Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?

Православные ковид-диссиденты собираются провести второе собрание, на этот раз в Санкт-Петербурге

Протоиерей Александр Пелин 
Проблемы церковной жизни  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
07.12.2020 2029

Группа активистов, называющая себя «собором православных мирян», анонсировала проведение 12 декабря II съезда на тему «Проблемы Церкви, общества и государства в условиях ковид-диктатуры». Мероприятие планируется провести в Санкт-Петербурге в гостинице «Россия».

Напомним, что первое собрание на тему «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства» состоялось 31 октября в Москве в гостинице «Салют».

Накануне московского собрания организаторы опубликовали некий манифест, демонстрирующий, что они провоцируют конфликт Государства и Церкви. «В тексте содержится призыв к Священноначалию вспомнить положение из "Социальной концепции Русской Православной Церкви", которое разрешает Церкви не повиноваться гражданским властях. Мол, тут как раз тот случай, когда верующих "принуждают отречься от Христа". Пункт 5 третьей главы концепции звучит так: "Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении". Наши ковид-диссиденты убеждены, что «запрет на посещение храмов и понуждение к бесполезному в медицинском плане и кощунственному, с религиозной точки зрения, коронавирусному модернизму» подпадает под это положение Социальной концепции», - говорилось в редакционном материале РНЛ «Православные ковид-диссиденты активизировались…».

По итогам московского собрания член Союза журналистов России Галина Пырх написала статью «"Цветная революция" под сенью хоругвей. Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян», которая вызвала нервную реакцию организаторов, которые, впрочем, ничего толком не смогли возразить.

Но еще накануне собрания председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин обратился к организаторам собрания не устраивать провокационное мероприятие. По мнению отца Александра, есть надежда, что удастся избежать закрытия храмов: «Власти учатся, хоть и на ошибках. И думается, они услышали мнение архиереев на местах и не готовы так "самоуправничать", как это было сделано накануне Пасхи. Давайте попробуем спокойно пережить ноябрь, не собирая самочинные сборища, не имеющие благословения священноначалия. А там посмотрим, что "день грядущий нам готовит"...». Однако православные ковид-диссиденты проигнорировали призыв священника.

Сегодня протоиерей Александр Пелин в интервью «Русской народной линии» вновь призывает православных ковид-диссидентов к трезвомыслию и церковности:

Дорогие братья и сёстры! Хотелось бы сказать несколько слов о том событии, которое ожидается 12 декабря в Санкт-Петербурге. Это продолжение собрания мирян, которое начала группа активистов в Москве 31 октября этого года. Одна из поднятых на собрании тем — пандемия, её последствия и реакция на неё светских и церковных властей и, в связи с этим, реакция церковного народа.

Я во многом согласен в той озабоченностью, которую выражали эти православные активисты как во время своих выступлений на собрании, так и до них. Там звучало много правды. Но следует учесть и объективные факторы: областные власти, муниципалитеты на местах просто в весенне-летний период не знали, как себя вести в отношении пандемии, поэтому меры, которые тогда были приняты, в прямом смысле слова нарушали права верующих людей. Это, прежде всего, избыточные попытки все заурегулировать через цифровой контроль, через выдачу квер-кодов и т.д. На опасность подобного рода действий было неоднократно указано в обращениях Святейшего Патриарха и многих иерархов Церкви и в официальных постановлениях, в частности, в августовском Послании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Однако это всё было связано не с каким-то злым умыслом, а с тем, прежде всего, что характер пандемии был непонятен. Думаю, именно этим и объясняется тот факт, что Церковь не пошла на конфронтацию, решила не вступать в споры с государственной властью.

