«Разговоры о демографических спадах – это ни о чём»

Нужно переходить на индустриально-демографическую модель развития России

Санкции против России  Пенсионная реформа  Санкции Запада и ответ России  Семья 
0
252
Время на чтение 8 минут

Известный демограф, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью «МК» заявил, что текущие демографические проблемы — это еще цветочки. Ягодки поспеют где-то через 20 лет: к тому времени пенсии у россиян рискуют сократиться минимум на 30%.

Демограф анализирует официальные данные по количеству трудоспособного населения в стране и численности пенсионеров. Что называется, концы с концами не сходятся. Первая категория, в силу разных обстоятельств, сокращается и убывает, а вторая, наоборот, прибывает. Ручеек отчислений в Социальный фонд ежегодно пересыхает.

Спрашивается, чьи взносы будут кормить пожилых, если в один совсем не прекрасный день поступления от работодателей в Социальный фонд сократятся до угрожающих размеров? Такая перспектива уже не за горами. Как считает Юрий Крупнов — серьезные риски возникнут с конца 2030-х с пиком примерно в 2047 году.

«Как вы понимаете, — сказал Юрий Крупнов, — речь идет о прогнозе, ведь о том, что на самом деле будет к 2047 году, никто не знает. В своих расчетах я ориентировался на данные Росстата и в основу закладывал минимальный ущерб. Из этих данных следует, что к 2047 году пенсия россиян уменьшится на 30%.

«На чём основываются выводы? На трёх базовых факторах, которые влияют на формирование пенсии. Первый — это демографическая ситуация в стране. Росстат сделал прогноз по демографической нагрузке на трудоспособное, экономически активное население до 2046 года включительно. Тут важный момент — предположение о продолжительности жизни населения. Большинство аналитиков считает, что она будет увеличиваться. Что, в свою очередь, накладывает дополнительную нагрузку на Социальный фонд.

Тут есть и футуристический аспект. Считается, что недостаток рабочей силы, с зарплаты которой идут отчисления на пенсионные счета, компенсируют роботы и манипуляторы, которые к тому времени появятся в России. Якобы они станут производить товары вместо работников-людей, и пенсии не только не уменьшатся, а даже увеличатся. На мой взгляд, это фантазии, никак не подтверждаемые темпами роботизации и продолжающейся деиндустриализацией страны», - считает демограф.

«Второй блок — финансово-экономический, от его стабильности также зависит размер пенсионных выплат, - отметил эксперт. - Здесь, к сожалению, не видно, чтобы в ближайшие годы в нём происходили какие-то коренные структурные изменения. В создании общественного богатства страны акцент по-прежнему делается на экспорт углеводородов и другого сырья. В ближней перспективе не просматривается, что наша экономика станет массово экспортировать другие товары широкого потребления и высоких переделов».

По его словам, «также нужно иметь в виду, что примерно через 20 лет наступит пик эры глобальной смены советских инфраструктур: коммунальных сетей, построенных в те годы и выработавших свой ресурс, промышленных и жилых зданий, мостов и прочих сооружений, которые по техническим регламентам имеют ограниченный срок службы».

«А значит, - подытожил он, - стране предстоят колоссальные расходы. Соответственно, при нынешних экономических подходах решения проблем они не дадут прибавки общественного богатства в стране».

«Третий блок — инфляция, обесценивание денег и снижение стоимости рубля и его наполнения, то есть снижение покупательской способности населения.

В прогнозах я условно закладываю проценты негативного влияния этих факторов на размер пенсии, - пояснил демограф. - Демография — 15%, снижение общего экономического "пирога" — 10%, инфляция — 5%. Так и набираются 30% минуса к пенсии. Если хотите, это такая "формула Крупнова"…».

«Если взять только "коммуналку", то изношенность сетей, по различным официальным оценкам, составляет порядка 80%. На полную модернизацию требуется годовой ВВП страны. Капитальный ремонт — это, конечно, здорово. Но мы знаем цену отчётов. Покрасили двери в подъезде дома — уже капитальный ремонт. Но дом это от сноса не спасет…

Неизвестно также, что делать с новыми "человейниками" — новостройками, которые возводят под коммерческое жилье. Они в последние годы на 60% пустые, незаселенные, у граждан нет денег платить бешеную цену за квадратный метр. Уже сегодня их техническое состояние вызывает опасения у специалистов», - заявил эксперт.

