Кому выгодно заниматься этим никчемным делом?

Заявление осужденного в Литве председателя Союза русских литераторов и художников Литвы Валерия Иванова

Валерий Иванов 
Русофобия 
0
11.06.2020 427

Как информировала РНЛ, в Литве новый произвол – осужден председатель Союза русских литераторов и художников Литвы, известный общественный деятель, гражданин России Валерий Васильевич Иванов. Сам В.В. Иванов недавно писал о новой волне фашистских репрессий в Литве по отношению к пророссийски настроенным общественно-политическим деятелям.

Публикуем Заявление для печати В.В. Иванова в связи с обвинительным приговором 1-го Апилинкового (районного) суда г. Вильнюс по уголовному делу № 1-142-1057/2019 (судья Эвелина Петрайтене). Общественник осуждён по статье 253 ч. 1 УК (незаконное обладание огнестрельным оружием. Максимальное наказание за это преступление — 5 лет тюремного заключения).

Вынесенный мне только что обвинительный приговор по названной 253 ч. 1 статье УК считаю полностью неправомерным, поскольку он опирается целиком на информацию, которая не соответствует реальным фактам и является абсолютной инсинуацией в отношении меня, цель которой очередная дискредитация меня как человека, общественного деятеля русской общины Литвы, историка и философа и нарушает мои гражданские права, гарантированные мне международными правовыми актами и Конституцией Литовской Республики.

Данное моё Заявление мотивирую следующими реальными фактами, на которые я указывал во время судебных разбирательств по данному делу и которые полностью проигнорированы данным судом:

1. Я не имел инкриминируемого мне оружия – газовый револьвер, - при себе, поскольку найденный в моей комнате сломанный и абсолютно не функционирующий стартовый револьвер марки «UMAREX MOD. CHAMPION № 244236» не является огнестрельным оружием по квалификации самой фирмы изготовителя данного стартового револьвера. Суду было представлено факсимиле соответствующей справки-спецификации изготовителя, где указывается однозначно - данный револьвер марки «UMAREX MOD. CHAMPION» является сигнальным. То есть - ни газовым, ни каким-либо ещё. (Прилагаю факсимиле данного документа предприятия изготовителя револьвер марки «UMAREX MOD. CHAMPION», а также экспертное фото двух шумовых патронов с маркировкой, которые были в барабане данного сломанного револьвера);

2. Согласно закона Литовской Республики о контроле оружия и боеприпасов ст. 5 оружие категории С, в 6-ом пункте указано, что к таковому относятся только «газовые пистолеты (револьверы)» (опубликовано: TAR 2014-07-01, i.k.2014-09407, копию данного документа прилагаю);

3. Ни один из экспертов, исследовавших данный стартовый револьвер, не назвал его действующим, т.е. готовым без каких-либо дополнительных усилий произвести выстрел шумовым патроном, поскольку «спусковой механизм и детали в нём не взаимодействовали», «были не настоящими». Тем не менее, суд принял, как правдивое, заведомо абсолютно ложное заявление свидетеля-эксперта Маргариса Даунораса, руководителя группы, проводившей обыск на моей квартире 18 декабря 2018 года (в связи с абсолютно абсурдным обвинением Генеральной прокуратурой Литвы меня в шпионаже), когда он на заседании суда по данному делу 30 января 2020 года нагло врал под присягой о том, что нашёл у меня газовый револьвер с особо опасными для здоровья газовыми патронами с маркировкой «CS» на гильзах, в то время как следствием было установлено, что два патрона в барабане найденного у меня 18 декабря 2018 года при обыску в платяном шкафу сломанного стартового револьвера марки «UMAREX MOD. CHAMPION» были шумовыми, а не газовыми (других каких либо огнестрельных патронов у меня не было найдено) – данный суд имеет фото этих шумовых патронов с их маркировкой, предоставленных следствием. (Представляю справку выписку данных показаний экспертов по оружию суду);

