Февральские уроки

Между т.н. буржуазно-демократической революцией 1917 года и событиями вокруг «проекта Навальный» слишком много параллелей

Бывший СССР  100-летие революции  Оранжевая революция в России 
0
901
Время на чтение 11 минут

Приближается хоть и не «круглая» - 104-я годовщина т.н. буржуазно-демократической революции, обойти которую молчанием, в свете разворачивающих событий вокруг «проекта Навальный», было бы, с моей точки зрения, неправильно. Уж слишком много параллелей.

Женский фактор и британские интересы. Напомним, что беспорядки начались в столице 23 февраля (8 марта) 1917 года сразу (!) после отъезда в Ставку Государя и косвенно вызваны были перебоями с появлением в магазинах более дешёвого чёрного хлеба, из-за чего образовались непривычные для того времени очереди. Активное участие в волнениях, помимо домохозяек, приняла учащаяся молодёжь (как видим, задолго до Шарпа проводились эксперименты по подключению к раскачке ситуации отдельных категорий населения). При этом, уезжая на фронт, Николай Второй заслушал министра внутренних дел А.Д. Протопопова, заверившего Царя, что ситуация находится под Его полным контролем.

К требованиям «хлеба» скоро добавились антивоенные лозунги: женщины требовали вернуть кормильцев домой. Ну разве это не справедливое желания с точки зрения жён, матерей и набиравшей  силы эмансипации? Кто-то уже тогда продвигал эти пацифистские и гуманистические идеи, не найдя должного им отпора у патриотов и властей. К очередям и стихийным митингам стали присоединяться рабочие питерских предприятий, в т.ч. оборонных, и тоже, очевидно, не сами по себе, а благодаря хорошо спланированной организации. Всего в тот день на улицы вышло 128 тыс. человек. Начались первые столкновения митингующих с полицией. 

Вечером того же дня состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова. Недавно назначенный на должность градоначальника генерал А.П. Балк, в чьё оперативное подчинение входила столичная полиция, объехав околотки, пообщавшись с городовыми, которым обещал поддержку, запросил у Хабалова помощь войск и казаков.

Ясно, что все эти беспорядки направлялись и организовывались как извне, так и внутри страны. Среди иностранных «заказчиков» прослеживаются не только германский Генштаб, сделавших ставку на Ленина и его партию, но и союзники в лице британской разведки. Сегодня вполне доказано, что английское посольство в Петрограде в лице посла Бьюкенена стало едва ли не центром заговора, субсидирующим участников демонстраций и забастовок.

Если цели немцев понятны, то англичане вели закулисную, двойную игру. В частности, их категорически не устраивал послевоенный раздел сфер влияния, согласно секретному протоколу между странами Антанты, известному историкам как «договор Сайкса-Пико». В него, по настоянию Николая и Его доверенного лица Б.В. Штюрмера, были внесены серьёзные изменения в пользу России, в частности под нашу опеку попадали Константинополь с проливами и северные районы Турции и нынешнего Ирака.

Внутренними заказчиками и организаторами беспорядков выступили «всегда готовые», но немногочисленные «профессиональные революционеры» - большевики и более мощные, но разобщённые силы леволиберальной оппозиции, разбросанные по многим партиям, имевшие большое влияние в Думе, Правительстве и армейской верхушке. Активизировались и масоны, проникшие в высшие эшелоны власти, главной целью которых было установление республиканского строя.

В последнее время неокоммунисты открещиваются от ставшей малопочётной роли свергателей Царя, сваливая всё на заговорщиков: либералов и масонов.  Однако передо мной учебник по Истории СССР за 9 класс под редакцией И. Берхина и И. Федосова за 1979 год, по которому меня учили в школе, где черным по белому написано: «В январе – феврале 1917 года … в авангарде борьбы шёл петроградский пролетариат, где было наиболее сильно влияние большевиков» (с.119). «Большевики призывали к открытой борьбе против царизма, свержения монархического строя» (с.120), «23 февраля (8 марта) петроградские рабочие и работницы по призыву большевиков отметили Международный женский день забастовкой… Тысячи женщин-работниц, домохозяек, солдаток – вышли на улицу…». Наконец, именно «большевики выпустили листовку, в которой призвали парод к восстанию, к всероссийской революции» (с.121). 

