itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мёртвый бог Сокурова и живой Бог Церкви

О богохульном фильме «Сказка» режиссёра, поставившего себя выше Церкви

0
1030
Время на чтение 3 минуты
Фото: Кадр из фильма «Сказка»

13 октября стало известно, что Министерство культуры РФ отказало фильму Александра Сокурова «Сказка» в выдаче прокатного удостоверения. Спустя месяц, 19 ноября, в Москве состоялся закрытый показ «Сказки», организованный Ксенией Собчак, а уже 3 декабря на YouTube-канале Собчак было опубликовано видео с фильмом и его обсуждением, в котором приняли участие Андрей Смирнов, Константин Богомолов, Дмитрий Муратов (признан в РФ иноагентом) и другие гости, сообщает «Лента.ру».

В воскресной проповеди от 10 декабря председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия, член Экспертного совета ФАДН России протоиерей Александр Пелин высказался о кощунственном фильме Сокурова:

Часто представления, как сейчас говорят, лидеров общественного мнения дают искажённое видение мира.

Когда я сегодня зашёл в алтарь, то очень обрадовался: наконец-то плащаница Спасителя обрела Своё место. Я смотрю на Господа и в очередной раз наше сердце приковано к Тайне усыпания Господа, смерти Господа и одновременно Воскресения. Мы с вами вполне осознаём, христиане на этом твердо настаивают, что смерть и Воскресение идут вместе, рука об руку. Мы же не о смерти Бога проповедуем. О смерти Бога проповедовали совершенно иные люди для того, чтобы Бог ушёл из общественного сознания, людского сознания, человеческого мира.

Им нужно сделать так, чтобы Бога не было. А если Бога нет, то всё позволено. Об этом ещё пророчески писал Достоевский. Вспомните его произведения «Бесы» и «Братья Карамазовы». Вы увидите, как действия злых духов погружают человека во мрак в полном смысле этого слова, как человечество погружается во мрак. Мы с вами окружены благодатью, заботой, оружием веры, спасением. Как вы слышали в Послании к Ефесянам, слово Божие, иконы, святые мощи, Причастие, исповедь, очищающее наши сердце, сознание, душу и разум. Но всё равно духовная брань продолжается.

В замечательном городе Петербурге живёт некий режиссёр Александр Сокуров, который недавно снял такой очень странный пасквиль «Сказка». Это очередная его псевдофантасмагория. В силу обстоятельств мне надо быть погружённым во весь этот мир, поэтому я посмотрел эту «Сказку». Смотреть её я вам не рекомендую, но могу сказать только о том, что она начинается с того, что в гробнице лежит Христос и разговаривает со Сталиным. Причем, Христос изображён не воскресший. Когда ему Сталин говорит:

- Чего лежишь?

Христос ему отвечает:

- Меня туда не взяли.

...Какой-то интеллигент решил, что он умнее всех святых отцов, что он выше Церкви, что он выше кого угодно. И это всё представлено как достижение петербургской омасоненой, осатаневшей интеллигенции. Слава Богу, что этому фильму не дали прокатное удостоверение в России. Фильм не будет показан на широких экранах.

Все наши либералы в своих социальных сетях выложили этот фильм с большим удовольствием. Прыгают собчаки и прочие. Я это сказал для того, чтобы нам представить, что борьба идёт на всех фронтах. Наши ребята с оружием в руках защищают нашу Родину на фронте. А мы здесь обязаны духовно бороться, здесь тоже пролегает линия фронта – в каждом нашем сердце.

Вот вы встречаетесь с людьми: как Вы свидетельствуете о Боге, о Христе? Что вы говорите и в каких мероприятиях принимаете участие? Для чего вы это делаете? И всё это пропускаете через свою душу и сердце. Для чего нам это нужно?

Если мы не будем не только сами спасаться, но и вокруг нас спасать людей, то силы зла будут вовлекать нашу молодёжь в этот хаос.

Какая проповедь в фильме Сокурова? Что Христос не воскрес, что Его как бы и нет. И смерть властна над Ним.

Сокуров осуществляет проповедь инфернального зла, ада, что ад в конечном итоге победил. И они хотят всех ввергнуть в ад. А мы говорим: нет, ребята, мы не хотим жить в адском мире. Мы из этого тяжёлого, но не адского мира, стремимся прорваться к Небу, к Богу, ко Христу, Который воскрес и нас с собой зовёт: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф.11:28).

Христос – наша Надежда, Упование, Любовь, Цель, Жизнь. Он Сам есть Жизнь, потому что Он победитель смерти.