Кстати, к середине лета стало понятно, что данные решения местных органов государственной власти во многих регионах России нарушали права верующих, Конституцию Российской Федерации. Например, в Докладе Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», вышедшем в июле этого года, прямо указывается: «Совет отмечает многочисленные случаи введения запретов на функционирование религиозных объектов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от № 161 от 26 марта 2020 г. был установлен запрет на посещение религиозных объектов. Письмом Вице-Губернатора Рязанской области от 8 апреля 2020 г. № 2-29/837 к епархии Русской Православной Церкви было предъявлено требование закрыть все храмы для прихожан под угрозой применения административной ответственности.… Аналогичные нарушения права на свободу совести были допущены также со стороны главных санитарных врачей ряда субъектов Российской Федерации[16], в предписаниях которых содержались требования о приостановлении посещения гражданами зданий, сооружений, территорий, подведомственных или принадлежащих религиозным организациям, о закупке и использовании религиозными организациями одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности, таинства Евхаристии.

В первом случае главные санитарные врачи фактически предписывают религиозным организациям прекратить уставную деятельность по совместному исповеданию и распространению веры, во втором – грубо нарушают конституционный принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, посягая, тем самым, на автономию религиозных объединений в вопросах внутриконфессиональных правил совершения религиозных обрядов. Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций».

Конечно, решения светских властей весной нынешнего года, особенно некоторых губернаторов, связанные с требованием закрытия храмов, недопущения верующих на молитву на Страстной седмице и в Пасху, вызвали раздражение и недовольство церковного народа. Высказывалось недовольство и некоторыми решениями церковных властей.

Но надо же понимать, в какой экстремальной ситуации это происходило. Ради икономии, ради мира духовного, ради того, чтобы преодолеть напасть и осознать ошибки или неправильные решения, нам нужно не проклинать друг друга, а наоборот, учиться слушать и слышать. Это как в семье, в общении с близкими, — порой нам не всегда нравится, что говорят наши близкие, но мы ради мира идём им навстречу.

А вот путь требований, запретов — путь революционеров. Нам всегда необходимо помнить одну важную вещь, о которой неоднократно говорилось, в том числе на «Русской народной линии»: решение любых проблем, особенно церковных, не должно приводить к провоцированию революционной ситуации в стране.

Я познакомился с обсуждением и прочитал документы, которые были приняты на первом собрании мирян в Москве. Они показывают жёсткий ригористический характер организаторов, их неспособность к конструктивному взаимодействию с различными силами общества. Они занимают непримиримую позицию, в их заявлениях слышатся не просьбы, не обращение к Церкви, а резкое осуждение не только принятых властями мер против пандемии, но и осуждение церковного священноначалия.

Мне всё это напоминает циничную логику обновленцев. Организаторы собрания предлагают тот самый путь, который в своё время предлагали обновленцы. В их изложении соборность больше похожа на внедрение демократических начал в жизнь Церкви, по сути, они хотят реформировать церковные институты. При этом они провозглашают неприятие обновленчества.

Поэтому я считаю нецелесообразным проведение собраний подобного рода. Хотя, ещё раз подчеркну, сами проблемы требуют обсуждения. Но те методы, которыми это делается, те выводы, к которым пришли организаторы московского собрания, совершенно не полезны. Они только провоцируют лишнее разделение в нашем народе, в нашем обществе и без того разрозненном и разделённом. Они провоцируют негативное отношение общества к православным. Всё это только приведёт к тому, что на нас будут кивать головой и говорить: «Вот они, какие, православные — не слушают священноначалия и выдвигают сомнительные антигосударственные требования».

В связи с вышеизложенным хочу предложить тем православным людям, которые считают себя членами Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга, нашим активным мирянам не принимать участия в декабрьском собрании православных ковид-диссидентов в Санкт-Петербурге. По молитвам Пречистой нашей Матери, Богородицы и всех святых Бог да управит наши нестроения и пошлет нам всем дух совершенный и мирный в любви, кротости и смирении. С благословением!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Страха ради коронарска?..

