«Это всё какая-то мутная игра»

О предложении повысить возраст молодёжи до 40 лет

Пенсионная реформа  Семья 
0
28
Время на чтение 5 минут
Фото: РИА Новости

20 марта председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Артур Орлов в беседе с ТАСС заявил, что возраст молодежи в РФ стоит поднять с 35 лет хотя бы до 40 лет.

«Мне 36 [лет], хотелось бы побольше, да, хотя бы до 40, я считаю. Знаю много коллег, друзей - с кем бы ни встречался, многие говорят, что в 50 лет все только начинается», - сказал Орлов, отвечая на вопрос - на сколько лет нужно поднять возрастной порог молодежи в России.

В свою очередь Министр здравоохранения России Михаил Мурашко охарактеризовал предложение увеличить возраст молодежи как рациональное и поддержал его внедрение, сообщает ТАСС.

«Это предложение вполне рациональное, и многие страны уже сегодня внедрили у себя, поэтому поддерживаем», - ответил Мурашко на вопрос об отношении к предложению.

Согласно федеральному закону «О молодёжной политике в РФ», молодежью считается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что «это вопрос, не вызванный какими-то нашими внутренними российскими суверенными обстоятельствами. Смысл этого не опирается ни на какие российские реалии. Самое важное в этих фиксированных возрастах — это даже не вопрос юности, молодости, среднего возраста. Есть пенсионные возраста. Если мы с 35 лет поднимаем до 44, фактически на десять лет, то возникает законный вопрос, а чего мы на пенсию так рано выходим? Дальше будет вопрос о том, что народ молодеет, хочет работать, просится, чтобы его не отправляли на пенсию. Следовательно, нам нужно повысить пенсионный возраст. Это всё мутная какая-то вещь, мутная игра. Самое главное — никто не знает, зачем это нужно».

Недавно Всемирная организации здравоохранения предложила новую классификацию возрастных групп. Согласно ей, молодёжью будут считаться люди 18-44 лет, а людьми среднего возраста — от 45 до 59 лет.

Врач-педиатр Игорь Кашаба, комментируя заявление Мурашко в эфире программы Царьграда «Сухой остаток», отметил, что в данном случае экономический аспект предложения связан с известной концепцией «люди — новая нефть», когда человека можно максимально долго эксплуатировать вне зависимости от функциональных изменений, происходящих в его организме:

«С одной стороны, если "отодвигается" старость, сдвигаются и все критерии, связанные с работоспособностью, экономической целесообразностью и так далее. С другой стороны, если говорить с точки зрения медицины, то мы должны учитывать следующий момент: у нас в стране средняя продолжительность жизни мужского населения примерно 60-65 лет. То есть мужчины у нас часто не доживают до пенсии. Это происходит потому, что из-за запредельных психоэмоциональных нагрузок, нередко тяжёлой работы организм мужчин быстрее изнашивается».

По мнению профессора, доктора медицинских наук Дениса Иванова, новая идея ВОЗ, поддержанная российским Минздравом, вызывает недоумение. Не очень понятно, для чего нам надо это поддерживать:

«Несмотря на все предпринимаемые усилия увеличить продолжительность жизни в России, успехов в этом направлении мы так и не достигли. И с принятием новой классификации мы получим увеличение смертности уже в среднем возрасте. Однако возникает вопрос: для чего всё это делается? Возможно, изменят показания к вакцинации, скажут, раз средний возраст стал молодым, то они спокойно могут проходить эту процедуру. Кроме того, мы не знаем, зачем люди в этой коммерческой организации, каковой является ВОЗ, начинают продвигать эти свои новые идеи. Так что в очередной раз возникает вопрос: а стоит ли нам иметь дело с этой организацией в принципе?»

Мнения российских граждан по этому поводу разделились. 36% опрошенных положительно оценивают повышение возраста молодёжи, следует из опроса SuperJob. Около 32% респондентов выступают против того, чтобы возраст молодёжи повысили до 44 лет, — они уверены, что это повод повысить в будущем пенсионный возраст в России.

