«Безответственные игры паразитического разума»

К чему ведут дискуссии о повышении возраста молодёжи

Пенсионная реформа  Семья  Молодежное движение 
0
6
Время на чтение 7 минут

В обществе продолжаются дискуссии о повышении возраста молодёжи. Заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что есть смысл повысить возраст, к которому относят молодёжь, до 40 лет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал идею продлить возраст молодёжи до 44 лет. Глава ФМБА Вероника Скворцова пошла дальше всех и допустила возможность признания молодёжью всех до 60 лет, потому что «меняются возрастные периоды».

Напомним, ВОЗ недавно «установил» возраст молодёжи до 44 лет включительно.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью Накануне.RU поделился своими мыслями о повышение возраста молодёжи:

«С моей точки зрения, это просто попытка наших чиновников подстроиться под Всемирную организацию здравоохранения, которая предлагает подобную "инновацию", и ничего за этим больше не стоит.

С другой стороны, это может быть использовано для того, чтобы поставить в очередной раз вопрос об увеличении пенсионного возраста. Ну, смотрите, если люди в 44 года — это молодёжь, то 60 — то первая зрелость. Как мужикам в 65 лет выходить на пенсию в таком случае? Ну, неприлично просто. Это примерно, как из вузов выгонять на пенсию. По этой логике получится, что надо где-то до 75 лет поднять пенсионный возраст, и тогда всё более-менее встанет на свои места?

Кстати, было бы интересно посмотреть, у нас же в Российской Федерации сегодня до 35 лет возраст молодёжи, начиная с 14. И вот представляете, например, форум молодёжи собирается, и вот сидят четырнадцатилетние мальчики и девочки, в советском формате это пионеры, и сидят 44-летние мужики и женщины, "45 — баба ягодка опять". И вот они сидят рядом, я даже не представляю, потом выйдут в "классики" поиграют на улице, попрыгают.

Так что это какая-то безумная затея. И только одно успокаивает: что в России, как говорится, все затеи ничем не заканчиваются. Будем надеяться на это».

«Действительно стали меняться возрастные периоды, причём, так быстро? Нет, это, с одной стороны, всё игры безответственных разумов, а с другой стороны, это тонкая настройка на действительно дальнейшее увеличение возраста выхода на пенсию, - пояснил эксперт. - Ну, если молодёжь до 60 лет, то понятно, что не молодым же на пенсию выходить, поэтому надо будет вот возраст молодёжи увеличивать. Плюс, более того, тут же сейчас пойдут такие, я думаю, выступления, что современные люди в 40 лет обижаются, когда их там как-нибудь так называют не по-молодёжному, да? Вот. А люди после 60 якобы умоляют и просят правительство не выгонять их на пенсию, поскольку они хотят работать, быть в обойме, хотят общаться, веселиться. Ну, так подаётся это нашей пропагандой.

Всё это результат 40 мутных лет, начиная с перестройки. 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на "ускорение социально-экономического развития" страны, этот курс потом получил название "перестройка". То есть такой молодой, недавно избранный генсек, вот он рассказал про "ускорение" и "перестройку", и вот эти 40 лет мы всё куда-то перестраиваемся, отстраиваемся, но ничего не делаем. 40 лет страна толком не работает, всё делается в прямо противоположном отличии от Китая, который 40 лет вкалывает и совершил просто какой-то совершенно умоневообразимый скачок. Единственное, что здесь можно только сопоставить, это скачок СССР в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века.

Так вот, мы 40 лет не работаем, и в принципе, действительно, нас же сначала призывали: нужно уйти от этого "проклятого индустриального общества" в информационное. Мы сегодня все в информационном: сидим в смартфонах, смотрим телевизор с утра до вечера, ничего не делаем, а с другой стороны, нужно подтянуть к этому возрастные, антропологические характеристики. Мы должны развлекаться, веселиться, ещё чем-то заниматься. И страна 40 лет не может поставить вопрос, а что она будет создавать, понимаете?

И это уже пугает, потому что то, что нам наши папы, мамы, бабушки, дедушки в Советском Союзе запасли, создав великое советское хозяйство, как мировой центр накопления богатства, всё, что они нам в "холодильнике" запасли, мы практически уже всё проели, мы на этом живём. Нефть, газ как пример. С тех пор мы ничего такого не создаём.