Это всегда надо держать в сердце. И когда в сердце мы держим Христа, то ад вокруг нас, зло уходит. И мы спокойно, насколько это возможно, продолжаем свой жизненный путь. Преодолевая невероятные трудности. Прожить жизнь очень трудно. Много всего – житейских проблем, каких угодных, мыслительных. Всё тяжело и трудно. Нет ничего лёгкого в нашем пути. Но его пройти возможно только с Божией помощью.

Я в очередной раз призываю вас, как сказано в Евангелии, не быть лицемерами, очищать своё сердце и душу. И тогда Господь, Который исцелил эту женщину, и нам поможет, и нас исцелит, и нам в очередной раз протянет Свои руки помощи. И с благодарностью мы принимаем Его: Господи, приди к нам. Аминь!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Сергей:

И что хотеть от них, если их богиня (демоница) Мельпомена

Вряд ли среди современных киношников или музыкантов кто-то молится Мельпомене.
Мы же не говорим, будто кузнецы уже по своей профессии "поклоняются Гефесту", а виноделы - Дионису...

Во первых я не писал, что кто-то кому-то молится. Главное не молиться ей, а исполнять её похоти. О чём и говорит Сокуров и подобные ему. Хотя неоднократно слышал от работников искуств о том, что они поклонники Мельпомены. Насчёт кузнецов и виноделов, тут я не в теме.
P.S. У кузнецов родоначальник Каин, а не Гефест.
Бармалей / 15.12.2023, 04:31

5. Ответ на 4, Бармалей:

И что хотеть от них, если их богиня (демоница) Мельпомена

Вряд ли среди современных киношников или музыкантов кто-то молится Мельпомене.
Мы же не говорим, будто кузнецы уже по своей профессии "поклоняются Гефесту", а виноделы - Дионису...
Сергей / 14.12.2023, 09:10

4. Ответ на 3, Владимир Петрович:

Удивляет тяга наших либерастов от искусства касаться темы Христа и Христианства в своем "творчестве". Неужели им мало других тем в окружающей жизни, что бы их изгадить?! Нет, надо обязательно заглянуть в чуждый им мир и подлить своего дерьма. Без этого им и жизнь не мила. Раздражает их, что где-то живет любовь и Вера, и дружба, и верность- все то, что даруется человеку для которого есть на свете Святое. А у них, ничего святого нет, есть только мутная неприкаянность - вот их и колбасит.

Про подобную публику Спаситель сказал:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин.8:44).
И что хотеть от них, если их богиня (демоница) Мельпомена, одна из девяти дочерей Зевса и Мнемосины, мать сирен. А сирены своим пением завлекали моряков своим пением и губили их. Они типа тоже морячки. Жаль что государство никак не реагирует. Сдаётся там тоже имеются поклонники Мельпомены.


Бармалей / 14.12.2023, 06:14

3.

Удивляет тяга наших либерастов от искусства касаться темы Христа и Христианства в своем "творчестве". Неужели им мало других тем в окружающей жизни, что бы их изгадить?! Нет, надо обязательно заглянуть в чуждый им мир и подлить своего дерьма. Без этого им и жизнь не мила. Раздражает их, что где-то живет любовь и Вера, и дружба, и верность- все то, что даруется человеку для которого есть на свете Святое. А у них, ничего святого нет, есть только мутная неприкаянность - вот их и колбасит.

2.

У голодной куме...
С. Югов / 11.12.2023, 17:07

1. 1

А только ли Сокуров ? Количество антицерковных материалов в сети просто зашкаливает. Вплоть до того , а зачем строить храмы, туда никто не ходит. За 30 лет Церковь народной так и не стала. Да и не стремиться к этому . На первом месте царская тема. А народ что бараны, которых надо пасти. При таком отношении раскол между народом и Церковью будет только усиливаться.
учитель / 11.12.2023, 16:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Пелин
Нужно прекратить эту истерию!
О несвоевременности призыва Леонида Слуцкого захоронить тело Ленина
29.01.2024
Память о блокаде Ленинграда живет и будет жить
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»
26.01.2024
«В крови русского народа – социальная справедливость, соборный дух»
В Александро-Невской Лавре состоялась стратегическая сессия «От русской идеи до суверенного будущего России»
20.10.2023
«Россия – один из оплотов борьбы за сохранение детства»
Протоиерей Александр Пелин поддержал введение обязательных бесед со священником для женщин, решившихся на аборт
27.09.2023
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.02.2024 11:42
Идеология: понятие, типология, русская идея
Новый комментарий от Раф
14.02.2024 10:30
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РомКа
14.02.2024 10:29
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
14.02.2024 10:28
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02