В отношении рекомендаций властей закрыть храмы прошлой весной и соблюдать соц дистанцию все понятно, но т.н. "ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЛЖИЦЫ" - явное кощунство, на что не решился даже во многом справедливо критикуемый на РНЛ Вселенский Патриарх Варфоломей...Неужели и это тоже РЕКОМЕНДАЦИЯ ВЛАСТЕЙ? Похоже, что это уже сами наши церковные деятели, бегущие впереди паровоза "страха ради коронарска"...

Тимофей56 / 12.12.2020 04:19

4. Поддерживаю автора.

В моем ближайшем окружении меня считают ковид- диссидентом, но я хотел бы поддержать отца Александра Пелина. Судите сами, в каком крайне сложном положении в связи ковид пандемией оказалось наше Православное Священноначалие: Стоит только заявить, что наша церковь игнорирует все опасности и распоряжения светских властей- как сотни тысяч жертв будут приписаны на счет нашего мракобесия, необразованности, отсталости, но что еще важнее- нашей бессердечности. Только представьте в какое положение попадет наш Патриарх и вся церковь. Какими глазами на нас будут смотреть родственники тех, кто стал жертвой этой пандемии?!... А с другой стороны и наша светская власть поступает с нами некорректно издавая распоряжения закрывающие Храмы и запрещающие служения. Гораздо тактичнее было бы, от лица правительства, обратиться к нашему Священоначалию, чтобы оно само разработало регламент и приняла защитные меры в условиях действующей пандемии. Такие возможности, на мой взгляд, имеются. Только направлены они должны быть не на разделение, а на большее единение верующих людей. Что я имею ввиду?..В каждом приходе, по примеру государства, есть ячейки молодежи готовых стать волонтерами от лица Православной церкви. Получив от каждого к стремиться в Храм- поручение на выполнение задания, эти волонтеры могли бы: Передать записку о здравии или за упокой, отстоять службу в церкви, помолиться от лица доверителя. Это сблизило бы нас, верующих людей. Сплотило бы в условиях общей беды. ВОТ ЧТО НАМ СЕЙЧАС НУЖНО. Давайте думать друг о друге больше хорошего. И поверьте, для этого есть все основания

3.

Кстати, к середине лета стало понятно, что данные решения местных органов государственной власти во многих регионах России нарушали права верующих, Конституцию Российской Федерации.

Это было понятно не "к середине лета", а с самого начала, что было отражено, в частности, в обращении правового отдела Патриархии, где было сказано, что нарушены права верующих.

Коротков А. В. / 05.12.2020 06:39

2. голос правды должен звучать

Кроме недопустимости навешивания ярлыков нужно сказать, что голос правды должен звучать. Как бы церковные власти не боялись властей светских, лгать перед лицом Господа нельзя. А те, кто ввел кощунственную дезинфекцию Христовых Таин через лжицу конечно должны быть лишены сана за богохульство. Бояться надо Господа, гнева Его за такие грехи.

Дмитрий Звереа / 04.12.2020 10:23

1. -

Опять "самочинное собрание"? Это же неправда. Опять навешивание оскорбительных ярлыков, несоответствующих действительности? В общем слишком много неправды в этом сообщении священника.

NNNN / 04.12.2020 05:37
Загрузка...
Протоиерей Александр Пелин
«Я активен, потому что ленив»
В преддверии 30-летия священнической хиротонии протоиерей Александр Пелин дал обстоятельное интервью РНЛ
21.05.2021
«Задача ВРНС — собирание русского народа и других народов России»
В Санкт-Петербурге создано региональное отделение Всемирного русского народного Собора; в состав отделения вошёл главред РНЛ Анатолий Степанов
17.04.2021
Не наигрался в диссидентство...
Выступление о. Алексия Уминского в «защиту» Навального используется либеральными СМИ для дискредитации России
16.04.2021
Значение флага, как символа государственности и суверенитета России
О презентации документально-публицистического фильма «Флаг России»
22.03.2021
Лития, совершенная на могиле Анастасии Дмитриевны
Вяльцевой в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре
10.03.2021
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21