«Наша Церковь – наследница исповеднического пути святителя Тихона»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая столетию блаженной кончины Патриарха Тихона

100-летие революции  Проблемы церковной жизни 
0
217
Время на чтение 12 минут

В среду, 12 марта, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

Столетие блаженной кончины святителя Тихона широко отмечается в России и на церковном, и на государственном уровне, для чего был учрежден оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Центральным событием станет торжественное Патриаршее богослужение 6 апреля в Донском монастыре на месте погребения и пребывания мощей святого Патриарха Тихона.

В рамках пресс-конференции речь шла о готовящихся мероприятиях в городах России и Беларуси, об освящении новых храмов и храмовых приделов в честь годовщины, а также о сохранении исторической памяти о святителе Тихоне.

Участники конференции:

– статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева;

– председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, руководитель Управления по делам епархий в странах ближнего зарубежья, патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев);

– председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь митрополит Псковский и Порховский Матфей (Копылов);

– председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда;

– ответственный секретарь Оргкомитета празднования столетия блаженной кончины святителя Тихона протоиерей Кирилл Каледа;

– профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Александр Мазырин.

Заместитель министра культуры России Жанна Владимировна Алексеева рассказала о том, как Минкультуры участвует в подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона:

«Министерство культуры России в сотрудничестве с Русской Православной Церковью ведёт большую работу по укреплению духовно-нравственных ценностей и восстановлению православных святынь. Исключительно важную роль для нас играет подготовка к празднованию памятных дат, связанных с историей России и Русской Православной Церковью, таких как 500-летие основания Новодевичьего монастыря, 800-летие крещения карелов, 600-летие возникновения первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Особое значение имеют мероприятия, посвященные столетию блаженной кончины святителя Тихона. Совместно с учреждениями культуры нами запланирован ряд мероприятий, посвящённых жизни и деятельности святителя».

Жанна Алексеева отметила, что ряд памятных мероприятий уже состоялся – прошла презентация книги «Святитель Тихон Московский и новомученики Русской Православной Церкви».

Заместитель министра культуры рассказала о грядущих выставках, посвящённых столетию святителя Тихона. По её словам, особенно активно включились в эти мероприятия музеи и библиотеки.

По её словам, особое внимание в плане празднования уделяется сохранению православных святынь, связанных с жизнью святителя Тихона.

Жанна Владимировна отметила, что в честь памятной даты в Санкт-Петербурге и Пскове пройдут концерты.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) обратил внимание, что мы говорим о кончине святителя как о празднестве: «У людей, далёких от Церкви, это вызывает недоумение: как это так? Столетие кончины – а у православных праздник. Для нас, верующих во Христа людей, смерть после Воскресения Христа Спасителя уже не представляет той угрозы, которая была до смерти и Воскресения Христа Спасителя.

Для нас смерть – это порог жизни или момент истины, пройдя который, верующий во Христа человек, переходит в загробный мир. Мы верим и надеемся, что верующие во Христа перейдут в Царствие Божие. Поэтому для нас смерть, а точнее блаженная кончина святителя Тихона – это торжество веры, торжество Жизни над смертью. Поэтому мы будем праздновать день кончины святителя Тихона.

Обратите внимание, мы, верующие во Христа люди, не умрём, а если и умрём, как подобает каждому человеку, то перейдём в Царствие Божие. Мы в этом верим».

Митрополит Павел напомнил, что в 2022 году Священный Синод принял решение создать Организационный комитет празднования столетия кончины святителя Тихона. В 2024 году Священный Синод, понимая значимость этого события, принял решение – сам Святейший Патриарх Кирилл взял на себя ответственность возглавить Оргкомитет.

Владыка рассказал, что вместе с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко стал сопредседателем Оргкомитета.

Также Архипастырь рассказал, что Священный Синод принял решение в день кончины, 7 апреля, совершить торжественное Богослужение в Донском монастыре – в месте, где в последнее время жил святитель Тихон и где находятся его святые мощи.

Митрополит Павел рассказал о создании специальных памятных досках, которые будут размещаться на храмах, где святитель Тихон неоднократно совершал Патриаршие Богослужения. В 20 епархиях ведутся работы по строительству храмов и подготовка к освещению приделов в честь святителя Тихона.

На богословских и научных конференциях будут представлены документы о жизни и подвигах святителя Тихона. Также, добавил владыка, проводятся семинары, беседы с учащимися воскресных и общеобразовательных школ, организуются специальные фотовыставки, посвящённые святителю Тихону.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда рассказал о важных для Церкви и всего общества смыслах, связанных с наследием святителя Тихона.