К примеру, депутат Госдумы Михаил Делягин не сомневается в том, что в данном случае речь идёт о политической задаче:

«Я боюсь, что когда закончится повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то именно новации господина Мурашко станут основанием для того, чтобы ещё больше повысить пенсионный возраст, чтобы продолжить достижения и оставлять людей работать и в 70 лет, и, может быть, в более старшем возрасте. Я думаю, что речь идёт о подготовке вот к этому, потому что всерьёз говорить об удлинении срока жизни людей в нынешней Российской Федерации можно только, если запивать данные Росстата коньяком, причём не очень хорошим».

По мнению экспертов, если рассматривать тему исключительно в медицинской плоскости, то очевидно, что хронические заболевания будут молодеть. Законы физиологии никто не отменял.

Врач-кардиолог Денис Прокофьев тоже видит в этой истории два аспекта — социальный и медицинский. Если говорить с медицинской точки зрения, то надо понимать, что было сделано за последнее время в области кардиологии, терапии, геронтологии, чтобы снизить факторы риска заболеваний.

«Идёт борьба с гипертонией, с формированием тромбов, с атеросклерозом. Мы можем учитывать эти риски, мы можем их снижать. Но из человека старшей возрастной группы сделать человека молодого невозможно. К сожалению, именно к сорока годам запускается механизм старения, с формированием определённых необратимых изменений, которые можно только скомпенсировать. Изменение возрастных групп возможно только с целью усиления наблюдения, введение дополнительных факторов риска, введение изменений в периодические, предварительные, профилактические осмотры. Ну и безусловно, изменив возраст, мы увидим, что все заболевания, начиная от онкологии, сахарного диабета, приобретённых заболеваний, будут молодеть»,- подчеркнул Прокофьев.

Ведущий программы «Сухой остаток» на Царьграде Юрий Пронько, подводя итоги, отметил: «Возможно, я ошибаюсь, но, судя по всему, из нас, как в известной песне советской эпохи, будут делать "вечно молодых". Разница, правда, окажется меркантильной, пока не упрутся в возраст выхода на пенсию. После этого придётся поднимать уже оба возраста одновременно. А там уже останется только два состояния души и тела: молодой — дед».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Пожар может начаться в любую минуту»
Юрий Крупнов и Валентин Катасонов о проблеме модернизации советских электростанций
24.03.2025
«Нам нужно восстанавливать себя как мировая социальная держава»
Россия заняла 66 место по уровню счастья среди 153 стран мира
21.03.2025
«Нужно срочно поставить правильную цель демографической политики»
Естественная убыль населения России в 2024 году составила почти 600 тысяч человек
28.02.2025
«Разговоры о демографических спадах – это ни о чём»
Нужно переходить на индустриально-демографическую модель развития России
26.02.2025
«Проблема в действиях мигрантов на территории РФ»
Сергей Лавров прав, говоря, что визы для мигрантов ничего не дадут
21.02.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Пенсионная реформа
«Стоит ли отдавать дочь в класс с нерусскими?»
Куда деваться русским семьям?
07.03.2025
Новый шаг к стимулированию многодетности
В Госдуме намерены разрешить россиянам направлять свои пенсионные баллы родителям
01.10.2024
Про пенсии и не только
О роли государства и общества в решении демографического вопроса
13.08.2024
Все статьи темы
Семья
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
«Творцы» кино, изготавливающие свои «кинопродукты», погрузили сознание наших детей в беспредельную чернуху и хаос
01.04.2025
Беседа со студентами Скопинского
электротехнического колледжа
29.03.2025
Сохранение традиционных ценностей семьи как основа будущего нации
Выступление на Сербско-русском Форуме в Белграде
27.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2025 08:58
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 07:16
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 01:00
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Elenaelena
31.03.2025 22:15
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от prot
31.03.2025 20:52
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Могилев на Днепре
31.03.2025 20:43