К 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады приурочено множество важных мероприятий. Одно из них – конференция Межрегионального общественного патриотического движения (МОПД) «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», которая состоялась 25 января в Доме журналиста Санкт-Петербурга при содействии Санкт-Петербургской епархии и Союза православных общественных организаций Санкт-Петербурга.
На конференции участники движения, представители общественных и патриотических организаций, учителя и студенты, учёные и деятели науки и культуры, священнослужители обсудили актуальные вопросы сохранения и укрепления исторической памяти о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.
«Цена Победы в битве за Ленинград колоссальная – около 1,5 млн человек погибли от бомбежек и голода, из них 140 тысяч детей. А значение Победы в битве за Ленинград в тысячи крат выше: это проявление духа нашего Народа, который становился и через определенное время стал Народом-Победителем, одержав Победу в Великой Отечественной войне. Ленинград был одновременно и городом-фронтом, и городом-тылом. Он сражался с фашистами в небе, на земле и на море. Он ковал оружие и боеприпасы для фронтов страны, в первую очередь для Москвы. По Дороге Жизни Ленинград получал хлеб, а отправлял тяжелые танки, орудия, снаряды, пулеметы, винтовки. Изможденные голодом ленинградцы сдавали кровь для раненых бойцов Красной армии и флота. Героизм стал нормой для жителей блокадного города», – сказал председатель МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Федор Туркин.
Известно, что медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 1 470 тысяч человек. Среди них – член движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Валентин Богданов, который служил радистом на военном аэродроме и получил эту награду в 15-летнем возрасте. Валентин Иванович рассказал на конференции о своем участии в войне и призвал помнить о подвигах защитников Ленинграда.
Соучредитель движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», жительница блокадного Ленинграда Ирина Зимнева подчеркнула, что военные, защищавшие Ленинград, находили в себе силы бороться и сражаться ради маленьких детей и женщин, остававшихся в блокадном городе. Ирина Алексеевна отметила большую роль регионов страны, союзных республик (в частности, Таджикистана, Узбекистана) в спасении эвакуированных из города ленинградских детей и семей, а также рассказала о бережном отношении жителей блокадного города к хлебу.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин передал благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия организаторам и участникам конференции и отметил важности сохранения памяти о предках, отстоявших город в самые трудные месяцы блокады, о вере в Бога, в добро и справедливость, которая была духовной опорой ленинградцев.
«Сейчас некоторые ретивые умы пытаются научить нас жить, не употребляя в пищу хлеб, устанавливая так называемые безглютеновые диеты. Мне кажется, что это какая-то очередная духовная диверсия. Именно на хлебе, как некой универсальной ценности, Господь наш установил Таинство Святой Евхаристии, как возможность соединения с собой всех верных. Через Таинство Хлебопреломления Христос создал универсальный способ познавания верными Бога, и это Таинство не на миг не прекращалось в блокадном Ленинграде. По заданию Ленинградского обкома партии церкви регулярно снабжались мукой и вином, а немногочисленные открытые храмы были переполнены верующими, молящимися о скорейшем наступлении победы», - сказал отец Александр.
Сопредседатель патриотического всероссийского проекта «Земля героев» Дмитрий Пахомов отметил, что в битве за Ленинград принимали участие представители разных народов (таджики, узбеки и другие). Об этом важно помнить и укреплять отношения с представителями бывших союзных республик.
Заместитель председателя епархиального ОВЦО, настоятель храма святого Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин рассказал о своих родственниках, которые пережили блокаду, не выезжая в эвакуацию. Некоторые из близких погибли и похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище, другие же прошли всю войну и остались верными городу. Отец Вадим рассказал о своем деде, выдающемся певце Алексее Николаевиче Буренине, который за время блокады дал на передней линии фронта около трех тысяч концертов.
Кандидат социологии Николай Шеляпин поделился с присутствующими тем, что даже во время блокады не прерывалось народное почитание блаженной Дарьюшки, похороненной на Новодевичьем кладбище города.
Мурод Усманов, председатель санкт-петербургской организации таджикистанцев «Аджам» рассказал о подвигах бойцов – уроженцев среднеазиатских республик, отдавших свои жизни при защите города-героя Ленинграда
Особое внимание участники конференции уделили преподаванию истории в школах и передаче памяти о подвигах защитников Ленинграда подрастающим поколениям. По мнению директора музея «Князь Александр Невский» Андрея Андриенко, в школьной программе нужно уделять больше времени изучению Великой Отечественной войны, организовывать школьные музеи, а при них создавать исторические клубы. В качестве примера он привел музей «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», который в ноябре прошлого года открылся в школе № 165 Приморского района. Экспозиция нового музея посвящена военным победам и делится на несколько тематических зон – от времен Александра Невского до наших дней.
На конференции выступили более 20 участников, и мнения большинства из них совпадали в таких вопросах, как необходимость сохранения исторической памяти и возрождение братства народов, основанных на традиционных духовно-нравственных ценностях.
Протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии
Фото предоставлены автором