Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы

Протодиакон Владимир Василик надеется, что главными словами 2020 года станут не коронавирус, самоизоляция и социальная дистанция, а вера, надежда и любовь!

Оксфордский словарь английского языка не смог определить слово 2020-го года. По мнению лингвистов, минувший год невозможно описать одной языковой единицей, сообщает РИА Новости.

Вместо этого составители выпустили отчёт, в котором проанализировали новые явления в языке, появившиеся прежде всего из-за пандемии коронавируса. «Английскому языку в этом году пришлось быстро и многократно адаптироваться. Наша команда опытных лексикографов собирала и анализировала эти лексические данные на каждом этапе пути», — говорится в сообщении на сайте Oxford Languages.

В документ вошли как выражения, прижившиеся повсеместно, так и локальные слова, характерные для тех или иных регионов.

Наиболее часто употребляемыми стали слова, связанные с коронавирусом: например, локдаун, социальное дистанцирование, furlough (компенсация зарплат оставшимся без работы), аббревиатура WFH (work from home — работа из дома) и термин Covidiot, созданный из слов COVID и idiot (человек, отрицающий наличие пандемии и пренебрегающий мерами безопасности).

Помимо этого, в отчет вошли не относящиеся к COVID-19 явления — в частности, bushfires (лесные пожары) и BLM (Black Lives Matter) — аббревиатура, ставшая лозунгом протестов в защиту прав темнокожих.

В прошлый раз словарь признал «климатическое ЧП» (climate emergency) словом 2019 года.

Лингвисты отмечали, что изменения, касающиеся экологии, стали центральной темой для обсуждения в англоговорящем мире.

О словах, характеризующих 2020 год, размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

События 2020 года во многом оказались неожиданными. Два слова, с которыми мы хотели войти в 2020 год, в год 75-летия Победы, – это Победа и единство. Это был для нас шанс увидеть последних из оставшихся ветеранов Победы во славе и почёте. И в последний раз в их лице поклониться «великим тем годам». Но не только годам, а живым участникам Войны. И в основе этой памяти объединить наш народ. Но вышло всё по-другому: эпидемия коронавируса. В результате появились новые или обновлённые слова, такие, как коронавирус, социальная дистанция, самоизоляция. Празднество было испорчено. И только некоторые его элементы были воспроизведены с большим опозданием. В частности, Парад Победы состоялся лишь 24 июня. А «Бессмертный полк» вообще так и не был осуществлен. Это не только горько и обидно, но это ещё тяжелейший удар по народному сознанию.

К сожалению, в ментальный ряд 2020 года входят такие понятия, как коронавирус, социальная дистанция, самоизоляция, смерть.

Еще античные философы отмечали, что человек – существо общественное и политическое. К сожалению, уход на самоизоляцию не всегда спасал людей. Многие из моих знакомых, ушедших на самоизоляцию, умерли от коронавируса. Ибо никакими системами, заслонами и гигиеной от этой заразы не отгородиться.

И общение через Интернет, дистанционные лекции и прочее не панацея. Это лишь эрзац общения. Могу сказать, как практикующий преподаватель – нельзя удаленно учить рисованию или лепке, игре на скрипке, нельзя дистанционно учить работать на станке.

Но что же делать? Обкатывать новую вакцину? Не выход, при всём моем почтении к её авторам и производителям. Стоит напомнить, что срок для произведения вакцины годы – 3-5 лет. Меньше невозможно! Не зря в ряде статей на «Русской народной линии» отмечалось, что «скоро ношено - слепо рожено». Нельзя за месяц родить ребёнка. Иначе выкидыш.

Если говорить о наших возможностях сопротивления, то мы вернулись в Средневековье. Но, увы, вернулись в отношении наших технических возможностей, но не веры. Мы сохранили дух ХХ-ХХI веков.

Как писал Александр Сергеевич Пушкин:

И современный человек

Изображен довольно верно

С его безнравственной душой,

Себялюбивой и сухой,

Мечтанью преданной безмерно,

С его озлобленным умом,

Кипящим в действии пустом.

С этой эпидемией столкнулся человек неверующий, высокоумный, озлобленный, эгоистичный; человек, погрязший в материальных удовольствиях; человек, который не умеет и не желает молиться; человек, который не признаёт над собой авторитетов, прежде всего, самый главный авторитет – авторитет Бога.

И каков выход? Только один. Как в 1921 году Святейший Патриарх Тихон обратился по поводу голода: вымаливайте у Бога прощения для согрешившей Земли.

