«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»

Протоиерей Александр Пелин о созываемом в Москве собрании православных мирян «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»

Коронавирусная инфекция (как бы её ни называли - пандемией, эпидемией, поветрием) и последовавшие карантинные меры стали тяжёлым испытанием для нашего государства, народа и Церкви.

Верующие люди столкнулись с невиданными вызовами, с которыми ранее не сталкивались. Не удивительно, что многие православные, не исключая и иерархов, пришли в замешательство. Выявилось различное, порой диаметрально противоположное, отношение и к вводимым государственной властью ограничениям, и к самому вирусу.

Некоторые до сих пор не признают опасность вируса, другие, хоть и признают, но считают его искусственно созданным. Среди верующих есть и те, кто рассматривает карантинные меры чуть ли не как форму гонений государства на Православие. И это волнение среди верующего народа понятно, ведь таких ограничений Русская Православная Церковь не знала уже несколько десятилетий.

Весной, на волне паники, принимались порой чрезмерно жёсткие решения по недопущению верующих в храмы. А некоторые священнослужители даже начали пропагандировать своеобразное «ковид-богословие», в котором было не только виртуальное участие в богослужениях, но и виртуальная исповедь. Тех, кто, несмотря на запреты, ходил в храмы, обвиняли в бесчеловечном отношении к духовенству.

С другой стороны, была целая лавина смертей среди архиереев, священников и монашествующих, которая вроде бы должна была отрезвить. И отрезвила. Но далеко не всех. Мы помним публичные спекуляции на теме коронавируса со стороны бывшего схиигумена Среднеуральского монастыря Сергия Романова.

В условиях коронавируса активизировались неообновленцы. Поэтому в такой ситуации вполне объяснимо желание жёстких критиков карантинных мер провести собрание православных мирян на тему «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства». Действительно, есть потребность разобраться в происходящем, чтобы попытаться не допустить повторения необоснованных ограничений и неообновленческого крена под видом противодействия коронавирусной инфекции.

Однако, мы видим в некоторых заявлениях и публикациях организаторов этого мероприятия другой крен - попытки противопоставить Государство и Церковь, спровоцировать Священноначалие на борьбу против светской власти. Это нельзя назвать иначе как «революция справа». Фактически ковид-диссиденты, хотят они этого или не хотят, помогают застрельщикам цветной революции в России.

Собственно об этих опасениях мы и заявили в редакционной статье «Русской народной линии» «Православные ковид-диссиденты активировались…». В ответ со стороны некоторых организаторов услышали только откровенное хамство, что, конечно же, лишний раз свидетельствует о «глубине их ревнительских чувств».

В редакцию РНЛ поступил отклик директора Центра этнорелигиозных исследований, председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Александра Пелина. Батюшка не считает опасения РНЛ беспочвенными. Предлагаем ознакомиться с репликой отца Александра:

Важный текст о православных ковид-диссидентах опубликован на РНЛ. Считаю, что редакция РНЛ заняла важную и весьма аргументированную позицию. Понимая возможные причины недовольства части мирян запретами и ограничительными мерами, принятыми региональными властями весной-летом этого года, все же думаю, не стоит теперь вставать в оппозицию и агитировать не принимать «ковид-19» как не имеющий место. Имеет и ещё будет длиться.

Рад, что в последнем заявлении Президента Путина звучит убеждение, что ограничительных мер как в Европе, так и в России не будут вводить, и следовательно, закрытия храмов, как это было сделано (весьма спешно и не продуманно), мы избежим. Власти учатся, хоть и на ошибкам. И думается, они услышали мнение архиереев на местах и не готовы так «самоуправничать», как это было сделано накануне Пасхи.

Давайте попробуем спокойно пережить ноябрь, не собирая самочинные сборища, не имеющие благословения священноначалия. А там посмотрим, что «день грядущий нам готовит»...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

27. Ответ на 20, Полтораки:Да что ж мы за люди такие, несли эпидемия сезонного гриппа - "тяжелое испытание"

Эпидемия - это когда заболевает 5% населения. Нет эпидемии.