«Мы можем и должны говорить, что наша Церковь – наследница святителя Тихона, его Первосвятительского исповеднического пути. Мы понимаем и вспоминаем, в какое тяжелейшее время он стал Патриархом. С одной стороны, это был большой церковный подъём, поскольку завершился так называемый Синодальный период в истории Русской Православной Церкви – период сложный, неоднозначный. Церковь обрела вновь своего Патриарха. И духовный подъём, который люди переживали, был засвидетельствован тысячами людей, которые пришли на интронизацию святителя Тихона.

Но мы с вами понимаем и вспоминаем, что это было время после Революции. Поэтому демонстрация духовного подъёма, как говорил Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей, духовной силы, пугала новую власть. И довольно скоро она перешла к жесточайшим гонениям на Церковь. Начало гонений выпало на долю святителя Тихона. Мы помним, какой предлог был выбран для этого – было сказано, что в стране голод – надо помогать. Хотя Церковь добровольно и активно включилась в помощь. Тем не менее, власть использовала это как повод для начала жесточайших гонений, которые довольно долго продолжались. При этом Патриарх Тихон показал тот пример верности Христу, который и сегодня для нас чрезвычайно важен. Я бы даже сказал, что именно Патриарх Тихон в своих проповедях и обращениях заложил те основы церковно-государственных и церковно-общественных отношений, которые и сегодня для нас предельно актуальны».    

Далее он зачитал несколько цитат святителя Тихона, в частности, о расстреле Царской Семьи:

«А вот мы, к скорби и к стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признаётся грехом, но оправдывается как нечто законное. Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство – Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его».

«Наша совесть примириться с этим не может и мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: "Блаженни слышащии Слово Божие и хранящии е"», – говорил святитель.

Владимир Легойда отметил, что надеется на актуализацию наследия святителя Тихона, на претворение в жизнь принципов, им сформулированных.

Святитель Тихон проявил мужество, написав обращение против обновленчества. Это помогло не свернуть с того пути, который предначертан Христом. Это тема, по словам Легойды, важна и сегодня.

Он призвал не жалеть сил и времени, чтобы рассказывать о смыслах наследия святителя Тихона. Менее ста лет тому назад на нашей земле происходили жестокие гонения против Церкви, напомнил он.

Митрополит Псковский и Порховский Матфей (Копылов) рассказал о работе по организации принесения в епархии Русской Православной Церкви ковчега с честными мощами святителя Тихона.

В настоящий момент утверждён маршрут следования святыни – Белоруссия, центральная Россия, Сибирь и Московская митрополия. Принесение начнётся 6 апреля и завершится 9 октября. Начало будет положено в Донском монастыре, ковчег посетит не менее 90 крупных городов, следование святыни будет сопровождаться различными мероприятиями – выставками, концертами, конференциями.  

Ответственный секретарь Оргкомитета празднования столетия блаженной кончины святителя Тихона протоиерей Кирилл Каледа также рассказал о праздновании столетия блаженной кончины святителя Тихона.

«Бутовский полигон является особым местом хранения памяти о новомучениках, – подчеркнул он. – В осознании того, что святитель Тихон является главой Собора новомучеников, один из приделов храма в Бутово освящён в честь святителя Тихона. Поэтому мы уже в течение целого ряда лет, с 2007 года, в дни его памяти совершаем торжественное Богослужение».

Священник рассказал, что на Бутовском полигоне пребывает передвижная выставка «Русская Голгофа», которая сейчас странствует по нашей стране – с ней уже ознакомились более 60 тысяч человек.

Он подчеркнул, что празднование столетия кончины святителя Тихона проходит очень широко. Богослужение 6 апреля будет совершаться не только в соборном храме Донского монастыря, где почивает в мощах святитель, Архиерейские Богослужения в Москве пройдут в ряде храмов, которые особым образом связаны со святителем. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви будут совершаться Богослужения в честь святителя Тихона, добавил отец Кирилл.

Благодаря совместным усилиям Церкви и правительственных органов намечен целый ряд мероприятий. Он привёл в пример церковно-государственного взаимодействия: 18 февраля в рамках «Разговора о важном» был проведен урок о святителе Тихоне. По имеющейся информации, урок прослушали два миллиона учащихся.

По его словам, всего насчитывается почти 3 тысячи мероприятий, посвящённых святителю Тихону.

Отец Кирилл также отметил, что проведение праздничных мероприятий намечено не только на территории России и Белоруссии, но и в Патриарших приходах США, Канады и Сурожской епархии.

Он напомнил, что святитель Тихон в течение ряда лет возглавлял русскую епархию в Америке – американцы так его полюбили, что избрали почётным гражданином США. Также он был избран почётным гражданином Ярославля. «Таких примеров больше не было в истории», – заключил отец Кирилл.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Александр Мазырин рассказал, что «Свято-Тихоновский университет связан со святителем Тихоном не только по имени, не только потому, что в его честь назван, но и потому, что располагается уже более 20 лет в историческом здании Московского епархиального дома, в котором сто с лишним лет тому назад проходил Поместный собор 1917-1918гг., который и восстановил Всероссийское Патриаршество.