При ближайшем рассмотрении ситуация вполне схожа с нынешней. Фоном выступает вялотекущая война в Сирии и «замороженная» на Востоке Украины; есть внешние (тот же Запад) и внутренние (те же либералы-навальнята и радикалы обоих политических полюсов) силы, желающие смены власти; идёт активный разогрев публики, её радикализация; налицо и явное вмешательство посольств западных стран. Иными кажутся лишь лозунги, и то на первый взгляд. Тогда требовали «хлеба» и «мира», сейчас - «свободу Навальному» (по сути уступок - «мира») и «справедливости», а по сути повышения пенсий и зарплат (того же «хлеба»).  

Узнал на третий день. На следующий день число протестующих увеличилось до 214 тысяч. Подогретые деньгами (выдаваемыми организаторам из кассы британского посольства) и алкоголем, опьяненные свободой и возможностью выразить своё «я», почувствовавшие нерешительность властей, толпы демонстрантов перешли к более активным действиям. На этом фоне отмечались отдельные случаи отказа казаков (аналога ОМОНа) разгонять демонстрантов.

Пролилась и первая кровь: казаком-пацифистом был убит жандармский поручик Крылов (перешедший, кстати, в МВД из гвардии), попытавшийся вырвать из рук протестующих красный флаг. Изменник тут же стал «народным героем», и по всему Питеру разнеслась весть, что «казаки вместе с народом», что послужило примером для многих донцов. А вот о наказании этого «героя» никаких данных нет.

По докладам Балка, за эти дни пострадало 28 полицейских чинов. Увы, это было только начало. А власть продолжала занимать пассивную, выжидательную позицию, с оглядкой на Государя, которого в столице не было.

На третий день беспорядков - 25 февраля (10 марта) - рост напряженности на улицах города не спал. Число участников несанкционированных санкций выросло до 305 тыс. человек, бастует уже 421 предприятие. Толпа быстро радикализируется, про хлеб уже никто не вспоминает, требуют свержения Царя, свободы и окончания войны. Продолжаются столкновения с полицейскими, казаками и войсками. В них бросают камни, петарды, бутылки (спустя сто с лишним лет, как видим, ничего нового), иногда ручные гранаты. Войска и полиция стреляют в ответ: чаще в воздух, на свой страх и риск, без команды. Сказывался «урок 1905 года», когда солдат, применявших оружие для подавления вооруженного же сопротивления в Москве, что называется, затаскали по судам. Многих от судебного преследования спас тогда лично Царь, пользуясь своим законным правом прекращать судебное преследование.

А вот Ему о происходящих в столице событиях в весьма обтекаемой форме стало известно только вечером, спустя почти три дня! Ознакомившись с донесениями от командующего Петроградским военным округом и Протопопова, Николай категорически потребовал от Хабалова «решительного прекращения беспорядков» в столице, что ввело его в ступор, он растерялся. Генерал был явно не готов к должности диктатора, прослужив большую часть жизни, командуя поочередно несколькими военными училищами. Зато сотрудники охранного отделения МВД хоть и с большим опозданием, но произвели аресты известных им организаторов беспорядков.

Царь отдал также начальнику штаба Ставки М.В. Алексееву личное распоряжение сформировать ударную войсковую группу для направления её в столицу, однако этот приказ до сего дня исполнительным и обласканным властью штабистом был саботирован. Аналогии тут прямые: есть ли уверенность у нынешнего Главы государства в своих кадрах на ключевых силовых постах? Не зреет ли за его спиной очередной генеральский заговор?

Очень запоздалые шаги. На другой день, 26 февраля (11 марта), столкновения продолжались, приобретя ещё более ожесточённый характер. Войскам, наконец, разрешили применять оружие и выдали боевые патроны. Жертвы начали насчитываться десятками, что, однако, уже не пугало вкусившую крови толпу, имевшую своих «защитников» среди казаков. Это лишь озлобило участников антиправительственных акций, и они начали возводить баррикады, готовясь к уличным боям. Напуганное таким размахом Правительство тем временем провело срочное заседание, решив объявить город на осадном положении, введя комендантский час. Однако в силу нераспорядительности это решение осталось только на бумаге, не дав должного эффекта.

