает" и "им только собак пугать"».

Заседание суда 30 января 2020 года, свидетель Андрюс ОЛЕКАС, эксперт по оружию: «…заводской спецификации на данную марку револьвера в нашем Бюро нет, поэтому при определении того, что это именно газовый револьвер, принимал во внимание спецификации на аналогичное оружие, выпускаемое другими производителями».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Взгляд с польской и литовской стороны
К 225-летию освобождения Белоруссии от польского ига
26.12.2020
Когда закончится преследование инакомыслящих в Литве
«Отпустить невиновного – это провал»
07.12.2020
Все статьи Валерий Иванов
Русофобия
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит»
Владимир Путин прокомментировал фильм Навального о «дворце» в Геленджике
25.01.2021
«Курсы я запомнил на всю жизнь»
Сторонников Навального надо отправить на обязательные курсы по гражданской обороне
25.01.2021
Весь борзый, без царя в голове, «круг Навального» — это война
Каждый Президент России после безупречной двадцатилетней службы награждается именным дворцом Президента – от благодарной России
25.01.2021
«Строительство газопровода не надо политизировать»
События вокруг «Северного потока – 2», вполне вероятно, будут развиваться по оптимистичному сценарию
25.01.2021
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Репортаж от фонаря свидетельницы субботних событий
25.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от грешник Вова
25.01.2021 11:15
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от monarhist
25.01.2021 10:55
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.01.2021 10:40
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Туляк
25.01.2021 09:53
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30