электрик / 03.11.2020

26. Ответ на 19, Ксения Балакина:Как точно не заразиться дома, если дети в большинстве своем болеют практически бессимптомно? Надевать ОЗК дома на любой чих? тут хоть врач, хоть не врач. Рулетка...

Конечно,рулетка. Промысл,вера,это для ...наивных,неграмотных,прочих.

электрик / 02.11.2020

25. Ответ на 23, Андрей Карпов:

Уважаемый Андрей, полностью поддерживаю! С НАМИ БОГ!

Валерий / 02.11.2020

24. Ответ на 19, Ксения Балакина:

Как точно не заразиться дома, если дети в большинстве своем болеют практически бессимптомно? Надевать ОЗК дома на любой чих? тут хоть врач, хоть не врач. Рулетка...

Уважаемая Ксения, примите все это со СМИРЕНИЕМ и все Ваши страхования и бесовские наваждения пропадут сами собой. Животный страх, эффективно лечится покаянием. С Слава Богу за всё! С НАМИ БОГ!

Валерий / 02.11.2020

23. Маски в храме

Что касается масок в храме, то их надо, прежде всего, однозначно идентифицировать как признак ослабления веры. Вера способна горы передвигать... Но где там... Нашей веры теперь не хватает на то, чтобы положиться на Боа в вопросе собственного здоровья. В храме заболеть невозможно - но не просто потому, что невозможно, а потому, что Бог хранит тех, кто к Нему прибегает. Если человек прибегает с задней мыслью, то с ним может случиться всякое. Анания и Сапфира утаили часть цены того, что продали из имущества для храма... И умерли. Человек, идущий в храм, и думающий, что он там может заболеть - также смешивает веру с неверием... (Анания и Сапфира чем согрешили - тем, что не положились полностью на Бога, а решили подстраховаться - мало ли что...) Вот и одевая маску, мы подстраховываемся... Переводим наше бытие из рук Божиих в обстоятельства времени.

Получается, вера нынче нам не по силам... И это страшно... Начав с масок, можно дойти далеко... Маски - это покруче чем двуперстие-троеперстие, чем старый и новый стиль... Церковь, где маска воспринимается как что-то естественное, весьма модернизирована... Традиционная церковь будет противиться проникновению масочного режима. Хотя бы роптать...

Что касается смерти... Мы как-то забываем, что жизнь человека находится не в его руках, не в руках медиков, а лишь в руках Бога... С этой точки зрения маска напоминает какие-то языческие практики... Надел маску - и управляешь собственной жизнью. В конце концов, может быть, сейчас такое время, когда Бог забирает из мира: говорят же, что может быть время, когда живые позавидуют мертвым...

22. О масках

Писал неоднократно. Напишу ещё раз. Маска не является защитным средством для того, кто её надевает (вероятность заболевания снижается на 5% по данным собянинских СМИ). Маска защищает окружающих, если её носит распространитель инфекции. Для самого носителя маски это плохо. Он вдыхает частицы материала, он снижает потребление кислорода. У врачей в конце рабочего дня отмечается снижение сатурации (содержания кислорода в крови), как, к стати, и у ковидных больных. Ношение маски, по идее, должно повышать уязвимость человека перед ковидом. Конечно, исследований на эту тему никто не проводит. Количество тяжёлых случаев может расти в том числе и потому, что в этот сезон уровень ношения масок выше. В то же время для популяции ношение масок снижает количество заболеваний. Но, возможно, в условиях неношения было бы больше заболевших, но в более легкой форме.

21. Ответ на 19, Ксения Балакина: о том и речь

Так о том и речь, что защититься (в смысле спрятаться) от коронавируса невозможно. Никакие тут маски, перчатки, самоизоляция не помогут. У меня знакомая в Барнауле тоже недавно переболела пневмонией, уж такие люди дисциплинированные, к проблеме с самого начала отнеслись очень серьезно (так, как вы призываете это делать), условия для самоизоляции хорошие, отдельный коттедж, общение свели почти на нет... а не помогло. Поэтому специалисты-инфекционисты и говорят, что нужно (и врачам, и гражданам) иммунитет укреплять и стимулировать, панику не создавать (чтобы люди еще не заболевшие, а только инфицированные в т.ч. другими ОРВИ не отбирали на себя все медицинские ресурсы), и лечение нужно начинать вовремя и правильное. Насколько я понимаю, именно так поступают в Белоруссии и на Кубе. Поэтому у них показатели смертности значительно ниже, чем у нас. А у нас устроили, паньмаешь, какие-то бесконечные маски-шоу...