Тем временем начинаются брожения и в армии. В Петрограде к тому времени скопилась критическая масса запасных подразделений, готовящихся для отправки на фронт, но отнюдь не рвущихся туда. На них и была сделана ставка революционными агитаторами, хлынувшими в казармы. Тот же учебник по истории СССР сообщает: «Большевики вели активную пропагандистскую работу в войсках гарнизона. В казармы были посланы сотни агитаторов» (с.123). Николай обращал в своё время внимание на опасную концентрацию небоевых, но вооруженных частей, дав указание вывести эти ненадёжные части из столицы, что, однако, также не было исполнено.

Солдаты роты запасного (учебного) батальона лейб-гвардии Павловского полка открыли огонь по полицейским и своим офицерам. Мятеж был подавлен, однако часть вооруженных павловцев скрылась. Масла в огонь добавило решение начальника гарнизона не применять к предателям в военное время расстрельной статьи, отделавшись заключением их под стражу. Это было истолковано мятежниками в свою пользу: можно изменять присяге, стрелять в своих, за это лишь посадят на гауптвахту. Опять едва ли не героизация предательства! Что мы наблюдаем и сейчас, на фоне ошибок и послаблений власти, что тут же используется против неё.

Приближался коллапс, на случай которого Государь, убывая на фронт, издал указ, распускавший Думу, которая сама оказалась в немалой степени рассадницей мятежных настроений. Указ должен был привести в исполнение министр внутренних дел, не пользующийся популярностью в Думе. Поэтому на волне стремительно развивающихся событий высочайшее повеление не было исполнено думцами, отказавшимися расходиться по домам. Возник ещё один очаг мятежа!

Председатель Думы М.В. Родзянко, «прочувствовав момент», решил включиться в борьбу за власть, выставляя себя и коллег подлинными защитниками и проводниками интересов народа. Однако это место было давно занято конкурентами. При этом у него хватило наглости отправить Царю телеграмму с требованием введения т.н. «ответственного министерства» (вариант «правительства народного доверия», который в подобных случаях предлагают оппозиционеры, видя там себя). Николай не стал вступать в переписку с мятежником, собравшись лично выехать в столицу, где требовалось Его личное присутствие для наведения порядка, чего бы он лично добился.

Это решение вызвало настоящий переполох в довольно-таки стройных до этого рядах оппозиционеров и революционеров всего российского политического спектра. Аналог я вижу в том, что хорошо было бы, если бы наш Президент спустился, наконец, со своего Олимпа и дал «каждой твари по паре», оценив действия сторон по раскачке ситуации со всеми для них вытекающими перспективами, учитывая исходящую от них угрозу национальной безопасности, изменив для этого, если надо, законодательную базу. 

Упущенный контроль. Считается, что решающую роль в событиях сыграла армия, петроградский гарнизон, насчитывающий около 160 тысяч человек, исходя, очевидно, из принципа «если ружьё висит на сцене, оно обязательно должно выстрелить». Так, собственно, и произошло в условиях фактического бездействия начальника гарнизона, получившего самые широкие полномочия из рук Государя.

Страшным оказалось не само заряженное «ружьё», а тот, кто им овладел через безволие, трусость офицеров и агитацию солдатских масс, направлявших их на бунт против командования. Агитаторов всех мастей хватало, грамотных новобранцев, чтобы читать листовки и прокламации, тоже было достаточно; а уж обеспечить доставку в казармы печатной продукции было делом техники для умелых конспираторов и подпольщиков. Эту роль на себя взяли всё те же: «Большевистские листовки призывали солдат поддержать восставший народ: "Третий день мы, рабочие Петрограда, открыто требуем уничтожения самодержавного строя, виновника льющейся крови народа…"»  (с.123).

