«Царьград» отмечает, Россия списала Таджикистану долг в размере 25,3 млрд рублей за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1. Доля России в уставном капитале этого совместного российско-таджикского предприятия составляет 75% минус одна акция, Таджикистана – 25% плюс одна акция. Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт обеспечивает около 12% выработки электроэнергии в Таджикистане. Единственным покупателем электроэнергии является энергохолдинг Таджикистана «Барки точик».
Агентство пишет: «И пока мы "снижали нагрузку" на Душанбе, нагрузка на русских людей снова увеличилась, ведь такую щедрость кто-то должен оплачивать. Так, с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения в среднем по России вырастут на 12,6%. Для промышленного сектора к концу 2025 года ожидается повышение более чем на 8%. Как показывает опыт Украины, Армении, Молдавии, просто взять и вот так простить долг – это очень плохая идея. Для всех этих государств существовали преференции, а их долг перед Россией всё время увеличивался. Однако сменилась власть – и Россия осталась с носом. Такая "дружба" с соседями уже не впервые влетает России в копеечку».
Да не только тарифы на электроэнергию для населения в России вырастут на 12,6%, а по всем позициям ЖКХ.
«Коммерсантъ» фиксирует: «1 июля в России состоялась очередная индексация размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Средний рост тарифов по стране – около 13%, что является рекордным значением за последние десять лет».
А прибавить к этому резкий рост цен на продукты питания, да и по всей иным потребительским позициям! Интересная картина получается. Однако среднеазиатским «друзьям» будем прощать долги, которые могли бы пойти на недопущение роста цен в России.
За чей счёт банкет?! В очередной раз за счёт русских! Пусть русские лишний раз задумываются о том, стоит ли рожать и как содержать детей. Зато «деятели» от власти и «науки» будут нам рассказывать о том, что катастрофическое снижение рождаемости в русских регионах нужно компенсировать мигрантами из Закавказья и Средней Азии, а то и из Афганистана, Пакистана и стран Африки.
И ещё нам рассказывают про «дефицит рабочей силы» в стране. Мол, местное население, видите-ли, отказывается работать за те деньги, которые платят мигрантам. Но, странное дело, южным гастарбайтерам достаётся сейчас работа, например, в промышленности или сфере строительства с окладом более 100 тысяч рублей. То есть, та работа и по той достойной оплате за труд, на которую с удовольствием бы согласились местные жители. Но русских на работу, во всяком случае, с такой оплатой труда, и не приглашают. А платят эти деньги мигрантам.
Сначала создают искусственный дефицит рабочей силы, потом завозят мигрантов. В последний раз об этом говорил в материале «"Дурилки картонные" для "дорогих россиян"».
В другом материале «Царьград» констатирует: «Россия продолжает раздавать бонусы странам, которые ни в чём не хотят быть ей союзниками. Стало известно, что Москва поэтапно спишет Таджикистану 25,3 млрд… Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко назвал происходящее "государственным рабством" и объяснил, как Душанбе использует Россию… Эксперт отмечает: власти не прощают долги собственным гражданам, но с лёгкостью списывают их другим странам: "Внутри страны за ЖКХ, за коммунальные услуги цены постоянно растут. Чуть просрочил долг – отрубили газ, свет, воду. А Таджикистану мы прощаем. Зачем? Для того чтобы поддерживать с ними тесный контакт? Это неправда". Сейчас наблюдается явная нехватка финансирования в сфере обеспечения военных, которые защищают страну на фронте, но вместо того, чтобы докупать необходимое обмундирование, мы почему-то решаем поддерживать соседей…
Собеседник "Первого русского" уверенно заявляет: "На самом деле Таджикистан сейчас использует Россию"… Эксперт уверен: Россия лишь проигрывает из-за неконтролируемого потока приезжих, тогда как Душанбе, напротив, остаётся в выигрыше. Эксперт говорит: "Они присылают сюда миллионами своих граждан. Эти люди высасывают у нас огромные финансовые потоки, туда уходят миллиарды рублей переводами. Улучшает ли это отношения с Таджикистаном? Нет. Таджикистан не участвует в специальной военной операции. Душанбе занимает нейтральную позицию на международной арене. Если кто-то из граждан Таджикистана участвует на стороне России в СВО, они признают этого человека наёмником и сажают в тюрьму»… Чтобы хоть как-то нивелировать потери России, необходимо как минимум ввести комиссию за переводы, считает эксперт. По его расчётам, чтобы перекрыть финансовый отток, нужны хотя бы 30-процентные сборы…
Что ещё хуже – помимо экономических потерь граждане России нередко сталкиваются с неприкрытой ненавистью со стороны приезжих. По словам политолога, среди мигрантов часто распространена враждебность к нашей стране, корни которой кроются в образовательной и информационной политике самих республик: "Мы знаем, как названы русские в учебниках истории Таджикистана и всех других среднеазиатских странах. Якобы мы колонизировали их, мы их захватили, мы их оккупировали и так далее. Нарратив "русские, убирайтесь" по-прежнему процветает. Они приезжают с ненавистью к России"…».
И вот и так не отличающихся высокой культурой таджиков, да ещё и воспитанных русофобски за счёт государства Таджикистан (точнее – за российские же средства), напускают на просторы России! А что творят таджики с точки зрения преступлений в России?! В сотый раз перечислять не стану. Например, в Калужской области засилье таджикских мигрантов, о чем писал в материале 2023 года Калужская область в этом смысле уникальна? Нет, конечно, такая же картина по всей России.
Многое сказано в расследовании «Царьграда» «"Русские заплатят за всё": Россия отдаёт Таджикистану оброк. Вместо 20 тысяч квартир для многодетных – ножи в спину». В этом материале всё системно изложено.
Таким образом, Таджикистан только наглеет за счёт необъяснимой щедрости России.
Заканчивать этот материал по Таджикистану приходится практически теми же словами, что и недавнюю статью по Азербайджану. Чем больше Россия ублажает, в данном случае, Таджикистан, тем в большей степени наглеет Душанбе, тем в большей степени процветает русофобия. И положение дел по Азербайджану или Таджикистану, как пример. Такая же ситуация практически по всем среднеазиатским и кавказским государствам. А внутри России бесчинствуют русофобские этнические ОПГ и диаспоры…
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель