Оксфордский словарь английского языка не смог определить слово 2020-го года. По мнению лингвистов, минувший год невозможно описать одной языковой единицей, сообщает РИА Новости.
Вместо этого составители выпустили отчёт, в котором проанализировали новые явления в языке, появившиеся прежде всего из-за пандемии коронавируса. «Английскому языку в этом году пришлось быстро и многократно адаптироваться. Наша команда опытных лексикографов собирала и анализировала эти лексические данные на каждом этапе пути», — говорится в сообщении на сайте Oxford Languages.
В документ вошли как выражения, прижившиеся повсеместно, так и локальные слова, характерные для тех или иных регионов.
Наиболее часто употребляемыми стали слова, связанные с коронавирусом: например, локдаун, социальное дистанцирование, furlough (компенсация зарплат оставшимся без работы), аббревиатура WFH (work from home — работа из дома) и термин Covidiot, созданный из слов COVID и idiot (человек, отрицающий наличие пандемии и пренебрегающий мерами безопасности).
Помимо этого, в отчет вошли не относящиеся к COVID-19 явления — в частности, bushfires (лесные пожары) и BLM (Black Lives Matter) — аббревиатура, ставшая лозунгом протестов в защиту прав темнокожих.
В прошлый раз словарь признал «климатическое ЧП» (climate emergency) словом 2019 года.
Лингвисты отмечали, что изменения, касающиеся экологии, стали центральной темой для обсуждения в англоговорящем мире.
О словах, характеризующих 2020 год, размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
События 2020 года во многом оказались неожиданными. Два слова, с которыми мы хотели войти в 2020 год, в год 75-летия Победы, – это Победа и единство. Это был для нас шанс увидеть последних из оставшихся ветеранов Победы во славе и почёте. И в последний раз в их лице поклониться «великим тем годам». Но не только годам, а живым участникам Войны. И в основе этой памяти объединить наш народ. Но вышло всё по-другому: эпидемия коронавируса. В результате появились новые или обновлённые слова, такие, как коронавирус, социальная дистанция, самоизоляция. Празднество было испорчено. И только некоторые его элементы были воспроизведены с большим опозданием. В частности, Парад Победы состоялся лишь 24 июня. А «Бессмертный полк» вообще так и не был осуществлен. Это не только горько и обидно, но это ещё тяжелейший удар по народному сознанию.
К сожалению, в ментальный ряд 2020 года входят такие понятия, как коронавирус, социальная дистанция, самоизоляция, смерть.
Еще античные философы отмечали, что человек – существо общественное и политическое. К сожалению, уход на самоизоляцию не всегда спасал людей. Многие из моих знакомых, ушедших на самоизоляцию, умерли от коронавируса. Ибо никакими системами, заслонами и гигиеной от этой заразы не отгородиться.
И общение через Интернет, дистанционные лекции и прочее не панацея. Это лишь эрзац общения. Могу сказать, как практикующий преподаватель – нельзя удаленно учить рисованию или лепке, игре на скрипке, нельзя дистанционно учить работать на станке.
Но что же делать? Обкатывать новую вакцину? Не выход, при всём моем почтении к её авторам и производителям. Стоит напомнить, что срок для произведения вакцины годы – 3-5 лет. Меньше невозможно! Не зря в ряде статей на «Русской народной линии» отмечалось, что «скоро ношено - слепо рожено». Нельзя за месяц родить ребёнка. Иначе выкидыш.
Если говорить о наших возможностях сопротивления, то мы вернулись в Средневековье. Но, увы, вернулись в отношении наших технических возможностей, но не веры. Мы сохранили дух ХХ-ХХI веков.
Как писал Александр Сергеевич Пушкин:
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.
С этой эпидемией столкнулся человек неверующий, высокоумный, озлобленный, эгоистичный; человек, погрязший в материальных удовольствиях; человек, который не умеет и не желает молиться; человек, который не признаёт над собой авторитетов, прежде всего, самый главный авторитет – авторитет Бога.
И каков выход? Только один. Как в 1921 году Святейший Патриарх Тихон обратился по поводу голода: вымаливайте у Бога прощения для согрешившей Земли.
Нынешнее испытание для нас повод для покаяния и сугубой молитвы. Для нашего покаяния в том, что делалось и делается, а именно наше беззаконие и безбожие, своекорыстие, плотолюбие, всё то, за что наказует Господь Своим бичом, вразумляя нас.
Когда в своих Литургических исследованиях я обращался к Синайскому евхологию, глаголической старославянской рукописи, я был поражён тем, что в ней содержались молитвы на отверзение очей слепому, в том числе ослепшему с детства. Содержались молитвы на отверзение ушей глухому, поднятие парализованных. Эти молитвы не могли не давать видимого эффекта. Иначе не стоило на них тратить дорогой пергамент. А самое главное – не стоило их произносить. Ибо в случае неисполнения молитв – эффект великого разочарования мог бы снести с лица Земли тех, кто читал эти молитвы, – священников. Как мы знаем, самое страшное – несбывшиеся надежды. И если эти молитвы возносились, значит, происходили невозможные с нашей точки зрения исцеления по молитвам Церкви.
Напомню статью врача Галины Георгиевны Руденковой «Не хочется бросать тень на своих коллег…», в которой она рассказывает о холерной эпидемии 1913 года, когда церкви не закрывались – люди ходили в них молиться. Такова была сила веры. Люди спасались во храме Божием, ибо ощущали, что храм – это пространство спасения. Сейчас в немалой степени благодаря нашему маловерию ощущение того, что храм – это зона безопасности, в значительной степени утрачивается обществом. Многие боятся ходить в Церковь, слушая страшилки, исходящие из СМИ и, к сожалению, временами идущие от церковного начальства. Это ощущение необходимо снимать и вновь делать храм зоной духовной и физической безопасности.
Естественно, не стоит пренебрегать минимальными санитарными мерами, если они не вредят благочестию. Хотя бы почаще прибираться в храмах и домах, но делать из этого культ, думать, что нас спасут спирт и маски, если у нас не будет веры, если у нас не будет иммунитета духовного и физического, если у нас не будет стимула к жизни, в том числе духовного стимула, если мы будем одержимы страхом и паникой, нереалистично и невозможно. И поэтому надеюсь, что конец 2020 года всё же ознаменуют три главных слова – вера, надежда и любовь!
15. Ответ на 11, Андрей Козлов:
14. Ответ на 3, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
13. Ответ на 12, Константин В.:
12. Ответ на 11, Андрей Козлов:
Заболевших на 100 тысяч жителей в Белоруссии – 1157 человек, умерших – 10,8.
Заболевших на 100 тысяч жителей в России – 1328 человек, умерших – 22,9.
Для справки: в Белоруссии не действует обязательный масочный режим.
11. Ответ на 10, Андрей Карпов:
10. Ответ на 6, Дмитрий:
9. Ответ на 8, электрик:
8. Ответ на 4, Порфирий:
7. Ответ на 6, Дмитрий:
6. Маска не поможет,
...если носить ее в кармане или на подбородке. Уповающим же на силу своих молитв для начала предложу простой и безобидный опыт: отключите холодильник хотя бы на неделю и помолитесь - Господи, пусть продукты в нем не испортятся. Если не получится - ну, значит, не дано.