Именно там святитель Тихон председательствовал на Соборе и там был избран кандидатом на Патриаршество. С этим местом связаны многие важнейшие деяния Патриарха Тихона, в том числе первая панихида по убиенному Царю Николаю II.

Конечно, мы сразу постарались максимально как-то эту юбилейную дату отметить на должном уровне. У нас была подготовлена в епархиальном доме большая выставка, посвящённая Патриарху Тихону».

«Также на основе этой стационарный выставки была подготовлена мобильная выставка для епархий. И сейчас она уже отправилась в свой путь и будет сопровождать, в том числе, принесение мощей», – отметил отец Александр.

Он рассказал о большой программе научных мероприятий, изданий: «В прошлом году нашим Университетом была выпущена самая фундаментальная на данный момент научная монография, посвященная Патриарху Тихону "Святой Патриарх Тихон и изъятие священных предметов из храмов в 1922 г.". Автор монографии священник Сергий Иванов. Он убедительным образом доказал правоту Патриарха Тихона. До сих пор находятся те, кто обвиняют Патриарха Тихона в том, что он неправильно поступил, обличив власть в её действиях по изъятию церковных ценностей, дескать, надо было безропотно отдать, не надо было никак власть порицать, дескать, она творила доброе дело, спасая голодающих. В этой монографии доказано, что ни в малейшей степени изымаемые церковные святыни не были использованы богоборческой властью в 1922 году для спасения голодающих. Патриарх Тихон был абсолютно прав, характеризуя это деяние богоборческой власти как святотатство. Это было именно святотатство – грабёж церковных святынь».

«Также переиздаются работы самого святителя Тихона. Его воззвания, речи, обращения периода Патриаршества – известны, а ранние труды, когда он ещё был архимандритом, епископом – практически не известны», – отметил отец Александр.

Он посетовал, что сейчас их довольно сложно найти, а ведь они показывают, каким добрым пастырем был будущий Патриарх.

По его словам, сейчас проходят конференции практически во всех духовных школах и светских вузах.

Конференция в Свято-Тихоновском университете состоится в ноябре 2025 года и будет приурочена ко Дню избрания Патриарха Тихона на Патриарший престол – 18-19 ноября.

«Служба святителю Тихону была написана в первую очередь трудами многолетнего ректора ПСТГУ, ныне президента, протоиерея Владимира Воробьёва.

Служба святителю Тихону не была написана с чистого листа – служба в основной своей части уже с 90-ых годов использовалась на торжественных Богослужениях в нашем Университете, – пояснил отец Александр. – Но не использовалась во всецерковном потреблении. Она была дополнена, не хватало некоторых песнопений. И самое главное – получила общецерковное утверждение Священным Синодом. И теперь будет совершаться во всех храмах Русской Православной Церкви».

Далее был задан вопрос по поводу принесения мощей святителя: есть ли в маршруте следования города новых территорий России?

Владыка Матфей рассказал, что мощи святителя будут в Курске в начале августа, а в новые территории пока не будут принесены, чтобы не создавать угрозы.

Владимир Легойда ответил на вопрос журналиста об опасности неоязычества среди военных: «Для Церкви и других традиционных религий нашей страны принципиально важно, что мы говорим об обращении к тем святыням, к тем святым, которые у нас существовали и существуют сегодня, которые мы называем традиционными религиями».

«Что касается неоязычества, то любая попытка представить его как обращение к подлинной древней вере наших предков – несостоятельна. Любой учёный может это обосновать. Вся эта стилизация неоязыческая – псевдостилизация, поскольку не сохранилась письменность. Подложность Велесовой книги неоднократно убедительно доказана учёными. Знак "коловрат" придуман польским учёным в 1927 году», – рассказал Владимир Легойда.

«Если говорить о духовной стороне вопроса – это псевдорелигиозность», – подчеркнул он.

Митрополит Павел заметил, что «сегодня в нашем обществе, государстве существует гармония – Церковь и руководство нашей страны идут вместе по жизни, созидая добрую жизнь в нашем Отечестве. Если мы будем сохранять единомыслие, единодейство в этом направлении, то не повторятся те события, которые пережил святитель Тихон».

«Хочется пожелать процветания нашему Отечеству, нашей Церкви, всем жителям и гражданам страны. Спасибо всем», – заключил митрополит Павел.  

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

100-летие революции
Гримасы «леопольдизма»
Никакого примирения с «неокрасными» «необелые» не приемлют
24.02.2025
Как примириться красным и белым патриотам?
Нужно, прежде всего, выработать единое понимание событий 1917 года
24.02.2025
«От клятвопреступления к покаянию»
На Православной выставке обсудят тему «Богоборческий клятвопреступный бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
24.02.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 23:53
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.05.2025 23:47
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10