«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»

Протоиерей Александр Пелин о созываемом в Москве собрании православных мирян «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Проблемы церковной жизни 
0
2570
Время на чтение 3 минуты

Коронавирусная инфекция (как бы её ни называли - пандемией, эпидемией, поветрием) и последовавшие карантинные меры стали тяжёлым испытанием для нашего государства, народа и Церкви.

Верующие люди столкнулись с невиданными вызовами, с которыми ранее не сталкивались. Не удивительно, что многие православные, не исключая и иерархов, пришли в замешательство. Выявилось различное, порой диаметрально противоположное, отношение и к вводимым государственной властью ограничениям, и к самому вирусу.

Некоторые до сих пор не признают опасность вируса, другие, хоть и признают, но считают его искусственно созданным. Среди верующих есть и те, кто рассматривает карантинные меры чуть ли не как форму гонений государства на Православие. И это волнение среди верующего народа понятно, ведь таких ограничений Русская Православная Церковь не знала уже несколько десятилетий.

Весной, на волне паники, принимались порой чрезмерно жёсткие решения по недопущению верующих в храмы. А некоторые священнослужители даже начали пропагандировать своеобразное «ковид-богословие», в котором было не только виртуальное участие в богослужениях, но и виртуальная исповедь. Тех, кто, несмотря на запреты, ходил в храмы, обвиняли в бесчеловечном отношении к духовенству.

С другой стороны, была целая лавина смертей среди архиереев, священников и монашествующих, которая вроде бы должна была отрезвить. И отрезвила. Но далеко не всех. Мы помним публичные спекуляции на теме коронавируса со стороны бывшего схиигумена Среднеуральского монастыря Сергия Романова.

В условиях коронавируса активизировались неообновленцы. Поэтому в такой ситуации вполне объяснимо желание жёстких критиков карантинных мер провести собрание православных мирян на тему «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства». Действительно, есть потребность разобраться в происходящем, чтобы попытаться не допустить повторения необоснованных ограничений и неообновленческого крена под видом противодействия коронавирусной инфекции.

Однако, мы видим в некоторых заявлениях и публикациях организаторов этого мероприятия другой крен - попытки противопоставить Государство и Церковь, спровоцировать Священноначалие на борьбу против светской власти. Это нельзя назвать иначе как «революция справа». Фактически ковид-диссиденты, хотят они этого или не хотят, помогают застрельщикам цветной революции в России.

Собственно об этих опасениях мы и заявили в редакционной статье «Русской народной линии» «Православные ковид-диссиденты активировались…». В ответ со стороны некоторых организаторов услышали только откровенное хамство, что, конечно же, лишний раз свидетельствует о «глубине их ревнительских чувств».

В редакцию РНЛ поступил отклик директора Центра этнорелигиозных исследований, председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Александра Пелина. Батюшка не считает опасения РНЛ беспочвенными. Предлагаем ознакомиться с репликой отца Александра:

Важный текст о православных ковид-диссидентах опубликован на РНЛ. Считаю, что редакция РНЛ заняла важную и весьма аргументированную позицию. Понимая возможные причины недовольства части мирян запретами и ограничительными мерами, принятыми региональными властями весной-летом этого года, все же думаю, не стоит теперь вставать в оппозицию и агитировать не принимать «ковид-19» как не имеющий место. Имеет и ещё будет длиться.

Рад, что в последнем заявлении Президента Путина звучит убеждение, что ограничительных мер как в Европе, так и в России не будут вводить, и следовательно, закрытия храмов, как это было сделано (весьма спешно и не продуманно), мы избежим. Власти учатся, хоть и на ошибкам. И думается, они услышали мнение архиереев на местах и не готовы так «самоуправничать», как это было сделано накануне Пасхи.