Поэтому, в принципе, да, мы такие молодые. Я бы в этом плане не останавливался на полумерах. Я бы подумал о том, чтобы период детства продлить до 70 лет, мне кажется, это было бы такой инновацией, которая точно бы определила тип нашего общества: таких маленьких детишек-паразитиков, которые проедают созданное отцами и матерями, бабушками и дедушками, ничего не создают и дальше обсуждают один вопрос чуднее другого».

«В каких странах уже следуют рекомендациям ВОЗ, где возраст молодёжи принят до 44 лет? Да, сейчас эти страны будут подтягиваться. Прежде всего, я думаю, это будут скандинавские страны, там достаточно активно обсуждается эта повестка, но это их проблемы, понимаете? Мы же говорим, вот у нас традиционные нравственные ценности, да? Понимаете, в чём дело, здесь вопрос связан с тем, как государство, так или иначе выделяя молодёжь, какие системы поддержки и так далее, оно обеспечивает. В этом плане я не думаю, что кто-то будет особо продлевать эти меры поддержки. Будут какие-то категории условные. То есть, это достаточно виртуальные игры. Я не вижу смысла к этому серьёзно относиться.

Откуда возникла проблема вообще поддержки молодёжи? Она возникла на сломе СССР, потому что Комсомол, который разваливался, да и, в общем-то, деградировал в конце СССР, к сожалению, уже его соблазнили кооперативным движением — красивое название, но по-простому коммерцией, такой бандитской, полубандитской, по крайней мере. И, соответственно, Комсомол не знает, чем заняться, стал придумывать закон о молодёжи СССР. Это 1989-1990 годы. Меня тогда пригласили что-то обсуждать, как сейчас помню, по-моему, на Новом Арбате какое-то прекрасное здание, прекрасный зал. И вот сидели какие-то мужики под 40, и они обсуждали, как молодёжи тяжело, как ей надо помочь.

Честно говоря, уже было ничего не понятно, потому что помощь молодёжи — это хорошее образование, хорошая медицина для всех, в том числе и для молодёжи, тем более для детей, педиатрия. СССР — одна из немногих стран, которая культивировала ту же педиатрию. Дальше — что такое молодёжь? Это возможность нормально встроиться в серьёзный производственный, научный коллектив и как молодой специалист состояться — статус молодого специалиста, а не молодёжи, то есть начинающего специалиста, чтобы не совсем уж разительно отличаться по зарплате, по возможностям. И, состоявшись как специалист, уже дальше вся эта молодёжная вещь заканчивается. Но она не связана с мерами поддержки. Она связана с тем, что общество, думая о своём воспроизводстве, исходно во все социально-экономические механизмы встраивает особое отношение к молодым людям.

Это не вопрос квалификации, потому что где-то молодой специалист может быть до 25 лет условно, а где-то до 30-35. Это совершенно разные ситуации, и смысл не в этом законодательно установленном возрасте молодёжи. Если ставить вопрос каких-то мер поддержки, например, на квартиры, ипотека какая-нибудь молодёжная, или молодая семья, опять непонятно, до 44 лет, и даже до 35 тоже — непонятно, почему так. Потому что одно дело, когда 20-летние студенты создали семью, им надо помогать, а другое дело худо-бедно работающие 35-летние молодожёны, это совершенно разные ситуации», - считает демограф.

Юрий Крупнов отметил, что «инфантилизм всё-таки не от этих возрастных фиксаций, а инфантилизм от несерьёзности самого общества и от его дурашливо-игрового характера. Тут, если демографию брать, есть более глубокий аспект. В любом случае, особенно для женщины-мамы, конечно, есть фундаментальные ограничения по возрастам. Ты чего ни записывай в Конституцию — хоть 35 лет, хоть 44 года, хоть 60, понятно, что женщине, безусловно, лучше начинать рожать до 25 лет. Это физиологический факт, медицинский факт, который никакими Конституциями и сдвигом возрастных рамок не перебьёшь».

«Ну а когда мы к 44 годам формально так отодвигаем границу молодого возраста, то мы тем самым действительно в каком-то смысле дезориентируем людей и говорим: ну ничего, родишь в 35, а то и в 44, а это уже совершенно другие возраста. Риски сумасшедшие появляются и для здоровья мамы, и для здоровья ребёнка, ну и так далее. Ну давайте мы объявим младороженицу в 44 года, но это же просто катастрофа для страны и катастрофа для женщины, и ребёнка, и семьи в целом!