«В целом советская инфраструктура выбывает, а строительство новой потребует колоссальных затрат, - подчеркнул он. - Впору говорить о надвигающемся инфраструктурном коллапсе. Тотальная смена инфраструктуры — это очень большая проблема, с которой страна столкнется максимум через 15 лет.

Но повторюсь: всё, что мы сейчас обсуждаем, — прогноз, существующие проблемы просто продлеваем в будущее. То есть имеем в виду неизменяемую сегодняшнюю экономическую модель. Но до 2047 года, скорее всего, в ней произойдут какие-то изменения. Пока же, при нынешней экономической модели, перечисленные мной факторы, дают 30-процентное снижение пенсий».

«Сколько же будут реально получать пенсионеры в 2047 году? Если сегодня средняя пенсия составляет 23,4 тысячи рублей, то, получается, 15,6 тысячи в нынешних ценах. Это для неработающих пенсионеров, у которых пенсия единственный доход. Динамика очевидная. Демографическая нагрузка показывает, сколько трудоспособного населения обслуживает нетрудоспособное, то есть пенсионеров. Эта цифра с каждым годом постепенно сокращается. По самому благоприятному сценарию от Росстата, к 2047 году количество работающих россиян уменьшится минимум на 13%. А по неблагоприятному развитию событий (тоже по статведомству) — на 25%.

Я беру минимальную цифру 13%, хотя на самом деле, полагаю, она будет больше, потому что продолжительность жизни россиян увеличится», - полагает демограф.

«Росстат приводит цифры: на 1000 лиц трудоспособного возраста в нынешнем году приходится 414 пенсионеров. А в 2046 году уже 461 человек. Это по его низкому прогнозу, в 1%. А если брать высокий прогноз, 25%, — то уже 514 человек на 1000 трудоспособного населения. Я беру 13%, то есть самый благоприятный сценарий. Хотя трудоспособный возраст вовсе не означает, что все люди работают. Кто-то живёт на дивиденды от ценных бумаг или за счёт сдачи жилья в аренду или просто ведёт домашнее хозяйство. Сейчас такой способ жизни не считается тунеядством и не преследуется законом», - отметил Юрий Крупнов.

По его словам, «разговоры о демографических спадах — так называемых ямах и подъёмах — это ни о чём. Пресловутая "яма" аккуратно внедряется в наше сознание специально, чтобы оправдывать все социальные проблемы. Дескать, "яма" когда-то закончится, и дальше всё наладится».

«Да, - продолжил он, - определённый рост рождаемости начнётся в начале 2030 годов. Однако не стоит переоценивать это событие. Нужно чётко понимать, что в России с 1964 года идёт сокращение населения — по сути, вымирание. Есть всплески на этом периоде, но эта синусоида числа рождений — затухающая. На одну женщину репродуктивного возраста сегодня приходится 1,4 ребенка. А в 1964 году было 2,15. После чего даже простое демографическое воспроизводство прекратилось.

Нам необходима другая семья, воспитывающая не полтора, а минимум 2,5 условных ребёнка. Иначе уже к концу нынешнего столетия в стране останется 50% населения — без всяких катаклизмов, эпидемий и прочих катастроф.

Конечно, можно завезти в Россию несколько миллионов рабочих рук с Африканского континента, численность экономически активного населения вырастет, допустим, в два раза. Но это уже совсем другая история и другие проблемы, несовместимые с развитием страны».

«Активнее привлекать пенсионеров на рынок труда? Это вопрос спорный. Получается, чтобы увеличить свою пенсию, человек должен работать. Но есть физиологические ограничения, связанные с возрастом. И если здоровье не позволяет, как ветеранов ни стимулируй и ни зазывай на производство, ничего не получится.

Строго говоря, честный ответ на ваш вопрос такой: отменить пенсии или ещё раз увеличить пенсионный возраст лет на 10. Это цинично, но другого способа "вытащить" людей старшего поколения в экономику я не вижу», - признал демограф.

«Нужно ещё иметь в виду, что по международным нормам пенсия должна составлять не ниже 40% от уровня зарплаты. Если сегодня реальная зарплата находится в районе 75 тысяч рублей, то наши пенсии должны быть на уровне 33–35 тысяч, а они у нас тысяч на 10 с лишним меньше. Стало быть, уже сегодня размеры пенсии не выдерживают никакой критики», - считает эксперт.