Нельзя сказать, что нынешняя власть теряет контроль за силовиками, но, учитывая в десятки раз выросший уровень поступления информации, не говоря об образовательном цензе людей в погонах, отслеживать ситуацию в их головах очень сложно даже с помощью новейших технологий. Тогда, в феврале 1917 г., революцию в столице делали, по сути, запасные (учебные) подразделения гвардейских частей, не нюхавших пороху н изрядно разложенных «Марксом» и «демократией» (сегодня также кричат об удушении «свободы» и «демократии», размахивая «дзержинским» и красными флагами). Именно с этой целью Николай, помимо полков, снятых с фронтов, приказал отправить в Петроград специальный эшелон, составленный из отборных георгиевских кавалеров, которых должен был возглавить генерал Н.И. Иванов. Клин вышибался клином. Но и этот приказ оказался невыполненным.              

Брожение умов и полярность мнений среди нынешних силовиков очевидны. Даже лояльность полицейских и росгвардейцев далека от стопроцентной, что не может не вызывать озабоченность властей. Ведь по формуле дислояльности армии, выведенной британским социологом Д. Русселем, применительно к февралю 1917 года этот показатель для русской армии был низким и равен «4». И это гораздо ниже среднего в сравнении с другими революциями с участием армий: в Мексике (1911 г.) этот показатель равен «14», в Китае (1949 г.) - «20», а на Кубе времён Кастро (1959 г.) - «10». Тем не менее, кроме оставшихся на улицах, брошенных своим руководством полицейских, других защитников власти в столице за редким исключением (группа находящегося в отпуске полковника А.П. Кутепова) не нашлось.

Но Николай был уверен в любимой им армии, и в целом он не ошибся в ответных чувствах. Боевые, находящиеся на фронте части были верны присяге и готовы исполнить Его приказ по подавлению вспыхнувшего в тылу в условиях войны мятежа. Однако этого боялись и не хотели участники генеральского заговора, в руках которых находились нити управления, и первым из них был начальник штаба Ставки генерал М.В. Алексеев, саботировавший все важные распоряжения Своего Главнокомандующего. 

Царь, как известно, 2 (15) марта был заблокирован в своем поезде по дороге в столицу во Пскове, и там путём шантажа, обмана и фальсификаций на свет появилось так называемое «отречение», которого на самом деле не было, в чем нетрудно убедиться, изучив доступный сегодня всем документ, выполненный с грубейшими нарушениями. Ближайшая цель заговорщиков была достигнута - Царь свергнут! В охватившей народ эйфории, который праздновал своё «освобождение», мало кто задумался о происшедшем, ведь пала легитимная, законная власть, успешно ведущая справедливую войну в интересах Родины, заботившаяся о народе, рост благосостояния которого был очевиден, но не ценился! Хотелось большего. Застившая глаза людям свобода обернулась скоро кровавым кошмаром братоубийства и унижения Отечества.

Это важно помнить и не забывать сейчас, когда на фоне массового оглупления народа, формирования клипового мышления, примитивизации образования людям внушается наивная и простая мысль, что все их беды от того, что у власти слишком долгое время находятся одни и те же люди (камешек и в сторону Беларуси). Как будто мы не видим, что происходит в соседней Украине, где за чехардой всенародно избранных демократичным путём президентов идёт повсеместное разграбление некогда богатейшей республики СССР на фоне обнищания народа.

Косвенно работает на эту идею и 75-летнее советское наследие, привившее людям идеологические штампы о порочности монархического принципа власти, как аналога самодурства, примитивизма, что видно из приведённых выше примеров. Хотя контрагументы налицо: в Японии, Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии, той же Британии и ряде других вполне благополучных стран сохраняются монархии. 

Если действующий Президент, работающий на страну и свой имидж, не задумается над этими вопросами, не сделает должных выводов, в т.ч. об исполнительности всех ветвей и субъектов власти, то весь комплекс проблем, завязанный на его легитимизации, обрушит её неустойчивую конструкцию.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, ветеран МВД

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

Причём обратите внимание, Владимир Леонидович, как вся эта бело-коричневая публика активизировалась именно после того, как в Конституции появилось положение о том, что РФ является преемницей Союза ССР. Их словно прорвало. Вот уж действительно, как серпом по одному месту. И их старшие заокеанские товарисчи не отстают, вкидывая фейки наподобие того, что, якобы, Хрущёв "заказал" Кеннеди, и номинируя на "Оскары" всякую антисоветскую галиматью с писающими женщинами.

4. Ответ на 1, Silvio63:

Почитайте, обновите память и тогда не будете подобную галиматью писать.