Нынешнее испытание для нас повод для покаяния и сугубой молитвы. Для нашего покаяния в том, что делалось и делается, а именно наше беззаконие и безбожие, своекорыстие, плотолюбие, всё то, за что наказует Господь Своим бичом, вразумляя нас.

Когда в своих Литургических исследованиях я обращался к Синайскому евхологию, глаголической старославянской рукописи, я был поражён тем, что в ней содержались молитвы на отверзение очей слепому, в том числе ослепшему с детства. Содержались молитвы на отверзение ушей глухому, поднятие парализованных. Эти молитвы не могли не давать видимого эффекта. Иначе не стоило на них тратить дорогой пергамент. А самое главное – не стоило их произносить. Ибо в случае неисполнения молитв – эффект великого разочарования мог бы снести с лица Земли тех, кто читал эти молитвы, – священников. Как мы знаем, самое страшное – несбывшиеся надежды. И если эти молитвы возносились, значит, происходили невозможные с нашей точки зрения исцеления по молитвам Церкви.

Напомню статью врача Галины Георгиевны Руденковой «Не хочется бросать тень на своих коллег…», в которой она рассказывает о холерной эпидемии 1913 года, когда церкви не закрывались – люди ходили в них молиться. Такова была сила веры. Люди спасались во храме Божием, ибо ощущали, что храм – это пространство спасения. Сейчас в немалой степени благодаря нашему маловерию ощущение того, что храм – это зона безопасности, в значительной степени утрачивается обществом. Многие боятся ходить в Церковь, слушая страшилки, исходящие из СМИ и, к сожалению, временами идущие от церковного начальства. Это ощущение необходимо снимать и вновь делать храм зоной духовной и физической безопасности.

Естественно, не стоит пренебрегать минимальными санитарными мерами, если они не вредят благочестию. Хотя бы почаще прибираться в храмах и домах, но делать из этого культ, думать, что нас спасут спирт и маски, если у нас не будет веры, если у нас не будет иммунитета духовного и физического, если у нас не будет стимула к жизни, в том числе духовного стимула, если мы будем одержимы страхом и паникой, нереалистично и невозможно. И поэтому надеюсь, что конец 2020 года всё же ознаменуют три главных слова – вера, надежда и любовь!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ответ на 11, Андрей Козлов:

Может быть, Вы просто сильно напуганы? А маска создаёт иллюзию защиты. Это такой современный оберег...

Представляете, кстати, что говорили наши языческие предки тем, кто принимал христианство и выкидывал обереги (которые, в соответствии с господствующей тогда системой знания были общеприняты как защитные средства)? То, что сегодня обереги имеют некоторое научное (или квазинаучное) обоснование, сути не меняет - это механика, которое исключает участие Творца всего сущего... Оно подменяется чем-то тварным...

Андрей Карпов / 26.11.2020 08:37

14. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Я Вам по секрету скажу, Клавдия, о том, что Тот, в которого мы веруем, тоже умер... Только Вы никому об этом не рассказываете, ибо и так храмы пусты.

Да, такого кривоверия трудно не заметить. Неудивительно, почему у нас храмы стоят пустыми. Уважаемый отче. По учению святых отцов Церкви (Симеона Нового Богослова), Сын Божий, в которого мы веруем, имеет в себе ДВА ЕСТЕСТВА.: Божественное и Человеческое (учебник Закона Божьего). Так вот в ЖЕРТВУ Он приносит ТОЛЬКО Свое Человеческое Естество - ВСЕЙ полноте Святой Троице: Божеству Отца, Божеству Сына и Божеству Святого Духа. При этом Он уничтожает Закон Смерти и становится НОВЫМ Адамом, от которого начинает рождаться НОВЫЙ человеческий РОД Бессмертных Праведников - Святых на земле просиявших. Поэтому каждый из нас живущих на земле людей может стать свободным и бессмертным, но при одном условии - ИСПОЛНЕНИИ ЕВАГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ (Веры, Крещения, покаяния, аскетики). До этого все люди, рождаясь от первородного Адама, страдали, умирали и попадали в ад, неся на себе этот самый первородный грех по наследству. Ибо Закон Смерти - вечен, а Сын Божий, принеся Себя в жертву, отменяет этот Закон. Потому что Бог всесилен и Его бесконечная сила, ПЕРЕКРЫВАЕТ все грехи всего человечества, в том числе и наши с Вами. И эта Жертва ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИМИРЯЕТ всех людей с Богом. С НАМИ БОГ!

Валерий / 26.11.2020 07:51

13. Ответ на 12, Константин В.:

На 11 ноября с.г.: Заболевших на 100 тысяч жителей в Белоруссии – 1157 человек, умерших – 10,8. Заболевших на 100 тысяч жителей в России – 1328 человек, умерших – 22,9. Для справки: в Белоруссии не действует обязательный масочный режим.

