За последние сто с лишним лет русский народ был в значительной степени подвергнут процессу денационализации.
С революционного 1917 года насильственно реализовывался утопический 74-летний проект «советский народ», а с предательского 1991 по сей день – мифический проект «российская нация». Эти безнациональные проекты – братья-близнецы, так как они, по сути, отрицают само существование Русской нации, как государствообразующей в России и в бывшем СССР. Набившее оскомину с ельцинских времён название «россияне» крепко прилипло именно к русским людям. Нерусское население страны (20%) верно своим исконным самоназваниям. Однако в реальной жизни русских людей искусственное название не укоренилось. В этом очерке я хочу затронуть, в том числе, великорусскую сторону русского вопроса и роль великороссов в строительстве Государства Российского.
Большинство современных русских людей не знает о существовании триединой Русской нации, упразднённой в 1917 году большевиками. Тем не менее в Российской Империи под историческим самоназванием «русскiе, русскiе люди, русскiй народъ» разумелась совокупность трёх народностей или субэтносов единой Русской нации – великороссов, малороссов (с карпатскими русинами) и белорусов. Именно это субэтническое многообразие и, вместе с тем, поразительное национальное единство представлял собою великий Русский народ от Карпат до Камчатки к моменту антирусской революции 1917 года, несмотря на отрезанность Карпатской Руси от общерусского массива государственной границей между Россией и Австро-Венгрией.
Советская власть позволила (?!) остаться русскими только великороссам. Малороссов переименовали в «українцiв» и лишь у белорусов не отняли народного самоназвания. Провозглашение новой властью трёх отдельных восточнославянских народов – русских, «українцiв» и белорусов вместо единой и неделимой русской нации было несомненным преступлением против Исторической России, яростно ненавидимой русофобским ленинско-троцкистским интернационалом. Ослабление Русской нации за счёт её внутреннего разделения было одним из его постулатов, ибо в единстве была сила ненавистной им России.
Многие современные русские люди, особенно молодые, и не подозревают о том, что они ещё и великороссы. В СССР самоназвание «великоросс», равно как и «малоросс, русин» были под негласным запретом. В советское время только в лингвистике сохранялось название «великорусский» по отношению к народным говорам, как например: северновеликорусские, западновеликорусские, южновеликорусские говоры. Но в 90-е годы из этих прилагательных потихоньку стала исчезать субэтническая составляющая «велико». Сейчас уже почти всегда пишут «севернорусские, западнорусские, южнорусские говоры». В СССР сохранялось хотя бы территориальное единство восточнославянских (читай: русских) земель, относящихся к РСФСР, УССР, БССР и к северным областям КазССР. Сохранение дореволюционных названий великорусских говоров было обусловлено с научной точки зрения, хотя малорусские говоры заменили на «українськi» (впрочем, иногда писали «малорусские» в скобках).
Происхождение названий «великороссы, малороссы, белорусы» обычно связывают с возвышением Великого Княжества Московского и началом его собирания русских земель. Собственно, те же цели преследовало и Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ). Как известно, белорусы и малороссы составляли этническое большинство в Литовско-Русском Государстве в отличие от Великого Княжества Московского, где в XV-XVI веках они населяли только постоянно переходящие от ВКЛ и обратно земли Смоленскую, Новгород-Северскую и Черниговскую. Тем не менее, в титулах Великого Князя Московского Ивана III уже значилось «Государь всея Великия, Малыя и Белыя Русии».
Русские землепроходцы в течение XVI-XVII веков освоили огромные просторы Сибири и Дальнего Востока, а в начале XVIII столетия обосновались на Северо-Западе Америки – Аляске и Алеутских островах. Затем, дойдя до Северной Калифонии, основали там самую восточную русскую колонию с крепостью Форт-Росс. Российско-Американская Компания, основанная в 1799 году, несколько лет имела в своём владении ряд Сандвичевых (Гавайских) островов: Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочие, а также несколько гавайских селений и ряд территорий.
Здесь уместным будет отметить, что малороссы и белорусы не принимали участия в русской колонизации вышеуказанных земель, так как до первого раздела Речи Посполитой (1772) они находились в основном в составе этого польско-литовского государства. Присоединённая же к Русскому Государству в результате Переяславской Рады (1654) часть Малороссии в то время была занята разрешением внутренних противоречий: гетманским самоуправством, предательской готовностью казацкой верхушки в любой подходящий момент переметнуться на сторону лютых врагов России (шведов, поляков, крымских татар, турок), вопросами малороссийского самоуправления.