«Проблема не в том, что молодёжь куда-то хочет, а куда-то не хочет, - отметил он. - По большому счету нынешняя ресурсно-паразитическая экономическая модель у нас тупиковая, не нацелена на создание общественного богатства страны…».

«Валовый внутренний продукт — всего лишь один из способов измерения общественного богатства. В мире этот подход подвергается серьёзной критике. В нем учитываются чохом все производимые товары и услуги, но "за кадром" остаётся фактическое качество жизни.

Есть ли у нас помидоры на обед? Можно собрать миллион тонн томатов, они дадут рост ВВП в формальном денежном выражении, но если они "стеклянные", есть их никто не будет.

ВВП — макроэкономический показатель, а общественное богатство — это центральная политэкономическая категория еще со времен Адама Смита, - пояснил демограф. - Ну так вот, мы автоматически используем задел, который нам оставили предыдущие поколения. В 50-70-е годы прошлого столетия были сделаны основные капитальные вложения в экономику. Образно говоря, это холодильник, который нам оставили отцы и деды. Были истрачены триллионы тех советских рублей на освоение тюменских болот, то есть добычу нефти и газа. Вот они нас сегодня и выручают.

Сами мы практически ничего значимого для наших детей и внуков не заготавливаем сегодня. Основной вопрос, который волновал Адама Смита и Евгения Онегина, — откуда берётся общественное богатство? Оно берётся из труда инженера, который создаёт уникальные машины и механизмы, позволяющие с меньшими затратами получать больше товаров.

В основе созидательной экономики лежит труд инженера и генерального конструктора. Он должен стать самым почётным и самым оплачиваемым в нашей стране. Тогда не придётся кого-то уговаривать идти в ПТУ, обучаться рабочей специальности или поступать в технический вуз».

«И это и есть реальная политика сегодня: сделать ставку на инженера и генконструктора, которые, как и технические кадры в 1930-х годах, решают всё. Стране нужен мощный рывок через опору на русского инженера, - убеждён Юрий Крупнов. - В 30-е годы прошлого века нужно было уговаривать молодежь идти на завод? "На заводскую проходную, что в люди вывела меня"? Человек гордился, что он работает на Магнитке или на "Уралмаше"! А им, кстати, гордилась страна».

«А у нас сегодня очередь на трудоустройство в "Газпроме". Современных привлекательных производств для молодежи крайне мало, - посетовал демограф. - Нужно кардинально менять экономическую модель в стране. И переходить от текущей периферийно-сырьевой на индустриально-демографическую, тогда техносфера даст нам высокое мировое качество жизни. Вот целевая задача!»

«Как не раз высказывался сам Президент, лишь санкции заставили нас заниматься собственным машиностроением и промышленностью. Более того, есть риск, что со снятием ограничений все в очередной раз впадут в эйфорию. Опять начнём нефть продавать, а за нефтедоллары купим все остальные необходимые товары. Как у нас повелось еще со времён Егора Гайдара», - напомнил Юрий Крупнов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Не инженеров надо выращивать, а системных аналитиков и православных психологов. А они уже организуют все остальное. У нас всегда большое значение придавали технике и никакого - психологии, и поэтому проигрываем вновь и вновь.
Ленчик / 28.02.2025, 15:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Безответственные игры паразитического разума»
К чему ведут дискуссии о повышении возраста молодёжи
11.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
«Это всё какая-то мутная игра»
О предложении повысить возраст молодёжи до 40 лет
01.04.2025
«Пожар может начаться в любую минуту»
Юрий Крупнов и Валентин Катасонов о проблеме модернизации советских электростанций
24.03.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Санкции против России
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
Все статьи темы
Пенсионная реформа
«Стоит ли отдавать дочь в класс с нерусскими?»
Куда деваться русским семьям?
07.03.2025
Новый шаг к стимулированию многодетности
В Госдуме намерены разрешить россиянам направлять свои пенсионные баллы родителям
01.10.2024
Про пенсии и не только
О роли государства и общества в решении демографического вопроса
13.08.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Модель, выстроенная Президентом, показывает свою эффективность»
Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчёт Центрального банка за 2024 год
09.04.2025
Овечкин не вмещается только в хоккей
«Русские, мы сделали это!»
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29