Ну и что? У белорусов нет масочного режима и они уже тем неправы. Неправ был и Тот, Кто исцелял прокаженных, слепорожденных, сухоруких, расслабленных в дни субботы. Это неправильное исцеление!

12. Ответ на 11, Андрей Козлов:

На 11 ноября с.г.:

Заболевших на 100 тысяч жителей в Белоруссии – 1157 человек, умерших – 10,8.

Заболевших на 100 тысяч жителей в России – 1328 человек, умерших – 22,9.

Для справки: в Белоруссии не действует обязательный масочный режим.

Константин В. / 25.11.2020 11:40

11. Ответ на 10, Андрей Карпов:

Уверен, маска в кармане, лежащая без дела, это ее еще одно никому не нужное состояние, которое Вы и пропагандируете. Вся эта Ваша борьба с масками против священноначалия проистекает от упорствования в гордыне. Но вольному воля, та воля, за которую Вы тут агитируете.

Андрей Козлов / 25.11.2020 10:40

10. Ответ на 6, Дмитрий:

Ну не надо такой дешевой пропаганды. Вот ссылка, читайте: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD006207.pub5/full/ru Маска не защитит. Сейчас даже собянинские СМИ сместили акцент- мы защищаем масками не себя, а других. Не даём вирусу из нас "выпрыгивать". Но и с этим проблемы. Есть исследование Токийского университета, которое показывает, что система маска-маска (то есть на "кашляющем" и "вдыхающем" работает с погрешностью 24%. И это заметьте, правильно одетые, свежие, качественные маски. У нас же люди маски сдвигают, носят самопошив, респираторы (которые на выдох вообще не фильтруют), не бреют бороды (нет прилегания), то есть эффективность ещё меньше. А не сдвигать маски... Знаете ли, что рост пневмоний в этом году может объясняться именно ношением масок? Потому как у человека в маске оказывается ослабленным дыхания (меньшая сила вдоха и выдоха), он меньше получает кислорода, во вдыхаемом воздухе больше углекислого газа, также вдыхая из-под маски мы увеличиваем концентрацию бактерий (собственных, условно-патогенных. которые обязательно есть в нашей ротоглотке) и т.д. Так что маска это вовсе не знак здоровья, это не решение проблемы, а просто ещё одно её состояние.

Андрей Карпов / 25.11.2020 07:12

9. Ответ на 8, электрик:

Ничего нового. Появляются на форуме,что-то "правильное" говорят поначалу,потом ...то ли бдительность теряют,то ли сил не хватает более шифроваться,то ли ,натешившись и поглумившись,порфирные духовные выродки,ухмыляясь как всегда,просто гадят.

Бедняшка, какой несчастный! Вы к ним с открытым сердцем и душой, а они ... гадят. И как часто это с Вами происходит?

Порфирий / 25.11.2020 07:02

8. Ответ на 4, Порфирий:

Ничего нового. Появляются на форуме,что-то "правильное" говорят поначалу,потом ...то ли бдительность теряют,то ли сил не хватает более шифроваться,то ли ,натешившись и поглумившись,порфирные духовные выродки,ухмыляясь как всегда,просто гадят.

электрик / 25.11.2020 05:20

7. Ответ на 6, Дмитрий:

Уповающим же на силу своих молитв для начала предложу простой и безобидный опыт: отключите холодильник хотя бы на неделю и помолитесь - Господи, пусть продукты в нем не испортятся. Если не получится - ну, значит, не дано.

Сказано: не искушай Господа Бога твоего.

Порфирий / 25.11.2020 03:18

6. Маска не поможет,

...если носить ее в кармане или на подбородке. Уповающим же на силу своих молитв для начала предложу простой и безобидный опыт: отключите холодильник хотя бы на неделю и помолитесь - Господи, пусть продукты в нем не испортятся. Если не получится - ну, значит, не дано.

Дмитрий / 25.11.2020 02:10
Протодиакон Владимир Василик
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Князь исторической науки
Вспоминая Игоря Фроянова
24.12.2020
Поляки ненавидят нас только за то, что мы – русские!
Малодушное молчание вокруг Катыни и Медного приносит России огромные моральные, а в будущем, возможно, и материальные потери
21.12.2020
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
75-летие Великой Победы
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Война за память о Войне
Размышления после научной конференции
24.12.2020
Очередной крестовый поход против России
Или как принудить США к покаянию за сотрудничество с Гитлером
23.12.2020
Сила Непостижимая
Десница Вышнего над Россией в годы Великой Отечественной войны
23.12.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17