Давайте попробуем спокойно пережить ноябрь, не собирая самочинные сборища, не имеющие благословения священноначалия. А там посмотрим, что «день грядущий нам готовит»...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. Ответ на 20, Полтораки:Да что ж мы за люди такие, несли эпидемия сезонного гриппа - "тяжелое испытание"

Эпидемия - это когда заболевает 5% населения. Нет эпидемии.
электрик / 03.11.2020, 06:31

26. Ответ на 19, Ксения Балакина:Как точно не заразиться дома, если дети в большинстве своем болеют практически бессимптомно? Надевать ОЗК дома на любой чих? тут хоть врач, хоть не врач. Рулетка...

Конечно,рулетка. Промысл,вера,это для ...наивных,неграмотных,прочих.
электрик / 02.11.2020, 18:16

25. Ответ на 23, Андрей Карпов:

Уважаемый Андрей, полностью поддерживаю! С НАМИ БОГ!
Валерий / 02.11.2020, 18:03

24. Ответ на 19, Ксения Балакина:

Как точно не заразиться дома, если дети в большинстве своем болеют практически бессимптомно? Надевать ОЗК дома на любой чих? тут хоть врач, хоть не врач. Рулетка...

Уважаемая Ксения, примите все это со СМИРЕНИЕМ и все Ваши страхования и бесовские наваждения пропадут сами собой. Животный страх, эффективно лечится покаянием. С Слава Богу за всё! С НАМИ БОГ!
Валерий / 02.11.2020, 12:32

23. Маски в храме

Что касается масок в храме, то их надо, прежде всего, однозначно идентифицировать как признак ослабления веры. Вера способна горы передвигать... Но где там... Нашей веры теперь не хватает на то, чтобы положиться на Боа в вопросе собственного здоровья. В храме заболеть невозможно - но не просто потому, что невозможно, а потому, что Бог хранит тех, кто к Нему прибегает. Если человек прибегает с задней мыслью, то с ним может случиться всякое. Анания и Сапфира утаили часть цены того, что продали из имущества для храма... И умерли. Человек, идущий в храм, и думающий, что он там может заболеть - также смешивает веру с неверием... (Анания и Сапфира чем согрешили - тем, что не положились полностью на Бога, а решили подстраховаться - мало ли что...) Вот и одевая маску, мы подстраховываемся... Переводим наше бытие из рук Божиих в обстоятельства времени.

Получается, вера нынче нам не по силам... И это страшно... Начав с масок, можно дойти далеко... Маски - это покруче чем двуперстие-троеперстие, чем старый и новый стиль... Церковь, где маска воспринимается как что-то естественное, весьма модернизирована... Традиционная церковь будет противиться проникновению масочного режима. Хотя бы роптать...

Что касается смерти... Мы как-то забываем, что жизнь человека находится не в его руках, не в руках медиков, а лишь в руках Бога... С этой точки зрения маска напоминает какие-то языческие практики... Надел маску - и управляешь собственной жизнью. В конце концов, может быть, сейчас такое время, когда Бог забирает из мира: говорят же, что может быть время, когда живые позавидуют мертвым...
Андрей Карпов / 02.11.2020, 12:17

22. О масках

Писал неоднократно. Напишу ещё раз. Маска не является защитным средством для того, кто её надевает (вероятность заболевания снижается на 5% по данным собянинских СМИ). Маска защищает окружающих, если её носит распространитель инфекции. Для самого носителя маски это плохо. Он вдыхает частицы материала, он снижает потребление кислорода. У врачей в конце рабочего дня отмечается снижение сатурации (содержания кислорода в крови), как, к стати, и у ковидных больных. Ношение маски, по идее, должно повышать уязвимость человека перед ковидом. Конечно, исследований на эту тему никто не проводит. Количество тяжёлых случаев может расти в том числе и потому, что в этот сезон уровень ношения масок выше. В то же время для популяции ношение масок снижает количество заболеваний. Но, возможно, в условиях неношения было бы больше заболевших, но в более легкой форме.
Андрей Карпов / 02.11.2020, 12:03