Говоря о русском продвижении на Восток, нельзя забывать об особенностях колонизационной политики России, которая коренным образом отличалась от других держав. Англичане и североамериканцы, испанцы и португальцы беспощадно уничтожали коренное население или вытесняли его в наиболее неблагоприятные для жизни местности, тем самым обрекая на вымирание. Примеров тому, особенно в самой «демократической» стране мiра – США – масса. Например, в цивилизованном 1938 году (отнюдь не во времена покорения Дикого Запада!) таким образом было уничтожено подавляющее большинство коренного североамериканского народа сиу.
Русские были землепроходцами, а не колонизаторами в европейском понимании этого слова. Россией не был уничтожен ни один коренной народ на огромной территории от Финляндии до Северо-Западной Америки. Напротив, многие народности охотно смешивались с русскими, тем самым «обновляя кровь», как, например, в Русской Америке. Сам губернатор А.А. Баранов и многие его подчинённые из числа администрации Российско-Американской Компании и зверопромышленников были женаты на коренных американках. Даже после унизительной и невыгодной продажи Северо-Американским Соединённым Штатам наших владений в Северо-Западной Америке (1867) многие русские со своими американскими жёнами остались на Аляске и Алеутах. До сих пор коренные жители добрым словом поминают свою бытность под патронажем России. В этом крае сохранилось Православие, а кое-где и русские имена у коренных американцев.
Народы же, которые были крайне враждебно настроены к России, были вынуждены переселяться в другие страны. Например, в 1864 году, по окончании Большой Кавказской войны в ауле Кбааде (нынешней Красной Поляне Адлерского района г. Сочи) русская администрация предложила черкесским (адыгским) старейшинам принять следующее решение: те племена, которые ни при каких условиях не хотят признавать власть России, добровольно переселяются в единоверную Турцию; те же, кто лоялен Империи, переселяется на равнинные, незаселённые земли Кубани. Непримиримые черкесы (адыги) ушли в Турцию, остальные – главным образом на Кубань (нынешняя Адыгея). Некоторая часть осталась в России в основном на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).
В «обмен» Россия приняла на освободившиеся земли Западно-Кавказского региона гонимых христиан из Турции – православных греков и армян-григориан. Вполне толерантное решение сложнейшего вопроса! В 1896 году на новых территориях была образована Черноморская губерния с центром в Новороссийске.
Отвоёванные у турок в конце XVIII века земли Причерноморья (от Бессарабии до Кавказского Причерноморья) осваивались в основном великороссами, а также выходцами из Сербии и Черногории. Первоначально даже были созданы две автономные единицы: Новая Сербия (ныне Кировоградская область бывшей УССР) и Славяносербия (ныне Луганская Народная Республика). Затем они вошли в состав обширной Новороссийской губернии, а затем Бессарабско-Новороссийского генерал-губернаторства с главным городом Одессой. Малороссы стали переселяться на эти степные земли, когда они уже были в основном распаханы и освоены великороссами и южными славянами.
Преимущественно русскими была выиграна Великая Отечественная война ценою величайших потерь. Великороссы, белорусы, «українцi», а также забытые ныне подкарпатские русины из Чехословацкого корпуса (а он состоял из них на 95%) генерала Людвига Свóбоды храбро сражались за освобождение России от немецких захватчиков!
Современное состояние Русского вопроса весьма тревожно. Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации. Здесь представлены в основном диаметрально противоположные группы – представители околовластных и бизнес-кругов с примкнувшими к ним творческими и научными деятелями либеральных безнациональных взглядов и малообразованная, зачастую маргинальная часть населения.
Мы – русские патриоты верим в возрождение Единой России. Решение Русского вопроса связано, прежде всего, с собиранием земель Исторической России, начавшееся в 2014 году и успешно продолжающееся сейчас в ходе Специальной военной операции.
Будущее за ЕДИНОЙ и НЕДЕЛИМОЙ РОССИЕЙ!
Геннадий Игоревич Лукиных, публицист, композитор