4. Сама заводская конструкция данного стартового револьвера не позволяла производить из него выстрелы газовыми патронами, поскольку в самом начале дула этого револьвера, стоит заводская перегородка, которая отбрасывала бы всё выстрелянное из газового патрона обратно, в сторону стреляющего, тем более что гнездо барабана для патрона калибром 9 мм., сужалось к дулу до - 3 мм. Вот мнение оружейного эксперта по данному поводу, полученное мною из России: «конструкция суженных к дулу гнёзд барабана и фабричная конструктивная перегородка в начале дула свидетельствуют о том, что это конструкционно специально сделано для того, чтобы исключить возможность стрельбы из него газовыми патронами, поскольку это нанесет тяжелый ущерб - вплоть до ослепления, - здоровью самого стреляющего». «Если конструкторы револьвера специально снабдили его такими техническими предохранительными устройствами, они, тем самым, подчеркнули его очевидно не боевой характер (не боевое предназначение)».

В связи с этим, абсолютно не понятно, какими мотивами руководствовался данный неправедный суд, вслед за обвинением, наказав меня в незаконном обладании огнестрельным оружием категории «С». Я знал, что у меня не было никакого огнестрельного оружия, а тот предмет, который мне подарил в своё время мой приятель, таковым ни в коей мере не может являться и, к тому же, был сломан. И даже как просто имитацию – пугач я его никогда не использовал, ибо этот предмет валялся у меня в дальнем углу шкафа в течение многих лет и был мною практически забыт.

Оставляю открытым вопрос: Qui prodest? – кому выгодно было в течение полутора лет заниматься этим абсолютно никчемным делом с затратой денег и времени работников юриспруденции, отвлекая их от расследования в Литве важнейших дел для осуществления правосудия по коррупционным и другим громким делам - могу только догадываться…

Апелляция в суд по данному решению последует.

Валерий Васильевич Иванов, гражданин России, 10 июня 2020 года


Приложение:

Заседание суда 10 июля 2019 года, свидетель Йонас БАЛСИС, эксперт по оружию: «Представленный для экспертизы револьвер с марки "UMAREX MOD. CHAMPION CAL 9 mm (380 KNALL)" "MADE IN ITALY" имеющий также производственные отметки на корпусе "РТВ322" "244236" "С.3429", выпуска 1989 г. находится в неисправном состоянии и стрельба из него в таком состоянии невозможна (…) А был бы данный револьвер в таком его состоянии зарегистрирован, как газовый, если бы представлен был для соответствующей его регистрации, согласно недавно введённого закона ЛР?»

Заседание суда 14 января 2020 года, свидетель Виктор МАЦЕЖОНОК, сотрудник полиции: «Во время обыска Мариюс Даунарас, наш сотрудник, нашёл в шкафу с одеждой пистолет. Когда попробовали посмотреть сколько патронов в барабане этого пистолета, то у нас ничего не вышло, барабан не открывался… Когда выложили найденный пистолет на столик перед Ивановым, сказал, что "это не работает" и "им только собак пугать"».

Заседание суда 30 января 2020 года, свидетель Андрюс ОЛЕКАС, эксперт по оружию: «…заводской спецификации на данную марку револьвера в нашем Бюро нет, поэтому при определении того, что это именно газовый револьвер, принимал во внимание спецификации на аналогичное оружие, выпускаемое другими производителями».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Иванов
Антиправительственный митинг в Вильнюсе
Воспринимать этот митинг, как только «противопаспортноковидный» не стоит
13.09.2021
Четыре коня Апокалипсиса глобалистов
Под их копытами трещат человеческие отношения, веками строившиеся на основе нравственных устоев христианства
06.09.2021
По секрету всему свету
В Литве форменное безобразие, украден сверхсекретный архив
19.08.2021
Документальное доказательство
предательства Горбачёва
18.08.2021
Письмо прибалтийских диссидентов американскому госсекретарю
Просим напомнить руководству Латвии, Литвы и Эстонии, что недопустимо преследование всех людей, включая русских
13.08.2021
Все статьи Валерий Иванов
Русофобия
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
Русофобия головного мозга
Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией
21.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Польшу в ЕС называют не иначе как «грязной Золушкой Европы»
Решение Европейского суда о закрытии крупнейшей угольной шахты толкает Варшаву в «газовые объятия» России
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 11:09
НАТО умирает
Новый комментарий от С. Югов
22.09.2021 10:46
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 09:39
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 09:37
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 08:21
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14