21. Ответ на 19, Ксения Балакина: о том и речь

Так о том и речь, что защититься (в смысле спрятаться) от коронавируса невозможно. Никакие тут маски, перчатки, самоизоляция не помогут. У меня знакомая в Барнауле тоже недавно переболела пневмонией, уж такие люди дисциплинированные, к проблеме с самого начала отнеслись очень серьезно (так, как вы призываете это делать), условия для самоизоляции хорошие, отдельный коттедж, общение свели почти на нет... а не помогло. Поэтому специалисты-инфекционисты и говорят, что нужно (и врачам, и гражданам) иммунитет укреплять и стимулировать, панику не создавать (чтобы люди еще не заболевшие, а только инфицированные в т.ч. другими ОРВИ не отбирали на себя все медицинские ресурсы), и лечение нужно начинать вовремя и правильное. Насколько я понимаю, именно так поступают в Белоруссии и на Кубе. Поэтому у них показатели смертности значительно ниже, чем у нас. А у нас устроили, паньмаешь, какие-то бесконечные маски-шоу...
Наблюдатель / 02.11.2020, 09:20

20. Время расслабленных

Да что ж мы за люди такие, несли эпидемия сезонного гриппа - "тяжелое испытание"!? Совсем, видать, расслабились...
Полтораки / 02.11.2020, 09:12

19. Ответ на 18, Наблюдатель:

Как можно чего-то требовать от населения, если врачи себя от ДЕЙСТВИЯ! вирусной инфекции защитить не могут.

А как реально можно защитить себя от инфекции, если ею можно заразиться дома? Пример: у меня двое внуков. Одного я забираю из школы, другого из садика, т.к. мама работает допоздна. У старшего закрыли класс на карантин, потому что ковид подтвердился у одноклассника и учительницы (начальные классы). Как точно не заразиться дома, если дети в большинстве своем болеют практически бессимптомно? Надевать ОЗК дома на любой чих? тут хоть врач, хоть не врач. Рулетка...
Ксения Балакина / 02.11.2020, 08:28

18. Ответ на 14, Ксения Балакина: вопрос хороший, но мой ответ плохой

И еще момент. Как пример. В Барнауле в краевой поликлинике ОБА кардиолога больны пневмонией на фоне ковида. Одна – уже три недели на больничном. Тяжелая форма. Заменить некем. Поскольку треть врачей больны Тех сердечников, которые (не дай Господь!) умрут, не получив вовремя помощь, будем считать жертвами пандемии или нет?

Вот это хороший вопрос, правильный. Давайте рассуждать. Конечно, в первом приближении, грубо - таких жертв нужно считать жертвами пандемии. Но что это дает? При таком грубом подходе теперь все издержки и потери можно будет отнести на счет пандемии (что некоторые и пытаются делать). Если мы хотим извлечь какую-то пользу - то здесь требуется более тонкая, более детальная классификация подобных случаев. При таком подходе эти жертвы нужно скорее отнести на счет плохой работы Минздрава. Как можно чего-то требовать от населения, если врачи себя от ДЕЙСТВИЯ! вирусной инфекции защитить не могут. И ведь вы в пример привели не врачей ковидгоспиталя или реанимации, а обычной поликлиники. Вот, например, пишут, что на Кубе врачи ковидом не болеют. Конечно, надо проверить так это на самом деле или нет. Да, и надо разобраться - действительно они заболели, или у них просто тест дал положительный результат, а это не одно и то же. В общем, как-то тщательнее надо разбираться в происходящем, было бы кому... Но в условиях истерии и устроенном информационном терроре - похоже некому. Отсюда вывод, хуже которого быть не может, - давайте все спрячемся от всех.
Наблюдатель / 02.11.2020, 07:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Протоиерей Александр Пелин
Нужно прекратить эту истерию!
О несвоевременности призыва Леонида Слуцкого захоронить тело Ленина
29.01.2024
Память о блокаде Ленинграда живет и будет жить
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»
26.01.2024
Мёртвый бог Сокурова и живой Бог Церкви
О богохульном фильме «Сказка» режиссёра, поставившего себя выше Церкви
11.12.2023
«В крови русского народа – социальная справедливость, соборный дух»
В Александро-Невской Лавре состоялась стратегическая сессия «От русской идеи до суверенного будущего России»
20.10.2023
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29