Тут дело непростое. Уважаемый автор, как и запрещённый в служении священник Курмояров, бесов их Храма изгоняет. Хорошо, что уважаемый автор свою статью только на РНЛ разместил - Курмояров прямо к Шойгу обратился, чтобы из Храма ВС убрали изображения советских солдат, полководцев, серпа и молота и советских орденов.

3.

На самом деле автор ну очень неравнодушен к большевикам и ему ну очень сильно хочется притянуть их за уши к Февральской революции в качестве одной из решающих сил. Однако хотелки это одно, а историческая реальность - это совершенно другое. А советский учебник истории в качестве доказательства это просто смешно ибо февральские события в нём поданы в преувеличенно-пропагандистском плане и не более того. Но видимо более серьёзной исторической литературе автор либо не доверяет либо не считает нужным ею пользоваться, когда под рукой есть такой вот прекрасный советский учебник. На самом же деле, если действительно проводить исторические аналогии, то роль большевиков в февральских событиях сродни роли навальнят в недавних попытках свержения Путина. То есть никакая. В отличии от Николая Второго, Путин остался у власти ибо предателей в высших эшелонах нынешней российской власти не оказалось и свергнуть его было некому.
Алекс. Алёшин / 03.03.2021, 10:31

2. Ответ на 1, Silvio63:

Автор, ну Вам как бывшему выпускнику Львовского высшего военно политического ордена Красной звезды училища, как то нелепо ссылаться на учебник истории за 9 класс. 1979г. Есть ленинские письма из далека ППС т. 31. Там все о февральской революции и её участниках. .Почитайте, обновите память и тогда не будете подобную галиматью писать.

Будет, непременно будет, Вашими словами его не пронять.
Алекс. Алёшин / 03.03.2021, 10:02

1. Февральские уроки

В последнее время неокоммунисты открещиваются от ставшей малопочётной роли свергателей Царя, сваливая всё на заговорщиков: либералов и масонов. Однако передо мной учебник по Истории СССР за 9 класс под редакцией И. Берхина и И. Федосова за 1979 год, по которому меня учили в школе, где черным по белому написано и тд. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор, ну Вам как бывшему выпускнику Львовского высшего военно политического ордена Красной звезды училища, как то нелепо ссылаться на учебник истории за 9 класс. 1979г. Есть ленинские письма из далека ППС т. 31. Там все о февральской революции и её участниках. .Почитайте, обновите память и тогда не будете подобную галиматью писать.
Silvio63 / 02.03.2021, 14:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Уроки от Иуды
По поводу выступлений и заявлений Захара Прилепина
06.11.2024
«Однажды, жили-были русские…»
Дружбонародная сказка
19.10.2024
Патриотизм на выдохе
О войне без умолчаний и недомолвок
23.09.2024
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Бывший СССР
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Суверенная политическая культура России
Особенности устройства Русского государства-цивилизации
11.12.2024
День взятия русскими войсками Плевны
Сегодня мы чтим память священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
11.12.2024
Цена ошибок, самонадеянности и невежества
30 лет вывода советских войск из Германии
10.12.2024
Главные вызовы для России в 2025 году
В первую очередь, это неизбывное стремление Запада уничтожить нашу страну, а ответом должно стать прозрение народа и наведение порядка внутри страны
10.12.2024
Все статьи темы
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
«Майдан — это психологическая зависимость»
Если нет готовности местной власти уступать, никаких майданов не будет
05.12.2024
Бойтесь данайцев, дары приносящих
Зачем Такер Карлсон прилетал в Москву?
04.12.2024
Время героев
Геройские фронтовики нам нужны и в тылу
04.12.2024
«Дело спустят на тормозах, уж больно тачки крутые – откупятся»
В Калужской области «тожероссияне» продолжают бесчинствовать
03.12.2024
«Пока не Познер»
БесогонТВ
30.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 12:02
Украинские события обострили идеологические вопросы
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 11:49
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2024 11:46
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 11:35
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
11.12.2024 11:32
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Виктор Фролов
11.12.2024 10:10
Кто и зачем занижает число жертв нацистских лагерей?
Новый комментарий от Ленчик
11.12.2024 09:44