20. Время расслабленных

Да что ж мы за люди такие, несли эпидемия сезонного гриппа - "тяжелое испытание"!? Совсем, видать, расслабились...

Полтораки / 02.11.2020

19. Ответ на 18, Наблюдатель:

Как можно чего-то требовать от населения, если врачи себя от ДЕЙСТВИЯ! вирусной инфекции защитить не могут.

А как реально можно защитить себя от инфекции, если ею можно заразиться дома? Пример: у меня двое внуков. Одного я забираю из школы, другого из садика, т.к. мама работает допоздна. У старшего закрыли класс на карантин, потому что ковид подтвердился у одноклассника и учительницы (начальные классы). Как точно не заразиться дома, если дети в большинстве своем болеют практически бессимптомно? Надевать ОЗК дома на любой чих? тут хоть врач, хоть не врач. Рулетка...

18. Ответ на 14, Ксения Балакина: вопрос хороший, но мой ответ плохой

И еще момент. Как пример. В Барнауле в краевой поликлинике ОБА кардиолога больны пневмонией на фоне ковида. Одна – уже три недели на больничном. Тяжелая форма. Заменить некем. Поскольку треть врачей больны Тех сердечников, которые (не дай Господь!) умрут, не получив вовремя помощь, будем считать жертвами пандемии или нет?

Вот это хороший вопрос, правильный. Давайте рассуждать. Конечно, в первом приближении, грубо - таких жертв нужно считать жертвами пандемии. Но что это дает? При таком грубом подходе теперь все издержки и потери можно будет отнести на счет пандемии (что некоторые и пытаются делать). Если мы хотим извлечь какую-то пользу - то здесь требуется более тонкая, более детальная классификация подобных случаев. При таком подходе эти жертвы нужно скорее отнести на счет плохой работы Минздрава. Как можно чего-то требовать от населения, если врачи себя от ДЕЙСТВИЯ! вирусной инфекции защитить не могут. И ведь вы в пример привели не врачей ковидгоспиталя или реанимации, а обычной поликлиники. Вот, например, пишут, что на Кубе врачи ковидом не болеют. Конечно, надо проверить так это на самом деле или нет. Да, и надо разобраться - действительно они заболели, или у них просто тест дал положительный результат, а это не одно и то же. В общем, как-то тщательнее надо разбираться в происходящем, было бы кому... Но в условиях истерии и устроенном информационном терроре - похоже некому. Отсюда вывод, хуже которого быть не может, - давайте все спрячемся от всех.

Редакция РНЛ:
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата
19.11.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
19.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы и запретить причащаться из одной лжицы
17.11.2020
Все статьи автора
Александр Пелин:
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Протоиерей Александр Пелин о созываемом в Москве собрании православных мирян «Эпопея "Ковид-19": проблемы Церкви, общества, государства»
30.10.2020
«Не распространять ложные и порочащие заявления»
Протоиерей Александр Пелин предостерегает верующих от провокации, организованной «группой православных Санкт-Петербурга» в поддержку схиигумена Сергия (Романова)
02.07.2020
Мудрый архипастырь и смиренный монах
Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию – 65 лет!
03.06.2020
«Важно, чтобы сами жители просили благ и мира для своего города»
В Александро-Невской Лавре прошло совещание, посвященное организации ежегодного традиционного Крестного хода, который пройдет 12 сентября 2019 года
25.06.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Как православные прихожане становятся прихожанами кирхи
20.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
До каких пор глава Фанара будет «терпеть»
Блаженнейшего Онуфрия?
17.11.2020
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Мы выражаем большую сердечную боль»
На 66-ом году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался епископ Боржомский и Бакурианский Лазарь (Самадбегишвили)
20.11.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:36
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-20 18:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 17:37
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 16:03
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-11-20 15:50