Поэтому это все игры пустые и опасные, и мне кажется, надо совершенно не ругая ВОЗ — причём здесь ВОЗ, ВОЗ предложил и предложил, ВОЗ и ныне там, надо иметь свою суверенную и здравую позицию. А такой позиции нет, и нет понимания сложнейшей проблемы общественно-физиологического, общественно-демографического, общественно-антропологического воспроизводства: фундаментальные проблемы бытия», - подчеркнул эксперт.

«И раньше не было вопросов, потому что до 25 женщины рожали первого, это было устоявшимся в обществе, по сути, законом негласным, - напомнил демограф. - А сейчас с этими играми, действительно, ещё дальше будем ухудшать ситуацию. И помимо того, что и рождаемость в целом низкая, да ещё будем дополнительные препоны физиологические, антропологические придумывать для нашей демографии».

По его мнению, не надо преувеличивать «целевую функцию этих дискуссий, потому что, да, они будут использованы для очередного повышения возраста выхода на пенсию или, по крайней мере, обоснования существующих повышенных возрастов и так далее. Но, в основном, это просто безответственные игры паразитического разума. Понимаете, страна 40 лет не работает. И мало того, что у нас к концу столетия останется половина населения, если все будет продолжаться так, как сегодня по убыли населения, нас останется миллионов 70-80 в лучшем случае. Но главное, что мы совсем уйдём с мировой арены в окончательно периферийную, превратимся в такую непонятную страну, которая ничего не производит».

«И вот мы вместо того, чтобы отмобилизоваться и по большому счёту напрячься, уйти действительно от этих инфантилизмов, этикеток, всяких прекрасных лозунгов ни о чем, вместо того, чтобы в такую серьёзную историческую форму перелиться, мы 40 лет занимаемся ни пойми чем. Пора это заканчивать. Мутное время пора заканчивать», - призвал Юрий Васильевич Крупнов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
«Это всё какая-то мутная игра»
О предложении повысить возраст молодёжи до 40 лет
01.04.2025
«Пожар может начаться в любую минуту»
Юрий Крупнов и Валентин Катасонов о проблеме модернизации советских электростанций
24.03.2025
«Нам нужно восстанавливать себя как мировая социальная держава»
Россия заняла 66 место по уровню счастья среди 153 стран мира
21.03.2025
«Нужно срочно поставить правильную цель демографической политики»
Естественная убыль населения России в 2024 году составила почти 600 тысяч человек
28.02.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Пенсионная реформа
«Стоит ли отдавать дочь в класс с нерусскими?»
Куда деваться русским семьям?
07.03.2025
«Разговоры о демографических спадах – это ни о чём»
Нужно переходить на индустриально-демографическую модель развития России
26.02.2025
Новый шаг к стимулированию многодетности
В Госдуме намерены разрешить россиянам направлять свои пенсионные баллы родителям
01.10.2024
Про пенсии и не только
О роли государства и общества в решении демографического вопроса
13.08.2024
Все статьи темы
Семья
«Измена – смертный грех, приравниваемый Церковью к убийству»
О печальной статистике супружеских измен
10.04.2025
Идеология Суверенной России
Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
10.04.2025
Учебник «Семьеведение» (моя семья): ложная тревога?
По мне так абсолютно нормальная книжка
10.04.2025
Все статьи темы
Молодежное движение
«Необходимо понимать, чем сегодня живёт молодёжь»
Святейший Патриарх призвал серьёзно заняться исследованием происходящего в молодёжной среде
27.06.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Вы – проводники смыслов»
Владимир Путин принял участие в открытии новых молодёжных центров
05.04.2024
«На Западе молодёжь видит в России альтернативу»
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников Всемирного фестиваля молодёжи
04.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп может проиграть и Америку
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.04.2025 18:47
Парадигма развития
Новый комментарий от Кирилл Д.
10.04.2025 18:39
Овечкин не вмещается только в хоккей
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2025 18:37
За Царя и Отечество
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2025 17:35
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Русский танкист
10.04.2025 15:44
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
10.04.2025 15:22